Ассортимент электротоваров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Сентября 2011 в 00:13, дипломная работа

Описание

Кроме того, разная цена и дифференцированный уровень дохода населения требуют от специалистов магазина формирования такого ассортимента товаров, при котором каждый покупатель смог бы приобрести необходимый для него товар.

Поэтому целью данной работы являлся предоставление рекомендаций по оптимизации ассортимента электробытовых товаров, поступающих в магазин ООО «Эльдорадо» г. Новосибирска.

В соответствии с целью в ходе работы были решены следующие задачи:
изучение по литературным источникам конъюнктуры рынка и промышленного ассортимента электробытовых товаров отечественного и импортного производства;
изучение принципов и методов формирования ассортимента бытовой техники в торговой организации;
изучение методики и осуществление на практике экспертизы качества электробытовых товаров.

Содержание

Введение. 3

1. Состояние рынка. 5

1.1. Состояние развития производства и потребления электробытовых товаров. 5

1.2. Классификация электробытовых товаров. 9

1.3. Требования к качеству электробытовых товаров. 17

2. Экспертиза ассортимента и качества электробытовых товаров в магазине «Эльдорадо». 22

2.1. Объект и место исследования. 22

2.2. Анализ структуры торгового ассортимента электробытовых товаров. 25

2.3. Экспертиза качества на примере отдельных образцов и некоторых бытовых товаров. 28

2.4. Организация торговли электробытовых товаров в магазине «Эльдорадо». 39

2.5. Маркетинговые исследования конкурентоспособности на примере стиральных машин. 41

Заключение. 57

Список литературы. 60

Приложение. 62

Работа состоит из  1 файл

курсовая по электротоварам.docx

— 156.87 Кб (Скачать документ)

    В последние годы российский рынок переживает настоящий бум продаж микроволновых печей. Целые секции магазинов забиты разнообразными по конструкции и оснащению моделями. В нижней ценовой категории – от 2000 до 3500 рублей – представлены в основном южнокорейские, российские (Плутон. Рекорд) и китайские компактные модели. У таких печей небольшой внутренний объем камеры – 14,17, 20 литров и один режим – микроволны. Этого вполне достаточно для маленькой семьи, где СВЧ-печь обычно используют для размораживания и разогрева готовых блюд. У компактных моделей есть одно преимущество перед более крупными – их можно расположить не только на столе, но и навесить на стену или под кухонную полку. Для тех. кто может выложить за покупку от 3000 до 5000 рублей, выбор побогаче: СВЧ-печи с объемом от 20 до 28 литров производства Южной Кореи (Samsung, LG, Daewoo), Японии (Sharp, Hitachi) и Италии (De Longhi). Некоторые из них оснащены встроенным грилем, имеют несколько уровней мощности, режимы автоматического размораживания и приготовления, жидкокристаллический дисплей с часами и таймером и т.д.

    Несколько дороже (от 5000 до 7000 рублей) стоят европейские  модели с аналогичными функциями  из Франции (Moulinex, Branch) и Швеции (Electrolux), а также американские Whirlpool (собираемые тоже в Швеции) и японские Panasonic (сборка – Англия). В другом ценовом диапазоне – от 7000 до 10000 рублей – микроволновые печи тех же производителей с объемом до 32 литров. У них мощный гриль (до 1400 Вт), диалоговый или пошаговый дисплей с разнообразным меню автоматического приготовления, таймер и часы со стабилизатором, другие полезные функции. В этих же пределах можно найти комбинированные модели с конвекцией и грилем, как правило, японского или южнокорейского производства. Дороже 10000 рублей стоят наиболее сложные, технически совершенные и богато укомплектованные СВЧ-печи – своеобразная вершина модельного ряда большинства фирм-производителей. По своим функциональным возможностям они приближаются к лучшим духовым шкафам, а порой и превосходят их.

