Формирование финансовых резервов на предприятий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2012 в 18:14, курсовая работа

Описание

Целью исследования является разработка теоретических и организационно-методических положений экономического анализа и контроля финансовых резервов коммерческой организации, направленных на повышение результативности управленческих решений в условиях неопределенности внутренних и внешних факторов хозяйственной деятельности.
Для достижения цели исследования были поставлены следующие задачи:
- Рассмотреть методологические основы организации и управления финансами предприятия;
- Охарактеризовать основные критерии и принципы формирования финансовых резервов на предприятии;
- Проанализировать финансово - хозяйственную деятельность и политику формирования финансовых резервов предприятия;

Содержание

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Методологические основы организации и управления финансами предприятия……………………………………………………………………….6
1.2 Основные критерии и принципы формирования финансовых резервов на предприятии……………………………………………………………………...11
2 О ЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗЕРВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ ТОО»АБСОЛЮТ ТРЕЙД»
2.1. Организационно-экономическая характеристика ТОО «Абсолют Трейд».....................................................................................................................18
2.2. Анализ финансово-хозяйственной деятельности и политики формирования финансовых резервов предприятия...........................................21
2.3. Оценка финансового состояния и выявление резервов его улучшения..............................................................................................................27
3 ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ НА ПРИМЕРЕ ТОО «АБСОЛЮТ ТРЕЙД»
3.1 Проблемы развития ТОО «Абсолют Трейд» на современном этапе........................................................................................................................38
3.2. Резервы увеличения доходов и повышения рентабельности предприятия...........................................................................................................41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...................................................................................................54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ.............

Работа состоит из  1 файл

формирование финансовых резервов на предприятии диплом1.doc

— 1,018.50 Кб (Скачать документ)

     В работе дано определение финансовому  анализу и его главной составляющей анализу финансового состояния. т.е способности вовремя расплатиться по своим обязательствам и финансировать свое долгосрочное имущество за счет собственных и долгосрочных заемных источников.

     Были  описаны основные приемы и методы анализа финансового состояния по данным финансовой отчетности по следующим направлениям:

     - анализ деловой активности,

     - анализ эффективности управления  имуществом предприятия (активами);

     - анализ ликвидности и платежеспособности  предприятия;

     - анализ рентабельности;

     - анализ положения предприятия  на рынке ценных бумаг.

     Успешная  производственная деятельность ТОО «Абсолют Трейд», достигнутые экономические результаты позволяют систематически осуществлять вложения в социальную сферу.

     В свою очередь производственные и  экономические показатели птицефабрики в немалой степени зависят от развития социальной инфраструктуры.

     Заканчивая  рассмотрение данной темы можно сделать  вывод, что: в настоящее время многие хозяйства отрасли переживают кризис, вызванный неустойчивым финансовым положением АПК из-за непомерных цен на зерно, сельскохозяйственную технику, оборудование, горюче-смазочные материалы и энергоносители при невысокой платежеспособности населения.

     Это отрицательно отразилось на производственной деятельности ТОО «Абсолют Трейд».

     В 2007г. предприятие работало более эффективно, при этом оно получило на 49,8% больше выручки, чем в 2006 г, себестоимость продукции также увеличилась 38,2%. Но к 2007 году эффективность заметно снизилась: хотя выручки получено больше, но показатели рентабельности идут на спад.

     На  основе материалов проведённого анализа  даются рекомендации по снижению себестоимости  продукции ТОО «Абсолют Трейд», среди которых основными являются:

     - сокращение расходов на материалы  и комплектующие;

     - экономия по заработной плате;

     - более обоснованно планировать  общепроизводственные и общезаводские расходы.

     Все рассмотренные в работе абсолютные показатели в ТОО «Абсолют Трейд» за исследуемый период имеют тенденцию к увеличению.

     Это связано как с ростом цен на продукцию, так и с повышением эффективности производства. Анализ финансового состояния  ТОО «Абсолют Трейд» и его изменений за анализируемый период показал, что предприятие в целом имеет неустойчивое финансовое состояние. Условие платежеспособности не выполняется.

     Денежные средства и активные расчеты не покрывают краткосрочную задолженность предприятия.

     Для улучшения финансовой устойчивости предприятия необходима оптимизация  структуры пассивов, устойчивость может быть восстановлена путем обоснованного снижения запасов и затрат,  либо эффективного их использования.

     Одним из направлений поиска резервов сокращения затрат на производство продукции и увеличения прибыли является выбор и замена неэффективного, затратного оборудования.

     Исходя  из этого руководству ТОО «Абсолют Трейд» необходимо рассмотреть следующие вопросы:

     - во-первых, снизить объем кредиторской задолженности;

     - во-вторых, необходимо стремиться к достижению безубыточной работы за счет более полного использования мощности предприятия.

