Модели организационных структур на примере ООО «Гостиный двор»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 21:10, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является овладение навыками выделения и анализа разнообразных моделей организационных структур организации с позиции представления ее как системы. Также хотелось бы выполнить следующие задачи: дать начальное представление о внутренней среде организации, ее основных элементах и их функционировании; показать предназначение и роль организационной статистики (структуры организации); найти и проанализировать типы и виды структур по некоторым системным признакам. Объектом курсовой работы является ООО «Гостиный двор».

Содержание

1. Введение.
2. Глава 1. Описание производственного деления предприятия.
2.1 Основные подразделения.
2.2 Вспомогательные и обслуживающие подразделения.
2.3 Функциональные службы или работники.
2.4 Административно – управленческий аппарат.
3. Глава 2. Анализ структуры организации по признакам «связь», «соединение», «тип».
3.1 Описание связей главного и вторичного контура структуры.
3.2 Иерархия строения, пространственная ориентация, прирывистость и вариабельность связей.
3.3 Типы соединений элементов структуры
3.4 Структурные конфигурации
4. Глава 3. Анализ структуры организации по признаку «функциональная сфера» .
4.1 Производственная структура.
4.2 Структура управления.
4.3 Экономическая структура.
4.4 Социально-психологическая структура.
5. Глава 4. Проявление системных свойств структуры и деятельности организации.
5.1 Целостность структуры.
5.2 Эмерджентность структуры.
5.3 Гомеостатическое свойство.
6. Заключение.
7. Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

курсовая теория организации.docx

— 107.89 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

По дисциплине: Теория организации

По теме: Модели организационных структур

на примере ООО «Гостиный  двор».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

  1. Введение.
  2. Глава 1. Описание производственного деления предприятия.
    1. Основные подразделения.
    2. Вспомогательные и обслуживающие подразделения.
    3. Функциональные службы или работники.
    4. Административно – управленческий аппарат.
  3. Глава 2. Анализ структуры организации по признакам «связь», «соединение», «тип».
    1. Описание связей главного и вторичного контура структуры.
    2. Иерархия строения, пространственная ориентация, прирывистость и вариабельность связей.
    3. Типы соединений элементов структуры
    4. Структурные конфигурации
  4. Глава 3. Анализ структуры организации по признаку «функциональная сфера» .
    1. Производственная структура.
    2. Структура управления.
    3. Экономическая структура.
    4. Социально-психологическая структура.
  5. Глава 4. Проявление системных свойств структуры и деятельности организации.
    1. Целостность структуры.
    2. Эмерджентность структуры.
    3. Гомеостатическое свойство.
  6. Заключение.
  7. Список использованной литературы.

 

 

 

 

 

  1. Введение.

Целью данной работы является овладение навыками выделения и  анализа разнообразных моделей  организационных структур организации  с позиции представления ее как системы. Также хотелось бы выполнить следующие задачи: дать начальное представление о внутренней среде организации, ее основных элементах и их функционировании; показать предназначение и роль организационной статистики (структуры организации); найти и проанализировать типы и виды структур по некоторым системным признакам. Объектом курсовой работы является ООО «Гостиный двор».

