Разработка мероприятий по совершенствованию технологического приготовления основного меню

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 22:06, курсовая работа

Описание

Разработка мероприятий по совершенствованию организации основного производства очень актуальна, так как по мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. В данной работе разрабатываются мероприятия по совершенствованию технологического приготовления основного меню.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 аналитический раздел 6
1.1 Основные виды цехов 6
1.2 Организация основного производства 8
2 Общая характеристика предприятия 10
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия. 11
2.2 Структура управления. 13
2.3 Организационная структура предприятия 15
2.4 Анализ финансовых результатов 16
2.5 Анализ персонала 17
2.6 Анализ продукции 18
3 Организация основного производства 20
3.1 Перечень технического оборудования 20
3.2 Технический процесс изготовления 21
4 Организация контроля качества 31
5 Организация обслуживания потребителей 33
6 организация ремонтного хозяйства 34
7 Организация инструментального хозяйства 36
8 организация складского хозяйства 38
9 Оганизация транспортного хозяйства 40
10 Мероприятия по совершенствованию организации основного производства 43
Заключение 45
ЛИТЕРАТУРА 46

Работа состоит из  1 файл

Курсач по организации производства.doc

— 1.70 Мб (Скачать документ)

      В соответствии с направлением своей основной деятельности и в установленном порядке общество вправе от своего имени заключать договоры и совершать различные иные сделки; владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с его назначением; самостоятельно распоряжаться полученной прибылью в соответствии с собственным Уставом; самостоятельно определять форму и систему оплаты труда; пользоваться на договорной основе автотранспортом, оборудованием и другим имуществом своих работников с соответствующим возмещением расходов владельцам.

      ООО «Ранар» обязано:

      • выполнять обязательства, вытекающие из законодательства РФ и заключенных им договоров;
      • заключать трудовые договоры;
      • полностью рассчитываться с работниками предприятия по заработной плате и социальным пособиям; осуществлять все виды обязательного страхования;
      • своевременно предоставлять декларацию о доходах.
    1. Технико-экономическая  характеристика предприятия.

      К основным технико-экономическим показателям, характеризующим деятельность предприятия  относятся: выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг, себестоимость реализованной продукции, прибыль от реализации, среднегодовая стоимость основных фондов, среднесписочная численность, среднемесячная заработная плата, производительность труда, затраты на 1 руб. реализованной продукции, фондоотдача, фондоемкость, рентабельность продукции. Для того чтобы охарактеризовать работу предприятия и проследить эффективно ли оно функционирует, рассмотрим основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Ранар», исходя из данных бухгалтерского баланса и приложений к нему за 2006-2007 гг. (таблица 2.1).

Таблица 2.1 – Основные технико-экономические  показатели ООО «Ранар» за 2006-2007 гг.

 
Показатели
Ед.

измерения

 
2006 год
 
2007 год
Измерения
+,- %
1 2 3 4 5 6
1.Объем  продаж тыс. р. 3611 4784 1173 32,48
2.Численность    ППП, в т.ч.:  
чел.
 
20
 
22
 
2
 
10
рабочих чел. 16 18 2 12,5
3.Производительность  труда на одного рабочего  
тыс.р./мес.
 
15,04
 
18,12
 
1,2
 
7,79
4.ФОТ  работающих тыс. р. 721,5 953,8 232,3 32,2
5.Среднемесячная  заработная плата работающих  
тыс. р.
 
3,01
 
3,61
 
0,6
 
19,9
6.Среднегодовая  стоимость основных фондов  
тыс. р.
 
252
 
204
 
-48
 
-19,04
7.Фондоотдача руб. 14,3 16,2 1,9 13,28
8.Себестоимость  услуг  
тыс. р.
 
3368
 
4404
 
1036
 
30,76
9.Затраты  на 1 рубль реализации  
руб.
 
0,933
 
0,920
 
-0,013
 
-1,39
10.Прибыль  от продаж  
тыс. р.
 
243
 
380
 
137
 
56,37
11.Рентабельность  продаж  
%
 
7,21
 
8,63
 
1,42
 
-
 

      Данные  таблицы 2.1 показывают, что деятельность ООО «Ранар» по сравнению с  2006 годом значительно улучшилась. В 2007 году объем продаж вырос на 32,48% и составил 4784 тысячи рублей. Себестоимость в 2007 году увеличилась на 30,76%. Вырос ФОТ за счет увеличения числа рабочих на 2 единицы. Нужно отметить, что значительно увеличилась рентабельность продаж, а так же прибыль от продаж, которая выросла на 56,37%.

    1. Структура управления.

      На  рисунке 2.1 представлена организационная  структура управления ООО «Ранар». Одним из основополагающих принципов  управления цеха по изготовлению вафель является единоначалие в совокупности с функциональной должностной структурой.

        

      

        

        

        

 

 
 

 
 
 
 

 
 

 
 
 
 

Рисунок 2.1 - Организационная структура управления ООО «Ранар» 

      Непосредственное  управление предприятием осуществляет директор. Директор организует работу предприятия, управляет всей его деятельностью. Отвечает за качество продукции. Действует от имени предприятия и представляет его во всех организациях и учреждениях. В пределах своей компетенции издает приказы и распоряжения. Так же директор решает общие вопросы развития предприятия, касающиеся определения перспектив работы, планирования деятельности, координации деятельности.

      Главный бухгалтер занимается вопросами  организации и обеспечения учетной  политики предприятия и постановки методики ведения бухгалтерского учета.

