Мировые рынки сельскохозяйственной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2011 в 21:53, контрольная работа

Описание

Целью исследования является изучение и описание АПК в мировом хозяйстве, а также мировые рынки сельскохозяйственной продукции. Реализация поставленной цели потребовало решения целого ряда задач. Основными из них являются следующие:
-определить понятие «мировая экономика», выделить основные исторические этапы её развития;
-рассмотреть особенности современной мировой экономики;
-изучить структуру, становление, развитие, формирование АПК в мировом хозяйстве;
-с помощью примеров проанализировать, изучить мировые рынки сельскохозяйственной продукции;

Содержание

Содержание
Введение 3
Раздел 1. Агропромышленный комплекс в мировом хозяйстве. 5
1.1 История и этапы развития мирового хозяйства. 5
1.2 Агропромышленный комплекс особенности формирования и развития АПК 7
1.3 Становление АПК в мировой экономике. 11
Раздел 2. Мировые рынки сельскохозяйственной продукции. 14
2.1 Сельское хозяйство важнейшая отрасль экономики. 14
2.2 Факторы производства в мировом хозяйстве. Ресурсный потенциал современной цивилизации. 17
2.3 Обзор на мировой рынок сельскохозяйственной продукции. 19
Заключение 25
Список используемой литературы. 26

Работа состоит из  1 файл

контрольная.doc

— 159.50 Кб (Скачать документ)

   О размерах и характере оказываемой  финансовой помощи с/х свидетельствуют  следующие примеры. В Германии на каждый фермерский двор приходится в среднем по 35 тыс. марок в год. Кроме того, по линии государственных органов проводится разносторонняя деятельность, направленная на повышение эффективности работы сельскохозяйственных учреждений. В США из федерального бюджета только на 1996/97 год было выделено на нужды аграрного сектора 63 млрд. долларов. Из них прямые субсидии фермерам составили 20 млрд. Следует также учитывать, что научно -исследовательская работа по вопросам сельского хозяйства проводится за счет ассигнований правительства. Оно же берет на себя заботу об информации  каждого  фермера по поводу научных новшеств, которые целесообразно реализовать на практике.

   Применение  научных рекомендаций дает фермеру  право на получение льготных кредитов. В целом бюджетные ассигнования превышают в 6 раз фермерские капиталовложения и составляют 40% всей валовой продукции ферм.

   Аналогичная картина в проведении твердой  политики по государственному стимулированию аграрного сектора наблюдается  в других развитых странах. В Канаде, например, дотации из бюджета на молоко составляют свыше 90%. Страны Западной Европы выделяют аграрному сектору средства в зависимости от природно-климатических условий с/х- ого производства. Чем сложнее и суровее климат в стране, тем большая часть из ВВП используется на аграрные нужды. Об этом убедительно свидетельствуют следующие данные. Во Франции эти субсидии составляют 7,1% ВВП отрасли ; в Германии - 13,7 % ; в Ирландии - 14,8 % ; в Австрии - 13,7 % ; в Дании - 17,7% ; в Великобритании - 27,2 % ; в Норвегии - 32,5 %.

   Чтобы лучше представить размеры государственного субсидирования с/х в ряде зарубежных стран, назовем данные о величине этих ассигнований в доле прибыли  фермеров и производственных кооперативов. Так, в США доля государственных субсидий в прибыли составляет 30%, странах ЕС - 49%, Швеции - 59% Финляндии - 71%, Японии -75%.

   Страны  Западной Европы, входящие в ЕС, разработали  и внедряют единую сельскохозяйственную политику, на основе которой осуществляется обеспечение фиксированных закупочных цен и субсидирование экспорта  продукции аграрного сектора.

   Государственные ассигнования на нужды аграрного  сектора - это не только поддержка  работников с/х, но и мера по снижению социальной напряженности в обществе. При этом во многих странах государство постоянно контролирует уровень цен, не допускает произвола в рыночном формировании цен. Во  Франции, например, если на сельскохозяйственном  рынке произошло снижение цен ниже гарантированного уровня, то товаропроизводители за счет государства выплачиваются компенсации не только по производству продукции, но и ее хранению и переработке. Словом, крестьянам гарантируется твердая доля получения созданной их трудом стоимости в товарной продукции.

