Плодовоовощные консервы, рынок консервирования в РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 11:38, реферат

Описание

Качественная и эффективная переработка выращенной в республике продукции является важнейшим фактором успешного развития сельскохозяйственного производства. В настоящее время производство плодоовощных консервов в республике осуществляют 52 организаций различной подчиненности и собственности, в том числе 4 республиканской собственности, 27 коммунальной, 10 Белкоопсоюза и 11 частной, производственные мощности которых составляют 351,8 млн. условных банок в год.

Работа состоит из  1 файл

Общий обзор рынка плодоовощных консервов Республики Беларусь.docx

— 99.00 Кб (Скачать документ)
   
 
Плодовоовощные  консервы, рынок консервирования  в РБ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Выполнила

студентка 5 курса 3 группы

Игнатьева О.С.

   УО  «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» 

   
 
 
 
 

 

   

    Общий обзор рынка плодоовощных консервов Республики Беларусь 

    Качественная  и эффективная переработка выращенной в республике продукции является важнейшим фактором успешного развития сельскохозяйственного производства. В настоящее время производство плодоовощных консервов в республике осуществляют 52 организаций различной подчиненности и собственности, в том числе 4 республиканской собственности, 27 коммунальной, 10 Белкоопсоюза и 11 частной, производственные мощности которых составляют 351,8 млн. условных банок в год. Многие из них размещаются в старых производственных корпусах, оснащенных изношенным и морально устаревшим энергоемким оборудованием. В таких условиях очень трудно обеспечить выпуск конкурентоспособной продукции, как по внешнему оформлению, так и по ценовому фактору.

    В рамках поставленных Главой государства  задач  предприятия консервной отрасли  подверглись основательной реконструкции, таким образом, предприятия отрасли увеличивают выпуск продукции и расширяют ассортимент.

    Объемы  выпуска консервов исправно наращиваются, однако на складах скапливаются большие  их запасы. Запасы плодоовощных консервов  на               1 декабря 2009 года в 3,5 раза превышали  среднемесячный объем их производства  и составляли 66,7 муб. Поэтому необходимо создать четкую систему маркетинга и рекламы плодоовощных консервов, выработать программу по сбыту такой продукции. Одна из предпринимаемых мер – сокращение импорта. Так, в соответствии с государственной программой импортозамещения на 2006-2010 годы, целесообразным является сокращение закупок импортных овощей, которые возможно производить в местных климатических условиях. Программа разработана в целях обеспечения устойчивого развития белорусской экономики, а также для эффективного и рационально обоснованного удовлетворения внутреннего спроса конкурентоспособными товарами собственного производства.

    Доля  «консервированного» импорта на белорусском рынке составляет более 50%, значительная часть из этого –  соки. По программе же импорт соков  в 2010 году не должен превышать 3% от потребления.

    Импортозамещение  является составной частью общеэкономической  стратегии в отрасли промышленности. Оно направлено на восстановление темпов строительства, активизацию инвестиционной деятельности в целях технического перевооружения организаций, расширение ассортимента и повышение качества.

    Однако  сегодня есть возможности не только сокращения импорта, но и увеличения экспорта, в частности, зеленого горошка, консервированных огурцов, джемов, варенья, консервов с использованием фасоли и ряда других продуктов, которые  пользуются постоянным повышенным спросом  у покупателей. Таким образом, программа развития производства плодоовощных консервов ориентируется на выпуск конкурентоспособной и импортозамещающей продукции. В частности, планируется расширить ассортимент консервов, увеличить производство соков из местного и завозимого сырья, консервов из огурцов, томатов, зеленого горошка, грибов, кукурузы, фасоли, освоить выпуск консервированной спаржевой фасоли и других, малораспространенных для республики, овощей. Для этого необходима реализация комплекса мер по техническому перевооружению организаций, производящих плодоовощные консервы, а также по их обеспечению сырьем с технологическими и биохимическими показателями под вырабатываемый ассортимент и в необходимом количестве. Предусмотренные программой мероприятия направлены на максимальное удовлетворение потребностей внутреннего рынка в плодоовощной консервированной продукции.