      Менеджер  осуществляет контроль за разработкой  и реализацией бизнес-планов и  коммерческих условий, заключаемых  соглашений, договоров и контрактов, оценивает степень возможного риска.

      Инспектор по кадрам  ведет учет личного состава предприятия, в соответствии с унифицированными формами первичной учетной документации. Оформляет прием, перевод и увольнение работников в соответствии с трудовым законодательством, а также другую установленную документацию по кадрам. Формирует и ведет личные дела работников, вносит в них изменения, связанные с трудовой деятельностью.

      Механик обеспечивает безаварийную и надежную работу всех видов оборудования, их правильную эксплуатацию, своевременный  качественный ремонт и техническое обслуживание.

      Инженер-конструктор  разрабатывает эскизные, технические  и рабочие проекты особо сложных, сложных и средней сложности  изделий, используя средства автоматизации  проектирования.

      Заведующий  складом руководит работой склада по приему, хранению и отпуску товарно-материальных ценностей, по их размещению с учетом наиболее рационального использования складских площадей, облегчения и ускорения поиска необходимых материалов.

      Водитель  экспедитор осуществляет перевозки  грузов, прием   груза со склада в соответствии с сопроводительными документами, а так же выгрузку и сдачу доставленного груза.

      Кремовщик осуществляет контроль, за приготовлением крема.

      Оператор  обжарочного аппарата осуществляет регулирование поступления  сырого теста по заданной рецептуре в бункер обжарочного аппарата, наблюдение за наполнением обжарочного аппарата.

      Тестовод  осуществляет транспортировку деж  с тестом к тестомесильным машинам, на брожение и к опрокидывательным  машинам. Очищает дежи и бункера  от остатков теста.

      Электрослесарь выполняет простейшие работы при монтаже и ремонте электрических конструкций.

      Кондитер  осуществляет подачу полуфабриката  к рабочему месту, а так же проверку качества поступающей продукции.

      Мастер  цеха организует работу по контролю и  повышению качества продукции и услуг, комплектности выпускаемых изделий и учету брака.

      Грузчик осуществляет погрузку и выгрузку сырья  и готовой продукции.

      Технический работник осуществляет уборку помещений.

    1. Организационная структура предприятия

      На  рисунке 2.2 представлена организационная структура ООО «Ранар».

      Рисунок 2.2 – Организационная структура  ООО «Ранар»

      Основное  производство ООО «Ранар» представлено кондитерским цехом по производству вафель.

      Обслуживающее хозяйство включает склад сырья, который занят хранением и выдачей материалов для изготовления продукции; склад готовой продукции, который занимается хранением и выдачей готовых изделий.

    1. Анализ  финансовых результатов

      Финансы занимают особую роль в экономических  отношениях. Их специфика проявляется в том, что они всегда выступают в денежной форме. Финансы носят распределительный характер и отражают формирование и использование доходов и накоплений субъектов хозяйственной деятельности в сфере материального производства, государства и участников непроизводственной сферы.

      Для того чтобы произвести анализ финансовых результатов предприятия необходимо рассмотреть экономические показатели деятельности ООО «Ранар», исходя из данных бухгалтерского баланса за 2006-2007 гг. (таблица 2.2). [2] 

Таблица 2.2 – Анализ финансовых результатов ООО «Ранар» за 2006-2007 гг.

Показатели 2006 год 2007 год Измерения
тыс. р. тыс. р. +,- %
1.Объем  продаж 3611 4784 1173 32,48
2.Себестоимость  услуг 3368 4404 1036 30,76
3.Прибыль  243 380 137 56,37
 

      По  сравнению с 2006 годом в 2007 году объем продаж увеличился на 32,48% и составил 4784 тысячи рублей. Его рост вызван увеличением числа заказов на изделия из вафель. Возможно, это обусловлено тем, что ООО «Ранар» расширило ассортимент продукции.

      Себестоимость услуг выросла на 30,76%. Это связано с ростом цен на сырье необходимое для производства изделий из вафель, а так же на электроэнергию, воду, газ. Но, несмотря на увеличение себестоимости услуг почти в три раза, прибыль от продаж увеличилась в половину, то есть на 56,37%.

    1. Анализ  персонала

      Персонал (трудовой персонал) предприятия –  основной состав квалифицированных  работников предприятия.

      ООО «Ранар» включает штат в количестве 28 единиц с месячным фондом заработной платы 151130-00 рублей. В таблице 2.3 представлен  штат и образование сотрудников ООО «Ранар».

      Таблица 2.3 – Персонал предприятия

 
Наименование  должности
Количество  штатных единиц  
Образование
Директор 1 высшее
Главный бухгалтер 1 высшее
Главный механик 1 среднее специальное
Механик 1 среднее специальное
Инспектор по кадрам 1 высшее
Инженер-конструктор 1 высшее
Менеджер 1 высшее
Заведующий  складом 1 среднее специальное
Водитель-экспедитор 1 среднее специальное
Кремовщик 2 среднее специальное
Оператор  обжарочного аппарата 2 среднее специальное
Тестовод 2 среднее специальное
Электрослесарь 2 среднее специальное
Кондитер  7 среднее специальное
Мастер  цеха 2 среднее специальное
Грузчик 1 среднее специальное
Технический работник 1 среднее специальное

Информация о работе Разработка мероприятий по совершенствованию технологического приготовления основного меню