   Природно-климатические  условия производства сельхозпродукции, как уже говорилось, имеют значительные отличия. Россия по большинству имеющихся угодий не относится к числу устойчиво и благоприятного земледелия. По данным ЦРУ, в США природно-климатический потенциал с/х превосходит российский в 2,5 р. В странах с лучшими условиями с/х производства, разумеется, продукция аграрного производства дешевле. Если за базу сравнения взять стоимость продовольственных товаров США, то цены на аналогичные товары в странах ЕС в 1,6 - 1,7, в Японии в 3 раза выше американских показателей. Большие затраты приходится делать скандинавским странам на производство единицы сельскохозяйственной продукции Финляндия поэтому закупает тонну пшеницы у отечественных товаропроизводителей по ценам в четыре раза больше, чем это делает у  себя дома правительство США. Для защиты местного производства продовольствия широко используются высокие закупочные цены, таможенные пошлины, практикуемые  ограничения для ввоза из зарубежных стран продовольствия.

   Сельскохозяйственные  корпорации, фермеры, производственные кооперативы наиболее развитых стран получают значительные финансовые инъекции за счет экспорта своей продукции в другие страны, где с/х разрушено или находится на низком уровне развития.               

   Отмечая большую и систематическую помощь со стороны государственных органов власти аграрному сектору в наиболее развитых странах, следует подчеркнуть огромную роль кооперативных объединений, положительно влияющих на с/х производство. Крестьянство Англии, Голландии, Германии, США, Франции, Японии и других развитых стран повседневно сотрудничает с кооперативами. Через них работники с/х реализуют свою продукцию, хранят в кооперативных банках накопления. Итак, зарубежный опыт работы аграрного сектора свидетельствует о постоянной заботе государственной власти о создании экономических и материально - технических условий по производству требуемого для населения страны объема сельскохозяйственной продукции

   2.2 Факторы производства  в мировом хозяйстве.  Ресурсный потенциал  современной цивилизации.

   В экономически развитых странах удельный вес сельского хозяйства в  структуре АПК занимает относительно меньшее место и по стоимости  продукции, и по численности занятых  в этой сфере.

   Когда-то доля сельского хозяйства в ВНП  или ВВП многих стран мира была не просто преобладающей, но и достигающей таких величин, как 60 – 80%. Ныне в развитых странах она колеблется в пределах 2 – 10%. Так, в ВНП США доля сельского хозяйства составляет всего 2%, и при этом страна производит такой гигантский объем сельскохозяйственной продукции, который позволяет удовлетворять потребности не только 260 млн. американцев, но и еще 100 млн. чел. за рубежом, поскольку США являются крупным экспортером этой продукции. Рост производства с/х продукции может быть достигнут экстенсивным путем (за счет расширения посевов, увеличения поголовья скота) или благодаря интенсификации (повышения урожайности в результате увеличения доз удобрений, использования высокоурожайных сортов растений, ирригации или внедрения высокопродуктивных пород скота и птицы). В XX веке наибольшее значение приобрела интенсификация. Традиционно важную роль играет мелиорация — орошение и в отдельных районах дренирование. Ныне 1/3 с/х продукции мира дают поливные земли (общая площадь 268 млн га, наибольшие массивы орошаемых земель находятся в Индии, Китае).

   Существенное  значение имеет внедрение достижений науки. Первая «зеленая революция» в 1960-х  годах ознаменовалась широким внедрением, созданных селекционерами, высокоурожайных  сортов пшеницы и риса в ряде развивающихся стран — Мексике, Индии и позже —   в Китае. В 80-х годах отмечена вторая «зеленая революция» или биотехнологическая революция, осуществленная преимущественно в развитых странах. На основе генной инженерии были созданы новые сорта растений и новые породы скота с заданными полезными свойствами. Так были выведены сорта растений, устойчивых к заморозкам и к болезням (помидоры, картофель, хлопчатник, соевые бобы). Применение гормонов роста повышает удои у коров, привесы свиней и крупного рогатого скота.

