Разработка мероприятий по совершенствованию технологического приготовления основного меню

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 22:06, курсовая работа

Описание

Разработка мероприятий по совершенствованию организации основного производства очень актуальна, так как по мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. В данной работе разрабатываются мероприятия по совершенствованию технологического приготовления основного меню.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 аналитический раздел 6
1.1 Основные виды цехов 6
1.2 Организация основного производства 8
2 Общая характеристика предприятия 10
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия. 11
2.2 Структура управления. 13
2.3 Организационная структура предприятия 15
2.4 Анализ финансовых результатов 16
2.5 Анализ персонала 17
2.6 Анализ продукции 18
3 Организация основного производства 20
3.1 Перечень технического оборудования 20
3.2 Технический процесс изготовления 21
4 Организация контроля качества 31
5 Организация обслуживания потребителей 33
6 организация ремонтного хозяйства 34
7 Организация инструментального хозяйства 36
8 организация складского хозяйства 38
9 Оганизация транспортного хозяйства 40
10 Мероприятия по совершенствованию организации основного производства 43
Заключение 45
ЛИТЕРАТУРА 46

Работа состоит из  1 файл

Курсач по организации производства.doc

— 1.70 Мб (Скачать документ)
    1. Мероприятия по совершенствованию  организации основного  производства

      Возможно, что улучшить основное производство ООО «Ранар» позволит новое оборудование. В настоящее время в цехе используется далеко не новое оборудование, которое  разрознено по всему помещению и перемещение сырья и полуфабрикатов отнимает время. Оборудование может быть заменено на автоматизированную конвейерную линию. Такое действие повысит технологический уровень производства, позволит осуществлять более полное освобождение рабочего от непосредственного физического воздействия на средство и предмет труда.

      Если  предприятие не имеет средств  на замену оборудования, можно рассмотреть  варианты его перестановки, так как  оборудование на предприятии ООО  «Ранар» расположено не рационально. На рисунке 10.1 представлена схема размещения оборудования, а так же пути движения сырья и полуфабрикатов к местам использования.

      

      Рисунок 10.1 – Схема размещения оборудования и перемещения сырья и полуфабрикатов

      Черным  кругом обозначен склад сырья, стрелками движение сырья и полуфабрикатов. Цифрами обозначено оборудование: 1 – печь для изготовления вафельных листов; 2 – дробилка; 3 – мукопросеиватель; 4 – тестомес; 5,6,7 – моечные ванны; 8 – кремовзбивалка; 9 – мельница для сахара; 10 – линия для намазки вафельных листов; 11 – линия для глазирования; 12 – упаковочная машина; 13 – линия нарезки и укладки; 14 – упаковка коробок.

      Мы  видим, что затрачивается много  времени и сил на перемещение  сырья и полуфабрикатов от склада, а так же между оборудованием, что, несомненно, тормозит производственный процесс.

      На  рисунке 10.2 представлена схема возможной  перестановки оборудования, а так  же новые пути перемещения сырья  и полуфабрикатов.

      

      Рисунок 10.2 – Возможный вариант перестановки оборудования

      На  данном рисунке мы видим, насколько  сократились пути передвижения сырья  и полуфабрикатов. Это позволит сократить  время производственного процесса и, соответственно, увеличить количество выпускаемой продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1. Заключение

      Из  данной курсовой работы можно сделать следующие выводы.

      Основой повышения эффективности производства является широкое применение в практике работы предприятий достижения науки  и техники. Без научных поисков  невозможно улучшить средства, предметы труда, технологию и организацию производства.

      Научно-технический  прогресс находит свое выражение  в изменении и совершенствовании  средств производства, технологии, источников энергии. Он сопровождается ростом технической вооруженности  труда, расширением объема научно-исследовательских работ, улучшением организации управления производством. Внедрение достижений науки и техники находит конкретное выражение в росте технического уровня предприятия, в обновлении и расширении номенклатуры услуг, повышении их качества, сокращении времени обслуживания населения, в улучшении условий труда рабочих и служащих.

      Организационно  технологический уровень предприятия  в значительной степени определяется наличием и состоянием техники, её обновлением  и совершенствованием. 

            

    1. ЛИТЕРАТУРА
    1. Организация производства и управление предприятием [Текст]: учебник для вузов / О.Г. Туровец, В.Н. Попов, В.Б. Родионов [и др.]; под  ред. О.Г. Туровца. – М.: Инфра-М, 2002. – 582 с.
    2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст]: учебник для вузов / В.В. Ковалев, О.Н. Волкова. – М.: Проспект, 2005.
    3. Булатова, З.Г. Технико-экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий бытового обслуживания [Текст]: учебник для вузов / З.Г. Булатова, Л.Н. Юдина. – М.: Легпромбыт, 1991.
    4. Фатхудинов, Р.А. Организация производства [Текст]: учеб. Пособие для вузов / Р.А. Фахтудинов, Л.А. Сивкова. – М.: Инфра-М, 2001. – 156 с.
    5. Виноградов, М.В. Организация и планирование деятельности предприятий сервиса [Текст]: учебник для вузов / М.В. Виноградов. – М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 464 с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

      Приложения

Информация о работе Разработка мероприятий по совершенствованию технологического приготовления основного меню