Бизнес-план по организации кондитерской «Сладкая жизнь»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2012 в 11:40, курсовая работа

Описание

Настоящим бизнес-планом предполагается открытие небольшой собственной кондитерской «Сладкая жизнь» по производству тортов, пирожных, рулетов и кексов.
Организационно-правовая форма ведения бизнеса – общество с ограниченной ответственностью (ООО). Такая форма ведения бизнеса упростит налогообложение (упрощенная система налогообложения), приведет к уменьшению риска имущественной ответственности в случае банкротства фирмы.

Содержание

1.Резюме….……………………………………………………………………3
2.Проектируемая продукция…………………………………………………4
2.1.Конкурентные преимущества кондитерской……………………..…...4
2.2.Характеристика качества товара……..………………………………...4
2.3.Реализация продукции…………………………………………………...5
3.Оценка рынка сбыта………………………………………………………..6
3.1.Маркетинговое исследование………………………………………..…6
3.2.Наши потенциальные клиенты………………………………………....7
4.Конкуренция………….….....……………………………………………….8
5.План маркетинга......………………………… ...……………….………….9
6.Производственный план………………………………………………..…12
6.1.Выбор оборудования для кондитерской ..…………….…………… ..13
7.Организациооный план…………………………………………………...15
8.Анализ рисков……………………………………………………………..19
9.Финансовый план…….……………………………………………………19
10.Стратегии финансирования…………………………………………

Работа состоит из  1 файл

БИЗНЕС-ПЛАН.doc

— 139.50 Кб (Скачать документ)

Необходимо осваивать  технологически новые виды кондитерских изделий. При сохранении стабильно высокого качества выпускаемой продукции рассмотреть возможность корректировки ценовой политики для сохранения высокой рентабельности товаров.

Постоянно повышать качество и эффективность маркетингово - сбытовой деятельности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. План производства.

Основным сырьем для  производства кондитерских изделий является мука, вода, сахар, соль, масло, дрожжи и другие компоненты. Но можно добавлять еще также жир, сухое и сгущенное молоко, изюм, орехи, цукаты, пряности, пищевые красители и многое другое для получения разнообразия вкуса. 

После доставки мука хранится на складе. Перед поступлением в кондитерскую она просеивается на специальной машине. Затем мука попадает в тестомесильные машины, где смешивается с водой, сахаром, солью, а так же с разными добавками. После этого тесто перемещается на выдерживание в специальную емкость. Затем тесто поступает на тестоделительную машину, где разделяется на равные куски, после идет на формовку, где куски превращаются в шарики. Дальше тесто попадает в тестозакатывающую машину, где из него получаются заготовки кексов, рогаликов, основ для пирожных, тортов и т.п. Там кусок теста сначала раскатывается валками машины в продолговатый блин, а затем свертывается в рулон. Этот рулон попадает в щель между захватывающим барабаном и формирующим кожухом барабан вращается и катит тесто по кожуху. После этого тесто некоторое время выдерживается в тепле, чтобы оно подошло и стало рыхлым, пористым и мягким. И потом попадает в печь. Перед выпечкой специальный механизм накалывает тесто для того, чтобы оно не полопалось.

Из полученного теста  изготавливают пирожные, торты, которые  затем украшаются кондитерами и  отправляются для хранения в холодильные  установки.

Схема технологического маршрута изготовления кондитерских изделий:

1) просеивание муки;

2) замешивание теста;

3) выдержка теста;

4) разделка теста;

5) подготовка теста  к тестозакатывающей машине;

6) формирование формы изделия;

7) выдержка заготовки;

8) выпечка;

9) украшение изделий.

6.1. Выбор оборудования для кондитерской.

На рынке страны в настоящее время очень большой ассортимент предложений по продаже различного оборудования. Чтобы сделать правильный выбор при покупке оборудования, необходима помощь специалистов, которые не один год работают в этой области и имеют большой опыт.

Поэтому мы обратились в  фирму “Нива” г. Москва, которая  занимается консультационными услугами, помощью в приобретении оборудования для выпечки основ кондитерских изделий, обучением персонала кондитерских, продажей полных пакетов документации по выпечке кондитерских изделий.

В результате анализа  различных видов оборудования, как  отечественного, так и зарубежного  производства, и авторитетного мнения консультантов фирмы “Нива” был  сделан вывод, что оборудование, которое часто рекламируется в различных средствах массовой информации, не соответствует указываемым в рекламе характеристикам, не способно давать высокой прибыли. В результате чего, после покупки этого оборудования приходится обращаться в другие фирмы, чтобы начать производство на должном уровне.

По совету специалистов фирмы “Нива” было принято решение, что оборудование будет приобретено  в совместное предприятие “Синдика-Курал”. Стоимость этого оборудования 75,000$. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование позволяет производить до 3000 кондитерских изделий за восьмичасовую смену, что значительно выше, чем производительность аналогичного оборудования такой же стоимостью. В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того, в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени.

Таблица 1.

Требуемое оборудование.

Наименование

Стоимость оборудования, USD

Электропечь 

62100 

Набор запасных частей  

627,27 

Элеватор 

1568,18

Спиральная месильная  машина

878,18 

Тестоделитель

1003,65

Раскатывающая машина 

2195,45

Холодильное оборудование

6000

Эмульгатор 

439,09 

Набор инструмента 

188,18 

Итого 

75000 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Организационный  план.

Важная составляющая текущих затрат - это заработная плата работников кондитерской.

