Ценообразование на предприятии ОАО "Хлебозавод"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 10:56, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы – разработка ценовой стратегии предприятия. Цель работы предопределила круг взаимосвязанных задач, решение которых составило содержание настоящей работы:
- раскрыть теоретические основы разработки ценовой стратегии предприятия;
- выявить основные тенденции процесса ценообразования на предприятии;
- разработать ценовую стратегию предприятия.

Содержание

Введение
1. Теоретические аспекты формирования цены
1.1 Понятие, функции и виды цен
1.2 Механизм рыночного ценообразования. Процесс ценообразования на предприятии
1.3 Нормативно-правовое регулирование ценообразования
на предприятии
2. Исследование действующей практики ценообразования
на ОАО «Хлебозавод»
2.1 Краткая характеристика предприятия ОАО «Хлебозавод»
2.2 Анализ внешних и внутренних факторов ценообразования
2.3 Оценка затрат на производство продукции
2.4 Исследование порядка ценообразования на предприятии
3. Совершенствование механизма ценообразования
3.1 Совершенствование ценовой тактики предприятия
3.2 Эффективность предлагаемых мер для оптимизации
ценообразования
Заключение
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

курсовая работа.docx

— 95.67 Кб (Скачать документ)
  1. резерв отпусков, 13 и 14 заработной платы;
  2. расходы на социальное страхование;
  3. транспортно – заготовительные расходы;
  4. общепроизводственные расходы;
  5. общехозяйственные расходы;
  6. внепроизводственные расходы.

Более детально рассмотрим статьи:

  1. в статью «Сырье и материалы» входят сырье и материалы, которые дает лаборатория (рецептура). Цены на сырье берутся в бухгалтерии, где группируются по приходным документам от поставщиков. В течение месяца сырье могут получить по разным ценам. Тогда берется средняя цена.

 

Таблица 2.3- Плановая калькуляция на торт «Татьяна», статья «Сырье и материалы»

 

Статьи расхода

Ед-ца изм.

Норма расхода

Цена за 1 кг, руб.

Затраты на единицу, руб.

1

2

3

4

5

Сырье и основные материалы:

       

- молоко сгущенное 

кг

83,22

27,51

2289

- мука пшеничная в/с

кг

149,39

4,82

720

- красители пищевые

кг

0,07

254,18

18

- сахар

кг

368,30

10,91

4018

- кислота аскорбиновая

кг

0,97

164,58

160

- коньяк 

литр

10,60

52,98

562

- меланж

кг

249,70

35,25

8802

- какао порошок

кг

2,23

28,87

64

- масло растительное

кг

0,23

11,36

3

- вест.крем

кг

206,62

38,13

7878

- эс. «Ваниль-слив.»

кг

0,89

34,50

31

- эс. «Ромовая» 4

кг

0,39

131,73

51

- эссенция

кг

1,49

38,28

57

Итого

     

24653


 

Сравним затраты на производство торта за различные отчетные периоды.

 

Таблица 2.4 - Сравнение статьи «Сырье и материалы» за 2010-2011гг.

 

Показатель

2010г.

2011г.

Отклонение

абсол.(+;-)

относ.(%)

Сырье и основные материалы:

       

- молоко сгущенное 

2289

3102

+813

35,5

- мука пшеничная в/с

720

1114

+394

54,7

- красители пищевые

18

76

+58

322,2

- сахар

4018

5222

+1204

29,9

- кислота аскорбиновая

160

162

+2

1,25

- коньяк 

562

1963

+1401

249,2

- меланж

8802

10487

+1685

19,1

- какао порошок

64

210

+146

228,1

- масло растительное

3

6

+3

100,0

- вест.крем

7878

13678

+5800

73,6

- эс. «Ваниль-слив.»

31

433

+402

1296,7

- эс. «Ромовая» 4

51

217

+166

325,5

- эссенция

57

829

+772

1354,3

Итого

24653

37499

12846

52,1


 

Таким образом, из данной таблицы видно, что вся  себестоимость продукции в 2011г. увеличилась на 52,1 %, в связи с тем, что выросли цены на молоко сгущенное, муку пшеничную, красители пищевые, сахар, кислоту аскорбиновую, коньяк, меланж, какао порошок, масло растительное, вост.крем, эссенцию «Ваниль-слив.», эссенцию «Ромовая», эссенцию.

  1. Статья «Вспомогательные материалы»

Таблица 2.5 – Вспомогательные материалы

 

Статьи расхода

Ед-ца изм.

Норма расхода

Цена за 1 кг, руб.

Затраты на единицу, руб.

1

2

3

4

5

Вспомогательные материалы:

       

- пар

г/кал

1,60

224,79

360

- электроэнергия

к/час

740,00

0,86

636

- вода на технологические цели

куб.

3,37

8,30

28

- упаковочные материалы

кг

1,00

8000,00

8000

Итого

     

9024


 

Пар, электроэнергия, вода обсчитываются по нормам. В  цехе стоят счетчики, по ним и  утверждаются нормы.

 

Таблица 2.6 - Удельные нормы потребления электроэнергии, газа, пара

 для выработки одной тонны продукции

 

Вырабатываемая продукция

Электроэнергия, кВт/час

Природный газ, м3

Пар

тонны

Ккал с коэф. 0,661

Хлебные изделия в т.ч.

