Анализ магазина ОАО Универсам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 18:37, практическая работа

Описание

Планирование показателей по труду
Планирование показателей товарооборота
Планирование издержек обращения
Планирование валового дохода
Планирование прибыли и рентабельности.

Работа состоит из  1 файл

Сведения о магазине.docx

— 49.33 Кб (Скачать документ)
 
  1. Определяем  товарооборот IV квартала по товарным группам:
 

          мясо и мясопродукты     23590,05* 29,06841,115т.р.

                                                             100      

           рыба и рыбопродукты                      20989,97 * 29,0  = 6087,093 т.р.

                                                                               100

  

       молоко и молочные продукты         27422,438* 29,0 = 7952,507 т.р.

                                                                               100

- 16 -

           По остальным строчкам рассчитано аналогично  

Общий 6841,44+6087,09+7952,50+8167,74+3456,51+4346,03+10667,62=47518,62 
 

  1. Определяем  однодневный товарооборот по товарным группам:
 

           мясо и мясопродукты                     6841,11 : 90 = 76,01т.р.

           рыба и рыбопродукты                    6087,09 : 90 = 67,63 т.р.

       молоко и молочные продукты        7952,50 : 90 = 88,36т.р. 

По остальным  строчкам рассчитано аналогично  

Общий   76,01+67,63+88,36+90,75+38,40+48,28+118,52=527,98 т.р. 

  1. Определяем  норматив товарных запасов в сумме  по товарным группам:
 

           мясо и мясопродукты                        76,01 * 5 =380,06 т.р. 

           рыба и рыбопродукты                       67,63 * 6 = 405,80 т.р. 

       молоко и молочные продукты          88,36 * 12 =1060,33  т.р. 

По остальным  строчкам рассчитано аналогично  

Общий  380,06+405,80+1060,33+3539,35+289,73+592,64=7458,51 
 
 

  1. Определяем  среднюю норму  товарных запасов  в днях по организации:

6965,6 : 597,3   = дней. 

1.4. На основании данных  о плане товарооборота  по общему объему  и по товарным  группам, товарных  запасов на начало  и конец планируемого  года составить  товарный баланс  товарооборота и  определить необходимое  поступление товаров,  используя формулу  товарного баланса:  Зн + П = Р + Зк. 

Товарные  группы Потребность в товарах Источники торгового обеспечения
План,

товарооборот

Норматив товарных запасов Всего Товарные запасы на начало планируемого года План поступления
Мясо  и мясопродукты 23590,05 380,06 23970,11 331 23639,11
Рыба  и рыбопродукты              20989,97 405,8 21395,78 443 20952,78
Молоко  и молочные продукты 27422,43 1060,3 28482,76 799 27683,76
Кондитерские  изделия 28164,64 3539,35 31703,99 3783 27920,99
Мука, крупа, макаронные изделия 11919 1190,57 13109,57 2045 11064,57
Овощи 14986,3 289,73 15276,03 188 15088,03
Фрукты 36 784,9 592,64 37377,54 599 36778,54
ИТОГО 163857,31 7458,51 171315,8 8188,04 163127,8
 

1) Определяем  потребность в товарах всего  по всем товарным группам

   План  товарооборота + норматив товарных  запасов 

Мясо и мясопродукты    23590,05+ 380,06 = 23970,11 

Рыба и рыбопродукты   20989,97 + 405,80 = 21395,78 

Молоко и молочные продукты  27422,43+ 1060,3= 28482,76

По остальным  строчкам рассчитано аналогично  

2)Определяем  товарные запасы на начало  планируемого года по всем  группам товаров 

Потребность в  товарах всего – товарные запасы на начало планируемого года 

Мясо и мясопродукты       23970,11– 331 = 23639,11 

Рыба и рыбопродукты       21395,78 – 443 = 20952,78 

Молоко и молочные продукты    28482,76 – 799 = 27683,76 

По остальным  строчкам рассчитано аналогично  

2. Планирование показателей  по труду. 

2.1. Рассчитайте  численность продавцов-кассиров  на основании следующих данных: площадь торгового зала магазина  – 950 м2, часы работы – с 8 до 22 часов, без обеда и выходных, норма площади на одно рабочее место – 20 м2, время на подготовку рабочих мест – 30 минут в день.

2.2. Рассчитайте  сумму и уровень фонда оплаты  труда с учетом следующих условий:  штатного расписания работников  магазина; установленных в положении  о премировании размеров премий  и вознаграждений: персонал управления  и специалисты – 45% от оклада, торгово-оперативный персонал –  30% от оклада, вспомогательный персонал  – 28% от оклада. 