     - в-третьих, провести маркетинговый анализ по изучению спроса и предложения на рынке соответствующего товара, найти  рынки сбыта.

     - в-четвертых, за счет комплекса мероприятий по активизации этой работы можно снизить дебиторскую задолженность, что улучшит финансовое состояние фирмы.

     Таким образом, рассмотрев перспективу дальнейшего  развития предприятия ТОО «Абсолют Трейд», можно выявить два его основных пути для эффективного функционирования.

     Это ориентация на прямые каналы сбыта при одновременном продолжении, только в меньших объемах, поставок продукции птицеводства на косвенные рынки сбыта. А также создание на предприятии отдела внутреннего аудита, что позволит менеджерам эффективно управлять организацией, а значит, снизить  риск банкротства предприятия.

     Были  предложены некоторые меры по оптимизации  каналов товародвижения: сокращение количества посредников и поиск новых рынков сбыла в других регионах.

     Были  так же предложения по реорганизации  ТОО «Абсолют Трейд» финансово-экономических подразделений: введение контрольно-планово-аналитического подразделения.

     В работе была рассчитана эффективность  реализации инвестиционного проекта по модернизации цеха по выпуску вареной колбасы. Проблема состояла в том, что цех не мог обеспечить конкурентоспособность продукции из-за устаревшего оборудования части технологической линии.

     Было  предложено заменить часть оборудования, для того чтобы загрузить линию на полную мощность и выпускать более качественную продукцию. Было подобрано соответствующее оборудование и выполнены расчеты по проекту.

     Кроме того, было предложено осуществить  капитальные вложения в расширение цеха инкубации.

 

      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 

  1. Балабанов, И. Г. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. М.- Финансы и статистика, 1998.  – 112 с.
  2. Басовский, Л. Е. Лунева, А. М. и др.,  Экономический анализ. Учеб. пособие / Под ред Л Е Басовского -М ИНФРА М, 2004 -222 с
  3. Бердникова, Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной  деятельности предприятия Учебное пособие -М ИНФРА-М, 2001 -215 с
  4. Бурмистрова, Л.М. Финансы организаций: Учеб. Пособие. – М.: ИНФРА- М., 2007. – 240- с.
  5. Герчикова, И.Н. Финансовый менеджмент. М.Инфра М, 2003.
  6. Григорьева, Е.М., Перепочкина, Е.Г., Финансы корпораций. Учеб. пособие/ под ред. Г.А. Токарева. – М. Финансы и статистика, 2006. – 288 с.
  7. Денин, Н. В. Агропроизводство и социальная инфраструктура - единый хозяйственный комплекс // Экономика сельского хозяйства России. – № 10. – 2003. – с.4-13.
  8. Денин, Н. В. Наши планы // Птицеводство. - № 4.- 2001. – с. 14-16.
  9. Денин, Н. В. Организационно-экономические факторы роста эффективности птицеводства в условиях рынка. – Брянск, 2000. – 132 с.
  10. Денин, Н. В. Проблемы птицеводства разрешимы // Птицеводство. - № 1. – 2003. – с. 12-14.
  11. Денин, Н. В. Эффективность агропромышленной интеграции на мик-роэкономическом уровне // АПК: экономика, управление. - № 10. – 2003. – с. 44-49.
  12. Денин, Н. В., Герасимова, Г. С., Совершенствовать экономическое регулирование агропромышленного производства // АПК: экономика, управление. - № 2. – 2003. – с. 20.
  13. Денин, Н. В., Чирков, Е. П. Повышать эффективность птицеводства // Экономика сельского хозяйства России. - № 5. – 2000. – с. 4-5.
  14. Ермолович, Л. Л., Сивчик, Т.Д., и др. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Учеб пособие / под ред Л. Л. Ермолович – Мн. Экоперспектива, 2001 -576 с.
  15. Канке, А. А. Кошевая, И. П. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия Учебное пособие – М. ФОРУМ ИНФРА-М, 2005 – 288 с
  16. Ковалев, В. В. Введение в финансовый менеджмент  -М. Финансы и статистика, 2001 -768 с.
  17. Ковалев, В. В. Волкова, О. Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Учеб –М. Проспект, 2003 -421 с.
  18. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. -М.: Финансы и статистика, 2001.-559 с.
  19. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособ. / А.И. Алексеева, Ю.В. Васильев, А.В. Малеева, Л.И. Ушвицкий. – М: КНОРУС, 2007, - 672 с.
  20. Крейнина, М. Н. Финансовый менеджмент Учеб пособие -М Дело и Сервис,1998. - 304 с.
  21. Лазарев, А.В. Бизнес-планирование как форма экономического управления. М., 2000.
  22. Любушин, Н. П. Лещева, В. Б., Дьякова, В. Г. Теория экономического анализа Учебно-методический комплекс/ под ред. проф. Н. П. Любушина - М   Юрист 2003. - 480 с.
  23. Моляков, Д.С. Финансы предприятий отраслей народного хозяйства/ Д.С.  Моляков. - М.: - Финансы и статистика, 2000. 199 с.
  24. Пястолов, С. М. Анализ финансово хозяйственной деятельности предприятия / С. М. Пястолов. Учеб. для образоват. учреждений сред. проф. образования по специальностям 2001 -331 с
  25. Савицкая, Г. В. Экономический анализ 8-е изд., перераб. и доп. – Мн. ООО «Новое знание», 2004 - 688 с.
  26. Савицкая, Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 2-е изд   испр и доп - М ИНФРА-М, 2004 - 400 с.
  27. Справочник финансиста предприятия/ Баранникова Н П, Бурмистрова Л А, Винслав Ю. Б. и др -2-е изд, доп и перераб -М ИНФРА-М,2000 -558 с
  28. Управленческий учет. Учеб пособие для студентов и слушателей вузов и системы послевуз. образования по экон. специальностям/Шеремет А. Д., Волков И М, Шапигузов С.М. и др., Под ред Шеремета А Д -М ИД ФБК-ПРЕСС,2000 -
  29. Финансы. Учеб. пособ./ под ред. А.М. Ковалевой. 5-е изд. Переаб и доп. – М.: Финансы и статистика, 2007. – 416 с.
  30. Чирков, Е. П. Государственная поддержка и регулирование агропро-мышленного производства // АПК: экономика, управление. – № 7. – 1998. – с. 16-22.
  31. Шеремет, А.Д. Сайфулин P.C., Финансы предприятий Учеб. пособие для претендентов на получение квалиф. аттест. аудитора и проф.бухгалтера, а также для экон. спец-й вузов -М   ИНФРА-М. 1999 -324 с
  32. Экономический анализ. Учебник для вузов/ под ред. Л Т Гиляровской - 2-е изд, доп – М. ЮНИТИ-ДАНА, 2004 - 615 с.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ А 
 

