Мировой рынок кофе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 17:50, реферат

Описание

Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие. Кофе всегда ценили за ту бодрость и свежесть, которую приносит чашка этого божественного напитка. На мусульманском Востоке, где запрещено употребление спиртных напитков, кофе является обязательной составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен.

Содержание

Введение
Глава 1: Все о кофе
1.1 История кофе
1.2 Сегментация рынка
1.3 Сорта и виды кофе
1.4 Влияние кофе на здоровье человека
Глава 2: Мировой рынок кофе
2.1 География кофе
2.2 Международные соглашения о кофе
2.3 Обзор мирового рынка кофе
Глава 3: Рынок кофе в России
3.1 Обзор российского рынка кофе
3.2 Динамика и перспективы рынка кофе в России
3.3 Таможенное регулирование экспорта и импорта
Список использованной литературы
Приложения

Работа состоит из  1 файл

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ.doc

— 781.00 Кб (Скачать документ)


5

 

Содержание

Введение

Глава 1: Все о кофе

1.1  История кофе

1.2  Сегментация рынка

1.3  Сорта и виды кофе

1.4  Влияние кофе на здоровье человека

Глава 2: Мировой рынок кофе

2.1  География кофе

2.2  Международные соглашения о кофе

2.3  Обзор мирового рынка кофе

Глава 3: Рынок кофе в России

3.1  Обзор российского рынка кофе

3.2  Динамика и перспективы рынка кофе в России

3.3  Таможенное регулирование экспорта и импорта

Список использованной литературы

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Кофе — напиток, изготавливаемый из жареных зёрен кофейного дерева. Благодаря содержанию кофеина оказывает стимулирующее действие. Кофе всегда ценили за ту бодрость  и  свежесть,  которую  приносит  чашка этого  божественного  напитка.  На  мусульманском  Востоке,  где   запрещено употребление спиртных  напитков,  кофе  является  обязательной  составляющей любого праздничного стола. В России, несмотря на свободное употребление  вина и более крепких напитков, кофе так же очень популярен.

Из сведений,  почерпнутых  у  представителей  кофейной  промышленности  и кофейной торговли стран Западной Европы  и  Северной  Америки,  складывается вполне определенная картина: в этих регионах  наступает  кризис  потребления кофе. Спрос на этот товар на сложившихся рынках падает  по  мере  того,  как его традиционные потребители стареют,  а  молодое  поколение,  вступающее  в период «активного  питья»,  окружено  такими  соблазнами,  как  бесчисленные напитки новой  волны,  а  также  хорошо  знакомые  и  повсеместно  доступные прохладительные напитки.  Если верить прогнозам, обещающим полное  насыщение сложившихся мировых кофейных рынков на несколько лет (начиная с конца  этого года),  то  следует   ожидать   возникновения   отличных   возможностей   на развивающихся рынках, рост которых до сих пор сдерживался только  ценами  на кофе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1: Все о кофе

1.1  История кофе

Согласно самой распространённой легенде, тонизирующие свойства кофе были открыты эфиопским пастухом по имени Калди, заметившим, что его козы, наевшись днем плотных листьев и темно-красных плодов кофейного дерева, начинают вести себя по ночам возбуждённо безо всякой очевидной причины. Он рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря, и тот решил испробовать на себе действие необычных зёрен.

Настоятель был поражён силой воздействия напитка и, дабы поддержать бодрость монахов, засыпавших во время ночных молебнов, повелел им пить этот отвар. Впоследствии монахи научились обжаривать и молоть зёрна. Полученный напиток снимал усталость, давал свежие силы[1].

Открытие кофе относится приблизительно к 850 г.н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. Чуть позже в Йемене начали готовить напиток из зрелой высушенной мякоти кофейного плода, получая напиток — «гешир» (он же кишр) — так называемый «белый йеменский кофе». Эфиопы были окончательно изгнаны с территории Аравийского полуострова в XI веке. За время их правления арабы переняли многое из самобытной и богатой культуры эфиопов, в том числе и привычку употреблять кофе. В начале арабы готовили его способом, далёким от современного. Они давили кофейные зёрна и смешивали их с животным жиром и молоком. Из получившейся массы делали шарики, которые брали с собой в дорогу в качестве общеукрепляющего средства.

Лишь в XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а ещё столетия спустя начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой. Арабы добавляли в него различные пряности, такие, как имбирь и корицу. Также смешивали напиток с молоком.

Европа познакомилась с кофе в конце XVI в., а в следующем столетии кофе окончательно входит в быт европейцев.

