Идентификационная экспертиза овощных консервов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2012 в 20:11, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы является изучение потребительских свойств овощных консервов.
Для написания работы необходимо решить следующие задачи:
1.Изучить потребительские свойства овощных консервов, их номенклатуру; значение в обеспечении принципов рационального питания.
2.Рассмотреть совершенствование потребительских свойств овощных консервов в РБ.
3.Исследовать потребительские свойства овощных консервов, реализуемых магазином № 20 ОАО «Продукты», путём отбора проб.
4.Оценить упаковку и маркировку.

Содержание

введение3
1. Методологические основы идентификационной экспертизы ………8
1.1. Понятие идентификации, объекты и субъекты идентификационной экспертизы ……………………………………………………………… 8
1.2. Виды, способы и методы идентификации…..…………………… 10
1. 3. Научные достижения в области идентификационной экспертизы.15
2. Идентификационная экспертиза овощных консервов, реализуемых магазином «Полет» РУП ТПУ при МО филиал «Военсервис» г.Барановичи…………………………………………………………… 19
2.1.Объекты, критерии, показатели, методы. Алгоритм идентификационной экспертизы овощных консервов, реализуемых магазином № 1 «Полет» РУП ТПУ при МО филиал «Военсервис» г. Барановичи……………………………….... ………………………. 19
2.2. Идентификационная ……………………19
2.2. Оценка упаковки и маркировки20
заключение …………………………………………………………….30
Список литературы …………………………………………………32

Работа состоит из  1 файл

Введение Вал.docx

— 78.26 Кб (Скачать документ)

 

2.Исследование  потребительских свойств овощных  консервов реализуемых магазином  ОАО «Продукты» № 20.

 

2.1. Объекты. Отбор  проб и алгоритм исследования.

 

В качестве объектов исследования возьмем следующие группы товаров  конкурирующих фирм: группа № 1 «Горошек зеленый стерилизованный» фирмы БКПП и фирмы Горынский консервный завод вторая группа: «Томаты красные маринованные» фирмы АВС и «Томаты маринованные» фирмы БКПП; третья группа: «Огурцы маринованные» фирмы Горынский консервный завод и фирмы АВС; четвертая группа томатная паста фирм АВС и БКПП; пятая группа – солянка овощная из свежей капусты фирм БКПП и «Ляховичский консервный завод».

Отбор проб проведу согласно ГОСТу № 26313-84 «Продукты переработки  плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб».

Согласно ГОСТу из каждой партии продукта объем выборки составляет 2 упаковки. Для проверки органолептических показателей составляю объединенную пробу, масса которой не должна быть менее 0,5 кг. Для чего из каждой единицы беру точечные пробы одинаковой массы в купе 0,5 кг, перемешав продукт перед отбором. Результаты оформим в виде таблицы.

 

2.2. Оценка упаковки  и маркировки

 

Упаковка определенное вместилище или оболочка в которую помещается товар и которая надлежаще  оформлена.

Маркировка – текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товар или упаковку. Носителем такой информации в контексте данной курсовой является этикетка.

Этикетка должна быть надлежащим образом оформлена, т.к. она является одним из видов рекламы. На этикетке должны быть указаны: наименование товара, производитель, товарный знак, объем, срок годности, состав, способ хранения, способ применения, сорт, пищевая ценность, энергетическая ценность, наименование ГОСТа, ТУ, дата изготовления, штрих  код.

Оценка  маркировки

Группа № 1

БКПП. На этикетке данного товара есть: наименование товара, наименование фирмы, товарный знак, объем, срок годности и выработки, условия хранения, штрих код, ГОСТ, сорт, состав, энергетическая ценность.

ОАО «Горынский комбинат» - аналогично, включая еще и пищевую ценность.

Группа № 2 – томаты красные  маринованные.

Фирма БКПП. На этикетке данного товара указано: наименование продукта, наименование фирмы производителя, штрих-код, объем, масса нетто, энергетическая ценность, ГОСТ, товарный знак, срок и условия хранения, срок выработки, состав. На этикетке фирмы АБС продукта томаты маринованные вся та же информация.

Группа № 3. Огурцы маринованные фирм АВС и Горынский консервный завод и имеют ту же информацию.

Группа № 4 томатная паста фирм АВС и БКПП. На этикетке АВС указано: наименование, состав, масса нетто, ТУ, пищевая ценность, наименование предприятия, срок и условия хранения, дата изготовления. На этикетке БКПП тоже.

