Мировые рынки сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 21:53, контрольная работа

Описание

Целью исследования является изучение и описание АПК в мировом хозяйстве, а также мировые рынки сельскохозяйственной продукции. Реализация поставленной цели потребовало решения целого ряда задач. Основными из них являются следующие:
-определить понятие «мировая экономика», выделить основные исторические этапы её развития;
-рассмотреть особенности современной мировой экономики;
-изучить структуру, становление, развитие, формирование АПК в мировом хозяйстве;
-с помощью примеров проанализировать, изучить мировые рынки сельскохозяйственной продукции;

Содержание

Содержание
Введение 3
Раздел 1. Агропромышленный комплекс в мировом хозяйстве. 5
1.1 История и этапы развития мирового хозяйства. 5
1.2 Агропромышленный комплекс особенности формирования и развития АПК 7
1.3 Становление АПК в мировой экономике. 11
Раздел 2. Мировые рынки сельскохозяйственной продукции. 14
2.1 Сельское хозяйство важнейшая отрасль экономики. 14
2.2 Факторы производства в мировом хозяйстве. Ресурсный потенциал современной цивилизации. 17
2.3 Обзор на мировой рынок сельскохозяйственной продукции. 19
Заключение 25
Список используемой литературы. 26

Работа состоит из  1 файл

контрольная.doc

— 159.50 Кб (Скачать документ)

   3.  Свеклосахарные формирования, объединяющие  производство сахарной свеклы с ее переработкой в сахар-песок и сахар-рафинад;

   4. Агропромышленные формирования по производству и переработке чайного листа, молочных продуктов, мяса;

   5. Птицеводческие формирования.

   Межотраслевые формирования основаны на координации  деятельности сельскохозяйственных и промышленных предприятий различной специализации в пределах какого-либо региона в целях комплексного его развития. Однако в настоящее время межотраслевая форма агропромышленной интеграции получает развитие не только в сфере управления, но и в производственной сфере, где создаются производственные агропромышленные объединения (агропромышленные комбинаты и агрофирмы), специализирующиеся по выработке нескольких видов сельскохозяйственной и промышленной продукции.

   По  формам собственности: колхозы, совхозы, фермерские хозяйства, товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО). В состав АПК входят также личные и подсобные хозяйства граждан, организаций и предприятий.

   Структура и сферы АПК. В создание конечной продукции агропромышленного комплекса на различных стадиях производства и обращения прямо или косвенно участвуют более 70 отраслей народного хозяйства. В состав агропромышленного комплекса входят только отрасли, технологически и экономически взаимосвязанные и непосредственно участвующие, как в процессе производства, так и в доведении конечной продукции до потребителя. Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непосредственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру агропромышленного комплекса.

   Основными социально-экономическими целями развития агропромышленного комплекса являются: 1) достижение устойчивого роста сельскохозяйственного производства; 2) решение продовольственной проблемы страны, региона и приближение уровня потребления продуктов питания к научно обоснованным нормам; 3) удовлетворение спроса населения на непродовольственные товары из сельскохозяйственного сырья; 4) перестройка агропромышленного производства на преимущественно интенсивную форму развития, обеспечение опережающего роста производства конечной продукции; 5) улучшение использования ресурсного потенциала и повышение на этой основе эффективности производства; 6) изменение структуры внешнеторгового оборота в целях постепенного превращения страны, региона в экспортера продовольственной продукции.

   Агропромышленный  комплекс, включает в себя три основные сферы (Приложение 1).

   Первая  сфера состоит из отраслей, обеспечивающих агропромышленный комплекс средствами производства, а также занятых  производственно-техническим обслуживанием  сельского хозяйства. В эту сферу  включаются: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для животноводства и кормопроизводства, продовольственное машиностроение, производство специализированного автотранспорта, мелиоративной техники, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, микробиологическая промышленность, капитальное строительство в агропромышленном комплексе, ремонт сельскохозяйственной техники. Отрасли, входящие в первую сферу агропромышленного комплекса, призваны обеспечивать ресурсами процесс производства, создавать базу для индустриализации сельского хозяйства и способствовать нормальному функционированию всех звеньев комплекса. От их деятельности во многом зависит ритмичность, поточность и массовость производства сельскохозяйственной продукции и конечного продукта в целом.

