Разработка основных разделов бизнес-плана ОАО "Савушкин продукт"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Февраля 2013 в 21:11, реферат

Описание

Свою историю ОАО «Савушкин продукт» ведёт с первой половины ХХ века. В начале 70-х гг принимается решение о создании в Бресте современного молочного предприятия. Его строительство длится 44 месяца: с мая 1973 по декабрь 1976 года. И, 30 декабря 1976 года новые корпуса молочного завода вводятся в эксплуатацию. Через два года работы, предприятие перерабатывает уже 560 тонн молока в сутки.

Работа состоит из  1 файл

савушкин.docx

— 56.74 Кб (Скачать документ)

За 9 месяцев 2012 года 47% произведенной  продукции было реализовано за пределы  Республики Беларусь. Экспортная выручка  в долларовом эквиваленте за этот период на 15% превысила уровень 2011 года. На предприятии разработана программа производственного контроля. Она представляет собой многоуровневую систему, в которой основой является документальное подтверждение правильного выполнения технологических операций по результатам инструментального, в том числе и лабораторного контроля.

Производственный контроль включает в себя проведение формализированных мероприятий на всех этапах производства:

    • организацию входного контроля сырья в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, контроля за качеством и безопасностью продукции на всех этапах производства;
    • организацию контроля качества и соответствия выпускаемой продукции на всех этапах производства санитарным нормам и правилам, стандартам и техническим условиям и требованиям других нормативных документов;
    • организацию контроля качества используемой в производстве воды.

Организация производственного  контроля осуществляется в соответствии с документированными процедурами  и схемами по согласованию с зональным  центром гигиены и эпидемиологии.

Программа включает:

  • схемы технологического процесса при производстве продукции;
  • основные регламентирующие показатели безопасности, методы их контроля и наличие необходимой документации;
  • перечень приборов и оборудования, используемого для проведения производственного контроля и сведения о метрологической поверке;
  • объем, порядок и периодичность производственного контроля;
  • организацию внутреннего контроля, осуществляемого за производственным процессом;
  • схемы контрольных критических точек;
  • перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке.

Номенклатура, объем и частота лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом лабораторных исследований и испытаний, выполняемых центром гигиены и эпидемиологии.

Результаты производственного  контроля заносятся в журналы. Внедрение  системы мониторинга обеспечивает контроль над каждой критической  контрольной точкой

   Для производства продукции предприятие использует сырье отечественного производства, однако также используется и сухое молоко в моменты нехватки натурального молока. Закваска, используемая в производстве, закупается в РБ и зарубежом. Сырьевая зона предприятия 105 хозяйств. Всреднем они поставляют 35 – 50 т в сутки. Молоко-сырьё при приёмке проходит жёсткий отбор. Ещё 11 лет назад на предприятии появились первые приборы для определения антибиотиков. В настоящее время каждая партия молока-сырья проходит экспресс-тесты на содержание антибиотиков лактамовой и тетрациклиновой группы. Входной контроль качества осуществляет сырьевая лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. Установленное здесь датское оборудование позволяет обеспечить высокую пропускную способность, производя 200 проб в час. Это уникальное для Республики Беларусь лабораторное оборудование, позволяющее в максимально короткий срок максимально точно провести анализ молока: определить массовую долю жира, белка, лактозы, остаточные количества ингибирующих веществ, точку замерзания, наличие соматических клеток и общее количество микроорганизмов в молоке. Что касается радиационного контроля, поступающее сырье, в компании проводится проверка молочного сырья на наличие стронция и цезия.

    Наиболее эффективной формой контроля качества и безопасности продуктов питания во всем мире считается Система анализа рисков и контроля критических точек – НАССР (Hazard analysis and critical control point). Система способствует обнаружению опасных факторов – биологических, физических или химических свойств пищевой продукции, которые могут повлиять на ее безопасность, – и устанавливает меры, необходимые для их контроля.

    В компании «Савушкин продукт» система действует с 2003 года. Число критических точек сегодня сократилось до двух. Только на двух участках – при производстве творога и сухого молока – остались открытые производственные процессы. В остальных случаях потенциальная возможность вольного или невольного воздействия на качество конечного продукта т.н. человеческого фактора практически сводится к нулю.