Группа № 5. Солянка овощная  из свежей капусты фирм БКПП и Ляховичский консервные заводы – информация указана также и в том же объеме.

Далее рассмотрим степень  привлекательности упаковки. Результаты оформим в виде таблицы.

Таблица 2.2.1. Оценка упаковки.

Наименование продукции

Производитель

Характеристика упаковки

целостность

дизайн

1. Горошек консервированный

БКПП

не нарушена

привлекательный

2. Горошек консервированный

Горынский консервный завод

не нарушена

Не привлекательный

3. Огурцы маринованные

Горынский консервный завод

не нарушена

Не привлекательный

4. Огурцы маринованные

АВС

не нарушена

привлекательный

5. Помидоры красные маринованные

БКПП

не нарушена

привлекательный

6. Помидоры красные маринованные

АВС

не нарушена

привлекательный

7. Солянка из свежей  капусты

БКПП

не нарушена

не привлекательный

8. Солянка из свежей  капусты

Ляховичский консервный завод

не нарушена

не привлекательный

9. Паста томатная

АВС

не нарушена

привлекательный

10. Паста томатная

БКПП

не нарушена

 привлекательный


 

Исследование каждой группы произведем согласно ГОСТов каждого  продукта.

 

Таблица 2.2.2. Анализ соответствия горошка зеленого консервированного  сорт высший по ГОСТу 15842-90.

Показатели 

Характеристики 

Производитель

БКПП

Горынский консервный завод

Внешний вид

Зерна целые без примесей оболочек и горошка  коричневого  цвета. Допускается наличие битых  зерен не более 6% по отношению к  массе горошка.

Зерна целые без примесей оболочек и горошка  коричневого цвета.

Зерна целые без примесей оболочек и горошка  коричневого цвета.

Цвет зерен горошка

Зеленый, светло-зеленый  или оливковый, однородный в одной  банке.

Цвет зеленый, однородный.

Цвет светло-зеленый, однородный.

Вкус и запах

Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому  консервированному зеленому горошку, без посторонних вкусов и запахов.

Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому  консервированному зеленому горошку,

Натуральные, свойственные молодому нежному некрахмалистому  консервированному зеленому горошку

Консистенция 

Мягкая неоднородная.

Мягкая неоднородная

Мягкая неоднородная

Качество заливочной жидкости

Прозрачная, характерного цвета  с зеленоватым или оливковым  оттенком. Допускается слабая мутность, небольшой осадок.

Заливочная жидкость прозрачная.

Жидкость незначительно  мутная на дне.


Данные консервы по органолептическим  показателям соответствуют ГОСТу.

 

Таблица 2.2.3. Анализ сравнения огурцов маринованных фирм Горынский консервный завод и АВС по ГОСТу 20144-74.

Показатели 

Характеристики 

Производитель

Горынский консервный завод

АВС

Внешний вид

Огурцы целые, размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм. Допускается изготовлять консервы из огурцов длинноплодных сортов размером до 140 мм и диаметром до 50 мм с недоразвитыми семенами, хорошим  вкусом, плотной консистенцией и  не огрубевшей кожицей. Без плодоножек, чистые, не сморщенные, не мятые, без  механических и других повреждений.

Огурцы целые, размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм, с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и не огрубевшей кожицей. Без плодоножек, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических и других повреждений.

Огурцы целые, размером по длине до 110 мм, диаметром не более 50 мм, с недоразвитыми семенами, хорошим вкусом, плотной консистенцией и не огрубевшей кожицей. Без плодоножек, чистые, не сморщенные, не мятые, без механических и других повреждений

Вкус и запах

Вкус слабокислый, кислый или сладко-кислый, запах приятный с ароматом пряностей, без посторонних  привкуса и запаха.

Вкус сладко-кислый без  посторонних привкуса и запаха.

Вкус сладко-кислый без  посторонних привкуса и запаха

Консистенция

Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей  мякотью, с недоразвитыми семенами.

Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей  мякотью

Огурцы крепкие, упругие, без пустот, с плотной хрустящей  мякотью

Цвет 

Огурцы оливково-зеленые или оливковые без пятен и ожогов.

Огурцы оливково-зеленые

Огурцы оливково-зеленые

Качество заливки

Заливка практически прозрачная с желтоватым оттенком, с частицами  пряностей, допускается незначительное помутнение.

Заливка практически прозрачная с частицами пряностей,

Заливка практически прозрачная с частицами пряностей


Данные продукты соответствуют  ГОСТу.