Персонал кондитерской должен состоять из следующих должностей:

  1. генеральный директор;
  2. коммерческий директор;
  3. менеджер;
  4. заведующий производством;
  5. бухгалтер;
  6. технолог;
  7. кондитер;
  8. водитель;
  9. разнорабочий;
  10. посудомойка;
  11. уборщица.

Генеральный директор:

• общее руководство фирмой;

• несет полную ответственность за её состояние и состояние трудового коллектива;

• представляет фирмы во всех учреждениях и организациях;

• распоряжается имуществом фирмы;

• заключает договора;

• поиск поставщиков материала;

• издает приказы по фирме в соответствии с трудовым законодательством, принимает и увольняет работников;

• применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников фирмы;

• открывает в банках счета фирмы.

Коммерческий директор обеспечивает регулярную поставку сырья для выпечки пирогов, выполняет расчеты, связанные с изменениями в технологии, упаковке и т.д., занимается вопросами реализации продукции. В его обязанности также входит заключение договоров с розничной торговой сетью, контроль за расчетами с магазинами.

Менеджер занимается продвижением готовой продукции на рынке и поиском потенциальных клиентов, разрабатывает мероприятия по снижению себестоимости и повышению рентабельности фирмы.

В обязанности заведующего производством входит обеспечение бесперебойной работы кондитерского цеха. Для этого необходима своевременная доставка комплектующих для приготовления теста. Кроме того, заведующий производством следит за техническим состоянием оборудования и должен своевременно приглашать специалистов для его технического обслуживания, способствует повышению производительности труда.

Бухгалтер:

    • учет финансовых документов;
    • подготовка финансовой отчетности;
    • расчеты с бюджетом;
    • исчисление подоходного налога;
    • начисление заработной платы работникам.

Бухгалтер является также  заместителем директора по экономическим  вопросам:

    • разрабатывает нормативы для образования фондов экономического стимулирования;
    • проводит всесторонний анализ результатов деятельности фирмы;
    • осуществляет учет средств предприятия и хозяйственных операций с материальными и денежными ресурсами .

Технолог отвечает за ассортимент выпускаемой продукции, усовершенствование существующей рецептуры и поиск новых рецептов, идей.

Кондитеры занимаются непосредственной выпечкой кондитерских изделий, их оформлением, изготовлением сопутствующих продуктов (кремов, сиропов) с соблюдением технологических карт

В обязанности водителя входит доставка готовой продукции в магазины, с которыми заключены договора на поставку, доставка сырья. Также он имеет право получать наличные деньги за реализованную продукцию в магазинах.

Разнорабочие выполняют вспомогательную работу, такую как разгрузка муки, сахара и других составляющих теста, погрузка готовой продукции в машину для отправки в магазины, мелкие наладочные работы.

Посудомойка занимается мытьём посуды, тар, ёмкостей в кондитерском цехе, поддерживает порядок в нём.

Уборщица производит уборку во всех помещениях кондитерской в течение рабочего дня и по его окончанию.

Применение коллективной ответственности приводит к существенному  снижению потерь рабочего времени, текучести  кадров.

Таблица 2.

Заработная плата.

Должность

Требуемое количество

Заработная плата, руб

генеральный директор

1

35000

коммерческий директор

1

25000

менеджер

1

15000

заведующий производством

1

15000

бухгалтер

1

15000

технолог 

1

12000

кондитер

6

8000

водитель

2

10000

разнорабочий

2

5000

посудомойка

2

5000

уборщица

2

4000


 

Зарплата наших работников напрямую зависит от прибыли. При  увеличении прибыли выдаются премии.

Наиболее ценными качествами являются:

    • честность;
    • добросовестность;
    • коллективизм;
    • коммуникабельность.

Сотрудники нашей фирмы  должны работать качественно, добросовестно, "болеть душой" за кондитерскую, относится к ней как к своему второму дому. Людей бесплатно обучают работе на оборудовании сотрудники фирмы, которая поставит нам оборудование.

На должность водителя возьмем мужчину. Для него обязательны следующие требования:

- наличие прав категории  В, С;

- опыт вождения не  менее пяти лет. 

Бухгалтер – женщина, с дипломом об окончании высшего учебного заведения по специальности "Бухучет и анализ финансовой деятельности", имеющей опыт работы по специальности не менее 3-5 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Анализ рисков.

Возможные риски и  источники их возникновения.

Коммерческие риски:

• риск, связанный с  реализацией товара;

• риск, связанный с  доставкой сырья.

Политические риски:

• риск, связанный с  политической обстановкой в стране (забастовки, войны).

Источники возникновения  рисков:

• недостаточное изучение рынка сбыта;

• недооценка конкурентов;

• падение спроса на товар.

Меры по сокращению риска

    • детальное изучение рынка;
    • анализ финансово-хозяйственной деятельности;
    • страхование имущества;

 

9. Финансовый план.

Далее мы рассмотрим основные финансовые аспекты создания кондитерского цеха.

Расходы:

Аренда помещения – 600.000 рублей в год

Оборудование – 500.000-2.000.000 рублей в год

Зарплата персонала  – рублей в год

Итого: рублей на первый год работы

Доходы:

Реализация кондитерских изделий – 3 рубля с единицы произведённой продукции – это примерно от 6.000 до 15.000 рублей в сутки в зависимости от мощности кондитерской. Это от 120.000 до 450.000 рублей в месяц.

 

10. Стратегия финансирования.

Для осуществления проекта  необходимо 5 млн. руб. Источником является банк с 9% годовых. Срок ожидаемого полного возврата вложенных средств и получения инвесторами дохода от них – в среднем 3 года.




Информация о работе Бизнес-план по организации кондитерской «Сладкая жизнь»