Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Января 2013 в 12:19, дипломная работа

Описание

Целью дипломного проекта является проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов следующего ассортимента: порционные полуфабрикаты, мелкокусковые полуфабрикаты, рубленые полуфабрикаты, крупнокусковые полуфабрикаты.
Создание предприятия, производящего высококачественную продукцию из охлажденного мяса в удобной современной упаковке, позволило бы привлечь к данным продуктам большое число людей со средним и высоким уровнем достатка.

Работа состоит из  19 файлов

1 Бизнес-план.doc

— 607.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

10 Охрана труда.doc

— 127.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

11 Инженерное строительство и сантехника.doc

— 65.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

12 Экологические аспекты производства рамка.doc

— 225.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

13 Список нормативно-техн.документации.doc

— 56.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

2 Характеристика пищевого сырья изм.doc

— 154.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

3 Продуктовые расчеты.doc

— 106.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

6 Выбор и расчет технологического оборудования для выполнения основных технологических операций 1.doc

— 151.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

7 Расчет проектируемой машины.doc

— 90.00 Кб (Скачать документ)


7 Расчет проектируемой  машины

7.1 Описание и принцип  работы машины

 

Механизм МБ (рисунок 7.1) для нарезания мяса на бефстроганов  состоит из корпуса, ножевого вала, упоров, заслонки и деревянного толкателя. На ножевом валу 2 установлены дисковые ножи 10, шаг между которыми (обычно 5 мм) устанавливается дистанционными шайбами 3. Ножевой блок закрыт с двух сторон дисками 9 и 12. Упоры 11 представляют собой пластины, насаженные на дистанционные шайбы и предотвращающие наматывание мяса на вал. При резании упоры отклоняются от вертикального положения и упираются в корпус 1 механизма. В направляющих пазах корпуса посредством рукоятки 7 перемещается заслонка 4, фиксируемая в рабочем положении винтом 6. Снятие ножевого вала производится рукояткой 8. Сверху в корпусе имеется окно продолговатой формы для загрузки продукта, снизу - окно для выгрузки нарезанного продукта.

Предварительно  нарезанные куски мяса размером не более 20*110 мм опускают в загрузочное окно, из которого под действием силы тяжести и толкателя 5 они поступают к ножевому валу. Дисковые ножи захватывают продукт, разрезают его на дольки и проталкивают к разгрузочному окну. Полученные дольки можно нарезать на кубики, повернув на 90° перед повторной загрузкой в механизм.




Рисунок 7.1 –  Механизм для нарезания мяса на бефстроганов МБ

 

Техническая характеристика

Производительность, кг/ч

100

Частота вращения, мин-1

170

Номинальная мощность, кВт

0,29

Напряжение, Вт

220/380

Габаритные  размеры, мм:

- длина

- ширина

- высота

 

290

180

405

Масса, кг

6,5

Исполнение 

К приводу УКМ

   

 

7.2 Расчет механизма для нарезания мяса на бефстроганов

 

Исходные данные:

D – диаметр дискового ножа, 0,1 м;


t - шаг между ножами, 0,005 м;

n – частота вращения дисковых ножей, 170 об/мин;

l – длина загрузочного устройства, 0,11 м;

b – ширина загрузочного устройства, 0,02 м;

h – высота загрузочного устройства, 0,2 м.

Требуется определить количество дисковых ножей, производительность механизма и технологическую мощность.

Количество  дисковых ножей рассчитываем по формуле

zn = l/t – 1,                                               (7.1)

zn = 0,11/0,005 – 1 = 21 штука.

Объем загрузочного устройства определим по формуле

V0 = l*b*h,                                               (7.2)

V0 = 0,11*0,02*0,2 = 0,00044 м3.

Производительность механизма для нарезки мяса на бефстроганов определяется по формуле

Q = m/Tц = V0*ρ*φ/(t3 + t0),                                  (7.3)

где m – масса порции мяса, единовременно закладываемого в загрузочное устройство, кг;

Tц – продолжительность цикла обработки порции продукта, с;

ρ – плотность мяса, кг/м3;

φ – коэффициент заполнения загрузочного устройства продуктом;

t3 и t0 – соответственно время загрузки и обработки продукта, с, t3 принима ем равным 5 с.