    В продаже появились кухонные духовки, в которые интегрирована микроволновая печь. Они могут готовить не только традиционным   способом – с помощью нижнего и верхнего нагрева, гриля и конвекции, но и эффективно используя СВЧ-волны. Это даст немалые преимущества в скорости при размораживании и разогреве. К тому же и обычные блюда можно приготовить гораздо быстрее, если дополнительно включить микроволны. Однако нужно учесть, что полезный объем у таких духовок, как правило, меньше, чем у традиционных – порядка 40л вместо обычных 60, а цена – значительно выше. Их стоимость подчас превышает сумму, за которую можно приобрести отличный духовой шкаф и недорогую «микроволновку». Если объем камеры не имеет решающего значения, то проще и дешевле купить комбинированную микроволновую печь с грилем и конвекцией. Думается, покупка духовки, интегрированной с СВЧ-печью. оправдана только в двух случаях: если на кухне мало места для микроволновой печи и духовки или... очень хочется выделиться.6

    Комбинированные модели не зря получили такое название. Они сочетают в себе сразу три  прибора: микроволновую печь, гриль  и конвекционную духовку. Конвекция  – это особый способ приготовления  пищи, когда горячий воздух со всех сторон равномерно обдувает и пропекает  продукты, образуя на них румяную  корочку.

    Российский  рынок представлен также разнообразными бытовыми электроприборами, которые, в  зависимости от выполняемых ими  функций, предназначены для механической и тепловой обработки продуктов (кухонные комбайны, электроплиты и  т.п.); для мытья посуды и других приборов (посудомоечные машины); для  изготовления, обработки и ухода  за одеждой и бельем (электрические  швейные машинки, стиральные машинки, утюги, электрощетки); для ухода за жилищем (пылесосы); для создания микроклимата, механизации хозяйственных работ.

    В рамках нашего диплома невозможно рассмотреть  весь торговый ассортимент бытовых  электроприборов, поэтому мы остановимся  на наиболее распространенных.

2.3. Экспертиза качества  на примере отдельных  образцов и некоторых  бытовых товаров.

 

    Все 7 холодильников, выбранных для теста, имеют два компрессора и наиболее распространенную на нашем рынке  европейскую комплекцию. Высокие (2 м) и такие (60 ´ 60 см) модели с большой холодильной (расположенной сверху) и морозильной (находится снизу) камерами, объемом 380 литров. Немного ниже остальных единственный российский представитель – Stinol (1,85 м2), соответственно и общий объем у него несколько меньше – 300л. Обычно производители указывают общий объем брутто, т.е. без учета внутренних полок и поддонов. Но нас в первую очередь интересует полезный объем для хранения продуктов – наиболее велик он у холодильных камер AEG (293 л) и Electrolux (290 л), а большим морозильником могут похвастаться Ariston (124 л) и Stinol (123л). Холодильник занимает довольно много места, но для хранения продуктов используется лишь часть его внушительных габаритов. При сравнении внешнего и полезного объемов хранения становится ясно, что наиболее полно объем используется в моделях AEG – 54,6%, Атлант и Ariston – 53.6%. Хуже это соотношение у Stinol (41%) иLiebherr (42,6%). Во многом это объясняется конструкцией аппарата, толщиной его стенок, расположением агрегатов. Помимо объема важно знать количество полок и их площадь. Измерив все поверхности, на которых можно хранить продукты, – полки, поддоны, контейнеры, полки на дверце, специалисты пришли к выводу, что самая большая площадь хранения у Electrolux – 2,08 м2. Чуть меньше у датского Vestfrost –1,95 м2, а вот в модели Stinol особо не развернешься – лишь 1,39 м2. Чтобы понять, сколько места на кухне займет холодильник, нужно знать не только его габариты, но и так называемое полное необходимое пространство (полезные размеры). Оно измеряется с учетом открытой дверцы, ручек и необходимых зазоров для циркуляции воздуха. Больше всего места потребуется для холодильника Liebherr (1,71 м2).

    Двухкамерные  холодильники объединяют в себе два  прибора: холодильник и морозильник  – с маркировкой четыре звездочки (****).

    Максимальный  полезный объем для хранения продуктов  у холодильников AEG (293 л) и Electrolux (290 л), а самый большой морозильник  – у моделей Ariston (124 л) и Stinol (123л).

    Максимальная  площадь хранения у Electrolux – 2,08 м2. Чуть меньше у датского Vestfrost – 1,95 м2. Самая маленькая – у Stinol –1,39 м2.

