Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 12:19, дипломная работа

Описание

Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента: порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты.
Создание предприятия, производящего высококачественную продукцию из охлажденного мяса в удобной современной упаковке, позволило бы привлечь к данным продуктам большое число людей со средним и высоким уровнем достатка.

Работа состоит из  19 файлов

1 Бизнес-план.doc

— 607.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

10 Охрана труда.doc

— 127.00 Кб (Скачать документ)


10 Охрана труда

10.1 Анализ опасных  и вредных производственных при  проектировании предприятия

 

В соответствии с ГОСТ 12.0.003-74 «ССБТ. Опасные и  вредные производственные факторы. Классификация» на работающий персонал возможно воздействие опасных и вредных производственных факторов, которые по природе действия подразделяются на следующие группы: физические, химические и психофизиологические.

К физически  опасным и вредным производственным факторам на данном производстве относятся: движущиеся механизмы и машины, пониженная температура поверхностей оборудования, материалов, пониженная температура воздуха рабочей зоны (ГОСТ 12.1.005-88), повышенный уровень шума на рабочем месте (ГОСТ 12.1.003-83), повышенная или пониженная влажность воздуха (ГОСТ 12.1.005-88), повышенная или пониженная подвижность воздуха     (ГОСТ 12.1.005-88), отсутствие или недостаток естественного света, недостаточная освещенность рабочей зоны (СНиП 23-05-95).

К химически  опасным и вредным производственным факторам (относятся: дезинфицирующие и моющие средства.

Психофизиологические  опасные и вредные производственные факторы на данном производстве  это  факторы тяжести  трудового  процесса (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, рабочая поза, наклоны корпуса) и факторы напряжённости трудового процесса (сенсорные нагрузки, монотонность нагрузок, режим работы).

 

 


10.2 Разработка технических и организационных мероприятий, направленных на исключение опасных и вредных производственных факторов на проектируемом предприятии

10.2.1 Требования к оборудованию и его размещению

 

Все оборудование используемое на данном предприятии  соответствовует требованиям: стандартов ССБТ, нормативных документов органов Госгортехнадзора, Госстроя и Министерства здравоохранения, Главного управления пожарной охраны МВД, ГОСТ 12.2.003-91 и стандарта на группы оборудования.

В соответствии с ПОТ РО-009-2003 «Правила по охране труда в мясной промышленности», конструкции производственного оборудования не оказывает опасное и вредное воздействие на организм человека на всех заданных режимах работы и предусмотренных условиях эксплуатации, а также создавать пожаровзрывоопасные ситуации.

Согласно ГОСТ 12.2.003 «ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности» конструкция производственного оборудования исключает самопроизвольное ослабление или разъединение креплений сборочных единиц и деталей, а также исключать перемещение подвижных частей за пределы, предусмотренные конструкцией, если это может повлечь за собой создание опасной ситуации. Кроме того конструктивное выполнение пусковых устройств исключает случайный пуск оборудования.

Конструкция производственного  оборудования, приводимого в действие электрической энергией, включает устройства для обеспечения электробезопасности согласно ГОСТ 12.1.019 «ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты».


Производственное  оборудование, являющееся источником шума, выполнено так, чтобы шум согласно ГОСТ 12.1.003-83 «ССБТ. Шум. Общие требования безопасности» в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации не превышал установленный стандартами допустимый уровень составляющий 70 дБА.

Оборудование  имеет звуковую или световую сигнализацию,  необходимые контрольно-измерительные приборы (тахометры, манометры, термометры, вольтметры и другие) в соответствии с ГОСТ 12.2.064 «ССБТ. Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности».

Все нерабочие  поверхности движущихся частей окрашены в красный цвет согласно ГОСТ Р 12.4.026 «ССБТ. Цвета сигнальные, знаки безопасности и разметка сигнальная. Назначение и правила применения».

Все движущиеся части транспортеров и машин ограждены, причем ограждающиеся устройства являются съемными согласно                            ГОСТ 12.2.062 «ССБТ. Оборудование производственное. Ограждения защитные».

Проведение  монтажных работ и обслуживание холодильных установок осуществляется в соответствии с ПБ 09-592 « Правила  устройства и безопасной эксплуатации холодильных систем» и ПБ 09-595 «Правила безопасности аммиачных холодильных установок».

