Анализ маркетинга на предприятиях АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2012 в 15:17, курсовая работа

Описание

Главная цель курсовой работы - исследование маркетинговой деятельности ОАО «Городской молочный завод №1». В основные задачи входит дать теоретическое обоснование маркетинговой стратегии предприятия, проанализировать хозяйственную деятельность предприятия и деятельность на рынке молочной продукции, предложить рекомендации по совершенствованию маркетинговой деятельности предприятия.
Объектом исследования выступает открытое акционерное общество «Городской молочный завод №1». Предметом исследования являются аспекты организации маркетинговой деятельности на этом предприятии.
В качестве методов исследования предприятия выступают следующие:
 анализ рынков сбыта и стратегия маркетинга;
 прогноз деятельности предприятия после внедрения предложенных
мероприятий.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..3
1. Современный уровень развития маркетинга……………………………5
1.1. Концепции маркетинга………………………………………….........5
1.2. Современное состояние маркетинга в АПК РБ……………………..10
1.3. Зарубежный опыт развития агромаркетинга………………………..13
2. Анализ состояния маркетинга на предприятии…………………………17
2.1. Анализ внутренней среды предприятия……………………………...17
2.2. Маркетинг на предприятии и проблемы его использования………..26
3. Возможные модели развития маркетинга на предприятии…………….29
3.1. Анализ возможных моделей развития маркетинга………………..29
Заключение…………………………………………………………………..36
Список использованной литературы……………………………………….38
Приложения…………………………………………………………………..39

Работа состоит из  1 файл

Развитие маркетинга на предприятиях АПК.doc

— 645.50 Кб (Скачать документ)

Приложение В.              

                           Отчет о прибылях и убытках с 1.01.05 по 1.01.06г

Наименование показателя

Код строки

За отч. период

За  анал. пер. прошл. года

1. Доходы и расходы по видам деятельности

    Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных аналогичных обязательств).

 

 

010

 

 

36715

 

 

 

23829

В т.ч. бюджетные субсидии на покрытие разницы в ценах и тарифах

011

 

 

Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов и иных аналогичных обязательств)/ подпункт 48.2 Инструкции

 

012

 

36715

 

23829

Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг.

020

33573

23390

Себестоимость реализованных товаров, продукции, работ, услуг/ подпункт 48.2 Инструкции

 

021

 

32194

 

22726

Управленческие расходы

030

 

 

Управленческие расходы/ подпункт 48.2 Инструкции

031

 

 

Расходы на реализацию

040

1160

875

Расходы на реализацию/ подпункт 48.2 Инструкции

041

1160

875

Прибыль (убыток) от реализации (010-020-030-040)

050

1982

-436

Прибыль (убыток) от реализации/ подпункт 48.2 Инструкции  (011-021-031-041)

051

3361

228

2.Операционные доходы и расходы

Доходы  от операций с имуществом

 

060

 

2846

 

4482

Доходы  от операций с имуществом/ подпункт 48.2 Инструкции

061

2846

4482

Расходы от операций с имуществом

070

2484

2156

Расходы от операций с имуществом / подпункт 48.2 Инструкции

071

2484

2156

Доходы от финансовых вложений

080

64

 

Доходы от финансовых вложений/ подпункт 48.2 Инструкции

081

64

 

Расходы от финансовых вложений

090

2

 

Расходы от финансовых вложений / подпункт 48.2 Инструкции

091

2

 

Прочие операционные доходы

100

 

 

Прочие операционные доходы/ подпункт 48.2 Инструкции

101

 

 

Прочие операционные расходы

110

 

 

Прочие операционные расходы/ подпункт 48.2 Инструкции

111

 

 

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов (060-070-080-090-100-110)

   120

424

2326

Прибыль (убыток) от операционных доходов и расходов (061-071-081-091-101-111) / подпункт 48.2 Инструкции

121

424

2326

Внереализационные доходы и расходы

 

