Финансовая оценка предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 17:03, курсовая работа

Описание

Актуальность работы обусловлена недостаточной теоретической разработанностью вопросов совершенствования системы управления издержками на сельскохозяйственных предприятиях и большой практической востребованностью руководителями и менеджерами предприятий многообразной информации о затратах на производство продукции.

Содержание

Введение....................................................................................................................3

1.Законодательные и методические аспекты управления издержками на предприятии и анализа безубыточности...................................................................5

2. Экономическая и финансовая оценка предприятия.......................................14

2.1. Местоположение и юридический статус..................................................14

2.2. Размеры производства и специализация...................................................17

2.3. Оценка финансового состояния ................................................................21

2.4. Финансовые результаты от продажи продукции (работ, услуг)............25

3. Управление издержками предприятия..............................................................28

3.1. Классификация издержек и основные методы их анализа......................28

3.3. Локализация издержек по видам продукции............................................33

3.4. Методы калькуляции себестоимости продукции.....................................35

4. Основные положения анализа безубыточности и целевого планирования прибыли......................................................................................................................39

4.1. Расчёт и анализ точки безубыточности.....................................................39

4.2. Влияние вложенного дохода и анализ операционного рычага...............41

4.3. Методика анализа безубыточности для многономенклатурного производства..............................................................................................................43

4.4. Гибкое планирование и контроль накладных затрат................................45

Выводы и предложения..........................................................................................47

Библиографический список...................................................................................49

Приложения.............................................................................................................51

Работа состоит из  1 файл

курсовая финансовый менеджмент.doc

— 493.00 Кб (Скачать документ)

     СОДЕРЖАНИЕ 

 Введение....................................................................................................................3

 1.Законодательные  и методические аспекты управления  издержками на предприятии и  анализа безубыточности...................................................................5

 2.  Экономическая и финансовая оценка  предприятия.......................................14

    2.1.   Местоположение и юридический  статус..................................................14

    2.2.   Размеры производства и специализация...................................................17

    2.3.   Оценка финансового состояния ................................................................21

    2.4.   Финансовые результаты от продажи продукции (работ, услуг)............25

 3. Управление  издержками предприятия..............................................................28

     3.1. Классификация издержек и основные  методы их анализа......................28

     3.3. Локализация издержек по видам  продукции............................................33

     3.4. Методы калькуляции себестоимости  продукции.....................................35

   4. Основные положения анализа  безубыточности и целевого планирования  прибыли......................................................................................................................39

     4.1. Расчёт и анализ точки безубыточности.....................................................39

     4.2. Влияние вложенного дохода  и анализ операционного рычага...............41

     4.3. Методика анализа безубыточности  для многономенклатурного производства..............................................................................................................43

     4.4. Гибкое планирование и контроль  накладных затрат................................45

 Выводы  и предложения..........................................................................................47

 Библиографический список...................................................................................49

 Приложения.............................................................................................................51

     ВВЕДЕНИЕ 

     Актуальность  работы обусловлена недостаточной  теоретической разработанностью вопросов совершенствования системы управления издержками на сельскохозяйственных предприятиях и большой практической востребованностью руководителями и менеджерами предприятий многообразной информации о затратах на производство продукции. Экономическая и юридическая самостоятельность отечественных предприятий мясной и молочной промышленности заставляет их проявлять сегодня особый интерес к выбору эффективной рыночной стратегии, обеспечивающей конкурентные преимущества на рынке. В этих условиях возникает необходимость точно и гибко решать основные вопросы предпринимательства - производство качественной продукции с оптимальными затратами с целью получения прибыли.

     Цель  работы заключается в том, чтобы  на основе изучения новейших научных  и практических разработок отечественных  и зарубежных специалистов, разработать методологические положения по организации учета издержек на производство и практические рекомендации по совершенствованию системы учета и анализа затрат и управления себестоимостью в соответствии с современными требованиями на предприятиях мясной промышленности Российской Федерации.

     Для реализации указанной цели в работе поставлены следующие задачи:

     - изучены законодательные и методические  аспекты управления издержками  на предприятии и анализа безубыточности;

     - приведена экономическая и финансовая  оценка предприятия;

     - рассмотрены основы управления  издержками предприятия;

     - проанализированы основные положения  анализа безубыточности для многономенклатурного  производства.

     Предметом исследования является совокупность теоретических, методологических и организационно- практических вопросов, отражающих систему управления себестоимостью продукции на основе учетно-аналитической информации о затратах, включая сравнительную оценку отечественной и зарубежных систем, с целью выработки рекомендаций по совершенствованию системы учета и анализа затрат и управления себестоимостью на предприятиях мясной и молочной промышленности.

     Объект  исследования – СПК «Солонцы».

     Теоретической и методологической основой исследования являются труды отечественных и  зарубежных ученых и специалистов в области бухгалтерского (финансового) и бухгалтерского (управленческого) учета, учета производственных затрат, экономического анализа. Особо необходимо отметить труды отечественных ученых: Аксененко А.Ф., Бакаева А.С, Безруких П.С, Бахрушиной М.А., Врублевского Н.Д., Волкова О.И., Ивашкевича В.Б., Комиссаровой И.П., Кондракова Н.П., Николаевой О.Е., Николаевой С.А.,. Новодворского В.Д., Палия В.Ф., Стукова С.А., Суйца В.П., Татура С.К., Ткача В.И., Хорина А.Н., Чумаченко Н.Г., Шеремета А.Д., Шишковой Т.В..