- хлеб формовой

- хлеб подовый

 

20

50

 

75

75

 

1,2

1,6

 

0,793

1,06

Булочные изделия

Батон и булки (Турец.линия)

65

850

-

нет

1,6

-

1,06

-

Кондитерские изделия:

- пряники, кексы, печенье

 

350

 

2,4

 

 

1,6

- торт бискв., пирожные

- сухарь панировочный

- сухари - гренки

740

8

30

2,4

-

300

-

-

-

1,6

-

-

Тесто

13

-

-

-

Булки кондитерские

65

 

1,6

1,06


 

Данные  нормы в плановый отдел представляют главный механик и энергетик. Нормы утверждены главным инженером  завода. Нормы расхода обсчитываются  по ценам, которые представляют поставщики. С ними заключаются договора. Например, калькуляцию на выработку 1 Гкал теплоэнергии котельной представил ОАО «Молочный комбинат Саранский» (ОАО «Хлебозавод» пользуются котельной молокозавода, так как не имеет собственной). Также имеются договора с ОАО «Водоканалом» на воду и «Мордовэнерго» на электроэнергию.

3) Статья  «Заработная плата». По этой статье  планируется и учитывается заработная  плата производственных рабочих,  непосредственно связанных с  выработкой продукции. Сюда включается  оплата работ по сдельным нормам  и расценкам, а также ставкам  повременной оплаты труда, премии  по положению за выполнение  норм выработки.

 

         Таблица 2.7 - Калькуляция на выработку 1 Гкал теплоэнергии

котельной ОАО «Молочный комбинат Саранский»

 

Статьи затрат

Расход на 1Гкал

Всего затрат

Сумма

Затраты на 1 Гкал

Цена

На 1818 Гкал

Месячная выработка тепла

         

Расход газа (м3)

165

0,47

300000

141000

77,56

Расход электроэнергии (кВт-час)

30

0,773

12000

92760

51,02

Вспомогательные и малоценные материалы

     

21124,43

11,62

Зарплата рабочих с отчислениями

     

23612,78

12,99

Общезаводские расходы

     

72680,14

39,98

Текущий ремонт

     

16934,66

9,31

Амортизация котельной и оборудования

     

3407,05

1,87

Итого затрат

     

371519,06

204,36

Рентабельность 10%

     

37151,9

20,43

Оптовая цена

     

408670,96

224,79

НДС

     

81734,19

44,96

Отпускная цена с НДС

     

490405,15

269,75


 

         4) Статья «Резерв отпусков, 13,14». На резерв отпусков на 13и 14 заработные платы берется 30%.

5) Статья  «Отчисления на социальное страхование». В эту статью включаются отчисления  на социальное страхование по  установленным процентам.

6) Статья  «Транспортно – заготовительные  расходы». В эту статью включаются  расходы, которые связаны с  перевозкой, приемо-сдачей сырья. Сюда входит заработная плата кладовщика и грузчиков.

7) Статья  «Общепроизводственные расходы». В  данную статью входят следующие  расходы: амортизация оборудования, транспортных средств, затраты  на эксплуатацию оборудования, затраты  на текущий ремонт оборудования  и транспортных средств, износ  малоценных и быстроизнашивающихся  инструментов, заработная плата  механической группы, премии.

8) Статья  «Общехозяйственные расходы». В  эту статью относят затраты  по управлению предприятием: заработная  плата аппарата управления, командировки, содержание пожарной, вневедомственной  охраны, амортизация основных средств,  содержание и текущий ремонт  зданий, сооружений, охраны труда,  подготовка кадров в целях  повышения их квалификации, оплата  ученических отпусков и прочие  расходы.

Все эти  затраты и составляют производственную себестоимость.

9) Статья  «Внепроизводственные расходы». Эта  статья включает в себя следующие  затраты: заработная плата экспедиторов, фактуровщиков, грузчиков, которые занимаются непосредственно отгрузкой готовой продукции, стоимость износа и ремонта лотков, в которую кладут продукцию.

Производственная  себестоимость и внепроизводственные  расходы образуют полную себестоимость. Теперь можно сформировать оптовую  цену. Она состоит из полной себестоимости  и прибыли. Оптовая цена плюс НДС  – есть свободно–отпускная цена, по которой отпускается продукция  на рынок, т.е. магазинам. Свободно–отпускная цена плюс торговая наценка плюс налог  с продаж – это розничная цена или отпускная для своих магазинов  «Свежий хлеб», которых у ОАО  «Хлебозавод» 11.

Таким образом, оптовая цена 1т торта «Татьяна»  равна 55934 руб.; свободно-отпускная цена с НДС равна 67121 руб. Розничная  цена равна 74000 руб. Один торт «Татьяна»  весом 1 кг стоит 74 руб.

Торт  «Татьяна» - прибыльный. Если взять  фактическую себестоимость и  сравнить с оптовой ценой по калькуляции, то оптовая цена за 1т равна 55934 руб., фактическая себестоимость – 49036 руб. Прибыль равна 6898 руб. (55934 руб. – 49036 руб.) Можно определить рентабельность:

Информация о работе Ценообразование на предприятии ОАО "Хлебозавод"