Бизнес план мясокомбината

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2010 в 18:04, курсовая работа

Описание

Целью работы является изучение и анализ бизнес-плана предприятия на примере ЗАО «Мясокомбинат Толстяк». Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить цели и методику составления бизнес плана;
- проанализировать бизнес-план ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» по внедрению новой продукции;
- разработать предложения и рекомендации по бизнес-плану.

Содержание

Введение
1. Резюме
2. Общее описание компании
3. Продукция и услуги
4. Организационый план и управление персоналом
5. Маркетинг - план
6. Производственый план
7. Финансовый план
8. План сбыта
Список использованой литературы

Работа состоит из  1 файл

Бизнес план мясо.rtf

— 819.68 Кб (Скачать документ)
 

     Как видно из таблицы 3 в 2006 году на предприятии ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» среднесписочная численность персонала увеличилась по сравнению с прошлогодним уровнем на 232 человека.

     Рост среднесписочной численности персонала ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» можно оценить положительно, так как ее увеличение произошло за счет производственного персонала, специалистов и служащих предприятия. В 2006 году также наблюдается рост численности основных и вспомогательных рабочих на 86 и 114 чел. соответственно. Наблюдается также прирост специалистов и служащих, а вот численность руководителей напротив снизилась на 5 чел. в 2007 году по сравнению с 2005 годом.

     5. Маркетинг - план

 

     На предприятии как такового отдела маркетинга не существует, а все его обязанности выполняет специалист по маркетингу. Необходимо также заметить, что он занимается в основном реализацией маркетинговой программы, которую ему предоставляет коммерческий отдел. Главной задачей маркетолога является своевременная реализация намеченных мероприятий и промоакций и создание благоприятных для их осуществления условий. Само предприятие не проводит каких-либо маркетинговых исследований, которые носят эпизодический характер и заказываются у сторонних организаций. Подавляющим большинством исследований на изучаемом предприятии являются кабинетными, а в частности - классический анализ документов. То есть маркетолог совместно с категорийными менеджерами изучают документы отчетности с целью выявления товаров пользующихся наибольшей популярностью, а также проблемных товаров. Также маркетологу приходят образцы рекламной продукции, которая должна к определенному сроку быть выставлена в торговом зале. Он обязан размножить ее и проконтролировать правильность и своевременность ее размещения. В конце отчетного периода маркетолог обязан отправлять в центральный офис отчетную документацию о проделанной им работе.

     Главными конкурентами являются другие крупные мясокомбинаты города и других близлежащих городов, в частности, мясокомбинат «Пушкинский», мясокомбинат «Флагман», мясокомбинат «Океан», мясокомбинат «Пеликан». Главный конкурент - мясокомбинат «Флагман», находящийся в непосредственной близости к изучаемому предприятию. Это объясняется тем, что они расположены друг от друга на таком расстоянии, которое равномерно распределяет количество покупателей между ними. Однако, каждый из конкурентов не останавливается на достигнутом, а стремится расширить сферу своего влияния и увеличить количество покупателей, поэтому конкуренция на данном сегменте рынка сильная.

     План создания единой маркетинговой службы на предприятии.

     Предприятие ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» планируется создание отдел маркетинга. Первым шагом на пути создания службы маркетинга на предприятии является определение ее системы организации. Наиболее оптимальной для рассматриваемого предприятия является организация маркетинговой службы по продуктовому принципу. При таком подходе менеджер по товару разрабатывает и реализует стратегию и маркетинговую программу по определенному товару или торговой марке. При такой организации маркетинга происходит специализация и появляется возможность координировать усилия отдельных сотрудников в русле общих целей и задач предприятия. Товарная ориентация наиболее ярко проявляет свои положительные свойства, когда требования к рекламе, организации сбыта и обслуживания, упаковке и т.д. существенно различаются для каждого товара.

     Рассмотрим отдел маркетинга который планируется на предприятии ЗАО «Мясокомбинат Толстяк» (рис.2).

       

     Рис. 2.Организация службы маркетинга ЗАО «Мясокомбинат Толстяк»

     Рассмотрим подробнее планируемую структуру, а также функции групп, функциональные обязанности сотрудников и связь с другими подразделениями компании.

     Основные принципы, которые планируется заложить при создании службы маркетинга, следующие:

     служба маркетинга организуется в виде самостоятельного подразделения (департамента);

     департамент маркетинга имеет в своем составе группы (отделы), которые планируют, организуют и контролируют выполнение определенных маркетинговых функций компании;

     в процессе своей деятельности департаменту маркетинга в специальном (функциональном) отношении подчиняются соответствующие подразделения компании; т.е. департамент маркетинга выполняет роль своеобразного «интеллектуального штаба» компании.

     Директор по маркетингу руководит департаментом маркетинга компании, организует и управляет всей деятельностью компании в сфере маркетинга, рекламы и стимулирования сбыта. Он является первым заместителем генерального директора и в его отсутствие выполняет его функции. Функционально он входит в состав совета директоров компании и подчиняется непосредственно генеральному директору. Ему напрямую подчинены руководители групп департамента маркетинга, а в специальном отношении - директора департаментов, подразделений и служб, выполняющие маркетинговые функции и задачи в компании.