    Наиболее  востребованы у населения фруктовые  консервы. Их белорусы съедают порядка 200-220 муб. в год. Из группы овощных консервов наибольшим спросом пользуется зеленый горошек, который белорусы потребляют от 15 до 28 муб., из них импортных – 6-8 муб.

    Спросом на внутреннем рынке пользуются томаты консервированные (их потребляется 10-14 муб.), огурцы консервированные (8-10 муб), кукуруза консервированная (4 муб.), томатные консервы (соки, напитки, соусы, кетчупы).

    На  спрос на соки большое влияние  оказывает сезонный фактор. Наиболее интенсивное потребление соков  и других прохладительных напитков приходится на апрель-июнь, когда на рынке отсутствуют свежие фрукты, а к концу августа и особенно в сентябре объемы сбыта заметно снижаются (до 50%). Затем только к концу осени наблюдается существенное увеличение спроса. В эти периоды потребление соков и других напитков возрастает в среднем в 2,5-3 раза.

    На  каждого жителя Республики Беларусь в среднем приходится 9,8 л сока в год. В странах Европы потребление составляет 20-50 л в год на человека. Согласно отраслевой программе, на собственное производство соков приходится около 50%. Из импорта около 30% составляют соки из цитрусовых и других экзотических фруктов. По мнению государственных экспертов, они вполне могут производиться и у нас из полуфабрикатов. Для этого нужно модернизировать предприятия, производящие плодоовощные консервы.

    Проведенный анализ показывает, что рынок плодоовощной и фруктовой консервации развивается. Консервированные зеленый горошек, фасоль, закусочные консервы, маринады и соки с мякотью пользуются спросом  и на внутреннем, и на экспортных рынках.

    Цены  на продукцию белорусских консервных предприятий находятся на приблизительно одинаковом уровне. Среди белорусских  производителей в настоящее время  отсутствует четкое позиционирование своих торговых марок и адаптация  их под требования конкретного ценового сегмента рынка.

    Цена  складывается из следующих составляющих:

    • стоимости исходного сырья (фруктов и овощей), которая зависит в основном от объемов урожая;
    • качественных характеристик: плотность, содержание сухих веществ (сахарозы) по шкале Brix и других физико-химических показателей;
    • вида и стоимости тары и упаковки.

    На  белорусском рынке также широко представлена консервная продукция  импортных марок, таких как «Огородников», «Тоkо» (Россия), «Parmen», «Rege» (Венгрия), «Top Ten» (Таиланд, Индия, Китай), «Rolnik», «Labimex» (Польша).

    Продукция данных марок присутствует в широком  ассортименте, который включает, помимо традиционных консервов (огурцы, капуста, повидло и др.), нехарактерные  для белорусских производителей консервации – соусы, лечо, различные  виды ассорти, консервированные фрукты, джемы.

    Отличительной чертой иностранной продукции является красочная упаковка, эстетичный внешний  вид продукции.

    Ценовой фактор на плодоовощном рынке не играет значительной роли, а цены на аналогичную  продукцию находятся примерно на одном уровне. На первый план выходит  качество продукции, т.к. при выборе плодоовощной продукции покупатели полагаются на собственный вкус.

    Обеспечение импортозамещения, постепенное вытеснение импортных плодоовощных консервов  и соков с белорусского рынка  возможно только путем, по которому следует  консервная отрасль.

      Изменение структуры питания, наличие в  продаже в течение всего года широкого ассортимента свежих фруктов  и овощей, появление принципиально  новых продуктов и технологий их производства значительно расширяют  ассортимент выпускаемой продукции, как в республике, так и в  соседних странах и обуславливают  необходимость переспециализации организаций, производящих плодоовощные консервы, и их технического переоснащения.

      Структура производства консервов в Республике Беларусь представлена на Рисунке 4.1. 

    Рисунок 4.1. Структура производства консервов

    в Республике Беларусь

    

      Как видно из Рисунка 4.1, больше всего в Республике Беларусь производится молочных консервов – 31% в удельном объеме. На фруктовые (включая соки) и овощные консервы приходится по 24% и 18% соответственно.