 

Таблица 2.2.4. Анализ соответствия томатов красных маринованных высшего сорта фирм БКПП и АВС по ГОСТу 7231-90.

Показатели 

Характеристики 

Производитель

БКПП

АВС

Внешний вид

Овощи целые, однородные по размеру и конфигурации, по степени  зрелости, цвету, однородные, не сморщенные, не мягкие, без механических повреждений. Допускаются плоды томатов с  треснувшей кожицей не более 20% по счету.

Овощи целые, однородные по размеру и конфигурации, по степени  зрелости, цвету, однородные, не сморщенные, не мягкие, без механических повреждений.

Овощи целые, однородные по размеру и конфигурации, по степени  зрелости, цвету, однородные, не сморщенные, не мягкие, без механических повреждений.

Вкус и запах

Приятный, слабокислый или  кислый, или кисло-сладкий, свойственный томатам, умеренно соленый с ароматом пряностей. Не допускается посторонних  привкусов и запахов.

Соответствует, вкус приятный, кисло-сладкий.

Соответствует, вкус слабокислый.

Цвет 

Характерный для красных  помидоров.

Характерный для красных  помидоров.

Характерный для красных  помидоров.

Консистенция

Овощи плотные не разваренные.

Овощи плотные

Овощи плотные

Качество заливки

Прозрачная, бесцветная или  с характерным для определенного  вида консервов оттенком, с частицами  пряностей или без них.

Соответствует, жидкость прозрачная.

Соответствует, жидкость слегка розоватого оттенка с частицами пряностей.


Данные консервы соответствуют  ГОСТу.

 

Таблица 2.2.5. Анализ соответствия ГОСТу 18224.72 по органолептическим  показателям солянки из свежей капусты  фирм Кобринский и Ляховичский консервные заводы.

Показатели 

Характеристики 

Производитель

БКПП

Ляховичский консервный завод

Внешний вид

Смесь овощей в виде лапши, в основной массе сохранивших  форму нарезки.

Смесь овощей в виде лапши, в основной массе сохранивших  форму нарезки.

Смесь овощей в виде лапши, в основной массе сохранивших  форму нарезки.

Вкус и запах

Свойственный солянке  их свежей капусты, приготовленной обычным  кулинарным способом. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя.

Свойственный солянке  их свежей капусты, приготовленной обычным  кулинарным способом

Свойственный солянке  их свежей капусты, приготовленной обычным  кулинарным способом

Консистенция

Мягкая, но не разварившаяся.

Мягкая, но не разварившаяся.

Мягкая, но не разварившаяся.


 

Таблица 2.2.6. Анализ соответствия ГОСТу 3343-89 соуса томатного фирм АВС и БКПП по органолептическим показателям.

Показатели 

Характеристики 

Производитель

АВС

БКПП

Внешний вид

Однородная протертая  масса без наличия семян, частиц кожицы, семенной камеры и грубых кусочков сердцевины. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя

Однородная протертая  масса без измельченных частиц овощей

Однородная протертая  масса без измельченных частиц овощей


 

Продолжение таблицы 2.2.6

Показатели 

Характеристики 

Производитель

АВС

БКПП

Вкус и запах

с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов.

с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов.

с хорошо выраженным ароматом томатных продуктов.

Цвет

Красный, оранжево-красный  или малиново-красный. Допускается  незначительный коричневый оттенок.

Красный

Красный


ГОСТУ соответствуют.

Теперь сравним группы разных фирм между собой. Результаты оформим в таблицу. 

Таблица 2.2.7. Сравнительная  таблица органолептических показателей горошка зеленого стерилизованного фирм БКПП и Горынский консервный завод.

Показатели 

Характеристики

БКПП

Горынский консервный завод

Внешний вид

Зерна целые, без примесей оболочек зерен и коричневого  гороха. Без битых зерен.

Зерна целые, без примесей оболочек зерен и коричневого  гороха. Наличие битых зерен имеется.

Цвет зерен горошка

Светло-зеленый.

Зеленый.

Вкус и запах

Вкус чистый без посторонних  привкусов. Запах натуральный, свойственный данному продукту.

Вкус чистый без посторонних  привкусов. Запах натуральный, свойственный данному продукту.

Консистенция 

Мягкая, неоднородная.

Мягкая, неоднородная.

Качество заливочной жидкости

Прозрачная.

Слабомутная с небольшим  осадком.

Информация о работе Идентификационная экспертиза овощных консервов