   На предприятии действуют также система управления окружающей средой в соответствии с требованиями ИСО 14001, система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда в соответствии с требованиями OHSAS 18001, а также система менеджмента безопасности производства и хранения сухих молочных продуктов в соответствии с требованиями СТБ ИСО 22000-2006.

   ОАО «Савушкин продукт» имеет сертификат под №1, подтверждающий экологичность и безопасность продукции, что предоставляет право маркировать свою продукцию знаком «Натуральный продукт». «Натуральным продуктом» маркируется только та продукция, которая соответствует следующим требованиям. Во-первых, она должна быть изготовлена из натурального сырья без искусственных наполнителей и консервантов, без использования методов генной инженерии. Во-вторых, её производитель обязан иметь сертификат системы менеджмента качества и безопасности пищевых продуктов СТБ ИСО 9001, СТБ ИСО 22000 либо СТБ 1470. В-третьих, сырье для «Натурального продукта» должно быть получено от животных, выращенных без применения антибиотиков, стимуляторов откорма и гормональных препаратов.

   С 2007 года компания очень тесно сотрудничает с Институтом физиологии Национальной академии наук Беларуси. Там тестируются все новые продукты. Исследования могут длиться от шести месяцев до полутора лет, равно как исследуются лекарственные средства перед выводом на рынок. Биойогурты «Савушкин продукт» стали объектом завершившегося 30 января 2011 г. научного исследования на базе Института физиологии НАН Беларуси. Эксперименты проводились на протяжении года под контролем целой группы ученых.

    Уже в первые месяцы исследований удалось установить, что регулярное употребление в течение 7 дней как питьевого, так и густого биойогурта существенно снижает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

   Компании нечего скрывать от своего потребителя, и в подтверждение этого она уже на протяжении 4 лет практикует проведение серии дней открытых дверей. Формат Дней открытых дверей – 2012 на ОАО «Савушкин продукт» нельзя назвать традиционным: особое внимание было уделено представителям торговых организаций. Итого за май-июнь более 700 товароведов, продавцов, заведующих магазинов и директоров сетей из 25 различных городов и городков Беларуси приехали, чтобы не понаслышке узнать все подробности производства продукции «Савушкин продукт».  

В январе 2009 г. она организовала бесплатный телефон «горячей линии», на которую по номеру 8 801 201 7777 могут обратиться каждый, кому нужна консультация относительно свойств того или иного продукта, все, у кого есть вопросы либо предложения, касающиеся компании и ее продукции.  Целевым сегментом ОАО «Савушкин продукт» является население Республики Беларусь со средним доходом. Таким образом, сегодня перед предприятием стоит задача не только привлечь, но и удержать своих клиентов, в том числе с помощью расширения ассортимента и совершенствования ценовой политики. Компания начала активно рекламироваться в печатных СМИ, Интернет. Был создан корпоративный сайт компании www.brestmilk.by, который сейчас активно продвигается  в сети.  

    Также предприятие имеет промышленно - производственный филиал в г. Каменец   ( филиал по производству твердых сыров ). Филиал был создан из взятого «на баланс» в 2003 году убыточного сыродельного завода с устаревшим оборудованием и долгами на $500  тыс.,  который был построен немцами в городке Каменец еще в 1942  году, на его реконструкцию было выделеноло $4 млн. Также имеются торговые филиалы ОАО «Савушкин продукт» в г. Минске, г. Витебске, г. Гомеле, г. Могилеве и заготовительно - перерабатывающие филиалы ОАО «Савушкин продукт» в г. Малорите, г. Дрогичине, г.п. Домачево, агро - производственный филиал «Олтуш».  Совокупная мощность предприятий компании составляет 80 т в сутки. Всего же компания «Савушкин продукт» может перерабатывать до 2,5 тыс. т молока в сутки.