   Во вторую сферу агропромышленного комплекса входят предприятия и организации, непосредственно занимающиеся производством сельскохозяйственной продукции. Главной составной частью является непосредственное сельскохозяйственное производство, в котором выделяют две основные отрасли - растениеводство и животноводство. Внутри самих отраслей растениеводства и животноводства существуют также отраслевое деление. В растениеводстве выделяют: овощеводство, садоводство, зерновое производство, хлопководство, льноводство и др. В составе животноводства выделяют отрасли по видам животных: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство. Наряду с этим выделяют животноводческие отрасли по характеру производимой продукции: молочное скотоводство, мясошерстное овцеводство и т.д.

   В третью сферу агропромышленного  комплекса включаются отрасли и  предприятия, обеспечивающие заготовку, переработку сельскохозяйственной продукции и доведение ее до потребителя. В ее состав входят пищевкусовая, мясная и молочная, мукомольно-крупяная, комбикормовая промышленности. Часто в эту сферу включают легкую промышленность по переработке сельскохозяйственного сырья.

   Отрасли третьей сферы агропромышленного  комплекса обеспечивают первичную  доработку сельскохозяйственного  сырья, ее заготовку и хранение, а также вторичную переработку сырья и доведение его до готовности для реализации населению. Они осуществляют и доставку готовой продукции к местам хранения и реализации.

   По  характеру произведенного конечного  продукта агропромышленный комплекс выделяют продовольственный, непродовольственный и обеспечивающий комплексы.

   В продовольственный комплекс входят отрасли сельского хозяйства  и переработки, которые поставляют населению продукты питания, а также  предприятия, снабжающие средствами производства первые, занимающиеся заготовкой и транспортировкой продовольственных товаров.

   1.3 Становление АПК  в мировой экономике.

     Становление АПК — новый этап развития общественного производства, имеющий своей основой развитие производительных сил земледелия, "промышленную революцию" в сельском хозяйстве, которое в этом смысле как бы догнало промышленность. Когда говорят, что производительные силы сельского хозяйства "догнали" или "сравнялись" с производительными силами промышленности, то это вовсе не означает, что технический и технологический уровень миллионов крестьянских хозяйств достиг уровня, существующего в промышленности. К сожалению, в мире, и прежде всего в развивающихся странах(приложение 2 ), все еще широко распространены мотыги, деревянные плуги и другие орудия и инвентарь, пришедшие в наше время из глубины веков и далеко не соответствующие современным промышленным производительным силам. Но человечество создало новые вещные средства производства для сельского хозяйства, близкие по своим параметрам (производительность, энергоемкость, экономия живого труда и т.д.) к средствам производства промышленности, технологический уровень мирового сельского хозяйства приблизился к технологическому уровню промышленности. В развитых государствах они уже преобладают в сельском хозяйстве, в развивающемся мире распространяются анклавами, островками, охватывая земледелие наиболее экономически и социально развитых регионов и стран.

   Процесс развития агропромышленной интеграции и формирования АПК далеко продвинулся  в промышленно развитых странах, прежде всего в США. В неизмеримо меньшей степени он наблюдается  в развивающемся мире, где наряду с общими тенденциями и формами  его проявления появляются специфические черты и формы, связанные со значительным отставанием агропромышленной сферы освободившихся стран и их экономической зависимости от Запада.

   В большинстве развивающихся стран  важную роль в этом играют транснациональные  корпорации (ТНК), которые выполняют функцию интеграторов. Это связано со многими факторами, в том числе с тем обстоятельством, что, создавая свои перерабатывающие предприятия в развивающихся странах, ТНК приносят с собой те формы и методы деятельности, которые сложились в государствах их базирования. В то же время в некоторых из стран агропромышленная интеграция определяется специфическими условиями сельскохозяйственного или промышленного производства, существующими в самих развивающихся странах. Главным направлением международной агропромышленной интеграции в нынешних условиях становится решение крупнейшей глобальной проблемы современности — проблемы удовлетворения возрастающих потребностей населения земного шара в продуктах питания.

   Фактор  интенсификации сельскохозяйственного производства в последние десятилетия продолжал оставаться определяющим в отношении масштабов валовой продукции зерна в группе промышленно развитых стран. Зерновые хозяйства, как и сельское хозяйство в целом, по существу превратились в составную часть агропромышленного комплекса, в котором непосредственное сельскохозяйственное производство тесно объединено с переработкой, хранением и конечной реализацией продукции, а также с обеспечением фермерского хозяйства средствами производства. Интенсивный путь развития производства зерна в мире будет преобладать и впредь, ибо только этот путь может привести к смягчению кризисных явлений в снабжении продовольствием постоянно растущего населения планеты.

