Аудит бухгалтерской отчетности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 11:51, курсовая работа

Описание

Целью настоящей курсовой работы является отражение места, важности и значение аудита бухгалтерской отчетности для анализа финансового состояния предприятия и принятия управленческих решений.
Актуальность данной темы будет доказана на основе анализа и исследования данных бухгалтерского баланса ТОО «Узор» за 2009 и 2010 годы. Вид деятельности данного предприятия – швейное производство.

Содержание

Введение…………………………………………………………..4
Ι.АУДИТ БУХГАЛТЕСКОЙ
ОТЧЕТНОСТИ…………………………………………………7
1.1.Цели, задачи и методы аудита бухгалтерской
отчетности……………………………………………..10
1.2.Характеристика и значение бухгалтерской
отчетности в РК……………………………………….15
1.3. Бухгалтерский баланс – основная форма
в системе отчетности…………………………………18
ΙΙ.ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПО ДАННЫМ
БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА…………………………..22
2.1.Значения, методы и содержание финансового
анализа…………………………………………………...22
2.2.Характеристика швейного предприятия
ТОО «Узор»……………………………………………..23
2.3.Общая оценка финансового состояния швейного
предприятия ТОО «Узор»……………………………..25
Заключение……………………………………………..................37
Список литературы……

Работа состоит из  1 файл

Курсовая работа.doc

— 208.50 Кб (Скачать документ)

         Доходы  – увеличение экономических  выгод в течение  отчетного периода  в форме притока  или прироста активов  или уменьшения обязательств, которые приводят к увеличению капитала, отличному от увеличения, связанного с взносами лиц, участвующих в капитале.

         Расходы – уменьшение экономических  выгод в течении  отчетного периода  в форме оттока или уменьшения активов  или возникновения  обязательств, которые  приводят к уменьшению капитала, отличному  от уменьшения, связанного с распределением лиц, участвующих в капитале.

         Система показателей отчетности – это особый вид  записей, являющихся краткими извлечением  из текущего учета, отражающих свободные данные о состоянии и  результатах деятельности предприятия, его  подразделений, за отчетный период. Отчетность содержит количественные и качественные характеристики, стоимостные и натуральные показатели                                                                                                                       

         Сводные данные о состоянии и результатах                                                                                                                        

    деятельности  предприятия, его  подразделений, за определенный период формируются  на основании бухгалтерского, статистического и оперативно-технического учета. Тем самым обеспечивается возможность разностороннего отражения в отчетности финансово-хозяйственной

     деятельности  предприятий.

         В системе экономической  информации бухгалтерская  отчетность является одним из важнейших инструментов управления содержащих наиболее синтезированную и обобщенную информацию.

         Данные  бухгалтерской отчетности используются для  различных целей  на разных уровнях  управления. Систематическое  изучение бухгалтерских  отчетов раскрывает  

                                                                                                                 20 
     

    причины достигнутых успехов, а также недостатков  в работе предприятия, помогает наметить пути

     повышения эффективности его  деятельности.

         Бухгалтерская отчетность является основой объективной оценки хозяйственной деятельности предприятия, базой текущего и перспективного планирования, действенным инструментом для принятия управленческих решений.

         документов  экономического субъекта с документами  третьих лиц;

         - результаты инвентаризации  имущества экономического  субъекта, проводимой  сотрудниками экономического  субъекта;

         - бухгалтерская отчетность.

         Наиболее  ценными аудиторскими доказательствами считаются 

    доказательства, полученные аудитором  непосредственно  в результате исследования хозяйственных операций. Определение достаточности  аудиторских доказательств  зависит от конкретных обстоятельств проверки. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

                                                                                                                                 

                                                                                                                                   

                                                                                                                          21 
 

         ΙΙ.ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ПО ДАННЫМ БУХГАЛТЕРСКОГО БАЛАНСА 

         2.1. Значение, цели, методы  и содержание финансового  анализа 

    Особенностью  формирования цивилизованных рыночных отношений  является усиление влияния таких факторов, как жесткая конкурентная борьба, технологические изменения, компьютеризация обработки экономической информации, непрерывные нововведения в налоговом законодательстве, изменяющиеся процентные ставки и курсы валют на фоне продолжающейся инфляции. В этих условиях перед менеджерами и руководителями предприятия встает множество вопросов.

    Известно, что любые ресурсы  ограничены и добиться максимального эффекта  можно не только за счет регулирования  их объема, но путем  оптимального соотношения разных ресурсов. Из всех видов ресурсов финансовые имеют первостепенное значение, поскольку это единственный вид ресурсов предприятия, трансформируемый непосредственно и с минимальным временем в любой другой вид ресурсов.

    Все это предопределяет важность проведения финансового анализа предприятия и повышает роль такого анализа в экономическом процессе. Финансовый анализ является непременным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так  и его экономических взаимоотношений с партнерами, финансово-кредитной системой.