Товарные  группы Фактически  за прошлый

месяц

Отчетный  месяц Отклонения В % к прошлому месяцу
План Фактически % выполнения От плана От прошлого месяца
1. Хлеб  и булочные изделия 574558 590000 594582 100,7 +4282 +19724 103,4
2. Молоко  и молокопродукты 391742 400000 419569 104,9 +19569 +27827 107,1
3. Мясо  и мясопродукты 471295 480000 494542 103,0 +14542 +23247 104,9
4. Море  и рыбопродукты 69895 75000 75834 101,1 +834 +5939 108,5
5. Яйцо  и яйцепродукты 63985 70000 26589 37,9 -43411 -37396 41,6
6. Кондитерские  изделия 225693 235000 240567 102,4 +5567 +14874 106,6
7. Алкогольные  напитки 949852 960000 977563 101,8 +17563 +27711 102,9
8. Птица  и птицепродукты 274562 280000 301500 107,7 +21500 +26938 109,8
9. Сыры 56947 60000 66728 111,2 +6728 +9781 117,2
10.Маргариновая  продукция, масла, жир. 71522 75000 96555 128,7 +21555 +25033 135,0
11. Прочие бакалейные и сопутствующие товары( крупы, сахар) 229703 275000 352190 128,1 +77190 +122487 153,3
Всего : 3379754 3500000 3645919 104,2 +145919 +266165 107,9
 

     Анализ  рентабельности группы товаров 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б 
 

Показатель Товарооборот Среднегодовые запасы Товарооборачиваемость в днях
План Факт % План Факт % План Факт %
В целом  по предприятию, в том числе по группам товаров: 3300000 3453335 104,6 50000 49100 98,2 6 5 83,3
1.Хлеб  и булочные 495000 538030 108,7 136 128 94,1 0,1 0,1 100,0
2. Молоко  и молокопродукты 380000 402659 106,0 521 518 99,4 0,5 0,4 60,0
3. Мясо  и мясопродукты 446000 456186 102,3 4344 4299 98,9 3,6 3,4 45,5
4. Алкогольные  напитки 957000 974876 101,9 24155 25022 103,6 10,0 8,3 111,8
5. Яйцо  и яйцепродукты 66000 25900 39,2 1163 485 41,7 6,4 5,8 22,2
6. Кондитерские  изделия 231000 238625 103,3 9760 10118 103,7 15,4 12,5 133,3
7. Рыба  и рыбопродукты 70000 63541 90,8 1385 1212 87,5 7,2 6,0 100,0
8. Прочие бакалейные товары 655000 753518 115,0 8536 7318 85,7 4,8 3,5 66,7

Информация о работе Формирование финансовых резервов на предприятий