130

175

169

Внереализационные доходы и расходы / подпункт 48.2 Инструкции

131

175

169

Источники собственных средств, направленные на покрытие убытков

132

 

 

Внереализационные расходы

140

77

133

Внереализационные расходы/ подпункт 48.2 Инструкции

141

77

133

Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (130-150)

150

98

36

Прибыль (убыток) от внереализационных доходов и расходов (131+132-151) / подпункт 48.2 Инструкции

 

151

 

98

 

36

Итого прибыль (убыток) за отчетный период (050+120+150)

160

2504

1926

Итого прибыль (убыток) за отчетный период (051+121+151) / подпункт 48.2 Инструкции

161

3883

2590

Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли

170

1117

811

Налоги и сборы, платежи и расходы, производимые из прибыли/ подпункт 48.2 Инструкции

171

1117

811

Нераспределенная прибыль (160-170)

180

1387

1115

Нераспределенная прибыль (161-171)/ подпункт 48.2 Инструкции

181

2766

1779

Справочно:

               -Валовой доход (010-020)

               -Торговая наценка

 

182

183

 

3142

31

 

439

13

 

 

Приложение Г.

              Основные технико-экономические показатели ОАО «ГМЗ №1».

       

 

Ед.

ВСЕГО по Обществу

 

изм.

2004

2005

2006

Объем производства

млн. р.

 

 

 

- в сопоставимых ценах

%

107,5

109,4

119

- в действующих ценах

млн. р.

32928

44841

67533

 

тыс.$

17799

21842

31207

Объем реализации

млн. р.

36378

48510

73555

 

тыс.$

19664

23629

33990

Объем товаров нар.потребления

млн. р.

36147

39941

63484

в отпускных ценах

тыс.$

19539

19455

29336

Рентабельность

%

3,9

5,4

7,0

Внешнеэкономическая деят-ть

тыс.$

 

 

 

- объем экспорта

тыс.$

1756

  2262                                                                               

3363,5

Объем экспорта по странам:

 

 

 

 

РОССИЯ

тыс.$

1756

2262

3363,5

                                                                                                            

11

 



Приложение Д.  

Номенклатура выпускаемой продукции на 1.01.2007г.

Наименование продукции

Масса

Рентабельность,%

Сметана, 25%

230г

5,6

Сметана, 25%

250г

2,2

Сметана, 25%  п/эт

250г

3,5

Сметана, 25%

400г

7,2

Сметана, 25%

450г

-1,2

Сметана, 25% с лактозой

500г

5,4

Сметана, 25%

500г

8,6

Сметана, 25%  фасованная в ведерце

5кг

8,5

Сметана, 25%  фасованная в ведерце

10кг

8,3

Сметана «традиционная», 25%

230г

9,4

Сметана «традиционная», 25%

450г

-3,2

Сметана «традиционная», 25%

500г

9,7

Сметана  «Славянские традиции», 22%

230г

1,7

Сметана  «Славянские традиции», 22%

420г

1,7

Сметана с лактозой, 22%

230г

-9,7

Сметана с лактозой, 22%

420г

-4,7

Итого Сметана

 

6,1

Творог зерненный 4% соленый

450г

-2,4

Творог зерненный 4% соленый

1кг

2,5

Творог, 9%

250г

9,7

Творог, 9% (Россия)

5кг

17,1

Творог, 5%

250г

8,6

Творог, 5% (Россия)

1кг

0

Творог зерненный 5%

250г

9,6

Творог зерненный, 5% с наполнителем

150г

7,2

Творог,18%

250г

9,8

Итого творог жирный

 

3,9

Творожок десертный «Лакомка», 6%

150г

0

Творожок десертный «Лакомка», 6%  п/я

200г

14,5

Молоко «Вкусное», 3,5%   п/эт

0,5л

7,7

Молоко «Вкусное», 3,5%   п/эт

11,2

Молоко «Вкусное», 3,5%   П/П

5,5

Молоко «Божья коровка», 3,5% П/П

500г

-4,7

Итого молоко

 

