Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2011 в 08:20, курсовая работа

Описание

Целью данной работы является анализ системы учета и управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»
Достижение поставленной цели обеспечивается решением следующих задач:
определить затраты предприятия как управляемую экономическую категорию;
рассмотреть основы управления затратами;
проанализировать основные приемы и методы управления затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»;

Содержание

Введение 3
Глава 1 Теоретические основы анализа и управления затратами. 5
1.1 Затраты как управляемая экономическая категория 5
1.2 Анализ как основа управления затратами предприятия 8
Глава 2 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб» 12
2.1 Характеристика объекта исследования 12
2.2 Учет затрат предприятии ООО «Закамск хлеб» 15
2.3 Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб».. 18
Заключение 32
Список литературы 34
Приложение

Работа состоит из  1 файл

КУРС.раб. Анализ и управление затратами.docx

— 79.42 Кб (Скачать документ)

     2) трудовые затраты, которые можно  представить в бухгалтерском  учете в виде следующих проводок:

     Д 20, 44 - К 70, где: счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

     3) отчисления в фонды социального  страхования и обеспечения, которые  можно представить в бухгалтерском  учете следующими проводками:

     Д 20, 44 - К 69, где: счет 69 «Расчеты по социальному  страхованию и обеспечению»,

     4) амортизационные отчисления на  основные фонды, которые можно  представить в бухгалтерском  учете с помощью проводок:

     Д 20, 44 - К 02, где: счет 02 «Износ основных средств».

     5) прочие, которые можно представить  в бухгалтерском учете в виде  следующих проводок:

     Д 20,44 - К 05, 69, 68, где: счет 05 «Амортизация нематериальных активов», счет 69 «Расчеты по внебюджетным платежам»; счет 68 «Расчеты с бюджетом».

     На  предприятии ведется в течение  месяца раздельный учет затрат на производство продукции (прямых материальных затрат) по видам продукции и на управление производством (накладных расходов) в разрезе статей затрат.

     Прямые  материальные затраты по окончании  месяца на основании отчета о списании сырья на отдельные виды продукции  списываются на соответствующий  вид продукции на счет основного  производства (вид деятельности - производство). Это отражается в учете бухгалтерской  записью: Д-т сч. 20; К-т сч. 43

     При сдаче продукции из производства на склад в учете отражается бухгалтерская  запись:Д-т сч. 43 ;К-т сч. 20

     Далее при реализации данные суммы списываются  в Д сч 90 «Реализация» субсчета 2 «Себестоимость реализованной продукции».

     Косвенные затраты, к которым относятся  общехозяйственные расходы, учитываются  в оборотно-сальдовой ведомости по счету: 20 в разрезе статей затрат. Номенклатура статей косвенных затрат складывается из статей общехозяйственных расходов.

     По  окончании месяца итоговая сумма  расходов на управление производством  списывается в себестоимость  реализованной продукции, что отражается проводкой:

     Д-т сч. 90 «Реализация» субсчет 2 «Себестоимость реализованной продукции»

     К-т сч. 20 «Основное производство»

     Так из кредитовых оборотов по счетам 20 и 43 формируется себестоимость реализованной  продукции.

     С 1 января 2002 года для исчисления налога на прибыль налогоплательщики уменьшают  полученные доходы на сумму произведенных  расходов. Следовательно, для того чтобы  исчислить прибыль, необходимо определить порядок учета расходов, принимаемых  в соответствии с налоговым законодательством  в уменьшение налогооблагаемых доходов. Состав расходов, учитываемых для  целей исчисления налога на прибыль, определен статьями 252--269 НК РФ.

     Согласно  Главе 25 Налогового Кодекса РФ, расходы, связанные с производством и  реализацией включают в себя:

     - расходы, связанные с изготовлением  (производством), хранением и доставкой  товаров, - - выполнением работ, оказанием  услуг, приобретением и (или)  реализацией товаров (работ, услуг,  имущественных прав);

     - расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание  основных средств и иного имущества,  а также на поддержание их  в исправном (актуальном) состоянии;

     - расходы на освоение природных  ресурсов;

     -расходы на научные исследования и опытно-конструкторские разработки;

     - расходы на обязательное и  добровольное страхование;

     - прочие расходы, связанные с  производством и (или) реализацией.

     Расходы, связанные с производством и (или) реализацией, подразделяются на:

     1) материальные расходы;

     2) расходы на оплату труда;

     3) суммы начисленной амортизации;

     4) прочие расходы.

     Сравнение основных элементов затрат в бухгалтерском  и налоговом учете приводится в приложении 1.

    1. Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»

     В условиях различных форм развития экономики  себестоимость затрат продукции  является важнейшим показателем  производственно-хозяйственной деятельности предприятий. В себестоимости находят  выражение все затраты предприятия, связанные с производством и  реализацией продукции. Ее показатели отражают степень использования  материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных  работников и руководства в целом.

     Управление  себестоимостью продукции - это контролируемый процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости  отдельных изделий; проверка за выполнением  заданий по снижению себестоимости  продукции и выявления резервов этого снижения.

     Эффективность системы управления и контроля за затратами во многом зависит от организации их анализа.

     Объектами анализа себестоимости продукции  являются следующие показатели:

     1) абсолютная сумма затрат в  целом и по элементам;

     2) затраты на рубль продукции  (издержкоемкость продукции);

     3) себестоимость продукции в целом  и в разрезе калькуляционных  статей;

     4) себестоимость отдельных изделий.