О кофейном дереве писал в 1548 г. Антонио Менавино, а через десять лет Пьер Белой упоминает его в списке растений Аравии, подчеркивая при этом его африканское происхождение. О кофе и кофейных деревьях рассказывает в своей книге, изданной в 1592 г., профессор ботаники университета в Падуе Проспер Альпини. А в книге аугс-бургского медика Леонарда Рауфвольфа, выпущенной в 1582 г. и посвященной его путешествиям по странам Востока, можно прочесть следующие строки: "Среди прочих полезных вещей у них есть напиток, которому они придают большое значение и который называют "шаубе". Этот напиток черен, как чернила, и очень полезен при многих болезнях, особенно при желудочных. Они имеют обыкновение пить его утром, и даже на людях, не боясь того, что их увидят. Они пьют его из маленьких глиняных или фарфоровых довольно глубоких чашечек настолько горячим, как только терпят губы. Они часто подносят чашечку к губам, но пьют маленькими глотками... Готовят этот напиток из воды и зерен, которые жители называют "бунну". Эти зерна очень похожи по виду и размеру на ягоды лаврового дерева и заключены в две пленки. Это питье очень распространено. Вот почему на базаре всегда можно видеть купцов, которые торгуют либо напитком, либо зернами".

Вероятнее всего, впервые кофейные зерна доставлены в Европу в 1596 г. немецким натуралистом Беллусом. Еще одно свидетельство. Один из послов папы римского Пьетро делла Валле долгое время жил в Персии и научился мастерски готовить кофейный напиток. В 1614 г. он в письме из Константинополя написал: "Турки имеют один черный напиток, который летом освежает, а зимой согревает... Они готовят его из зерен или ягод дерева, растущего в Аравии. Если им верить, напиток этот благотворно влияет на здоровье, помогает пищеварению, укрепляет желудок и препятствует возникновению катаров. Они утверждают также, что после ужина он не дает человеку уснуть. Вот почему тот, кто намерен ночью учиться, его употребляет".

Именно Балле приписывают приготовление в 1626 г. первой чашки кофе в Италии. Надо заметить, что и здесь поначалу кофе встретил недоброжелательный прием в клерикальных кругах. Чтобы принять окончательное решение по данному вопросу, в конце XVI в. папа Клемент VIIII приказал доставить ему кофе. Напиток пришелся ему по вкусу, и вопрос был решен положительно.

Об удивительном восточном напитке на рубеже XVI-XVII вв. пишут в своих отчетах английские путешественники: "...проклятые неверные пьют какой-то напиток, который называют "кофе". Сэр Томас Герберт в 1626 г. в отчете о своей специальной миссии в Персии рассказывает о кофе и даже приводит одну из легенд о его происхождении.

Примерно в это же время появляется кофе и в Англии. В 1652 г. гречанка, бывшая рабыня, попавшая из Турции в Англию, открывает первую кофейню в Лондоне. К концу века там уже насчитывается более 3 тыс. кофеен.

В 1646 г. богатый французский аристократ де ла Рок привозит из Константинополя в Марсель жареные кофейные зерна и металлическую кастрюлю для его приготовления. Напиток этот полюбился марсельским купцам, торговавшим с Ливаном. Их примеру следуют купцы из Лиона.

В 1671 г. в Марселе открывается первая кофейня. Примерно в то же время появляется кофе и при дворе французских королей. Кофейным напитком угощал французских аристократов турецкий посол Сулейман Ага. Кофейные церемонии обставлялись чрезвычайно экзотично. Черные слуги посла в пышных восточных одеждах подавали гостям в тончайших фарфоровых чашечках горячий, крепкий, ароматный напиток. Некто Паскаль, мальчиком прислуживавший на приемах Сулейман Ага, в 1672 г. открывает на площади Сен-Жермен кофейную палатку. В 1720 г. в Париже уже насчитывалось до 380 кофеен.

Из рассказов путешественников о кофе в Германии знали с конца XVI в., но сам кофе появился там только в 1670 г. Известно, что кофе подавался к столу курфюрста Бранденбургского в 1675 г., а в 1679 г. лондонские купцы открывают первую кофейню в Гамбурге. Около 1750 г. кофе пили во многих немецких домах.

Нельзя сказать, что распространение кофе в Европе проходило беспрепятственно. В XVIII в. некоторые феодалы пытались запретить открытое или тайное потребление кофе в своих владениях. Такое решение, например, принял один из князей Вестфалии. Но горожане ответили на этот запрет тем, что вынесли на улицу столы и стулья и стали распивать понравившийся им напиток. В 1766 г. ландграф Фридрих Гессингский издал закон, запрещавший кофе. Этот закон сохранял свою силу в течение 20 лет. Доносчик, сообщивший о любителе кофе, получал четвертую часть штрафа с провинившегося.

