Экономико-статистический анализ производства молока на основе анализа его современного состояния

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2011 в 15:19, курсовая работа

Описание

Животноводство представляет собой совокупность отраслей, взимающихся разведением сельскохозяйственных животных с целью производства продуктов (молоко, мясо, яйца, мед и др.) и сырья для перерабатывающей промышленности (шерсть, пух, натуральный шелк и др.). Животноводство является источником получения органических удобрений. Производственный процесс в животноводстве тесно связан с естественными процессами развития и жизнедеятельности живых организмов.

Работа состоит из  1 файл

Статистика молоко ОАО.doc

— 562.50 Кб (Скачать документ)
 

     В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами в целом неплохая, но в  структуре отсутствуют концентрированные  корма, недостаточно муки фуражной, пивной дробины, жома и соли. В целом план по производству кормов перевыполнен на 4,6 %, однако структура рациона оставляет желать лучшего.

     Далее следует определить влияние уровня кормления коров на их продуктивность при помощи метода корреляционно-регрессионного анализа. Связь между признаками может быть выражена уравнением прямой линии:

     

      - продуктивность коровы, кг;

      -расход кормов на 1 корову в год, ц к ед.;

Таблица 18 — Зависимость между продуктивностью коров и уровнем их кормления

Годы Среднегодовой надой молока на фуражную корову, кг Среднегодовой уровень кормления коров, ц.к.ед. Расчетные данные
у х ху х2 у2
1999 21,20 37,4 793 1399 449
2000 23,15 38,6 894 1490 536
2001 22,90 37,5 859 1406 524
2002 22,55 38,4 866 1475 509
2003 23,54 40,2 946 1616 554
2004 24,50 43,5 1066 1892 600
2005 24,10 43,7 1053 1910 581
2006 23,83 41,5 989 1722 568
2007 23,59 42,4 1000 1798 556
2008 21,25 36,2 768 1307 452
Итого 230,61 399,4 9234 16015 5329
 

      Составим  систему нормальных уравнений для  нахождения этих параметров а и b.

     .

    Из  табл. 18 возьмем недостающие величины и подставим их в уравнения:

     .

    Из  системы найдем коэффициенты а и  b: а = 8,4 и b = 0,37. Тогда корреляционное уравнение, выражающее связь будет следующим:

    у = 8,4 + 0,37 х.

    Коэффициент регрессии 0,37 говорит об увеличении продуктивности на 0,37 ц при увеличении расхода кормов на 1 ц.к.ед./гол.

    Далее найдем коэффициент корреляции:

    

 

    

      Коэффициент корреляции показывает, что теснота  связи между анализируемыми признаками сильная (так как коэффициент корреляции выше уровня 0,7). Но на продуктивность оказывают влияние и другие факторы. Так, коэффициент детерминации (r2 = 0,892 = 0,79) показывает, что 79 % колебаний в продуктивности определяется различиями в уровне кормления, а 21 % — другими факторами.

      На  рис.1 показана зависимость продуктивности кур от уровня их кормления.

      

      Рисунок 1 — Зависимость между продуктивностью и уровнем кормления коров в СПК колхоз «Правда» 

      Таким образом, рассчитанные данные подтверждают, что с увеличением уровня кормления коров их продуктивность значительно возрастает. 
 
 

 

4. ПРОЕКТИРУЕМЫЙ УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА  В СПК КОЛХОЗ «ПРАВДА»

 
 

      Проектируемый уровень производства молока в СПК  колхоз «Правда» можно рассчитать при помощи уравнения, полученного при выравнивании продуктивности коров, проведенный в главе 3.

      Уравнение прямой, выравнивающей ряд динамики имеет следующий вид:

      

= 2306 + 8,05 ´ t.

      Т.е. с каждым годом удой повышается в среднем на 8,05 кг /гол.

      Так как период анализа был равен 10 годам, то интервал прогнозирования может быть не более 1/3 периода исследования, то есть не более, чем 10/3 = 3 года.

      Для прогнозирования уровня продуктивности коров на 2008-2010 гг. вместо t подставим порядковые номера этих годов, то есть 6, 7 и 8.

      Тогда в 2008 году продуктивность 1 гол. составит 2306 + 8,05 × 6 = 2354 кг, а на все поголовье 10830 ц (2354 × 460 гол).

      В 2009 году продуктивность 1 гол. составит 2306 + 8,05 × 7 = 2362 кг, а на все поголовье 10867 ц.

      В 2010 году продуктивность 1 гол. составит 2306 + 8,05 × 8 = 2371 кг, а на все поголовье 10904 ц.

      Таким образом, при прочих равных условиях, уровень продуктивности в плановом периоде будет возрастать, также как и валовой надой.

      На  рис. 2 показан прогноз роста продуктивности коров на перспективу. 
 
 
 

      Рисунок 2 — Прогнозирование продуктивности коров на 2008-2010 гг. 

 

ВЫВОДЫ

 
 

      Основными задачами статистики животноводства являются: определение уровня развития животноводства в целом, его отдельных отраслей и происходящих в них процессов; освещение состояния и развития животноводства в отдельных сельскохозяйственных предприятиях, их группах и по категориям хозяйств; изучение размещения животноводства на территории страны; оценка условий производства и выявление резервов увеличения объемов продукции животноводства и повышения ее качества; характеристика места и роли животноводства в агропромышленном комплексе. Решение этих задач требует разработки системы показателей и методики их исчисления, совершенствования методологии анализа и современной организации сбора и обработки статистической информации о животноводстве.