   В настоящее время в связи с интенсивным воздействием НТП сельское хозяйство переживает период глубокой структурной перестройки. Произошел переход сельскохозяйственного производства на машинную стадию развития: сельское хозяйство превращается в составную часть крупного аграрно-промышленного комплекса.

   По  территории суши качество продуктивных земель существенно меняется. Плодородие почв зависит от многих природных  факторов. Обследование, проведенное  ФАО, установило, что на преобладающей  части суши природные факторы лимитируют возможность земледелия

   На  основе оценки агроприродного потенциала можно заключить, что в целом  в странах третьего мира при низком уровне капиталовложений 1 га может  прокормить – 0,61 человека, при промежуточном  уровне – 2,1 человека, при высоком уровне – 5,05.

   В современном развитии агропромышленного  комплекса можно выделить ряд  следующих характерных тенденций (приложение 3)

   2.3 Обзор на мировой  рынок сельскохозяйственной  продукции.

   Мы  можем,  прежде  всего,  задать  себе вопрос - что такое мировой рынок и  мировые цены?  Ответ здесь  один - мировой рынок - это рынок экспортных товаров, произведенных  в  лучших  условиях наиболее эффективными производителями,  которые  реализуются по приемлемым для  производителя ценам. Мировые же цены - это цены на основе  себестоимости в  лучших условиях  производства,  полученных наиболее эффективными производителями, при этом нужно  иметь  также  в виду экспортные субсидии и другие формы стимулирования экспорта. Все остальные производители в  мире,  которые работают в  худших условиях,  либо  менее  эффективными  способами,  имеют более высокую себестоимость и либо не могут конкурировать с  мировыми ценами,  либо должны прибегать к  каким-то мерам  защитного  характера, в противном случае соответствующие отрасли сельского хозяйства будут раздавлены. Это  элементарные истины,   но  их хотелось  бы повторить  в свете тех заявлений, высказываний, программ, которые наполняют нашу сегодняшнюю жизнь.

   Мировой рынок разбит на ряд региональных или национальных защищенных рынков, но просматривается и явная тенденция к глобализации мировой экономики, наблюдается она и в области мирового сельского хозяйства. После многолетних переговоров Уругвайский раунд ГАТТ завершился в 1995 году созданием Всемирной торговой организации (ВТО). По условиям этого соглашения существенно снижаются барьеры, сдерживающие торговлю сельскохозяйственными товарами, отменены количественные ограничения и лицензирование, ликвидированы те виды субсидий, которые рассматриваются как «нарушающие процесс ценообразования». Эта система вводится под сильнейшим нажимом стран-экспортеров и в ущерб странам-импортерам, особенно тем из них, которые заранее не создали каких-либо противовесов возрастающему импорту.

   Существенной  проблемой остается поддержание  уровня финансовых ресурсов сельскохозяйственных предприятий. При этом исходят из того, что сельское хозяйство — отрасль, особо нуждающаяся в банковской поддержке. В целом по ОЭСР, поступления в сельское хозяйство из бюджета в 9 раз превышают его выплаты в бюджет, а если к этому добавить и ценовые субсидии, то — в 18 раз.

   Аграрный  сектор является одним из наименее стабильных и наиболее непредсказуемых  секторов мирового хозяйства. Анализ развития аграрного сектора свидетельствует  о том, что на протяжении всего  ХХ века он в целом характеризуется: низкими темпами роста товарооборота; резкими колебаниями объемов экспорта и импорта сельскохозяйственного сырья; взлетами и падениями цен на различные его виды; неустойчивостью конъюнктуры многих рынков сельскохозяйственной продукции.

