Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 08:20, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является анализ системы учета и управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
определить затраты предприятия как управляемую экономическую категорию;
рассмотреть основы управления затратами;
проанализировать основные приемы и методы управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»;

Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы анализа и управления затратами. 5
1.1 Затраты как управляемая экономическая категория 5
1.2 Анализ как основа управления затратами предприятия 8
Глава 2 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб» 12
2.1 Характеристика объекта исследования 12
2.2 Учет затрат предприятии ООО «Закамск хлеб» 15
2.3 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб».. 18
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение

Работа состоит из  1 файл

КУРС.раб. Анализ и управление затратами.docx

— 79.42 Кб (Скачать документ)

     Для полного вывода о возможности  изыскания резервов снижения затрат на производство необходимо изучить  затраты по их функциональной роли в производственном процессе. По этому  признаку они группируются по калькуляционным  статьям расходов в зависимости  от связи с производством, его  организацией, обслуживанием, управлением  и сбытом.

     На ООО «Закамск хлеб» применяется состав калькуляционных статей, который представлен в таблице 2.4. Затраты по статьям себестоимости отличаются от затрат по ее элементам тем, что они отражают затраты, которые связаны с производством и реализацией продукции за данный отчетный период. Затраты же по элементам показывают все произведенные предприятием расходы ресурсов за отчетный период, включая расходы и на рост остатков незавершенного производства, затраты, отнесенные на счет расходов будущих периодов и т.п.

     Группировка затрат по статьям расходов позволяет  характеризовать связь затрат с  результатами, их роль в технологическом  процессе, управлении и обслуживании, во внутрихозяйственном расчете, выделить прямые и косвенные, переменные и  постоянные расходы и тем самым  полнее вскрыть резервы их экономии.

Таблица 2.4

Анализ  себестоимости продукции по статьям  затрат

Статьи  затрат Себестоимость фактически выпущенной продукции Удельный  вес Отклонения, %
  2008г

тыс. руб.

2009г тыс.руб. 2008г 2009г
1. Сырье  и материалы 421 500 417041,48 63,41 59,64 3,77
2. Амортизация  основных средств и нематериальных  активов  1 700 1 760,04 0,25 0,25 0
3. Заработная  плата 120 000 122 520,07 18,05 17,52 0,53
4. Расходы  на отопление помещений 1 250 1 271,71 0,18 0,18 0
5. Налоги, включаемые в состав себестоимости 46 300 49 568,41 6,97 7,09 0,12
6. Услуги  банка 2090 6 495,51 0,31 0,93 0,62
7. Транспортные  расходы 30 000 29 266,04 4,51 4,19 0,32
8. Электроэнергия 27 740 33 836,22 4,17 4,84 0,67
9. Аренда  помещений 13 800 17 403,17 2,60 2,49 0,11
10. Информационные  услуги 275 423,84 0,04 0,06 0,02
11. Услуги  связи 0 486,88 0,00 0,07 0,07
12. Прочие  услуги 0 19 140,10 0,00 2,74 2,74
Итого 664 700 699 213,49 100,00 100,00  
 

     Анализ  затрат по статьям  себестоимости начинается с определения отклонения фактической суммы затрат от плановой, рассчитанной исходя из плановых норм расхода на фактический объем и фактическую структуру продукции в целом по всей продукции и в разрезе отдельных статей расходов. Наряду с отклонением в абсолютной сумме определяются и отклонения в процентах.

     Анализ  себестоимости по статьям калькуляции позволяет определять, по каким именно статьям имел место перерасход, а по каким статьям получена экономия.

     Показатели  таблицы 2.4 свидетельствуют о том, что по сравнению с предыдущим годом снизился удельный вес сырья и материалов в себестоимости продукции отчетного года. Это произошло, скорее всего, не вследствие более рационального использования сырья и материалов, а из-за того, что увеличился уровень электроэнергии, транспортных расходов, услуг банка и прочих услуг. Следовательно, следует выявить резервы снижения затрат за счет рационального использования сырья и материалов и снижения доли перечисленных выше расходов. Данные результаты лишь подтверждают выводы, сделанные выше по данным таблицы 1.

     Значительное  место в себестоимости продукции  занимают материальные и трудовые затраты, которые в зависимости от объема продукции подразделяются на прямые (условно-переменные) и косвенные (условно-постоянные). К прямым расходам относятся расходы, размер которых зависит от объема и ассортимента продукции. К условно-постоянным относятся расходы, абсолютная сметная величина которых в основном остается постоянной. С изменением объема и структуры продукции изменяется только их величина в себестоимости единицы продукции.

     На ООО «Закамск хлеб» к прямым затратам относятся лишь материальные затраты (сырье и основные материалы). Остальные расходы представляют собой косвенные затраты. (Приложение 3)

     Размер  прямых материальных затрат зависит  от влияния многих факторов, которые  в итоге синтезируются непосредственно  в трех основных факторах: изменение объема продукции,изменение структуры продукции,зменение уровня материальных затрат в себестоимости отдельных изделий (удельная материалоемкость). Для анализа влияния этих факторов целесообразно использовать прием цепных подстановок.

Таблица 2.5

Показатели  для расчета влияния факторов на прямые материальные затраты.

Прямые  материальные затраты Исходные данные
1. По  плану, руб. 13 506 492
2. По  плановым нормам на фактический  выпуск продукции по плановой  структуре, руб. 13506492*129,73%=17521972
3. По  плановым нормам на фактический  выпуск продукции, руб. 17 485 973
4. Фактические, руб. 13 292 425

     Следует учесть, что показатель 129,73 % в таблице  2.5 - это процент выполнения плана по объему продукции, который находится как отношение фактического выпуска продукции к плановому соответственно в процентах:

     31441962/24236031*100%=129,73 % .