   Вместе  с тем во многих развивающихся  странах сохранились архаичные формы земледелия и землепользования, задерживалось проведение прогрессивных аграрных реформ. Кроме того, производство сельскохозяйственных культур во многих из них, особенно в странах Африки, остается сильно зависимым от условий погоды, оказывающей в отдельные годы буквально "опустошающее" воздействие на урожай зерновых. Развитие зернового производства в группе развивающихся стран становится все более зависимым от интенсивного фактора, крупных капитальных вложений в сельское хозяйство, инфраструктуру, сопутствующие отрасли промышленности, а также от проведения крупномасштабных мелиоративных работ.

   В промышленно развитых странах происходила  дальнейшая концентрация "излишков" зерна, поскольку производство превышало  расход зерна, включая использование  его на кормовые цели. В развивающихся  странах, наоборот, в связи с увеличивающимися продовольственными потребностями возрастал дефицит зерна, среднедушевое производство здесь увеличивалось незначительно, а в ряде регионов продолжало снижаться, при том что физический его объем оставался весьма невысоким — 230 кг в среднем к началу 90-х годов при 720 кг в группе развитых стран (при этом в промышленно развитых странах, и прежде всего в США, принимались меры по ограничению производства).

 

    Раздел 2. Мировые  рынки сельскохозяйственной продукции.

   2.1 Сельское хозяйство  важнейшая отрасль  экономики.

   Сельское  хозяйство - важнейшая отрасль материального производства. Однако в силу своих специфических особенностей, цикличности производства оно в условиях рынка занимает особое положение, не позволяющее ему в полной мере и на равных условиях участвовать в межотраслевой конкуренции. Поэтому необходим комплекс мер, обеспечивающих осуществлении стратегии аграрных и земельных преобразований и создание для эффективного функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей таких условий, которые по меньшей мере были бы равны условиям у партнеров по АПК.

   Нынешняя  эффективная частно-хозяйственная  система зарубежного фермерства складывалась многие десятилетия. Крупное  производство обладает несомненным  преимуществом перед мелким. Это  один из основных законов экономики. Именно крупные хозяйства способны эффективно использовать современные технологии. Они экономичны. Фактическая потребность крупных хозяйств ( ферм ) в ресурсах в расчете на единицу площади в два раза меньше, чем мелких. Уже более столетия во всем мире идет непрерывный процесс укрупнения хозяйств за счет вытеснения и разорения мелких и средних. За рубежом идет концентрация сельскохозяйственного производства. Практика таких стран, как США, ФРГ, Канада и других, свидетельствует о том, что на крупных  предприятиях по сравнению с мелкими в 1,5 -2 раза выше производительность труда значительно ниже себестоимость продукции. Именно крупные фермерские хозяйства  и объединения являются основными поставщиками товарной сельскохозяйственной продукции.

   Так, по данным американской статистики, в 2001 г. 33,5% всех хозяйств страны составляли мелкие фермеры, каждая из которых в среднем имела объем продаж 5 тыс. долларов в год; произвели они лишь 3,1 % всего объема продукции. Крупные фермы с объемом продаж свыше 500 тыс. долларов в год составляли 1,5 % общего числа фермерских хозяйств, но на их долю приходилось около 33% всего объема производства сельскохозяйственной продукции ; в этих хозяйствах получен прибыли 22,5 млрд .долларов.

   Качественно иная система хозяйствования переходного  типа, уже отличная от плановой командно-административной системы, хотя еще не рыночная ,не приемлет классических экономических доктрин  Запада ,но тем не менее нам полезно обращаться к опыту зарубежных стран. Опыт государственной поддержки аграрного сектора экономики в высокоразвитых странах свидетельствует о том, что, несмотря на различные в них уровни экономического развития, там сельскому хозяйству оказывается крупная государственная финансовая помощь в различных формах, конечная цель которой - максимально полное обеспечения населения продовольствием по умеренным ценам при нормальной доходности производства. Государственное вмешательство оказывает стимулирующее воздействие на развитие производительных сил в сельском хозяйстве. Как это реализуется на практике?

   Прежде  всего посредством целенаправленных ассигнований на модернизацию сельскохозяйственной техники, применение современных научных  достижений, на нужды экологии в аграрной сфере. Всевозможные субсидии и дотации аграрному сектору в развитых странах составляют от 40% до 80% себестоимости сельскохозяйственной продукции.

Информация о работе Мировые рынки сельскохозяйственной продукции