Финансовая оценка предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 17:03, курсовая работа

Описание

Актуальность работы обусловлена недостаточной теоретической разработанностью вопросов совершенствования системы управления издержками на сельскохозяйственных предприятиях и большой практической востребованностью руководителями и менеджерами предприятий многообразной информации о затратах на производство продукции.

Содержание

Введение....................................................................................................................3

1.Законодательные и методические аспекты управления издержками на предприятии и анализа безубыточности...................................................................5

2. Экономическая и финансовая оценка предприятия.......................................14

2.1. Местоположение и юридический статус..................................................14

2.2. Размеры производства и специализация...................................................17

2.3. Оценка финансового состояния ................................................................21

2.4. Финансовые результаты от продажи продукции (работ, услуг)............25

3. Управление издержками предприятия..............................................................28

3.1. Классификация издержек и основные методы их анализа......................28

3.3. Локализация издержек по видам продукции............................................33

3.4. Методы калькуляции себестоимости продукции.....................................35

4. Основные положения анализа безубыточности и целевого планирования прибыли......................................................................................................................39

4.1. Расчёт и анализ точки безубыточности.....................................................39

4.2. Влияние вложенного дохода и анализ операционного рычага...............41

4.3. Методика анализа безубыточности для многономенклатурного производства..............................................................................................................43

4.4. Гибкое планирование и контроль накладных затрат................................45

Выводы и предложения..........................................................................................47

Библиографический список...................................................................................49

Приложения.............................................................................................................51

Работа состоит из  1 файл

курсовая финансовый менеджмент.doc

— 493.00 Кб (Скачать документ)

     Структура АВС – метода включает в себя 4 шага, а именно:

  1. анализ бизнес-процесса производства продукции или предоставления услуг;
  2. определение операционных центров;
  3. прослеживание затрат по операционным центрам;
  4. выбор проводников затрат.

     АВС-метод  иногда называют операционной оценкой. Его главное преимущество перед  другими методами заключается в  том, что он позволяет точно отследить причины накладных расходов, что позволяет более точно определить себестоимость единицы продукции.  

     3.3. Методы калькуляции себестоимости продукции  

     В классической литературе по учету издержек [13] описываются два метода калькуляции себестоимости:

     - метод поглощенных затрат (Absorption Costing), при котором все производственные издержки (переменные и постоянные) относятся на себестоимость произведенной продукции и, следовательно, пропорционально распределяются между реализованной продукцией и продукцией, оставшейся на складе;

     - метод прямых затрат (Direct Costing), при котором все затраты подразделяются на переменные и постоянные, при этом переменные затраты относятся на произведенную продукцию, а постоянные затраты относятся на реализованную продукцию.

     Метод прямых затрат часто называют методом  переменных затрат (Variable Costing), причем это  название в большей степени отражает сущность метода, так как в стоимость  товарно-материальных запасов готовой  продукции включаются не только прямые затраты труда и материалов, но и переменные производственные издержки.

     Приведем  вкратце основные особенности рассмотренных  подходов.

     Основные  особенности метода поглощенных затрат:

     - наиболее часто применяется на украинских предприятиях;

     - в основном используется для внешней отчетности;

     - основывается на распределении всех затрат, включаемых в себестоимость, по видам продукции, т.е. предполагает расчет полной себестоимости продукции;

     - предполагает разбиение затрат на прямые и косвенные;

     - запасы готовой продукции на складе оцениваются по полной себестоимости;

     - так как косвенные расходы распределяются по видам продукции согласно определенной базе, которая зафиксирована в приказе об учетной политике, а абсолютно корректное распределение невозможно, то всегда существует искажение реальной себестоимости отдельных видов продукции. В результате и цены на эти виды продукции как правило получаются необоснованными, что обычно ведет к подрыву конкурентоспособности продукции.

     Данный метод учета хорошо использовать в тех случаях, когда:

     - на предприятии производится только один продукт или несколько продуктов, но в небольшом объеме;

     - сумма общепроизводственных затрат существенно меняется от периода к периоду;

     - имеются долгосрочные контракты на выполнение определенного объема работ.

     Основные  особенности метода переменных издержек состоят в следующем:

     - независимо от учетной политики, принятой на предприятии, этот метод необходим в управленческом учете;

     - метод основывается на учете конкретных производственных затрат;

     - постоянные издержки всей суммой относятся на финансовый результат и не разносятся по видам продукции;

     - предполагает разбиение затрат на постоянные и переменные и, следовательно, дает возможность проводить анализ безубыточности;

     - запасы готовой продукции на складе оцениваются только по переменным затратам;

     - дает возможность более гибкого ценообразования, вследствие чего конкурентоспособность продукции увеличивается и уменьшается вероятность затоваривания продукции на складе.

     Кроме того, метод прямых затрат дает возможность определить прибыль, которую приносит продажа каждой дополнительной единицы продукции, и, соответственно, возможность планировать цены и скидки на определенный объем продаж4.