     Группа маркетингового планирования и контроля отвечает за стратегическое и текущее планирование маркетинговой деятельности компании. Специалисты этой группы осуществляют контроль выполнения маркетинговых функций подразделениями компании, которые структурно не входят в состав департамента маркетинга. На них же возложена задача периодической ревизии организации системы маркетинговой деятельности на предприятии.

     Группа маркетинговых исследований отвечает за планирование, организацию, сбор информации и обработку результатов маркетинговых исследований, проводимых департаментом маркетинга. При этом, сферой исследований может выступать любой элемент как внешней та и внутренней маркетинговой среды предприятия. При необходимости, специалисты данной группы могут привлекать внешние ресурсы (компании) к проведению маркетинговых исследований. Также занимаются изучением новинок.

     Группа экономического анализа и ценовой политики осуществляет анализ экономических показателей деятельности предприятия. При этом в задачу группы не входят задачи финансового анализа и планирования деятельности. Специалисты этой группы определяют ценовую политику компании, политику скидок, составляют прайс-листы компании.

     Группа рекламы, и стимулирования сбыта предназначена для планирования, организации и контроля рекламной деятельности компании, деятельности в области продвижения товаров и стимулирования сбыта. На эту же группу возлагаются обязанности по поддержанию общественных связей компании.

     Группа управления товарными марками состоит из менеджеров по товарным маркам (бренд-менеджеров), которую можно сформировать из имеющихся на предприятии категорийных менеджеров, в задачи которых входит координирование всего комплекса маркетинга своей торговой марки и определение товарной политики компании по каждой товарной марке. Менеджеры этой группы могут оперативнее реагировать на малейшие изменения ситуации на рынке, они лучше других сотрудников департамента маркетинга знают особенности своего рыночного сегмента и своего продукта (товарной марки).

 

      6. Производственный план 

     Производственный план включает в себя расчет потребности во вспомогательных материалах, топливо, электроэнергии, таре, оплате труда.

     Сначала рассчитаем потребность во вспомогательных материалах.

     Производственная деятельность современных предприятий пищевой промышленности основана на использовании большего качества разных видов энергии (электрической, тепловой, холода). Бесперебойное снабжение основного и вспомогательного производства всеми видами энергии определенных параметров осуществляется собственными энергетическим хозяйством. Поэтому в плане материально - технического обеспечения разрабатываются энергобалансы предприятия по видам, а также осуществляется расчет их стоимости.  

     Таблица 4.

     Расчет потребности во вспомогательных материалах, энергоресурсах, упаковке.

     
Статья затрат Ед. изм Цена за ед. руб. На ед. продукции На весь объем продукции
Сумма руб. Кол-во ресурса т Сумма тыс.руб. Норма расхода, кг
Электроэнергия Квт/ч 0,65 561,6 365,04 3408912 2215,792
Теплоэнергия Гкал/ч 242,65 0,382 92,68 2318,74 562,642
Сжатый воздух Квт/1000м3 0,65 43,6 28,34 264652 172,024
Холод Квт/т 0,6 10,6 6,9 64342 41,822
Вода м3 11,958 1,04 12,48 6312,8 75,488
Упаковка кг 89,726 2,58 232,12 722,4 64,818
 

     Расчет затрат по потребностям во вспомогательных материалах производиться по таким статьям: электроэнергия, теплоэнергия, сжатый воздух, холод, вода, упаковка.

     Далее рассчитаем фонд заработной платы. Фонд заработной платы представляет собой выраженную в денежной форме сумму средств предприятия, предназначенную для распределения по труду между рабочими и служащими, достаточную для выполнения запланированного объёма производства.

     Общий фонд заработной платы состоит из фонда основной и дополнительной заработной платы

     Основная заработная плата включает в себя оплату по тарифу - выплаты за выполненную работу, и все виды доплаты премии.

     Доплаты могут быть за:

     - работу и ночное время;

     - совмещение профессии;

     - бригадирство;

     - тяжелые и вредные условия труда;

     - многосменный режим и т.д.

     Дополнительная заработная плата - это оплата нерабочего времни, предусмотренная законом. В неё включают: оплата ежегодных очередных и дополнительных отпусков; отпусков, представляемых в связи с обучением; оплата времени, затраченного на выполнение государственных обязанностей; процентные надбавки за выслугу лет, стаж работы по специальности и др.

     Дополнительная заработная плата составляет 20% уровня основной заработной платы.

     Фонд оплаты труда вспомогательных рабочих.  

     Таблица 5.

     Трудоемкость продукции по вспомогательным рабочим

     
Наименование профессий рабочих Категория Час. Тариф. Ставка, руб. ГП Затраты на ед.
Трудоемкость, чел/час Ед. расценка, руб.
1.Машинист компрессор 3 5-12 0,86 4,4
2.Котельщик - 4-97 0,68 3,38
3.Монтер по обслуж. оборуд. 4 6-51 0,86 5,6
Итого: - - 2,4 13,38

Информация о работе Бизнес план мясокомбината