Предприятие общественного питания Открытое Акционерное Общество (ОАО) «Гостиный двор» было основано в 1997 году. В 2011 году произошла реорганизация в Общество с Ограниченной Ответственностью (ООО) «Гостиный двор». Компания является дочерним предприятием Ижевского Мотозавода «Аксион-холдинг»  и изначально существовала как комбинат питания на территории завода. Доступ к продукции организации имели только работники предприятия «Аксион-холдинг». В 2002 году «Гостиный двор» освоил рынок кондитерских изделий в городе Ижевске, городе Глазове, Можге и Сарапуле, а также на данный момент существует несколько буфетов и магазинов «Кулинария» с доступом в город Ижевск. Благодаря сотрудничеству с крупнейшими транспортными компаниями города Ижевска предприятие своевременно доставляет продукцию всем контрагентам. ООО «Гостиный двор» успешно сотрудничает с крупными торговыми сетями, такими как «Ижтрейдинг», «Айкай» и множеством частных сетей в количестве более 200. Также организация занимается кейтеринговыми услугами, изготовлением тортов на заказ, участием в выездной торговле на крупных мероприятиях города Ижевска. Среди поставщиков продукции: ИП Шаймарданов, ООО «Статус +», ООО» Алиста»,  Глазовская птицефабрика, ООО «Восточный». Посредником выступает ИП Шаймарданов. Рынки сбыта: розничные сети и оптовые. Рынки снабжения: предприятия различных форм собственности, имеющие лицензии на оптовую торговлю продуктами питания по УР, такие как «Добрович», «Увинский мясокомбинат», «Игра-молоко» и другие. Конкурентами ООО «Гостиный двор» являются Хлебозавод №5, Хлебозавод №3, ИП «Жихаревка», кондитерский цех ЭМЗ «Купол», кондитерские цеха при торговых сетях. Основное конкурентное преимущество компании это использование только натуральных продуктов для изготовления товара. Предприятие ООО «Гостиный двор» арендует площади, находящиеся на территории 1 и 2 производственных площадок мотозавода. Арендуемые площади отвечают всем санитарным и строительным нормам. Также «Гостиный двор» арендует площади в городе. Организация имеет современное технологическое оборудование для производства кондитерских изделий, а также для приготовления фуршетных блюд и закусок. ООО «Гостиный двор» неоднократно награждалось от лица администрации города Ижевска за высокое качество производимой продукции, оперативность исполнения, надежность. Также предприятие активно занимается благотворительностью, выступая спонсором на различных мероприятиях, проводимых в детских домах. Предприятие было награждено за лучшее качество торта «Графские развалины» в 2011 году. В ООО «Гостиный двор» впервые была изобретена рецептура этого торта, после чего продажи резко увеличились, и рынков сбыта стало намного больше. Внедрение рецептуры торта «Графские развалины» послужило грандиозным толчком для развития предприятия. В 2011 году был создан сайт организации, где потребители могут посмотреть каталог продукции, ознакомится с ассортиментом, выбрать понравившуюся позицию и заказать товар, не выходя из дома. Также на сайте желающие могут ознакомиться с проводимыми акциями в торговых сетях, об участии организации в выездной торговле и проводимых акциях-дегустациях. Сайт имеет хорошую посещаемость и количество заказов на торты, и кондитерские изделия растет из месяца в месяц. На сегодняшний день основными видами деятельности ООО «Гостиный двор» являются: общественное питание для работников Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг», выездная торговля, кейтеринговые услуги, банкетное обслуживание, продажа кондитерских изделий оптом и в розницу предприятиям и частным лицам Удмуртской республики. Целью  организации является увеличение объемов продаж через крупные торговые сети городов УР. Миссия организации во внешней среде –   максимально обеспечить качественной продукцией потребителей. Целевую аудиторию предприятия составляют потребители со средним уровнем дохода и ниже среднего. Возрастная категория от 16 до 60 лет. Трудовые ресурсы предприятия составляют 119 человек. Штатное расписание состоит из основных рабочих, вспомогательных рабочих, служащих и ИТР. В административно-управленческий аппарат входят директор предприятия, начальник производственного отдела и главный бухгалтер.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Глава 1. Описание производственного деления ООО «Гостиный двор»
    1. Основные производственные подразделения.

Основное подразделение  – это такое подразделение, которое  выполняет миссию организации и  реализует ее цели.

Основными производственными подразделениями ООО «Гостиный двор» являются:

- отдел снабжения

- кондитерские цеха №1, №2

- отдел сбыта

- столовые на территории  завода

Отдел снабжения.

Осуществляет заказ продукции, необходимой для изготовления товара компании, заключает договора с контрагентами  о поставке продуктов питания.

Кондитерские  цеха №1, №2.

Изготавливают основную продукцию  компании.

Отдел сбыта.

Отвечает за доставку готового товара контрагентам, осуществляет контроль за качеством перевозок продукции, качеством доставленного товара, своевременностью доставки.

    1. Вспомогательные и обслуживающие подразделения.

Вспомогательные и обслуживающие  подразделения обеспечивают качественное функционирование основных подразделений.

Вспомогательными и обслуживающими подразделениями ООО «Гостиный  двор» являются:

- отдел маркетинга

- хозяйственная служба

Отдел маркетинга.

Отвечает за рекламу предприятия, за продвижение товара на рынке за счет активного продвижения, проводит анализ рынка и ценовой категории товаров, отвечает за оформление торговых точек города, обновление каталогов продукции, что делает продукцию предприятия наиболее привлекательной для потребителей.

Хозяйственный отдел.

Заказ посуды, оформления для  банкетных и фуршетных обслуживаний. Заказ оборудования для кондитерских цехов цехов и столовых.

 

    1. Административно-управленческий аппарат.