      Динамика  производства овощных и фруктовых  консервов в Республике Беларусь представлена на Рисунке 4.2. 

      

 

    Рисунок 4.2. Динамика производства овощных и фруктовых

    консервов в Республике Беларусь, млн. усл. банок 

      Исходя  из Рисунка 4.2, ежегодно растет производство соков и овощных консервов, которые имеют наибольший удельный вес в структуре производства плодоовощных консервов (Рисунок 4.3). 

   

   Рисунок 4.3. Структура производства плодоовощных консервов

   в Республике Беларусь 

      По  данным Министерства статистики и анализа, объем производства плодоовощных консервов  в Беларуси в 2008 году составил 330 млн. условных банок (муб), что на 25% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

     В республике ежегодно реализуется 350-390 млн. условных банок консервов, половину из которых производят отечественные предприятия, остальное приходится на импортную продукцию.

      Запасы  плодоовощной консервации у белорусских  производителей по состоянию на 1 января 2009 года составили 58,1 муб, что в 2,1 раза превышает среднемесячный объем производства.

     За  последние годы удалось сократить  их импорт до 8 муб в год.  Производство же консервированного зеленого горошка в Республике Беларусь растет из года в год. В 2003 году предприятиями республики было произведено всего 8 муб,  в 2007 году объем производства вырос до  24 муб зеленого горошка в год, в 2008 году объем производства консервированного горошка составил 34.6 муб. 

    Пищевая ценность переработанных плодов и овощей 

    По  пищевой ценности переработанные плоды  и овощи делят на две группы: продукты, по пищевой ценности близкие  к свежим плодам и овощам (быстрозамороженные плоды и овощи, натуральные консервы); продукты с измененной пищевой ценностью вследствие внесения добавок, разрушения или новообразования веществ при переработке (консервы, кроме натуральных, сушеные, квашеные, маринованные плоды и овощи).

    Консервы — это продукты, полученные путем соответствующей подготовки сырья, закладки в тару и ее герметизации с последующей тепловой обработкой.

    Характерной особенностью продуктов I группы является пониженная калорийность (10 — 90 ккал), близкая к исходному содержанию многих биологически активных веществ. Однако в отличие от свежего сырья в них частично разрушены витамины, подвергнуты инактивации большая часть ферментов, окислению фенольные и другие соединения.

    Продукты  II группы делят на две подгруппы: с повышенной энергетической ценностью (за счет добавления сахаров, жира, а также обезвоживания); с пониженной ценностью (вследствие расхода сахаров в процессе ферментации). 

    Классификация переработанных плодов и овощей 

    Большинство продуктов переработки плодов и  овощей подразделяют в зависимости  от методов консервирования (табл. 1) . Лишь картофелепродукты объединяются по общности используемого сырья — картофеля.

    Сульфитированные продукты отдельно не выделяем, так как они являются в основном полуфабрикатом для консервной, кондитерской промышленности или общественного питания.

    Таблица 1

   
Группа  продуктов Методы консервирования Сущность метода
Плодоовощные

 консервы

Стерилизация

Пастеризация

Дополнительно применение антисептиков, сахара

Применение  высоких температур с целью инактивации ферментов и обеззараживания от микроорганизмов
Замороженные

плоды и

овощи

Замораживание

Дополнительно применение сахара

Применение  низких температур ( — 40-200 С) для снижения активности ферментов и прекращения жизнедеятельности микроорганизмов
Сушеные плоды, овощи, грибы Сушка Обезвоживание сырья, что приводит к повышению  осмотического давления внутри тканей и наряду с низкой влажностью предотвращает микробиологическую порчу
Квашеные  плоды, овощи, грибы Квашение

Дополнительно применение соли

Консервирование за счет накопления молочной кислоты, являющейся антагонистом гнилостных микроорганизмов
Картофелепродукты Сульфитация 

Сушка

Замораживание

Обжаривание

Применение  сернистого ангидрида для предотвращения потемнения

См.п. 3

См. п. 2

Применение высоких  температур (до 200 — 2500С) для обжаривания в масле

Информация о работе Плодовоовощные консервы, рынок консервирования в РБ