     В СПК «Солонцы» калькуляция себестоимости продукции осуществляется с применением метода прямых затрат (табл. 3.1).

     Затраты  на производство продукции животноводства в 2010 г. были превышены по сравнению с предыдущим годом на 3611 тыс. руб. 

     Таблица 3.1 - Затраты на производство продукции животноводства СПК «Солонцы»

Элементы  затрат Сумма, тыс. руб. Структура затрат, %
2009 год 2010 год +,- 2009год 2010 год +,-
Оплата  труда с отчислением на социальные нужды 3435 3301 -134 16,13 13,25 -2,88
Материальные  затраты, в том числе: 15782 21079 5297 74,10 84,62 10,52
Корма 6988 15848 8860 32,81 63,62 30,81
Прочая  продукция с/х. 0 106 106 0,00 0,43 0,43
Электроэнергия 233 383 150 1,09 1,54 0,44
Нефтепродукты 4830 1527 -3303 22,68 6,13 -16,55
Топливо 0 0 0 0,00 0,00 0,00
Запасные  части 3415 2652 -763 16,03 10,65 -5,39
Прочие материа-льные затраты 316 563 247 1,48 2,26 0,78
Амортизация основных средств 401 242 -159 1,88 0,97 -0,91
Прочие  затраты 1680 287 -1393 7,89 1,15 -6,74
Итого по элементам затрат 21298 24909 3611 100,00 100,00 0,00
 

       Перерасход средств, произошел по следующим статьям: по оплате труда с отчислениями на  социальные нужды на 134 тыс. руб., по материальным затратам на 5297 тыс. руб., в том числе: по кормам - на 8860 тыс. руб.; по запасным частям сократились на 763 тыс. руб.; по оплате работ и услуг, выполненных сторонними организациями, и прочие материальные затраты – на 247 тыс. руб.

     Как положительную тенденцию следует  отметить снижение величины прочих затрат на 1393 тыс. руб., затрат  по   нефтепродуктам - на 3303 тыс. руб. Экономия затрат произошла  в 2010 г. вследствие переноса кормовой базы (силосных и сенажных ям, сенных городков) к животноводческому комплексу. 

     4. Основные положения безубыточности  и целевого планирования прибыли 

     4.1 Расчет и анализ точки безубыточности 

     Финансовая эффективность и окупаемость произведенных инвестиций в дипломной работе будет оценена различными методами.

     1) метод расчета точки безубыточности  позволяет определить такой объем  продукции, при реализации которого, предприятие не имеет ни прибыли ни убытка, т.е. покрывает все свои затраты.

     2) метод определения эффективности  инвестиций на основе расчетного  уровня дохода.

     Критический выпуск продукции рассчитываем по формуле:

                                                 Вкр = ,                                           (4.1)

     где ПОИ – постоянные затраты;

     СПИ – переменные затраты на единицу  продукции;

     Ц – цена единицы продукции.

     Расчет  точки безубыточности представлен  в табл. 4.1. 

     Таблица 4.1 - Расчет точки безубыточности

Показатель 2008 г. 2010 г. Отклонение (+,-) Темп изменения, %
1 2 3 4 5
Объем реализации в на-туральном выражении, в т.ч. х х    
- молоко, т 8869 7681 -1188 86,61
- мясо, т 527 326 -201 61,86
Цена  реализации за ед. продукции, в т.ч. по видам: х х    

Продолжение таблицы 4.1

1 2 3 4 5
- молоко, руб. 1,99 2,20 0,21 110,55
- мясо, руб. 5,71 4,13 -1,58 72,33
Выручка от реализации, тыс. руб. 20657 18242 -2415 88,31
- молоко, руб. 17647 16898 -749 95,76
- мясо, руб. 3010 1344 -1666 44,65
Себестоимость реали-зованных товаров, тыс. руб. 20414 19400 -1014 95,03
- молоко 16569 15229 -1340 91,91
- мясо 3845 4171 326 108,48
Прибыль от продаж, тыс. руб. -247 -1158 -911 468,83
- молоко 1078 1669 591 154,82
- мясо -835 -2827 -1992 338,56
Сумма переменных затрат, тыс. руб. 15097 13288 -1809 88,02
- молоко 12796 12225 -571 95,54
- мясо 2301 1063 -1238 46,20
Сумма переменных затрат на единицу продукции, руб. х х    
- молоко 1,44 1,59 0,15 110,42
- мясо 4,37 3,26 -1,11 74,60
Сумма постоянных затрат, тыс. руб. 5317 6112 795 114,95
- молоко 3773 3004 -769 79,62
- мясо 1544 3108 1564 201,30
Точка безубыточности        
- молоко, т 6860 4925 -1935 71,79
- мясо, т 1152 3572 2420 310,07

Информация о работе Финансовая оценка предприятия