Наименование  должностей Количество  работников Должностные оклады, руб. Месячный фонд оплаты труда, руб. Годовой фонд оплаты труда, руб.
Персонал  управления и специалисты        
Генеральный директор 1 7000 7000 84000
Коммерческий  директор 1 5500 5500 66000
Менеджер  по закупкам 4 4000 16000 192000
Главный бухгалтер 1 5500 5500 66000
Бухгалтер 2 4000 8000 96000
Итого 9 - 42000 504000
Торгово-оперативный  персонал        
Заведующей  секцией 12 6000 72000 864000
Продавец-кассир 101 5000 505000 6060000
Итого 113 - 577000 6924000
Вспомогательный персонал        
Уборщик 6 2000 12000 144000
Грузчик 4 3000 12000 144000
Итого 10 - 24000 288000
Всего 132 - 643000 7716000
Фонд  оплаты труда на выплату премий и  вознаграждений  
-
 
-
 
198720
2384640
Итого фонд оплаты труда - - 841720 10100640
Фонд  оплаты труда в % к товарообороту - - 5,13 61,64
 

1) Определяем  количество рабочих мест

                                                     Площадь торгового зала

Количество рабочих  мест = Площадь одного рабочего места 

950

20    = 47,5

2) Находим численность  явочную

                                Количество рабочих мест * (время работы магазина * время на подготовку рабочих мест)                                                                                                                                                                         

Численность явочная =                                                  40 

47,5 * (14 * 7 + 0,5)

               40                 = 116,96 

3) Определяем  полный фонд рабочего времени  в год 

Полный фонд рабочего времени = 365 дней - выходные –  праздники

365 – 104 – 8 = 253 

4) Определяем  фактический фонд рабочего времени 

Фактический фонд рабочего времени = полный фонд рабочего времени – дни отпуска

253 – 28 = 225 

5) Находим численность  плановую 

                                            Численность явочная * полный  фонд рабочего времени в год

Численность плановая =                      Фактический фонд рабочего времени 

116,96 * 253

        225       = 132 человека

6) Определяем  количество продавцов-кассиров

132 – 31 = 101 человек 

7) Находим месячный  фонд оплаты труда по каждой  категории работников

Месячный фонд оплаты труда = количество работников * должностные оклады

                                                           по каждой должности  

1 * 7000 = 7000

1 * 5500 = 5500

4 * 4000 = 16000

По остальным  строчкам рассчитано аналогично  

8) Определяем  годовой фонд оплаты труда  по каждой категории работников 

Годовой фонд       месячный фонд          количество месяцев

оплаты труда   =   оплаты труда        *    в периоде (12)

 

7000 * 12 = 84000

5500 * 12 = 66000

16000 * 12 =  192000

По остальным  строчкам рассчитано аналогично  

9) Определяю  фонд оплаты труда на выплату  премий персоналу управления  и специалистам. Премия составляет  45% от оклада. 

За месяц   42000 * 45% = 18900

                     100 

За год     504000 * 45%  =  226800

                    100 

10) Определяю  фонд оплаты труда на выплату  премий торгово-оперативному персоналу.  Премия составляет 30% от оклада. 

За месяц  577000 * 30% = 173100     

         100       

За год  6924000 * 30%  = 2077200

                      100                                                                   

11) Определяю  фонд оплаты труда на выплату  премий вспомогательному персоналу.  Премия составляет 28% от оклада. 

За месяц  24000 * 28%  = 6720

                       100 

За год   288000 * 28%  = 80640

                      100 

12) Определяю  фонд оплаты труда на выплату  премий работникам 

За месяц  18900 + 173100 + 6720 = 198720 

За год  226800 + 2077200 + 80640 = 2384640

13) Рассчитываю  итоговый фонд оплаты труда.

Итоговый фонд оплаты труда = Фонд оплаты труда  + Фонт оплаты труда всего

                                                        на выплату премий 

За месяц   643000 + 198720 = 841720

За год    7716000 + 2384640 = 10100640

14) Определяем  фонд оплаты труда в  % к товарообороту 

Фонд оплаты труда в  %         итоговый фонд оплаты труда

 к товарообороту              =   товарооборот планируемого год    

за месяц       841720    =  5,13%

                            163857,3 

Информация о работе Анализ магазина ОАО Универсам