    Основной  целью финансового  анализа является получение небольшого числа ключевых параметров, дающих объективную  и точную картину  финансового состояния  предприятия, его  прибылей и убытков, изменений в структуре  активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

    Цели  анализа достигаются  в результате решения  определенного взаимосвязанного набора аналитических  задач. Аналитическая  

                                                                                                                      22 
     

    задача  представляет собой  конкретизацию целей  анализа с учетом организационных, информационных, технических и  методических возможностей проведения анализа. Основным факторов в  конечном счете является объемом и качество исходной информации.

         Основной  принцип аналитического чтения финансовых отчетов - это дедуктивный  метод, т.е. от общего к частному. Но он должен применяться  многократно. В ходе такого анализа как  бы воспроизводится  историческая и логическая последовательность хозяйственных факторов и событий, направленность и сила влияния их результатах деятельности                                                                                                                      

         Практика  финансового анализа  уже выработала основные правила чтения финансовых отчетов. Финансовый анализ является частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности, который состоит из двух тесно взаимосвязанных разделов: финансового анализа и производственного управленческого анализа.

         Финансовый анализ, основывающийся на данных только бухгалтерской отчетности, приобретает характер внешнего анализа, т.е. анализа, проводимого за пределами предприятия его заинтересованными контрагентами, собственниками или государственными органами. Этот анализ на основе только отчетных данных, которые содержат лишь весьма ограниченную часть информации о деятельности предприятия, не позволяет раскрыть всех секретов успеха фирмы.

         Существует  многообразная экономическая  информация о деятельности предприятий и  множество способов анализа этой деятельности. Финансовый анализ по данным финансовой отчетности называют классическим способом анализа. 

         2.2 Характеристика швейного  предприятия ТОО  «Узор» 

    Швейное предприятие ТОО  «Узор» является предприятием малой мощности, выпуск изделий в смену которого составляет 29 единиц. 

                                                                                                                  23 
     

         На  предприятии принимаются  заказы на различную  одежду для всех категорий  населения. Так для  мужчин отшиваются лыжные спортивные костюмы, с утеплением или без него, куртки, футболки. Для женщин различные деловые костюмы, с юбкой или брюками, халаты, летние костюмы, футболки. На детей отшивается такая продукция, как медицина, торговля, связь, отшиваются различные модели халатов, брючных костюмов, сарафанов.

         Для предприятия характерны следующие виды услуг: изготовление изделий  по индивидуальным заказам, ремонт и обновление изделий, а так  же изготовление изделий  мелкими партиями.

    Режим работы предприятия: с 9-00 до 18-00 ч, перерыв: с 13-00 до 14-00 ч.

         В состав швейного предприятия  входит приемный салон, складское помещение  для готовых и  подготовленных к  примерке изделий, остальную  площадь занимают швейный, раскройный и подготовительные цехи.

         Такой производственный состав обеспечивает полный цикл работы от прима заказа до выдачи изделия заказчику.

         В приемном салоне приемщик предлагает заказчику  следующие услуги:                                                                                                   

          - информационное обеспечение  процесса обслуживания;

          - выбор фасона изделия;

          - выбор материала,  отделок, фурнитуры;

          - измерение фигуры  заказчика;

          - оформление заказа;

          - примерка изделия;

          -выдача  готового изделия.

         В подготовительном цехе принимают материалы по количеству и качеству; подготавливают материалы к раскрою – рассчитывают куски для использования их с минимальными остатками, передают куски в раскройный цех, оформляют документации

         В раскройном цехе осуществляется выкраивание деталей. 

                                                                                                                      24 
     

    подготовка  их к пошиву, комплектование деталей и подача их в швейный цех.

         В швейном цехе выполняют  предварительную  обработку деталей  и узлов изделия и производят их сборку с последующей отделкой готового изделия.

         В приемном салоне работает приемщик. Он занимается приемом и оформлением  заказов, промером материала  заказчика, выполняет  функции диспетчера салона, контролирует все заявки и заказы, поступающие из салона, составляет график выполнения заказов по срокам, размещает выполнения заказов по цехам, рассчитывает стоимость продукции, после чего выдает изделие заказчику.

         Технолог, основываясь на заявках  и требованиях, контролирует модели одежды, разрабатывает лекала, технологию пошива для каждого вида одежды. После чего, отшитые образцы выставляются в салоне.

         Художник  – консультант, основываясь  на заявках и требованиях, моделирует модели одежды, проводит консультации с клиентами, следит за направлением моды.

         Закройщики, согласно специальным журналам заявок, где зарегистрированы заявки по очередности, выполняют крой по утвержденным и апробированным лекалам. При этом подбирают отделочные материалы, фурнитуру, приклад и фиксируют расход ткани по каждому рулону. Закройщики несут ответственность за качество кроя. В случае брака в продукции по причине кроя, закройщик распаривает изделие и устраняет дефекты сам без помощи портных и швей. Также закройщик выполняет функции подрезчика.

         Портные получают крой изделий от закройщика с указанием модели и номера завязки. С технологом или закройщиком уточняют технологию обработки изделия.

                                                                                                                               

         2.3 Общая оценка финансового состояния швейного предприятия ТОО «Узор». 

         Бухгалтерский баланс служит индикатором  для оценки

                                                                                                                  25 
     

Информация о работе Аудит бухгалтерской отчетности