 

10.2.2 Требования  к рабочем местам  и инструменту


Конструкция рабочего места соответствии с ПОТ РО-009-2003, его размеры и взаимное расположение элементов (органов управления, средств отображения информации, вспомогательного оборудования и другое) должны соответствовать ГОСТ 12.2.033-01 «Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования» и обеспечивать безопасность при использовании производственного оборудования по назначению, техническом обслуживании, ремонте и уборке, а также соответствовать эргономическим требованиям. Размеры рабочего места и размещение его элементов должны обеспечивать выполнение рабочих операций в удобных рабочих позах и не затруднять движений работающего. Если расположение рабочего места вызывает необходимость перемещения или нахождения работающего выше уровня пола, то конструкция должна предусматривать площадки, размеры и конструкция которых должны исключать возможность падения работающих и обеспечивать удобное и безопасное выполнение трудовых операций, включая операции по техническому обслуживанию.

 

10.2.3 Требования  к технологическим процессам

 

Все производственные технологические процессы осуществляются в соответствии  с ГОСТ 12.3.002 «ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности» с соблюдением ПОТ РО-009-2003, инструкций по техники безопасности и пожарной безопасности.

 

10.2.4 Расчёт искусственной освещённости цеха

 

В соответствии со СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение» для заготовочного цеха нормативная освещённость в плоскости нормирования на высоте 0,8 м от уровня пола составляет 150  лк. Размеры цеха составляют: длина – 16,8 м, ширина – 17,9, высота – 3,7 м. Потолок, стены, рабочая поверхность имеют коэффициенты отражения соответственно          70 %, 50%, 30 %. Помещение цеха с малыми выделениями пыли, дыма или копоти, обслуживание светильников ведется снизу, лампы газоразрядные, коэффициент запаса k = 1,5. Помещение освещается двухламповыми светильниками типа ЛДР, в которых  использованы газоразрядных лампы  мощностью 2×40 Вт типа ЛБ 40-4 с номинальным световым потоком Ф = 3000 лм.

 

 


Количество светильников для обеспечения нормируемой  освещенности N, шт, определяем по формуле

                                 N = (E × S × z × k)/ ((Ф × n) × Uо.у.),                           (10.1)

где  Е - нормируемая освещенность, лк;

S - площадь помещения, м2;

z - коэффициент неравномерности освещенности, отношение средней освещенности к минимальной;  для газоразрядных ламп z = 1,1;

k - коэффициент запаса;

Ф - световой поток лампы, лм;

n - количество ламп в светильнике;

Uо.у.- коэффициент светового потока.

Коэффициент светового  потока Uо.у, определяем по формуле

                                        Uо.у = f (rп, rс., rр, i),                                       (10.2)

где  i – показатель, характеризующий геометрические размеры помещения;

rп, rс, rр – коэффициенты отражения соответственно пола, стен и рабочей поверхности, % (соответственно составляют 70%, 50%, 30%)

Показатель, характеризующий  геометрические размеры помещения i, определяем по формуле

                                            i = (a × b)/(h × (a + b)),                                  (10.3)

где  a, b -  соответственно длина и ширина помещения, м;

h – расчетная высота подвеса светильников над рабочей                          поверхностью, м.

Расчетную высоту подвеса светильников над рабочей  поверхностью h, определяем по формуле

                                                h = hэт – x,                                      (10.4)

где  x – уровень поверхности, к которой отнесена освещённость, м;

hэт – высота этажа, м.

 

 


Подставляем данные в формулу (10.4):

h = 3,7 - 0,8 = 2,9 м

Следовательно,

i = (16,8 × 17,9)/(2,9 × (16,8+ 17,9)) = 2,98.

Для такого светильника  с учетом указанных выше коэффициентов  отражения и  индекса помещения i, коэффициент использования осветительной установки Uо.у = 0,7.

Подставив данные в формулу (10.1) получим:

N = (150 × 300,72 × 1,1 × 1,5)/ ((3000 × 2) × 0,7.) = 17,6 шт.

Количество  светильников принимаем равным 18 штук.

Известно, что  между числом светильников N, шт, и освещенностью Е, лк, имеется следующая зависимость

                                             (10.5)

где  n – число ламп в светильнике;

S – площадь помещения;

z – коэффициент неравномерности освещенности.