    такой может не только хранить предварительно замороженные продукты при минус 18°С, но и замораживать свежие продукты. По жилам холодильников течет  специальное вещество – хладагент. Однако сказать: «Мы с тобой одной  крови...» могут только четыре аппарата с хладагентом R134а. В двух немецких моделях – AEG и Liebherr – применяется  безопасный для озонового стоя Земли  изобутан R 600а. А в холодильнике Stinol течет устаревший и запрещенный  к применению в Европе хладагент R 12, который, по утверждению некоторых  экологов, разрушает озон. Впрочем, I липецкий завод выпускает аппараты и с хладагентом R134a. В протестированных моделях есть два компрессора. Один обслуживает холодильную камеру; другой – морозильник. Контуры охлаждения обеих камер независимы, поэтому  одну можно отключать без ущерба для другой. Это очень удобно, например, при отъезде в отпуск, когда оставляют работающей лишь морозильную камеру. В модели AEG на этот случай предусмотрен специальный  «отпускной» режим. Чтобы неработающая камера не заплесневела, в ней поддерживается температура +15°С. При необходимости  оттаять морозильник необязательно  отключать весь холодильник. На это  время замороженные продукты можно  переложить в холодильную камеру.7

    Оценивая  прочность полок, поддонов и контейнеров, их полностью загружали гирями и  в таком положении оставляли  на 1 час. Ни одна полка не сломалась. Уплотнения дверей холодильников, как  показала проверка, не дают наружному  воздуху проникать внутрь и надежно  удерживают холод внутри камер. Для того, чтобы уплотнитель не примерзал к корпусу холодильника, периметр прилегания дополнительно обогревается. Эксперты оценили также возможность открывания дверей изнутри. Проблема в том, что бывают трагические случаи, когда дети залезают внутрь холодильников с ручками-защелками, захлопываются и не могут самостоятельно выбраться. Усилие при открывании дверей образцов теста значительно меньше предельно допустимых 70 Н. Самые «легкие» двери у моделей Ariston и Stinol. У них для открывания холодильной камеры требуется усилие всего 18 Н, а морозильной – 20-22 Н.

    Какой еще бытовой электроприбор работает без перерыва сутками, месяцами, годами? Пожалуй, только холодильник заставляет крутиться электросчетчик постоянно. Именно поэтому экономичность –  один из его важнейших параметров. В Европе еще в 1995 году обязали  производителей холодильников на специальной  информационной наклейке указывать  годовое потребление электроэнергии, а также индекс энергоэффективности  конкретной модели. Эти индексы показывают класс экономичности аппарата с  учетом объемов холодильной и  морозильной камер. Естественно, чем  больше холодильник, тем больше ему  нужно энергии. Вскоре подобные наклейки введут и у нас. Чтобы приблизить этот час, впервые в нашем тесте  экономичность холодильников определялась по международному стандарту ISO. Наименьшее потребление энергии отмечено у получившего отличную оценку Liebherr – 372 кВтч за год, с учетом объема камер это класс «В». Лишь 2% он не дотянул до самого экономичного класса «А». К классу «В» принадлежит и белорусский Атлант (500 кВтч). По сравнению с Liebherr холодильник Ariston за год съедает почти вдвое больше энергии (704 кВт-ч. класс D), а ведь габариты и объемы у них близки.

    Бытовые холодильники работают в разных климатических  зонах - от тропиков до Заполярья. Указывая климатический класс, производители  гарантируют бесперебойную работу прибора в этом температурном  диапазоне и поддержание температуры  от 0°С до +10°С внутри холодильника. Среди испытанных аппаратов выделяется модель Liebherr (класс SN-Т), способная работать в самом широком температурном диапазоне (+10°С...+43°С), охватывающем все климатические классы. Холодильник AEG работает в расширенном диапазоне (класс SN), остальные модели рассчитаны на работу в умеренном климате (класс N). Основное требование к двухкамерным холодильникам – точное поддержание заданной температуры в каждой камере независимо от капризов погоды. При проверке этого параметра холодильники загрузили специальными испытательными пакетами (тест-пакетами), которые по замерзанию сходны с говядиной. Потом аппараты поместили в специальную климатическую камеру, где сначала поддерживали температуру +16°С, потом +25°С и, наконец, +32°С.