     При подготовке работы в качестве основного  источника материалов использовались бухгалтерская и статистическая отчетность, регистры аналитического и синтетического учета, первичные  и накопительные документы. В  процессе исследования и разработки главных положений диссертации применялись такие общенаучные методы познания, как анализ и синтез, сочетание конкретного и абстрактного, классификации, группировки, обобщения, обследования, сравнения, логический подход, а также описание объектов исследования и полученных результатов 

     1. Законодательные и методические аспекты управления издержками на предприятии и анализа безубыточности 

     Реализация  научного подхода к решению вопросов, связанных непосредственно с  учетом, анализом и управлением себестоимостью продукции, приобретает актуальность в настоящий момент, в связи с обновлением отраслевых инструкций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции в мясной и молочной промышленности в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99).

     Методическими указаниями по калькулированию себестоимости  мяса и мясопродуктов (М.: ВНИИМП. 2000) предусмотрено, что распределение  затрат между основной и сопутствующей  продукцией производится с помощью  бесполуфабрикатного варианта метода исключения затрат. Калькулируется себестоимость только основной продукции - мяса. Себестоимость сопутствующей продукции не калькулируется, а исчисляется по ценам предприятия за вычетом прибыли, размер которой устанавливается в процентах к себестоимости (ее определяют исходя из сложившейся финансовой ситуации). Исчисленная таким образом себестоимость сопутствующих продуктов каждого вида вычитается из производственной себестоимости мяса.

     С введением в действие гл.25 "Налог  на прибыль организаций" Налогового кодекса Российской Федерации исчисление себестоимости единицы продукции по видам для целей налогообложения не производится, но при отсутствии его в налоговом учете оно сохраняется в бухгалтерском учете, так как необходимо для контроля за расходами внутри организации и учитывается в ее ценовой политике. При использовании не только затратных, но и чисто рыночных методов ценообразования производитель не может не ориентироваться на себестоимость единицы каждого вида продукции. Поэтому методы, позволяющие наиболее точно исчислять затраты на отдельные продукты, не потеряли своей значимости.

     В соответствии с действующими стандартами  основная продукция мясожирового производства подразделяется на категории мяса каждого  вида скота, которые и служат калькулируемыми объектами.

     С производственным уровнем системы  управления затратами связано главным  образом соблюдение запланированных затрат и поиски резервов снижения затрат в результате рационализации технологического процесса и совершенствования продукции.

     Затраты на производство лучше всего контролировать при производственном потреблении ресурсов, т.е. там, где происходит производственный процесс или его обслуживание. В связи с этим появились такие объекты формирования и учёта затрат, как места возникновения затрат, центры затрат и центры ответственности.

     К местам возникновения затрат относят  структурные подразделения (цехи, отделы, участки), представляющие собой объекты  нормирования, планирование и учёта  издержек производства для контроля и управления затратами производственных ресурсов.

     Места возникновения затрат являются объектами  аналитического учёта затрат на производство по элементам производства и статьям калькуляции.

     По  отношению к процессу производства места возникновения затрат можно  классифицировать на производственные и обслуживающие. К производственным принадлежат цехи, участки, бригады, к обслуживающим – отделы и службы управления, склады, лаборатории и т.п.

     Центры  затрат – это первичные производственные и обслуживающие единицы, характеризирующиеся единообразием функций и производственных операций, сходным уровнем технической оснащённости и организации труда, направленностью затрат. Их выделяют в качестве объекта планирования и учёта затрат в целях детализации затрат, усиления контроля и повышения точности калькулирования.

     Центр затрат может совпадать с организационной  единицей (цехом, отделением, участком) или быть подразделением, входящими в состав этой единицы. Основой выделения центров затрат является единство используемого оборудования, выполняемых операций или функций.

     Группирования расходов по центрам затрат сопряжено  с дополнительными учётно-вычислительными работами. Поэтому целесообразность их введения необходимо оценить с точки зрения полезности дополнительной информации о затратах производства. 

       Центры затрат, как и места  возникновения затрат, классифицируют  по отношению к процессу производства  на производственные, обслуживающие и условные (рис. 1.1).

                                                                                      

Производ-                  Производство (производст-

ственные                    венный комплекс)

  центры                     Цех

   затрат                      Участок

                                    Бригада 

Обслужи-                  Отделы (службы) управления

 вающие                      и обслуживания производства

 центры 

Условные                   Статья себестоимости

  Центры                     Субстатья по комплексным расходам

                                    Экономический элемент

  

Рис. 1.1. Группирование центров затрат

     Степень детализации центров затрат зависит  от трудоёмкости учёта и возможной  эффективности использования получаемой информации. Номенклатура центров затрат должна предусматривать единую систему  их кодирования, дающая возможность сортировки и группирования данных о затратах по любым закодированным признакам в разных комбинациях.

     Группирования затрат по центрам, по сути, представляет составную часть системы калькулирования, и его лучше вести в единстве с калькуляционным учётом.

     Центры  затрат отличаются от мест возникновения  затрат тем, что представляют собой  группировки затрат в аналитическом  учёте по отдельным работам, операциям, функциям внутри производственных подразделений. Это выделение определяется желанием иметь дополнительные точки контроля затрат в подразделении, а главное – обеспечить более точно распределение косвенных расходов по объектам калькулирования. Особенно усиливается необходимость выделения центров затрат в условиях роста автоматизации производства, когда при калькулировании возникает задача повышения точности отнесения расходов по содержанию и эксплуатации оборудования и цеховых расходов на калькуляционные объекты. Растёт потребность в группировании их по группам оборудования, отдельным комплексам, т.е. по центрам затрат.

Информация о работе Финансовая оценка предприятия