Анализ маркетинговой политики как фактора повышения конкурентоспособности фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2011 в 16:18, дипломная работа

Описание

Цель данной работы состоит в теоретическом обосновании и методологической разработке основных принципов и практических этапов совершенствования управления маркетинговой деятельностью на предприятии для поднятия уровня его конкурентоспособности, а значит и выживания в современных условиях.
Поставленная цель определяет главные задачи, которые подлежат решению в данной работе:
анализ маркетинговой среды предприятия и степени готовности к реализации маркетинговой стратегии;
разработка и обоснование мероприятий по совершенствованию маркетинговой деятельности;
расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 5
1.1 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА КОНКУРЕНТОСПЕОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 5
1.1.1 ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ФИРМЫ. 5
1.1.2 ПОКАЗАТЕЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 10
1.2 МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 19
1.2.1 ЗНАЧЕНИЕ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ. 19
1.2.2 КЛАССИФИКАЦИЯ МЕТОДОВ И ПРИЕМОВ АНАЛИЗА 21
1.2.3 ВИДЫ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА 23
1.2.4 СРАВНЕНИЕ МЕТОДИК АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ 26
1.3 КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ ТОВАРА 30
1.3.1 ПОНЯТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА. 30
1.3.2 ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА 36
1.3.3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТОВАРА 45
1.4 МАРКЕТИНГОВАЯ ПОЛИТИКА 49
1.4.1 ТОВАРНАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ. 49
1.4.2 ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 57
1.4.3 СБЫТОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 65
1.4.4 МАРКЕТИНГОВОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ ТОВАРА (КОММУНИКАЦИИ) 73
ГЛАВА 2 81
2.1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 81
2.1.1. ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ОТРАСЛИ 81
2.1.2. ПРЕДПРИЯТИЕ ООО "ИВА-КОНТАКТ" 83
2.2 АНАЛИЗ МАРКЕТИНГОВОЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 84
2.2.1 АНАЛИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ 84
2.2.1.1 Макроэкономические факторы среды 84
2.2.1.2 Ближайшее окружение 90
2.2.2 АНАЛИЗ ВНУТРЕННЕЙ СРЕДЫ 97
2.2.2.1 Общие аспекты 97
2.2.2.2 Анализ финансовых результатов деятельности предприятия 98
2.3 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 114
2.3.1 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ 114
2.3.2 АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНКУРЕНТОВ 122
2.3.3 SWOT – АНАЛИЗ ПО ПРЕДПРИЯТИЮ 123
2.4 АНАЛИЗ ВОЗМОЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВОЙ ПОЛИТИКИ 131
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 143
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 145

Работа состоит из  7 файлов

Для курсовой.xls

— 229.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Доклад.doc

— 31.00 Кб (Скачать документ)

Уважаемые члены  государственной аттестационной комиссии.

Вашему вниманию предлагается доклад по дипломной работе выполненной на тему «Анализ маркетинговой политики как фактора повышения конкурентоспособности фирмы».

Современный этап развития российской экономики вплотную подвел российские предприятия к осознанию проблемы необходимости практического применения маркетинговых принципов в своей повседневной деятельности. Особенно актуально это для малых предприятий выпускающих продукцию повседневного спроса в их постоянной борьбе за выживание на рынке. Целью данной работы является:

___________________________

Работа состоит  из двух глав. В первой главе рассматриваются  вопросы методологии анализа  конкурентоспособности предприятия, его финансового состояния для  выявления слабых мест в экономике предприятия.

В практической части была произведена комплексная  оценка ситуации на предприятии ООО "Ива-Контакт", производящем хлебобулочную  продукцию, его место на рынке  х/б изделий города. Проведенный  анализ показал следующее:

  • На рынке х/б продукции города основными производителями являются хлебокомбинаты. Их доля рынка составляет более 96%. На долю остальных 10 производителей приходится менее 4%. Доля предприятия ООО "Ива-Контакт" на этом рынке составляет 0,4% (лист 1 раздаточного материала)
  • Основной ассортиментный перечень х/б продукции города составляет более 20 видов продукции из которых можно выделить хлеб формовой из р/о муки весом 700 гр., батон из муки в/с весом 400 гр. и хлеб формовой из муки 1,2 сортов весом 500 гр. Эти виды продукции являются лидерами продаж. Их доля рынка составляет 25,8%, 16,7% и 19,2% соответственно.(лист 2 разд.мат.) Предприятие ООО "Ива-Контакт" выпускает более 11 видов х/б продукции, в том числе и вышеперечисленные.
  • С самого начала своей деятельности предприятие ООО "Ива-Контакт" было нацелено на выпуск самого качественного в городе хлеба. Исходя из этих соображений было закуплено оборудование, разработан технологический процесс и происходил наем персонала. Качество продукции является основным фактором в конкурентной борьбе предприятия. На листе 3 раздаточного материала показано что в отношении качества продукции фирма ООО "Ива-Контакт" имеет неоспоримое преимущество.
  • Лучшие показатели качества продукции во многом характеризуются основным сырьем – мукой. С целью выявления наилучших поставщиков этого продукта был произведен анализ шести основных продавцов этого продукта на ивановском рынке. Среди них было выявлено два основных, которые могут являть стратегическими для предприятия. Это ООО «Ивановская оптовая компания» и ТОО «Гелен». (лист 4 раздаточного материала)
  • Анализ внутренних возможностей, резервов и слабых мест предприятия сводился к методам финансово-экономического анализа. В результате анализа выявлено: неудовлетворительное состояние по показателям финансовой устойчивости и рентабельности. Хорошей и удовлетворительной оценки заслуживают показатели платежеспособности, деловой активности и структуры баланса. Следует особо отметить недостаточную обеспеченность предприятия собственными средствами. Показатели финансового состояния предприятия приведены в листах 5-9 раздаточного материала.

   Специфика сегодняшней ситуации такова, что  крайне необходимо провести комплекс маркетинговых мероприятий для  улучшения неудовлетворительных финансовых показателей предприятия. Особенно это относится к показателям рентабельности. Ведь за анализируемый период за последний год предприятие получило убыток в размере 5 тысяч рублей.

   В результате проведен анализ возможных направлений  совершенствования маркетинговой политики фирмы. Построена SWOT-матрица по предприятию. Она представлена на листе 10 раздаточного материала. Проведение маркетинговых мероприятий по выходу предприятия из создавшейся ситуации включили в себя меры по расширению ассортимента выпускаемой продукции в сторону еще не освоенных конкурентами изделий. Расчет экономической выгоды от расширения ассортимента представлен на листе 11 раздаточного материала. Учитывая преимущества продукции фирмы по качеству был предложен комплекс мероприятий по обеспечению узнаваемости продукции. Он заключался в обеспечении продукции фирменными ценниками. Расчет экономического эффекта от внедрения ценников представлен на листе 12 раздаточного материала.

   При проведении финансово-экономического анализа  был отмечен высокий уровень затрат фирмы на содержание собственных розничных торговых точек. Расчет, представленный на листе 13 раздаточного материала, показал что повысить финансовые показатели деятельности предприятия можно путем ликвидации (продажи) этих точек как экономически неэффективных.

   Прогноз по результату предложенных мер по улучшению финансово-экономического состояния предприятия и как  следствие повышению его конкурентоспособности  представлен в виде укрупненного бухгалтерского баланса и формы  отчета о прибылях и убытках на листах 14-15 раздаточного материала.

   По  этим данным были вновь пересчитаны  показатели ФЭД предприятия. Которые  показали, что действительно имеет  место улучшение показателей  рентабельности. Результат представлен  на листе 16 раздаточного материала.

   В итоге  можно сказать, что реализация мер  по улучшению конкурентоспособности  предприятия может реально привести к оздоровлению экономики фирмы. Выхода из ситуации нестабильности и  неопределенности, к возврату фирмы  на путь работы с прибылью от результатов деятельности.

   Доклад  закончен. Благодарю за внимание.

РЕЦЕНЗИЯ.doc

— 25.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Раздаточный.doc

— 71.00 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Раздаточный.xls

— 48.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Сам курсовик Main_10.doc

— 1.91 Мб (Открыть документ, Скачать документ)

Титульный лист.doc

— 20.50 Кб (Открыть документ, Скачать документ)

Информация о работе Анализ маркетинговой политики как фактора повышения конкурентоспособности фирмы