    В холодильной камере с помощью  терморегулятора устанавливалась  средняя температура около +5°С. Измерив  температуру испытательных пакетов, лежащих на разных полках холодильной  камеры, эксперты отметили лишь незначительные отклонения во всех трех режимах. Лучше  других поддерживают температуру хранения AEG и Vestfrost, они получили отличные оценки. Остальные модели также хорошо выдержали  это испытание. Даже холодильник Electrolux. имеющий климатический класс 'Т', достойно проявил  себя   при  температуре +16°С. В то же время система  вентиляции (A.I.R. system) не дала заметных преимуществ Ariston в равномерном распределении  и поддержании температуры.

    Белорусский Атлант не смог удержать температуру  в морозильной камере на должном  уровне. При +16°С в кчиматической  камере регулятор морозильника был  установлен на минус 18°С. Но температура  испытательных пакетов, лежащих  на нижней полке морозильника, поднялась  до минус 11,5°С. То же самое повторилось  и при внешней температуре  +25°С – замеры показали минус 11°С Это  недопустимо высокая температура  для морозильника с маркировкой ****, срок хранения замороженных продуктов  при этом резко сокращается. В  морозильных камерах остальных  моделей температура минус 18°С поддерживалась на «хорошо» и «отлично». Особой точностью отличились Ariston и Liebherr.8

    Температура в холодильнике может повыситься - из-за отключения питания, длительное время открытой дверцы, а также  когда закладывают слишком много  теплых продуктов. Наконец холодильник  может просто сломаться. В этом случае во всех моделях срабатывает аварийная  сигнализация – загорается красный  индикатор на лицевой панели и  включается звуковой сигнал. Только в  модели Stinol, к сожалению, такой сигнализации пег. В холодильниках AEG и Liebherr предусмотрена  полезная функция памяти о временном  повышении температуры. Например, пока хозяев не было дома, электропитание отключилось, продукты потекли, потом снова заморозились. От этого они могли испортиться. Память зафиксирует происшествие и  поместит на дисплее специальное  сообщение. Как долго способны холодильники сохранять замороженные продукты в  морозильной камере и каково качество тепловой изоляции? Проверить это  помогло испытание на подъем температуры. Полностью загруженный замороженными  тест-пакетами морозильник отключали  от сети, засекали время повышения  температуры в испытательных  пакетах от минус 18°С до минус 9°С. Оказалось, что дольше других способны хранить  замороженные продукты Ariston (31 час 24 минуты) и AEG (29 часов 21 минута), Vestfrost продержался  лишь 15 часов.

    Во  всех испытанных моделях есть режим  суперзаморозки. Он включается, когда  нужно заморозить много свежих продуктов (более 3 кг). При этом компрессор морозильника начинает работать непрерывно, пока температура  в камере не опустится до минус 18°С. После чего суперзаморозка автоматически  отключается и холодильник переходит  на режим хранения.

    В морозильную камеру с предварительно замороженными испытательными пакетами помещали теплые тест-пакеты (+25°С), причем в таком количестве, которое заявлено производителем каждой модели. Включив режим суперзаморозки, эксперты засекали время, за которое тест-пакеты охладятся до минус 18°С. Отличную мощность замораживания продемонстрировали Vestfrost (15 кг за 19 часов 41 минуту) и Liebherr (18 кг за 25 часов 55 минут). Четко отработал Stinol, заморозивший 12 кг за 19 часов 20 минут. А вот об Атланте хочется сказать: «Ты много на себя взял». Чтобы справиться с заявленными 15 кг, ему потребовалось 30 часов 22 минуты. При замораживании соблюдаются два непременных условия: соседние замороженные пакеты не должны слишком нагреться и работа в режиме суперзаморозки не должна существенно влиять на температуру в холодильной камере – она обязана оставаться положительной (0°С...+10°С). Все холодильники выдержали эти испытания с честью, кроме Атланта, нарушившего первое условие. Он слишком медленно замораживал теплые тест-пакеты, в результате они подняли температуру своих «соседей» с минус 18°С до минус 9,5°С.

Информация о работе Ассортимент электротоваров