Распространение кофе вызывало раздражение у торговцев пивом и элем. В кофе они не без оснований видели опасного конкурента. Торговцы начали яростную кампанию, добиваясь запрета кофе. Были у них и союзники. На Востоке против кофе ополчилось мусульманское духовенство, а в Европе - христианская церковь, опасавшаяся, что "турецкий напиток" принесет влияние ислама. Как только ни называли кофе: и "черной кровью турок" и "сиропом из сажы" и другими нелестными словами. Однако до окончательного запрета кофе в Европе дело не дошло. Причина была, весьма прозаической. Кофе облагался различными налогами и пошлинами, которые шли в казну власть имущих. Запретить употребление кофе значило лишиться немалого дохода.

С достаточным основанием можно полагать, что в Северной Америке кофе появился вместе с кораблем английских переселенцев в 1607 г. Дело в том, что капитан корабля Джон Смит до этого долгое время путешествовал по Турции. Во всяком случае, известно, что в списках грузов корабля упоминаются деревянная ступка и пестик для приготовления кофейного порошка.

В России кофе появился позже, чем в Западной Европе, и долгое время использовался только как лекарственное средство. Но вот, находясь в Голландии, пристрастился к кофе Петр I и со свойственной ему энергией начал пропагандировать этот напиток у себя на родине. Кофе, в частности, подавался на знаменитых Петровских ассамблеях.

В конце XVIII в. о кофе, способах его приготовления пишут журналы "Всеобщее и полное домоводство", "Экономический магазин". Импорт кофе растет, особенно по окончании Отечественной войны 1812 г. Кофе становится признаком хорошего тона. Вероятно, определенную роль сыграло стремление высшего общества подражать европейским столицам. Открываются кофейни, а в некоторых городах возникают общества по распространению кофе.

В 1884 г. на Петербургской выставке садоводов в павильоне Бразилии экспонировались самые различные сорта кофе. Желающим была предоставлена возможность посмотреть, как готовят кофе, и попробовать этот напиток. Такая убедительная реклама принесла свои плоды. Спрос на кофе в стране год от года стал увеличиваться.

До XIV века кофе произрастал в Эфиопии в диком виде. После кофейное дерево было привезено на Аравийский полуостров. В конце XVI века европейские торговцы начали закупать кофе в арабских портах и привозить в Европу в 1600-е гг. Согласно легенде, в середине XVII века мусульманский пилигрим тайно вывез кофейные зерна в Южную Индию. Оттуда в конце XVII века голландские торговцы тайно вывезли кофейное дерево на Яву и Суматру. Это послужило концом арабской монополии на выращивание кофе.

Затем, в 1706 году голландские колонисты прислали саженец кофейного дерева в ботанический сад Амстердама, и с этого дерева началось выращивание растения в колониях Нового Света. Через несколько лет французский король получает в подарок саженец дерева от голландцев, и вскоре французы вывозят сорта мокко из Йемена на о. Бурбон (ныне — Реюньон, рядом с островом Мадагаскар). Так началась история известного сорта арабики, называемой «бурбон».

В 1721 г. закладываются плантации в Гвиане и на Мартинике. В 1727 — в Бразилии, в 1730 г. — на Ямайке (начало знаменитого сорта Blue Mountain), 1748 г. — на Кубе, 1760 г. — в Гватемале, 1779 г. — в Коста-Рике, и к началу XIX века кофейный пояс Земли замкнулся. Всего за несколько веков кофе стал популярным на обоих полушариях, являясь неплохим источником дохода[2].

1.2  Сегментация рынка

По видам производства и методам потребления рынок кофе можно поделить на следующие сегменты:

Сегментация рынка кофе по виду продукции

   - растворимый кофе;

   - молотый кофе;

   - кофе в зернах.

В зависимости от вида продукции можно выделить основные тенденции потребления:

Дешевый низкокачественный кофе - в основном потребляется в небольших населенных пунктах, районных центрах. Основной целевой сегмент – пассивные потребители;

Молотый кофе и в зернах, качественный дорогой растворимый кофе – основной потребитель большие города. Целевой сегмент - активные потребители;

Кофейные напитки - в основном потребляются на сельской местности.

С точки зрения конечных потребителей продукции рынок можно поделить на следующие группы:

 

 

Сегмент

Примечание

Потребители дешевого кофе

Наиболее емкий сегмент, как правило, покупает продукцию на товарных рынках, основной продукт - растворимый кофе. Марка кофе значения не имеет.

Потребители дорогого качественного кофе

В основном покупают натуральный кофе определенной марки в супермаркетах, дорогих фирменных             магазинах.  

Кофейни, рестораны

Потребляют 4-12 кг кофе в месяц, в основном покупают продукцию в зернах.

Заводы, фасовщики

Покупают кофе для последующей переработки. Ориентировочная потребность 10-200 т в месяц.                   Основной продукт - зеленый кофе разных сортов 

Кондитерская и продуктовая промышленность

Покупают кофе для последующей переработки. Основной продукт - обжаренный нефасованный кофе, в                      большинстве случаев технических сортов. 

Информация о работе Мировой рынок кофе