Разработка мероприятий по совершенствованию технологического приготовления основного меню

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Октября 2011 в 22:06, курсовая работа

Описание

Разработка мероприятий по совершенствованию организации основного производства очень актуальна, так как по мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции. В данной работе разрабатываются мероприятия по совершенствованию технологического приготовления основного меню.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4
1 аналитический раздел 6
1.1 Основные виды цехов 6
1.2 Организация основного производства 8
2 Общая характеристика предприятия 10
2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия. 11
2.2 Структура управления. 13
2.3 Организационная структура предприятия 15
2.4 Анализ финансовых результатов 16
2.5 Анализ персонала 17
2.6 Анализ продукции 18
3 Организация основного производства 20
3.1 Перечень технического оборудования 20
3.2 Технический процесс изготовления 21
4 Организация контроля качества 31
5 Организация обслуживания потребителей 33
6 организация ремонтного хозяйства 34
7 Организация инструментального хозяйства 36
8 организация складского хозяйства 38
9 Оганизация транспортного хозяйства 40
10 Мероприятия по совершенствованию организации основного производства 43
Заключение 45
ЛИТЕРАТУРА 46

Работа состоит из  1 файл

Курсач по организации производства.doc

— 1.70 Мб (Скачать документ)

      Содержание

      Приложения

 

    1. ВВЕДЕНИЕ

      Производственное  предприятие — это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально  организованный трудовой коллектив. К  производственным предприятиям относятся  заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

      Каждое  предприятие является единым производственно-техническим  организмом. Производственно-техническое единство — важнейшая черта предприятия. Оно определяется общностью назначения изготовляемой продукции или процессов ее производства и создает условия для квалифицированного и оперативного руководства предприятием.

      Предприятие может состоять из технологически однородных цехов или участков (прядильные цеха на прядильной фабрике, цеха мелкого, крупного и других видов литья на литейном заводе); из технологически разнородных цехов или участков, в результате совместных усилий которых выпускается определенная продукция (литейные, кузнечные, термические, механические и другие цеха машиностроительных заводов; прядильные, ткацкие и отделочные цеха текстильных фабрик; доменные, мартеновские и прокатные цеха металлургических заводов и т. п.).

      Существенным  признаком, объединяющим предприятие  в единый организм, является наличие общего вспомогательного хозяйства, обслуживающего все части предприятия, а также единство территории (последнее в некоторых случаях, например на комбинатах, необязательно). Общее вспомогательное хозяйство и единство территории создают более тесные связи между отдельными звеньями предприятия.

      Предприятие обладает также организационным единством, что означает наличие единого руководства, учета, стратегии развития.

      Важной  чертой, характеризующей предприятие, является его экономическое единство, т. е. единство коллектива работников, занятых на нем, общность материальных, технических и финансовых ресурсов, а также экономических результатов работы.

      Структура — это совокупность составляющих систему элементов и устойчивых связей между ними. Структура предприятия — это состав и соотношение его внутренних звеньев: цехов, отделов, лабораторий и других компонентов, составляющих единый хозяйственный объект. Факторами, определяющими структуру предприятия, являются: характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации предприятия и кооперирования его с другими фабриками и заводами, а также степень специализации производства внутри предприятия.

      Какого-либо устойчивого стандарта структуры  не существует. Структура конкретного предприятия постоянно корректируется под воздействием производственно-экономической конъюнктуры, научно-технического прогресса и социально-экономических процессов.

      Наряду  с этим при всем многообразии структур все производственные предприятия  имеют идентичные функции, главные из которых — изготовление и сбыт продукции.

      Разработка  мероприятий по совершенствованию  организации основного производства очень актуальна, так как по мере совершенствования техники и  технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

    1. аналитический раздел
    1. Основные виды цехов

      Главными  элементами производственной структуры  предприятия являются рабочие места, участки и цеха. Первичным и  самым главным звеном пространственной организации производства является рабочее место. Рабочим местом называется неделимое в организационном отношении звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения определенной производственной или обслуживающей операции, оснащенное соответствующим оборудованием и организационно-техническими средствами. Участок — производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На мелких и средних предприятиях, где введена бесцеховая структура, производственный участок может обладать чертами, характерными для цеха (см. ниже).

      Цех — наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехе возникают сложные взаимосвязи: он характеризуется достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними связями.

      Цех является основной структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, представляет собой обособленную в организационном, техническом и административном отношении производственную единицу и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.

      Обычно  различают следующие виды цехов и производственных участков: основные, вспомогательные, обслуживающие и побочные.

      В основных цехах и на производственных участках либо выполняется определенная стадия производственного процесса по превращению основного сырья или полуфабрикатов в готовую продукцию предприятия (например, литейные, механические и сборочные цеха на машиностроительном заводе), либо же выполняются все стадии производства по непосредственному изготовлению какого-либо изделия или части его (цех холодильников, цех круглых калибров и т. д.).

      Вспомогательные цеха или участки способствуют выпуску основной продукции, создавая условия для нормальной работы основных цехов: оснащают их инструментом, обеспечивают энергией и т. д. К числу вспомогательных относятся ремонтные, инструментальные, модельные, энергетические и некоторые другие цехи.

