Бизнес план создания предприятия сферы услуг (на примере придорожного кафе «Пит Стоп»)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 05:33, курсовая работа

Описание

Объектом исследования является открытие придорожного кафе летнего.

Содержание

Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты бизнес-плана 4

1.1 Понятие и задачи бизнес-плана 4

1.2 Структура и содержание бизнес-плана 8

1.3 Роль планирования финансово-экономической деятельности предприятий 13

Глава 2. Разработка бизнес-плана придорожного кафе «Пит Стоп» 16

2.1 Резюме 16

2.2 Финансовый раздел 17

Работа состоит из  1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 106.37 Кб (Скачать документ)

увеличение  размеров фирмы и усложнение форм ее деятельности;

высокая нестабильность внешних условий  и факторов;

новый стиль руководства персоналом;

усиление  центробежных сил в экономической  организации;

Возможности планирования в экономической организации  предприятия ограничены рядом объективных  и субъективных причин. Наиболее важными  из них являются:

неопределенность  внешней (рыночной) среды;

возможность слияния или поглощения другой фирмой;

возможность монопольного установления цены реализации продукции;

контрактные отношения;

Но в  качестве выхода из такого положения  можно предложить развитие и более  тесное активное взаимодействие менеджеров и плановиков, как в процессе плановой деятельности, так и в обсуждении общих вопросов работы фирмы. 

  
 
 
 
 
 
 

Глава 2. Разработка бизнес-плана придорожного кафе «Пит Стоп»

2.1 Резюме

 

Бизнес-план посвящен открытию пункта общественного  питания, а именно нового кафе.Данный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности.

Планируемый объем выручки в месяц при  достижении производственной мощности будет составлять около 350 тысяч  рублей. Производственная мощность по проекту будет достигнута в течение 3-х месяцев.

Общая стоимость проекта составляет 500 тысяч рублей. Планируется, что источником финансирования проекта будет коммерческий банк «КМБ-банк».

Проведенный анализ рынка сбыта показал, что  в Пит Стопгородке при существующих точках общественного питания (столовые и бары) спрос превышает предложение, и на сегодня эта ниша рынка еще не занята, а следовательно жесткой конкурентной борьбы не ожидается.

Конкурентоспособность фирмы обеспечивается: удобством  расположения, высокими вкусовыми качествами блюд, уровнем качества сервиса и  обслуживания, что по сравнению с  другими конкурентами дает большие  преимущества. Предлагается ввести американский стиль обслуживания. Одним из важнейших  показателей такого стиля является система чаевых, планируется 10% суммы  счета приплюсовывать к общей  сумме в качестве платы за сервис. Это будут небольшие суммы, но они значительным образом повысят  мотивацию труда у официантов, требовательность к качеству обслуживания у клиентов. Будет вырабатываться новая культура потребления, подстегивая  рост качества обслуживания, что дает огромное преимущество перед конкурентами. Еще одной отличительной чертой данного кафе-бара будет гибкий график работы.

Персонал  фирмы комплектуется из высококвалифицированных  работников (особенно это касается шеф-повара и помощника повара, а  также официантов). Общая численность  наемного персонала – 12 человек.

Срок  окупаемости проекта менее года (около 11 месяцев). 
 

2.2 Финансовый раздел

     План  персонала 

     Для обеспечения производственного  процесса предусмотрено следующее  штатное расписание. 

     Таблица 1. Персонал

    Должность Кол.(чел) Заработная  плата, в руб. Выплаты Испытательный срок
    Повар* 1 15000 Ежемесячно 3 мес. З/п – 12000 т.р.
    Помощник  повара* 1 12000 Ежемесячно 3 мес. З/п – 8000 т.р
    Официант* 5 3000 Ежемесячно 3 мес.
    Мойщик  посуды 1 3000 Ежемесячно -
    Гардеробщик 1 2000 Ежемесячно -
    Охранник 3 4000 Ежемесячно -
    Уборщица** 1 2000 Ежемесячно -
    Итого заработной платы: 41000    
 

     * Для этой категории людей предусмотрен  испытательный срок до 3-х месяцев.

     **Уборщица  будет работать по совместительству  дворником.

     Подбор  персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:

     наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;

     наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;

     коммуникабельность, умение работать с клиентами;

     знание  нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного  питания. 
 

     Таблица 2. Обязанности персонала

Должность Кол.(чел) Обязанности
Повар* 1 Приготовление блюд, контроль процесса приготовления  еды, соблюдение техники безопасности
Помощник  повара* 1 Выполнение  указаний шеф-повара
Официант* 5 Принятие заказов  от клиентов, обслуживание столов
Мойщик  посуды 1 Мытье посуды, сортировка чистой посуды
Гардеробщик 1 Обслуживание  клиентов в гардеробной
Охранник 3 Соблюдение  порядка, предотвращение конфликтов
Уборщица** 1 Уборка территории вокруг кафе, уборка кафе
 

     Таблица 3. Фонд заработной платы на 1 месяц

    Фонд заработной платы Во время  испытательного срока После испытательного срока
    1 Заработная  плата 32000 41000
    2 Начисления  на заработную плату 12320 15785
    ИТОГО 44320 56785
 

     Последствия плохого подбора персонала могут  быть просто катастрофическими. По этой причине, если услуга фирмы по подбору  персонала может показаться высокой, не надо торопиться отказываться.