Функции управления деятельностью  предприятия реализуются подразделениями  аппарата управления и отдельными работниками, которые при этом вступают в экономические, деловые, социальные, психологические  и другие отношения друг с другом. Организационные отношения, складывающиеся между подразделениями и работниками  аппарата управления предприятия, определяют его организационную структуру. Под организационной структурой управления предприятием понимается состав (или перечень) отделов, служб и  подразделений в аппарате управления, их системная организация, характер соподчиненности и подчиненности  друг другу и высшему органу управления предприятием, в также набор координационных  и информационных связей, порядок  распределения функций управления по различным уровням и подразделениям управленческой иерархии.

Организационно-управленческая структура ООО «Гостиный двор».

Высшим органом управления является совет директоров Ижевского мотозавода «Аксион-холдинг». К исключительной компетенции относится:

- внесение изменений и  дополнений в уставной капитал организации при необходимости

- ликвидация предприятия,  назначение ликвидационной комиссии  и утверждение промежуточного  и окончательного ликвидационных  балансов

- утверждение годовых  отчетов, бухгалтерских балансов, счетов прибыли и убытков предприятия.

Исполнительным органом управления является директор ООО «Гостиный двор». Директор предприятия, на основании Устава, действует от имени организации и представляет ее интересы, совершая сделки, утверждая штат сотрудников, издавая приказы, давая указания, обязательные для исполнения всеми работниками организации, в соответствии с компетенцией, определенной этим Уставом. Права и обязанности директора филиала по осуществлению руководства текущей деятельностью предприятия определяются правовыми актами РФ, Уставом организации, положениями о директоре организации, утверждаемый советом директоров.

Компетенция директора ООО  «Гостиный двор»:

- координация работы всех  подразделений предприятия

- распоряжение балансом

-  определение приоритетных  направлений деятельности предприятия

- утверждение внутренних  документов, определяющих порядок  деятельности органов управления  организацией, за исключением документов, принятие которых отнесено к  компетенции совета директоров Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг».

- заключение сделок, имеющих  прибыль

- организация текущей  деятельности предприятия

- решение вопросов по  поводу функционирования структурных  подразделений организации

- распоряжение имуществом  предприятия, путем заключения  договоров и совершения иных  сделок и юридических действий

- организует бухгалтерский  учет и отчетность

- утверждает договорные  цены на услуги.

Директор предприятия  избирается советом директоров. Согласно Уставу организации, к компетенции  директора относятся все вопросы  руководства текущей деятельностью предприятия, он обладает всей полнотой власти, несет ответственность за повседневную деятельность предприятия. Директор предприятия действует без доверенности от имени Общества с Ограниченной Ответственностью. Кроме того, директор несет ответственность за выполнение распоряжений совета директоров.

Также к исполнительным органам  управления относится начальник  производственного отдела ООО «Гостиный  двор».

Начальник производственного  отдела берет на себя все полномочия и функции директора в его  отсутствие. Координирует производственный процесс всех кондитерских цехов  и столовых предприятия. В его  подчинении находятся все начальники кондитерских цехов и все заведующие производством.

К исполнительному управленческому  аппарату относится главный бухгалтер. В подчинении вся бухгалтерия  и экономисты. Должностные обязанности главного бухгалтера:  оформление кредитных договоров с банками, анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия, контроль над реализацией плана по производству и реализации услуг, отчет руководителю предприятия о работе бухгалтерии и экономистов, о финансовых операциях организации.

    1. Службы и отделы.

Службы и отделы – это  функциональные подразделение, обеспечивающие жизнедеятельность всей организации.

В ООО «Гостиный двор»  к ним относятся:

- бухгалтерия

- служба охраны

- отдел кадров

- юридический отдел

Бухгалтерия.

Ведет учет прибыли и убытков  организации, ведет учет поступлений  на расчетный счет предприятия, следит за уровнем цен на продукцию, занимается оплатой заказанных товаров у  контрагентов компании.

Служба охраны.

Обеспечивает охрану производственной территории, безопасностью работников, соблюдением пропускной системы.

 

Отдел кадров.

Обеспечивает своевременное  заполнение табеля организации, оформление новых сотрудников, подачу заявок о  дополнительном наборе сотрудников.

Юридический отдел.

Обеспечивает корректность в заключении договоров с новыми контрагентами, следит за сроками исполнения договоров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Глава 2. Анализ структуры организации по признакам «связь, соединение, тип.
    1. Описание связей главного и вторичного контуров структуры.

Главный контур формируют  основные связи структуры, который  объединяет в производственной деятельности основные подразделения организации. Вторичный контур – это связи  подразделений главного контура   или полностью главного контура  с другими подразделениями по каким-либо информационным, технологическим, управленческим, финансовым вопросам производственной деятельности.

Информация о работе Модели организационных структур на примере ООО «Гостиный двор»