Приняв плотность  продукта ρ = 1130 кг/м3 и коэффициент заполнения загрузочного устройства φ = 0,6 и исходя из формулы (7.3), находим массу порции мяса

m = 0,00044*1130*0,6 = 0,29 кг.

 

 


Время обработки порции продукта определяем по формуле

t0 = h/υпр,                                                 (7.4)

где  υпр – скорость продвижение продукта в загрузочном устройстве, м/с, принимаем 0,03 м/с.

t0 = 0,2/0,03 = 6,6 с.

Производительность  механизма находим по формуле (7.3)

Q = 3600*[0,28/(5+6,6)] = 87 кг/ч.

Мощность, необходимую  для разрезания продукта дисковыми  ножами, рассчитаем по формуле

N1 = qp*b* zn* υпр,                                        (7.5)

где qp- удельное усилие резания продукта, Н/м, принимаем равным         8000 Н/м.

N1 = 8000*0,02*21*0,03 = 101 Вт.

При соотношении b/D ≈ 0,2 площадь контакта продукта с дисковым ножом можно рассчитать по упрощенной формуле

F ≈ 0,1* D2                                                  (7.6)

Проверяем соотношение b/D = 0,02/0,1 = 0,2, тогда площадь контакта рассчитываем по упрощенной формуле (7.6)

F = 0,1*0,12 = 0,001 м2.

Определим среднее  расстояние от площади контакта продукта с дисковыми ножами до оси их вращения по формуле

rср = 0,5*(D - b),                                         (7.7)

rср = 0,5*(0,1 – 0,02) = 0,04 м.

Мощность, необходимая  для преодоления трения продукта о боковые грани дисковых ножей, рассчитываем по формуле

N2 = Mc*ω = 2*δ/t*E*F*f*( zn – 1)* rср*ω,                  (7.8)

где  Mc – момент сопротивлению вращению дисковых ножей, возникающих при трении о продукт, Н*м;

ω – угловая  скорость дисковых ножей, рад/с;

     


 δ – толщина дискового ножа, м2;

           t – шаг между ножами, м;

           Е – модуль упругости продукта, Па;

  f – коэффициент трения продукта о дисковые ножи.

N2 = 2*(0,001/0,005)*2,6*104*0,001*0,5(21 – 1)*0,04*(3,14*170/30) = 74 кВт.

Технологическая мощность механизма определяется по формуле

N = N1 + N2,                                            (7.9)

N = 101 + 74 = 175 кВт.

 

7.3 Расчет машины  для порционной нарезки мяса

 

Исходные данные:

Q – производительность, равная 40 резов/мин.;

h – ход ползуна, равная 0,2 м;

b – ширина куска мяса, 0,3 м;

с – толщина  куска мяса, 0,17 м.

Определим скорость движения ползуна и мощность электродвигателя.

Принимая коэффициент  перерывов в движении ползуна φ = 0,65, находим скорость движения ползуна по формуле

υп = Q*2*h/3600*φ,                                      (7.10)

υп = 40*60*2*0,2/3600*0,65 = 0,4 м/с.

Усилие на разрезания продукта режущей кромки при удельном усилии резания мяса qл = 1,2 Н/м определим по формуле

Р1 = qл* b,                                                (7.11)

Р1 = 1,2*104*0,3 = 3600 Н.

Поскольку Рр ≈ Р1, то приняв КПД механического привода η = 0,8, определим мощность электродвигателя по формуле

N = Р1* υп/1000*η,                                          (7.12)

N = 3600*0,4/1000*0,8 = 1,2 кВт.


7.4 Расчет зубчатой передачи

 

Зубчатая передача рассчитана с помощью программы T-Flex Cad. Результаты расчета представлены в приложении А.

 

 

 

 

     

 


Введение.doc

— 37.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

9 Теплоэнергетические расчеты.doc

— 131.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Использованная литература.doc

— 43.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Приложение А.doc

— 71.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

4 Технологическая схема изготовления пищевой продукции и ее описание.docx

— 41.90 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

5 Организация контроля производства .docx

— 58.45 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

8 Автоматизация специального технологического процесса.docx

— 30.35 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Цех.dwg

— 941.81 Кб (Скачать документ)

чертеж марина.dwg

— 122.63 Кб (Скачать документ)

Информация о работе Проектирование малого предприятия по изготовлению мясных полуфабрикатов