Подставляя  численные значения в формулу (10.5) находим

лк

 

В результате расчёта видно, что при использовании в цехе предприятия 18 светильников типа ЛДР, в которых  использованы газоразрядных лампы  мощностью 2×40 Вт типа ЛБ 40-4 с номинальным световым потоком Ф = 3000 лм такой вредный производственный фактор как недостаточная освещенность будет отсутствовать.

 

 

 


10.3 Организационные мероприятия

10.3.1 Порядок прохождения медицинских осмотров

 

Каждый работник на предприятии несет ответственность  за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке.

Все поступающие  на работу и работающие на предприятии  подвергаются медицинским обследованиям в соответствии с требованиями, установленными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. В соответствии со статьёй № 213 Трудового Кодекса Российской Федерации работодатель обязан организовать проведение предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников организации, которые производятся за счёт средств работодателя. Периодичность осмотров, перечни врачей-специалистов, лабораторных и функциональных исследований утверждены приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 года № 90.

Каждый работник имеет  личную медицинскую книжку, куда регулярно  заносятся результаты всех исследований.

Все вновь поступающие работники прошли гигиеническую подготовку по программе санминимума и сдали экзамен с отметкой об этом в соответствующем журнале и в личной медицинской книжке. В дальнейшем все работники, включая администрацию и инженерно-технический персонал, независимо от сроков их поступления, должны 1 раз в два года проходят обучение и проверку знаний санминимума. Лица, не сдавшие санминимума, к работе не допускаются.

Не допускаются к работе в цехах по производству мясных продуктов  лица, страдающие заболеваниями, указанными в действующей "Инструкции о порядке проведения медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.".

 

10.3.2 Порядок обучения  и допуска к работе

 

В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель обязан разрабатывать инструкции по охране труда, а в соответствии со ст. 214 ТК РФ работники обязаны соблюдать требования охраны труда, установленные инструкциями по охране труда.

Порядок разработки, учета, издания, распространения и отмены инструкций по охране труда определен «Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда», утвержденными постановлением Минтруда России от 6 апреля 2001 г № 30.

Инструкции по охране труда для работников разрабатываются на основе типовых инструкций, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации, а также в технологической документации организации с учетом конкретных условий производства.

Инструкции  по охране труда для работников должны включать следующие разделы: общие требования безопасности; требования безопасности перед началом работы; требования безопасности во время работы; требования безопасности в аварийных ситуациях; требования безопасности по окончании работы.

В соответствии со ст. 18 ФЗ «Об основах охраны труда в РФ» с ст. 225 ТК РФ все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Виды и порядок  инструктажей по безопасности труда регулируется ГОСТ 12.0.004 «Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения».

По характеру  и времени проведения инструктажи  подразделяются на вводный, первичный  на рабочем месте, повторный, внеплановый  и целевой.

Вводный инструктаж по безопасности труда проводится со всеми вновь принимаемыми на работу не зависимо от их образования, стажа  работы по данной профессии или должности. Вводный инструктаж на предприятии  проводит инженер по охране труда  или лицо, на которое приказом возложены эти обязанности, по программе разработанной с учетом требований стандартов, правил, норм и инструкций по охране труда а также особенностей производства, утвержденной руководителем предприятия. О проведении вводного инструктажа делают запись в журнале регистрации вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего, а также в документе о приеме на работу.

11 Инженерное строительство и сантехника.doc

— 65.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

12 Экологические аспекты производства рамка.doc

— 225.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

13 Список нормативно-техн.документации.doc

— 56.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

2 Характеристика пищевого сырья изм.doc

— 154.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

3 Продуктовые расчеты.doc

— 106.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

6 Выбор и расчет технологического оборудования для выполнения основных технологических операций 1.doc

— 151.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

7 Расчет проектируемой машины.doc

— 90.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Введение.doc

— 37.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

9 Теплоэнергетические расчеты.doc

— 131.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Использованная литература.doc

— 43.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Приложение А.doc

— 71.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

4 Технологическая схема изготовления пищевой продукции и ее описание.docx

— 41.90 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

5 Организация контроля производства .docx

— 58.45 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

8 Автоматизация специального технологического процесса.docx

— 30.35 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Цех.dwg

— 941.81 Кб (Скачать документ)

чертеж марина.dwg

— 122.63 Кб (Скачать документ)

Информация о работе Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов