Анализ магазина ОАО Универсам

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Октября 2011 в 18:37, практическая работа

Описание

Планирование показателей по труду
Планирование показателей товарооборота
Планирование издержек обращения
Планирование валового дохода
Планирование прибыли и рентабельности.

Работа состоит из  1 файл

Сведения о магазине.docx

— 49.33 Кб (Скачать документ)

Сведения  о магазине. 

ОАО Универсам «……» с универсальным ассортиментом товаров. Площадь торгового зала магазина – 950 м2 . Часы работы магазина – с 8 до 22 часов, без обеда и выходных, время на подготовку и уборку рабочих мест продавцов 30 минут в день. 

1. Планирование показателей  товарооборота

1.1. Определите общий  объем товарооборота  на планируемый  год и распределите  его по кварталам  на основании следующих  данных:

 

  • в планируемом году общий объем товарооборота увеличиться на 13,5%
  • при распределении товарооборота по кварталам необходимо учесть , что удельный вес товарооборота I квартала уменьшится на 0,6 % , II квартал- на 0,9 %, удельный вес III квартала увеличится на 1,5 % (размеры изменения), удельный вес IV квартала определяется расчетным путем.
Кварталы Текущий год Планируемый год План в % к товарообороту текущего года
Товарооборот, т. р. Удельный вес, % Товарооборот, т. р. Удельный вес, %
I 34820,3 24,1 38670,33 23,6 111,05
II 30506,3 21,1 33099,18 20,2 108,49
III 37113,1 25,7 44569,20 27,2 120,09
IV 41928,0 29,0 47518,63 29 113,33
ИТОГО 144367,7 100 163 857,34 100 113,5

 
1) Находим удельный вес товарооборота  текущего года в тысячах рублей по каждому кварталу

                                                    Товарооборот текущего года * 100%

Удельный вес текущего года = общий товарооборот текущего года 
                
34820,3 * 100%

I квартал       144367,7        = 24,11918

                  30506,3* 100%

II квартал       144367,7    = 21,13097                 

         37113,1 * 100%

III квартал       144367,7    = 25,70734                 

           41928,0 * 100%

IV квартал       144367,7     = 29,04251 

2) Находим удельный  вес планируемого года, по каждому  кварталу учитывая изменения: I квартала уменьшится на 0,6 % , II квартал- на 0,9 %, удельный вес III квартала увеличится на 1,5 % (размеры изменения), удельный вес IV квартала определяется расчетным путем.

I квартал 24,1– 0, 6 = 23, 6

II квартал 21,1 – 0, 9 = 20,2

III квартал 25,7 + 1,5 = 27,2

IV квартал 23,6 + 20,2 + 27,2 = 71               100 – 71 = 29

3) Находим общий  объем товарооборота ( в тысячах рублей) в планируемом году с учетом того что он увеличится на 13,5%

                                                  Общий объем товарооборота в текущем году *113,5%

Общий объем товарооборота =                                          100 

144367,7 * 113,5%

            100           = 163 857,34 
 
 

4) Находим товарооборот планируемого года в тысячах рублей по каждому кварталу

     

                                 Общий объем товарооборота              удельный вес 

    Товарооборот          ______планируемого года       *    планируемого года

планируемого года  =                                               100 

                 144367,7* 23,6 6

I квартал              100             = 38670,33  

                  144367,7* 20,2

II квартал             100             =   33099,18

                    144367,7* 27,2

III квартал             100            =   44569,20

                     144367,7* 29

IV квартал             100            =    47518,63 

5) Находим план  в % к товарообороту текущего года по каждому кварталу 

План в % к              товарооборот планируемого года

товарообороту =   товарооборот текущего года            * 100%

текущего года  

                     38670,33

I квартал      34820,3* 100%   = 111,05 

                      33099,18

II квартал       30506,3 * 100% = 108,49 

                      44569,2

III квартал     37113,1 *  100% = 120,09

                      47518,63                  

IV квартал      41928  * 100% = 113,33 

              163857,34

Итого      144367,7  * 100% = 113,5 

1. 2. План товарооборота по товарным группам разработайте на основании следующих данных:

Мясо  и мясопродукты. За счет увеличения объема поставок товарооборот увеличится на 2%

Рыба  и рыбопродукты. За счет увеличения объема поставок и расширения ассортимента объемов товарооборота увеличится на 4,5%

Молоко  и молочные продукты. Численность обслуживаемого населения увеличится на 2%, среднедушевное потребление увеличится на 2,5%, средняя цена возрастет на 5%

Кондитерские  изделия. Численность обслуживаемого населения увеличится на 2%, средняя цена возрастет на 10%

Мука, крупа, макаронные изделия. Объем товарооборота увеличится на 900,7 тысяч рублей

Овощи. Объем товарооборота намечено увеличить на 7%

Фрукты. Объем товарооборота определите расчетным путем 

Товарная  группа Товарооборот  текущего года, т. р. План товарооборота , т. р. План в % к товарообороту текущего года
Мясо  и мясопродукты 23127,5 23590,05 102
Рыба  и рыбопродукты 20086,1              20989,97 104,5
Молоко  и молочные продукты 25158,2 27422,43 109
Кондитерские  изделия 25147,0 28164,64 112
Мука, крупа, макаронные изделия 11018,3 11919 108,17
Овощи 14005,9 14986,3 107
Фрукты 25824,7 36 784,9 142,4
ИТОГО 144367,7 163857,31 113,5

1) Определяем индекс численности обслуживаемого населения по молоку и молочным продуктам. 

102 : 100 = 1,02 

2) Определяем  индекс среднедушевого потребления  по молоку и молочным продуктам 

102,5 : 100 = 1,025 

3) Определяем  индекс цен по молоку и молочным  продуктам 

105 : 100 = 1,05 

4) Определяем  общий индекс по молоку и  молочным продуктам 

1,02 * 1,025 * 1,05 = 1,09 

5) Определяем  индекс численности обслуживаемого  населения по кондитерским изделиям 

102 : 100 = 1,02 

6)  Определяем  индекс среднедушевого потребления  по кондитерским изделиям

100 : 100 = 1 

7)  Определяем  индекс цен по кондитерским  изделиям 

110 : 100 = 1,1 

8)  Определяем  общий индекс по кондитерским  изделиям 

1,02 * 1 * 1,1 = 1,12 

10) Определяем  план товарооборота по всем товарным группам: 

           мясо и мясопродукты                             23127,5 * 102%   = 23590,05 т.р.

                                                                                      100 

           рыба и рыбопродукты                            20086,1* 104,5%  = 20989,97 т.р.

                                                                                        100 

       молоко и молочные продукты               25158,2 * 1,09 =27422,43 т.р.   

           кондитерские изделия                             25147,0 * 1,12= 28164,64 т.р. 

           мука, крупа, макаронные изделия         11018,3 + 900,7 = 11919 т.р. 

           овощи                                                       14005,9 * 107% = 14986,3т.р.

                                                                                       100 

- 15 -

           Фрукты  163857,33 - 23590,05 - 20989,97 - 27422,43 - 28164,64 - 11919 - 14986,336 784,9т.р. 

11) Определяем  план в % к товарообороту текущего года по всем товарным группам: 

             мясо и мясопродукты                            23590,05* 100 = 102%

                                                                              23127,5 

           рыба и рыбопродукты                             20989,97*  100 = 104,5%

                                                                               20086,1 

       молоко и молочные продукты               27422,43 *  100 = 109%

                                                                          25158,2 

По остальным  строчкам рассчитано аналогично  
 

1.3. По данным таблиц 3 рассчитайте норматив  товарных запасов  в сумме и в  днях в целом  по торговой организации.

При расчетах удельный вес товарооборота IV квартала по всем товарным группам в 1 таблице

Товарные  группы План  товарооборота Норматив  товарных запасов, дни Норматив  товарных запасов, т.р.
IV квартал Однодневный товарооборот, т.р.
Мясо  и мясопродукты 6841,11 76,01 5 380,06
Рыба  и рыбопродукты 6087,09 67,63 6 405,80
Молоко  и молочные продукты 7952,50 88,36 12 1060,33 
Кондитерские  изделия  8167,74 90,75 39 3539,35
Мука, крупа, макаронные изделия 3456,51 38,40 31 1190,57
Овощи 4346,03 48,28 6 289,73
Фрукты 10667,62 118,52 5 592,64
ИТОГО 47518,62 527,98 14 7458,51

Информация о работе Анализ магазина ОАО Универсам