     Предприятие сильно своим персоналом. Грамотные руководители и квалифицированный персонал могут вывести из кризиса даже самое неэффективно работающее предприятие, плохие же – разорить самое процветающее.

     Организационная структура

     Существует  два типа организационных структур, на которые следует обратить внимание:

     Первый  тип – ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ. В структурах такого типа каждый исполнитель имеет  перед собой задачу-функцию, которую  он должен выполнить качественно  и в срок, за что получает соответствующее  вознаграждение. Размер вознаграждения определяется в зависимости от качества и объема выполненной работы. Организационные  структуры такого типа определяют стабильность функционирования предприятия.

     Структуры второго типа получили название ЦЕЛЕВЫХ. Здесь работники решают задачи целевого характера, чем обеспечивают продвижение предприятия к новым рубежам (к продвижению товара на новый рынок, к созданию нового продукта, к формированию новой стратегии конкурентной борьбы). Вознаграждаются они в основном за то, что успешно решают задачи и добиваются нужного результата. Руководитель предприятия должен осознать сам, что он хочет добиться: стабильности функционирования или динамичности развития. В идеале важно сочетать и то и другое, но в зависимости от стадии, в которой находится предприятие, нужно делать акцент на структуре одного из двух типов. Выбор организационной структуры существенно зависит и от правильного решения следующей проблемы.

     Организационная структура кафе выбрана линейная: плюсы – единоначалие, четкая субординация с конкретным разграничением прав и  обязанностей, минусы – необходима большая компетентность руководителя.

     Любое предприятие, независимо от формы деятельности, должно прибегать к услугам бухгалтера, юриста, банка, страховой компании. Невозможно работать без этих видов  услуг, от их качества зависит успешная деятельность предприятия. Можно пользоваться услугами и

     Торгово-промышленной палаты,

     Ассоциаций, союзов и клубов предпринимателей,

     Программ  и фондов содействия развитию малого бизнеса,

     Консультационных  и маркетинговых фирм,

     Университетов, школ бизнеса.

     Не  обязательно пользоваться услугами этих организаций, но может настать  минута, когда их знания и опыт будут  истинно незаменимы.

     Организационная структура управления приведена  на рис. 2 

       

     Планируемый физический объем продаж приведен в  таблице 11. 

     Таблица 4. Физический объем сбыта (в месяц)

    Наименование статьи 06/03 07/03 08/03 09/03 10/2003 11/03
    Кофе - 3600 5400 7200 7200 7200
    Мороженное - 5700 8550 8550 7600 6900
    Коктейли - 2000 3600 3600 4200 4200
    Пирожное - 5550 8320 11100 11100 11100
    Бутерброды - 4970 7380 9840 7000 7000
    Горячие блюда - 43200 64800 86400 86400 86400
    Десертные блюда - 9600 14400 19200 19200 19200
    Спиртные напитки - 72000 108000 144000 144000 144000
    Пиво - 14400 21600 28800 28800 28800
    Окорочка гриль - 5250 7800 10500 10500 10500
    Салаты - 12600 18900 25200 25200 25200
    Шампанское - 500 1000 1500 1500 1500
        179370 269750 355890 354940 354240
    Наименование статьи 12/03 01/04 02/04 03/04 04/04 05/04
    Кофе 7200 7200 7200 7200 7200 7200
    Мороженное 6200 5700 5700 5700 6200 7200
    Коктейли 4200 4200 4200 4200 4200 4200
    Пирожное 11100 11100 11100 11100 11100 11100
    Бутерброды 7000 7000 7000 7000 7000 7000
    Горячие блюда 86400 86400 86400 86400 86400 86400
    Десертные блюда 19200 19200 19200 19200 19200 19200
    Спиртные напитки 144000 144000 144000 144000 144000 144000
    Пиво 28800 28800 28800 28800 28800 28800
    Окорочка гриль 10500 10500 10500 10500 10500 10500
    Салаты 25200 25200 25200 25200 25200 25200
    Шампанское 1500 1500 1500 1500 1500 1500
      353740 353240 353240 353240 353740 354740
    Наименование статьи 06/04 07/04 08/04 09/04 10/04 11/04
    Кофе 7200 7200 7200 7200 7200 7200
    Мороженное 11400 11400 11400 7200 6900 6200
    Коктейли 4200 4200 4200 4200 4200 4200
    Пирожное 11100 11100 11100 11100 11100 11100
    Бутерброды 7000 7000 7000 7000 7000 7000
    Горячие блюда 86400 86400 86400 86400 86400 86400
    Десертные блюда 19200 19200 19200 19200 19200 19200
    Спиртные напитки 144000 144000 144000 144000 144000 144000
    Пиво 28800 28800 28800 28800 28800 28800
    Окорочка гриль 10500 10500 10500 10500 10500 10500
    Салаты 25200 25200 25200 25200 25200 25200
    Шампанское 1500 1500 1500 1500 1500 1500
      358940 358940 358940 354740 354240 353740

Информация о работе Бизнес план создания предприятия сферы услуг (на примере придорожного кафе «Пит Стоп»)