      Обслуживающие цеха и хозяйства выполняют работу по обслуживанию основных и вспомогательных цехов, занимаясь транспортировкой и хранением сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и т. п.

      Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цех ширпотреба).

      Специализация цехов принимает следующие формы: предметная; подетальная (поагрегатная); технологическая (стадийная); территориальная, а также смешанная.

      Предметная  специализация заключается в сосредоточении в отдельных цехах основной части или всего производственного процесса по изготовлению конкретных видов и типоразмеров готовой продукции. Например, на кондитерской фабрике существуют отдельные цеха по производству карамели, по производству печенья и по производству тортов. Общим для этих различных цехов является единое инженерно-техническое обслуживание, материально-техническое обеспечение и сбыт продукции, складские помещения, что снижает их общие производственные расходы.

      Подетальная (поагрегатная) специализация наиболее распространена в машиностроении. Ее суть состоит в том, что за каждым цехом закрепляется изготовление не полностью всей машины, а только отдельных деталей или агрегатов.

      Технологическая (стадийная) специализация базируется на пооперационном разделении труда между цехами. При этом в процессе движения предметов труда от сырья до готовой продукции выделяются принципиальные различия в технологии производства каждого цеха.

      Территориальная специализация производственных подразделений наиболее характерна для предприятий транспорта, сельского хозяйства и строительства. Каждый цех, участок при этом может выполнять одинаковую работу и производить одну и ту же продукцию, но на различных, удаленных друг от друга территориях.

      Смешанный тип производственной структуры часто встречается в легкой промышленности (обувное, швейное производство), в машиностроении и в ряде других отраслей. Этот тип производственной структуры имеет ряд преимуществ: он обеспечивает уменьшение объемов внутрицеховых перевозок, сокращение длительности производственного цикла изготовления продукции, улучшение условий труда, снижение себестоимости продукции.

      Совершенствование производственной структуры подразумевает  расширение предметной и смешанной специализации, организацию участков и цехов при высокой загрузке оборудования, централизацию вспомогательных подразделений предприятия.

    1. Организация основного производства

      Основное  производство – состав цехов и участков предприятия, в которых выполняются операции по изготовлению продукции.

      Задача  организации основной деятельности предприятия состоит в выборе таких сочетаний предметов, средств  труда, которые обеспечивали бы выполнение разнообразных в соответствии с  пожеланиями клиентов услуг высокого качества и в установленные сроки. При чем при организации основной деятельности предприятие стремится обеспечить себе условия самоокупаемости, т.е. достижения прибыли. Поэтому весьма важным вопросом является выбор типов производства.

      Тип производства – комплексная характеристика организационных и экономических особенностей производства, обусловленная его специализацией, объемом и постоянством номенклатуры продукции, формой движения изделий по рабочим местам. Различают три типа производства.

      Массовое производство – на протяжении длительного периода времени изготавливается большое количество однородных изделий. При массовом производстве создаются предпосылки для широкого использования специального оборудования, организации поточных линий, узкой специализации рабочих мест и рабочих и повышения на этой основе производственного труда.

      Серийное  производство предусматривает изготовление и обработку изделий сериями (партиями). Заказы в партии подбираются по общности технологии производства. Серии однородных изделий могут время от времени повторяться. По сравнению с массовым производством номенклатура изготавливаемых изделий сужается, используется значительное количество специального оборудования. Производство характеризуется периодическими перерывами в работе оборудования для переналадок.

      Единичное производство – предполагает изготовление широкой номенклатуры неповторяющихся изделий или изредка повторяющихся вне всякой последовательности или закономерности. Используется в основном универсальное оборудование, рабочие должны быть высокой квалификации, производительность труда самая низкая.

      Анализ  показывает, что по экономическим  показателям массовое производство является самым эффективным. 
 

    1. Общая характеристика предприятия

      Общество  с ограниченной ответственностью «Ранар» учреждено в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом от 26.12.95 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах. Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации.

      Полное  фирменное наименование на русском языке – Общество с ограниченной ответственностью «Ранар». Сокращенное наименование – ООО «Ранар».

      Директор  ООО «Ранар» - Геворкян Юрий Рафаэлович.

      Общество  было зарегистрировано 2 декабря 2002 года администрацией г. Шахты (ОГРН: ЮЛ 1026102776908; свидетельство 61 № 002110834).

      Юридический адрес предприятия:

      346504 Ростовская область, г. Шахты,  пер. Сквозной 86 А.

      Имущество ООО «Ранар» образуется из долевых  вкладов участников; продукции, произведенной  обществом в результате хозяйственной деятельности; полученных доходов и иных источников, предусмотренных законодательством РФ.

      Уставной  капитал, определяющий минимальный  размер имущества ООО «Ранар», гарантирующий  интересы его кредиторов составляет 10000 рублей.

      Целью деятельности является получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей в выпускаемой продукции и услугах. Основным видом деятельности является производство вафель. Так же общество имеет право осуществлять любую хозяйственную и коммерческую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Общество имеет право осуществлять виды деятельности, подлежащие лицензированию, после получения соответствующих лицензий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

      В соответствии с Уставом предприятие в праве от своего имени заключать договоры, приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Предприятие несет ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом. 

Информация о работе Разработка мероприятий по совершенствованию технологического приготовления основного меню