Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 03:06, курсовая работа
Данный проект направлен на разработку бизнес-плана кафе «El Greco».
Кафе - общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющее потребителям широкий ассортимент кофе, чая, десертов и легких закусок.
Кафе «El Greco» относится к предприятиям общественного питания высшей категории и располагает баром, танцполом, караоке.
| Конкурент 1
«Борщев» |
Конкурент 2
«Мока Лока» |
«El Greco» | |
| Сильные стороны | Удобное месторасположение (рядом с РГТЭУ), постоянные клиенты | Широкий ассортимент продукции | Удобное месторасположение, низкие цены, широкий ассортимент продукции, квалифицированный персонал, быстрое обслуживание, наличие Wi-Fi |
| Слабые стороны | Скудное меню | Высокие цены, отсутствие квалифицированного персонала, отсутствие Wi-Fi | Несформировавшийся имидж, неизвестность на рынке. |
| Возможности | Расширение меню, снижение цен | Снижение цен, повышение уровня квалификации персонала. | Разработка
эффективной маркетинговой |
| Угрозы | Появления новых конкурентов, снижение уровня покупательной способности, неблагоприятная экономическая ситуация в стране, рост инфляции. | Возрастающее конкурентное давление, появления нового конкурента с низкими ценами, неблагоприятная экономическая ситуация в стране, рост инфляции. | Непринятие предприятия на рынке, снижение уровня покупательной способности, неблагоприятная экономическая ситуация в стране, рост инфляции. |
3.2
Расчет рекламного
бюджета
Планирование рекламной деятельности предусматривает определение ее целей, путей их достижения и создает предприятию условия для реализации своих особенностей в условиях конкуренции. Постановка целей определяет перспективу применения рекламы на предприятии и создает условия для оценки ее эффективности.
Для
правильного расходования средств
на рекламу кафе “El Greco”, было принято
решение обратиться в рекламное агентство
полного цикла “Raspect MC”, где окажут необходимую
помощь в полном объеме: создадут сайт,
разместят рекламу в журналах и специализированных
каталогах, проведут BTL-акцию по раздаче
ознакомительных листовок.
Таблица 3. Расчет рекламного бюджета
| Вид рекламы | Стоимость единицы, руб. | Кол-во в месяц | Сумма в месяц, руб. | Период времени, мес. | Сумма в год, руб. |
| СМИ | 20 000 | 3 | 60 000 | 6 | 360 000 |
| Создание сайта в Интернет | 38 000 | 1 | 38 000 | - | 38 000 |
| Поддержка сайта | 6 000 | 1 | 6 000 | 12 | 72 000 |
| Листовки | 1 | 5 000 | 5 000 | 1 | 5 000 |
| ИТОГО: | 475 000 | ||||
Расходы
на рекламу составят 475 000 рублей в год.
4. План производства
4.1
Определение количества
потребителей
Так
как заданием на проектирование определена
мощность предприятия, то расчет количества
потребителей начинаем с составления
таблицы загрузки зала. При этом количество
потребителей определяем за каждый час
его работы.
Для расчета используем формулу:
где
количество потребителей за данный час работы, чел.
количество мест в зале, P=50 мест.
оборачиваемость 1 места за час.
процент загрузки зала
Все
расчеты производим аналогично и
сводим в Таблицу 3.
где n - количество потребителей в день, чел.,
N – количество посадочных мест в зале
m
- коэффициент для кафе = 2,5
n = 50*2,5 = 125 человек в день
125*360
= 45 000 человек в год
Средний чек для кафе 500 рублей
Выручка в год составит:
45
000 * 500 = 22 500 000 рублей
4.2
Определение количества
реализуемых блюд
Исходными
данными для определения
где n - количество блюд данной ассортиментной группы, шт.,
N - общее количество потребителей, чел.,
m
- коэффициент потребления
n = 656 * 1,7
= 1116 блюд
Таблица 4. Расчет количества блюд
| Наименование
ассортиментных групп блюд |
Суммарный
коэффициент потребления блюд |
Коэффициент
потребления отдельных групп блюд |
Кол-во блюд, шт. |
| Холодные и горячие закуски | 1,7 | 0,8 | 525 |
| Первые блюда | 0,1 | 66 | |
| Вторые блюда | 0,6 | 394 | |
| Сладкие блюда | 0,2 | 131 | |
| Холодные закуски 90% | Горячие закуски 10% | ||
| 473 | 52 |
Разбивку
общего количества блюд на отдельные
группы (холодные блюда, супы, вторые горячие
блюда, и сладкие блюда), а так
же внутригрупповое распределение
блюд по основным продуктам (рыбные, мясные,
овощные и т.д.) проводят в соответствии
с таблицей процентного соотношения различных
групп блюд в ассортименте продукции,
выпускаемой предприятием.
Таблица 5. Расчет кол-ва блюд по группам и по ассортименту
| Наименование групп блюд | Соотношение блюд | Количество блюд | Количество
наименование блюд | |||
| Всего | в.т.ч | Всего | в.т.ч | Всего | в.т.ч | |
| Холодные блюда и закуски: | 100 | 473 | 8 | |||
| Рыбные | 20 | 95 | 1 | |||
| Мясные | 5 | 24 | 2 | |||
| Салаты | 45 | 212 | 3 | |||
| Кисло молочные | 25 | 118 | 1 | |||
| Бутерброды | 5 | 24 | 1 | |||
| Горячие закуски | 100 | 52 | 52 | 2 | 2 | |
| Первые блюда: | 100 | 66 | 2 | |||
| Заправочные | - | - | - | |||
| Прозрачные | 80 | 53 | 1 | |||
| Молочный супы | 20 | 13 | 1 | |||
| Вторые блюда: | 100 | 394 | 8 | |||
| Рыбные блюда | 20 | 79 | 2 | |||
| Мясные блюда | 50 | 197 | 3 | |||
| Овощные блюда | 5 | 20 | 1 | |||
| Крупяные блюда | 10 | 39 | 1 | |||
| Яичные, молочные | 15 | 59 | 1 | |||
| Сладкие блюда: | 100 | 131 | 4 | |||
| Холодные | 80 | 105 | 3 | |||
| Горячие | 20 | 26 | 1 | |||
Для
определения количества прочей продукции
собственного производства и покупных
товаров пользуются установленными
нормами потребления на 1 посетителя.
Таблица 6. Расчет прочей продукции собственного производства
| Наименование продуктов | Норма на 1 посетителя | Количество посетителей, чел. | Общее
количество
продуктов |
Выход 1 порции | Количество порций, шт. |
| Горячие напитки: | 656 | ||||
| Чай | 0,014 | 9 | 0,1 | 90 | |
| Кофе | 0,098 | 64 | 0,2 | 320 | |
| Шоколад | 0,028 | 18 | 0,2 | 90 | |
| Холодные напитки: | |||||
| Фруктовые воды | 0,03 | 20 | 0,2 | 100 | |
| Минеральные
воды |
0,025 | 16 | 0,2 | 80 | |
| Натуральные
соки |
0,02 | 13 | 0,2 | 65 | |
| Кондитерские
изделия |
0,75 | 492 | 1 | 492 |
4.3
Расчет стоимости блюд
Для начала рассчитаем себестоимость каждого блюда по укрупненным группам, для этого рассмотрим табл.7.