     На  основании данных таблицы 2.5 рассчитаем уровень влияния вышеназванных факторов на прямые материальные затраты. Методика определения размера влияния с помощью такого приема элиминирования, как метод цепных подстановок, представлена в таблице 2.6.

Таблица 2.6

Факторный анализ прямых материальных затрат.

Факторы Расчет влияния Размер влияния, руб.
1. Изменение  объема продукции 17521972-13506492 4 015 480
2. Изменение  структуры продукции 17485973-17521972 -35 999
3. Изменение  удельной материалоемкости 13292425-17485973 -4 193 548
Итого 13292425-13506492 214 067
 

     Общая экономия материальных затрат составила 214 067 руб. Данная экономия обусловлена  влиянием двух факторов:

     1) вследствие повышения уровня  материальных затрат на отдельные  изделия, т.е. удельной материалоемкости, затраты снизились на 4 193 548 руб.;

     2) за счет структурных сдвигов  в выпуске продукции, т.е. увеличения  удельного веса продукции с  меньшей материалоемкостью и  соответствующего снижения доли  с большей, затраты уменьшились  на 35 999 руб.

     Однако  вследствие увеличения объема продукции  был получен значительный перерасход материальных ресурсов в размере 4 015 480 руб. Таким образом, в результате влияния факторов первого порядка  прямые материальные затраты снизились  на 214 067 руб. (-4193548-35999+4015480).

     К косвенным затратам относятся те виды расходов предприятия, которые  не включаются прямо в себестоимость  отдельных видов продукции, а  для этого используются определенные коэффициенты. Они носят общий  характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной  деятельностью предприятия. К накладным  расходам на ООО «Закамск хлеб» относятся все расходы, кроме затрат сырья и основных материалов. По окончании месяца и подсчета всех затрат итоговая сумма косвенных затрат полностью списывается на затраты реализованной продукции.

     Выявление и мобилизация  резервов снижения расходов на обслуживание и управление производится путем анализа их динамики, причин отклонения от сметы затрат, а также обоснованности их распределения между отдельными видами продукции.

Таблица 2.7

Анализ  условно-постоянных расходов, руб.

Наименования  статей Согласно смете Фактически Отклонения  от сметы
1. Транспортные  расходы 1 400 000 1 340 812 -59 188
2. Тепло  и электроэнергия 900 000 1 395 440 495 440
3. Арендная  плата 1 080 000 1 313 919 233 919
4. Фонд  заработной платы основных рабочих  2 330 000 3 015 107 685 107
5. Отчисления  от фонда заработной платы  932 000 1 196 997 264 997
6. Прочие  расходы  864 362 4 402 919 3 538 557
Итого накладные расходы 7 506 362 12 665 194 5 158 832

     Показатели  таблицы 2.7 свидетельствуют о том, что по всем статьям условно-постоянных расходов был получен перерасход, кроме транспортных расходов. По ним достигнута экономия в размере 59188 руб. Наибольший перерасход был получен по статье «прочие расходы» - в размере 3 538 557 руб.

     В рыночных условиях хозяйствования актуальным остается исчисление фактической себестоимости  единицы каждого вида продукции и ее анализ с целью реальной оценки их рентабельности и изыскания дополнительных резервов снижения затрат.

     В качестве базы сравнения берутся  калькуляции, рассчитанные по технико-обоснованным нормативам, среднеплановым нормам, договорным и другим условиям. При этом расчеты ведутся отдельно по переменным и постоянным расходам. Последние (с учетом их постатейной, хотя и слабой, связи с производством и реализацией продукции) прибавляются к переменным по определенным признакам или базам их распределения по видам продукции. На ООО «Закамск хлеб» такой базой распределения являются прямые материальные расходы.

     Правильный  выбор базы распределения постоянных расходов по видам продукции и  ее обязательное использование при  фактическом калькулированиии оказывает существенное влияние на определение степени рентабельности отдельных видов изделий, учитывая, что в современных условиях продажная цена устанавливается рынком, а налоги – государством (Таблица 2.8).

     При анализе отчетных (фактических) калькуляций  изделий, прежде всего, выявляются постатейные  отклонения от плана.

     По  результатам анализа таблицы 2.8 фактическая себестоимость изделия снизилась по сравнению с планом на 1162,8 руб. Значительное влияние на экономию себестоимости оказала экономия сырья и материалов в размере 1388 руб., менее значительное - тепла и электроэнергии (93,6 руб.). 

Таблица 2.8

Выписка из плановой и отчетной калькуляций  изделия

 «Слойка с фруктовой начинкой», руб.

Наименования  статей Плановая калькуляция Отчетная калькуляция Отклонения  от плана
1. Сырье  и материалы 2894,8 1506,8 -1388
2. Транспортные  расходы 141,8 152,1 10,3
3. Тепло  и электроэнергия 251,8 158,2 -93,6
4. Арендная  плата 136,1 148,9 12,8
5. Фонд  заработной платы основных рабочих  416 468 52
6. Отчисления  от фонда заработной платы 169,3 185,8 16,5
7. Прочие  расходы  416 643,2 227,2
Итого полная себестоимость 4425,8 3263 -1162,8
Количество  изделий  150 718,92 568,92

Информация о работе Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»