     Источники информации для анализа затрат на производство и себестоимости продукции: бизнес-план; данные бухгалтерского учета  по соответствующим счетам учета  затрат; плановые и отчетные калькуляции  важнейших изделий; первичные документы  в необходимых случаях; плановые данные о затратах на производство и реализацию продукции и отдельных изделий.

     Анализ  структуры затрат на производство ООО «Закамск хлеб» начинается с определения удельных весов (в процентах) отдельных элементов затрат в общей сумме затрат и их изменения за отчетный период. Для наглядности такого анализа используем аналитическую таблицу 2.1.

     Таблица 2.1

Анализ  структуры затрат на производство в  разрезе элементов

Элементы  затрат 2008 год 2009 год Изменение
  Сумма, тыс.руб. Удельный вес, % Сумма, тыс.руб. Удельный вес, % Сумма, тыс.руб. Удельный вес, %
1.Материальные  затраты 420 000 63,20 415294,40 59,54 -4705,6 -3,66
2.Расходы  на оплату труда рабочих 120 000 18,05 122520,10 17,57 2520,1 -0,48
3.Отчисления  на социальные нужды 48 000 7,22 48 677,20 6,98 677,20 -0,24
4.Амортизация  основных средств и нематериальных активов 1 700 0,25 1 760,00 0,25 60,00 0,00
5.Прочие  затраты 75 000 11,28 109214,70 15,66 34214,7 4,38
Итого затрат 664 700 100,00 697466,40 100,00 32766,40  
 

     Анализ  показателей таблицы 2.1 свидетельствуют о том, что значительную долю в отчетном году занимали материальные и трудовые затраты. Материальные затраты уменьшились на 4 705,6 тыс. руб., а их доля в общей сумме затрат снизилась на 3,66 %. Расходы на оплату труда рабочих увеличились на 2 520,1 тыс. руб., однако удельный вес их снизился на 0,48 %. Доля амортизации основных средств и нематериальных активов не изменилась несмотря на то, что амортизационные отчисления увеличились на 60 тыс. руб. Отчисления на социальные нужды увеличились на 677,2 тыс. руб., однако удельный вес их снизился на 0,24 %. Наиболее значительно увеличились прочие затраты - на 34 214,7 тыс. руб., что привело к увеличению их доли в общей сумме затрат на 4,38 %. Из вышесказанного следует, что важнейшими резервами снижения себестоимости продукции является сокращение материальных и трудовых затрат, а также снижение доли прочих затрат.

     Наиболее  обобщающим показателем себестоимости  продукции, выражающим ее прямую связь  с прибылью, является издержкоемкость уровень затрат на рубль произведенной продукции. [15,с.226]

     Затраты на рубль продукции определяются по формуле:

     Z=C/V,                                                          (2.1)

     где C - полная себестоимость произведенной  продукции;

           V - стоимость или объем произведенной продукции.

     Этот  показатель рассчитывается в копейках. Он обладает и достоинствами, и недостатками. Среди достоинств можно выделить следующие: может рассчитываться во всех отраслях народного хозяйства; визуальная связь с прибылью и  рентабельностью: например, цена единицы  изделия - 1 000 руб., себестоимость - 800 руб., следовательно, прибыль, которую можно  получить от продажи единицы изделия - 1000-800=200 руб., а рентабельность единицы  изделия - 200/800*100=25 %. (Приложение 2)

     На  этот синтетический показатель оказывает  влияние множество факторов, связанных  с формированием, как числителя, так и знаменателя.

     Непосредственное  влияние на изменение уровня затрат на рубль продукции оказывают  три фактора, которые находятся  с ним в прямой функциональной связи, или факторы первого порядка  связи с этим результативным показателем:

     -изменение  структуры продукции;

     -изменение  уровня затрат на отдельные  изделия (себестоимости отдельных  изделий);

     -изменение  цен на продукцию. Для анализа  влияния факторов рекомендуется  использовать прием цепных подстановок.

     На  основании данных таблицы 2.2 рассчитаем уровень влияния вышеназванных факторов на затраты на рубль продукции. Методика определения размера влияния представлена в таблице 2.3.

Таблица 2.2

Исходная  информация для анализа влияния  факторов на уровень затрат на рубль  продукции.

Затраты на рубль продукции Расчет Уровень затрат, коп.
1. По  плану  664 700/774 710 85,8
2. По  плану на фактический выпуск  продукции 681 300/802 530 84,9
3. Фактически  при плановых ценах 697 466/802 530 86,9
4. Фактически 697466,4/815644,6 85,5
 

Таблица 2. 3

Факторный анализ затрат на рубль продукции.

Факторы Расчет влияния Размер влияния, коп.
1. Изменение  структуры выпущенной продукции 84,9-85,8 -0,9
2. Изменение  себестоимости отдельных изделий 86,9-84,9 2
3. Изменение  цен на продукцию 85,5-86,9 -1,4
Итого 85,5-85,8 -0,3
 

     На  сверхплановое снижение затрат на рубль  продукции оказали влияние увеличение цен на отдельные изделия, что  привело к снижению анализируемого показателя на 1,4 коп., и структурные сдвиги в выпуске продукции (в результате затраты снизились на 0,9 коп.) Структурные сдвиги выразились в том, что снизился удельный вес наиболее затратоемкой продукции, а менее - увеличился. Однако увеличение себестоимости отдельных видов продукции привело к увеличению уровня затрат на 2 коп. Таким образом, в результате влияния вышеуказанных факторов уровень затрат на рубль продукции снизился на 0,3 коп. (-1,4-0,9+2).

Информация о работе Анализ и управление затратами на предприятии ООО «Закамск хлеб»