   Тем не менее, очень актуальным продолжает оставаться вопрос: как должно быть организовано сельскохозяйственное производство и функционировать мировой рынок продовольствия, чтобы прокормить население Земли, которое в последние годы увеличивается ежегодно почти на 100 млн. чел., опережая возможности аграрного сектора мирового хозяйства. Рассмотрим особенности мирового рынка продовольственных товаров. Для него характерны все черты индустриально развитой экономики – высокий уровень технологии, организации маркетинговой деятельности агрофирм, включая мощную рекламу, концентрация капитала, конкуренция производителей, ориентированная на запросы потребителя. Значительную роль играет и международное разделение труда (специализация производства), обусловленное природно-географическими и климатическими условиями стран. Специфической чертой аграрного сектора является то, что каждая страна проводит собственную внутреннюю политику по отношению к национальному сельскохозяйственному производству. Учитывая это, ГАТТ/ВТО исключил сельскохозяйственные продукты из числа стандартных объектов международной торговли, вследствие чего демпинг, экспортные субсидии, импортные квоты, дискриминация и другие меры получили широкое распространение в мировой торговле сельскохозяйственной продукцией, тогда как эти же меры решительно пресекаются ГАТТ/ВТО в торговле другими товарами.

   Аграрный  сектор после является крупнейшим сектором мирового хозяйства. Важнейшую роль в нем по объему экспорта и импорта  играют рынок зерновых, рынок мясомолочной продукции, рынок сахара и рынок масличных культур.

   Рынок зерновых. Урожайность зерновых и зернобобовых в целом в мире в последние годы составляет 25 - 26 ц/га при существенной дифференциации в отдельных странах (в Европе в целом – 39 - 44 ц/га, в Бельгии и Нидерландах – 65 - 72 ц/га, Великобритании и Польше – 21 - 32 ц/га, Португалии – 12 - 15 ц/га, Украине – 25 - 26 ц/га). В последние годы мировое производство зерновых и зернобобовых культур составляет около 2 млрд. тонн в год. По общему объему производства лидирует Китай (20%), на втором месте США (17,6%). На страны Европы в целом приходится 13% мирового производства зерна, наиболее значимыми производителями здесь являются Франция, Украина, Германия, Великобритания, Польша. В расчете на душу населения лидерами производства зерновых в мире являются Канада, Дания, США,Венгрия, Франция.

   Мировые цены на зерновые в значительной мере формируются на рынке США, которые  считаются крупнейшим поставщиком  этого товара и центром биржевой торговли.

   Основными зерновыми культурами в мире являются пшеница, кукуруза и рис.

   Крупнейшим  в мире продуцентом пшеницы является Китай, который выступает на рынке  и в качестве ее крупного покупателя. К числу значительных импортеров пшеницы относятся Япония, Бразилия, Египет, Алжир, Иран, Индонезия. Другими основными продуцентами пшеницы считаются Россия, страны ЕС (особенно Франция), США, Индия, Канада, Австралия, Аргентина, Пакистан, Турция и Казахстан.

   Экспортные  ресурсы пшеницы в мире составляют 96 - 97 млн. т в год. Среди экспортеров выделяются США, Канада, Австралия, Аргентина и страны ЕС. Организацией, занимающейся прогнозированием и в некоторой степени регулированием мирового рынка зерновых, является Международный совет по зерну (МСЗ).

   Мировой рынок риса представляет собой несколько обособленный сегмент рынка зерновых в силу специфики его производства и потребления. Рис является одним из основных продуктов питания в ряде азиатских и некоторых других странах, что определяет значительные объемы производства и мировой торговли этим товаром.

   Мировое производство риса ежегодно составляет около 530 млн. т. Основными производителями  являются Китай (33%), Индия (23%), Индонезия (9%), Бангладеш (5%), а также Вьетнам, Таиланд, Мьянма, Япония, Филиппины, Бразилия. Потребление риса с начала 90-х гг. превышает его производство, что приводит к общему сокращению запасов.

Информация о работе Мировые рынки сельскохозяйственной продукции