  18 июня 2012 года компания получила бессрочную экспортную лицензию от Постоянного комитета ЕС по пищевой цепи и здоровью животных, дающую право поставок сырого молока и молочных продуктов в страны Европейского союза. Принятию этого решения предшествовал ряд строгих проверок европейскими экспертами не только самой компании «Савушкин продукт», но и ее сырьевой зоны, в результате чегог они аттестовывали компанию на соответствие нормам ЕС по безопасности пищевых продуктов. Начало действия лицензии – 1 июля 2012 года.

На сегодняшний день на счету компании уже более 320 наград, среди которых как государственные, так и профессиональные, а также  международные награды. Продолжая  традицию участия в различных  отечественных и зарубежных конкурсах, в 2012 году компанией были получены следующие  награды:

    • Золотая медаль за творог зерненный «101 зерно+сливки» 5%, творог «Савушкин хуторок» 10%, молоко ультрапастеризованное «Брест-Литовск» 3,6% и бронзовая медаль за сыр «Брест-Литовск Легкий» 35%. На международный конкурс «Лучший продукт 2012» на 19-й международной выставке «Продэкспо 2012» в г.Москва;
    • золотая медаль за творог «Брест-Литовск» 3% на конкурсе «Молочный успех 2012» в рамках X Международной выставки «Молочная и мясная индустрия – 2012»;
    • на республиканском конкурсе «Лучший экспортер года – 2011» компания «Савушкин продукт» признана победителем в номинации «Пищевая промышленность»;
    • Дипломом «За высокое качество соковой продукции, изготовленной из концентрированных соков» отмечены соки и нектары под ТМ «Настоящий» компании «Савушкин продукт» в рамках республиканского конкурса консервированной продукции «Хрустальное яблоко» (организатор РУП «Научно-практический центр Национальной Академии Наук Беларуси по продовольствию»).   

    В настоящее  время основными конкурентами  по реализации молочной

продукции являются молочные заводы  других городов Минской  области и 

других областей республики, которые из-за низкой покупательской способности на местах везут свою продукцию для реализации в г.Минске.

    Органами управления ОАО Савушкин продукт» являются:

  • общее собрание акционеров
  • наблюдательный совет
  • дирекция и директор

Организационная структура  управления – линейно-функциональная. Схема организационной структуры (Приложение 1).

К компетенции общего собрания акционеров относится:

    • изменение устава общества и его уставного фонда
    • избрание членов наблюдательного совета
    • утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов, счетов  прибыли и убытков, распределение прибыли и убытков
    • решение о реорганизации и ликвидации общества
    • определение организационной структуры управления
    • определение основных направлений деятельности ОАО Савушкин продукт», утверждение планов и отчетов об их выполнении
    • оценка вкладов в уставный фонд, произведенных в неденежной форме
    • решение вопросов об отчислении или приобретении ценных бумаг, им выпущенных
    • согласование сделок о приобретении, отчуждении или возможном отчуждении имущества, отнесенного к основным средствам,  стоимостью 50% и более балансовой стоимости активов
    • решение о благотворительности и безвозмездной помощи
    • другие вопросы, отнесенные законодательством к компетенции высшего органа управления обществом.

В период между собраниями акционеров общее руководство деятельностью  осуществляет наблюдательный совет, в  который не могут входить члены  дирекции и директор.

 Наблюдательный совет  осуществляет широкий спектр  полномочий в соответствии с  уставом и по решению собрания  акционеров, среди которых:

  • созыв общего собрания акционеров
  • назначение на должность и освобождение от должности директора
  • определение состава дирекции
  • утверждение сметы расходов на содержание органов управления и               контроля
  • вынесение решения о привлечении к дисциплинарной или материальной ответственности директора в случаях, предусмотренных законодательством
  • осуществление контроля за деятельностью дирекции и директора
  • согласование сдачи в аренду зданий и сооружений на срок более 1 года.

Члены наблюдательного совета – акционеры, владеющие 20 и более  процентами акций, обладают в наблюдательном совете количеством голосов, определяемым из расчета, что 10% -- это 1 голос. Решение  принимается простым большинством голосов.

Информация о работе Разработка основных разделов бизнес-плана ОАО "Савушкин продукт"