      Статистический  анализ производства молока был проведен по данным СПК колхоз «Правда» Алейского района. Специализацией анализируемого хозяйства является производство продукции животноводства, в частности, молочное скотоводство. За исследуемый период происходит изменение специализации с зернового производства на молочное скотоводство.

      Валовая продукция СПК колхоз «Правда» растет, темп роста в 2007 г. составил 118%. Причем необходимо отметить рост объема продукции растениеводства на 44% и снижение объема продукции животноводства на 10%. Выручка от реализации так же растет, однако в 2007 г. темп роста себестоимости превышает тем роста выручки от реализации, что приводит к убытку. Данный факт оценивается отрицательно.

      Объем производства молока возрос на 7,1 %, при этом его реализация возросла на 16,1 % за счет расширения рынка сбыта, что привело к росту уровня товарности. Вместе с тем значительный рост себестоимости реализованной продукции привел к снижению прибыли от реализации на 497 тыс. руб. или на 80,4 %. Рентабельность продаж снизилась на 12,7 %, то есть хотя и увеличились рынки сбыта, но реализации продукции на них была не выгодной предприятию. Рентабельность производства за счет роста себестоимости снизилась на 15,2 % и составила 2,1 % в 2007 г. против 41,2 % в 2006 г.

    Выравнивание  ряда динамики продуктивности коров показывает, что с каждым годом удой повышается в среднем на 8,05 кг /гол.

      Между тем, индексный анализ показал, что  валовой надой в отчетном году снизился на 119 ц или в процентном отношении на 1,2 %. Причем за счет уменьшения надоя на 1 голову по сравнению с плановым уровнем, он сократился на 0,8 % или на 76 ц. В тоже время за счет изменения в структуре поголовья (роста доли менее продуктивных коров) валовой надой снизился на 0,4 % или на 43 ц. Таким образом, уменьшение валового надоя происходит за счет влияния обоих факторов.

    Корреляционный  анализ показал, что происходит увеличение продуктивности коров на 0,37 ц при увеличении расхода кормов на 1 ц.к.ед./гол. Коэффициент корреляции показывает, что теснота связи между анализируемыми признаками сильная (так как коэффициент корреляции выше уровня 0,7). Коэффициент детерминации показывает, что 79 % колебаний в продуктивности определяется различиями в уровне кормления, а 21 % — другими факторами.

      Основываясь на данных проведенного анализа, используя метод экстраполяции, также выяснили, что при прочих равных условиях, уровень продуктивности в плановом периоде будет возрастать, также как и валовой надой. 
 
 
 

 

 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 
    1. Афанасьев В.Н., Маркова  А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебник для вузов. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 272 с.: ил.
    2. Балабайкин В.Ф. Определение условий устойчивого равновесия на рынках молочной продукции/В.Ф. Балабайкин, Е.Ю. Трофименко // Хранение и переработка сельхозсырья.—2006. — № 1. — С.10-12.
    3. Башкатов Б.И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теории статистики. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС». — 2001. — 352 с.
    4. Глазунов В. Повышение конкурентоспособности молока и молочной продукции/ В. Глазунов, Д. Сердобинцев //АПК: экономика, управление.—2006.—№12. — С.33-35.
    5. Горощенко Л. Г. Российский рынок молочных продуктов/Л.Г. Горощенко //Молочная промышленность.—2007.—№3. — С.10-12.
    6. Елисеева И.И. Статистика: Учебник.— М.: ТК «Велби», 2003 — 448 c.
    7. Колобова А. И. , Косинцева О.А. Рынок молока и молочных продуктов в регионе/ А. И. Колобова, О.А. Косинцева //Вестник Алтайского государственного аграрного универ.—2005. — № 1 (17). — С. 142-146.
    8. Лабинов В.В. Состояние и перспективы молочной отрасли России В.В. Лабинов, Т.И. Крикун   //Переработка молока.—2006.—№12. — С.4-6.
    9. Лабинов В. Чтобы молочные реки не иссякли/В. Лабинов // Агрорынок.—2007.—№3.— С.6-8.
    10. Общая теория статистики: Статистическая методология в изучении коммерческой деятельности: Учебник / А.И. Харламов, О.Э. Башина, В.Т. Бабурин и др.; Под ред. А.А. Спирина, О.Э. Башиной.—4-е изд.— М.: Финансы и статистика, 1997.— 296 с.: ил.
    11. Поспелова И.Н. Экономическая статистика: Учебно-методическое пособие. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005. 86 с.
    12. Практикум по теории статистики: Учеб. Пособие. / Под ред. Р.А. Шмойловой. - М.: Финансы и статистика, 1999. — 416 с.
    13. Сергеев В.Н. Молочная промышленность России: первая пятилетка ХХI века/В.Н.Сергеев //Молочная промышленность.—2006. — №4. — С.4-10.
    14. Стрекозов И.И. Чинаров И.И. Экономические основы развития животноводства России до 2010 года // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2003. № 7. с. 7 – 10
    15. Чернова Т.В. Экономическая статистика: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 1999.  — 140 с.
    16. Щетинин М. П. Состояние и развитие рынка молока и молочной продукции Алтайского края/М.П.Щетинин //Молочная промышленность. — 2006. — №2. — С.4-8.

Информация о работе Экономико-статистический анализ производства молока на основе анализа его современного состояния