6,7

Сливки, 10%

500г

10,9

Кефир «Божья коровка»

500г

8,7

Биокефир «Бодрость»  П/П

8,2

Биокефир «Бодрость»  п/эт

6,6

Биокефир «Бодрость» 

0,5л

1,2

Итого кефир

 

6,6

Напиток кисломолочный «Ацидолакт», 25%

0,5л

0

Сырки 8% сладкие

100г

14,1

Сырки 8% диабетические

100г

10,2

Сырки 8% с изюмом

100г

              13,0

Сырки 16,5% с цукатами

100г

-2,2

Сырки 16,5%  с ванилином

100г

9,7

Сырки 4,5%  крестьянские

100г

21,0

Итого сырки

 

15,4

Сырки глазированные, 20% на вафле

50г

13,8

Сырки глазированные, 20% на вафле

40г

14,6

Сырки глазированные, 20% на печенье

50г

15,3

Сырки глазированные, 20% на печенье с ванилином

40г

9,2

Сырки глазированные, 20% на  круглом печенье

40г

13,4

Сырки глазированные, 20% на печенье шоколадные

40г

17,7

Сырки глазированные, 20% ванильные с мармеладом

50г

10,1

Сырки глазированные, 20% со вкусом «сгущенки»

40г

17,0

Сырки глазированные, 20% фруктовые

40г

10,5

Сырки глазированные, 20% с карамелью

40г

14,6

Сырки глазированные, 20% с белым шоколадом

40г

8,8

Сырки глазированные, 20% с кокосом

50г

10,8

Сырки глазированные, 20% с орехом

50г

13,4

Сырки глазированные, 20% шоколадные

40г

7,4

Сырки глазированные, 20% со вкусом «Амаретто»

40г

15,7

Сырки глазированные, 20% с кокосовой стружкой

40г

19,9

Сырки глазированные, 20% с дутым рисом

40г

14,8

Сырки глазированные, 20% с кокосом в белой глазури

40г

9,9

Сырки глазированные, 20% с карамелью в белой глазури

40г

4,9

Сырки глазированные, 26%

50г

13,3

Сырки глазированные, 23%

50г

12,2

Сырки глазированные, 23%

40г

16,2

Сырки глазированные, 26%

40г

13,4

Сырки глазированные, 20% с начинкой

25г

13,8

Итого сырки глазированные

 

12,9

Масса «Московская», 20% с ванилином

500г

6,8

Масса «Московская», 20% с ванилином

250г

0,7

Масса «Московская», 20% с изюмом

500г

9,8

Масса «Московская», 20% с изюмом

250г

8,3

Масса «Московская», 20% с курагой

450г

9,6

Масса «Московская», 20% с цукатом

250г

7,7

Масса «Московская», 20% с курагой

200г

10,5

Масса «Московская», 20% с черникой

250г

5,0

Итого массы жирные

 

8,2

Йогурт «Изюминка», 2,6%

125г

17,2

Йогурт «Изюминка», 2,6%

500г

10,3

Йогурт «Изюминка», 2,6%

1кг

30,9

Йогурт «Изюминка», 3%

250г

22,5

Йогурт «Изюминка», 3%

180г

14,9

Итого йогурт

 

14,9

Итого цельномолочная продукция

 

8,2

Итого творог нежирный

 

0,7

Творог нежирный весовой

500г

-4,3

Творог нежирный весовой п/ст

250г

10,6

Итого творожные десерты

 

6,1

Творожный десерт «Лакомка» нежирный с ванилином

250г

-6,7

Творожный десерт «Лакомка» нежирный плодово-ягодный

250г

6,8

Творожный десерт «Снежок» нежирный

250г

6,6

Сыр плавленый «Сфинкс»

125г

10,8

Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом грибов

125г

-0,5

Сыр плавленый «Сфинкс» со вкусом паприки

125г

4,4

Сырок пикантный «Атаман»

125г

-5,9

Итого сыр  плавленый

 

6,5

Майонез «Легкий»

250г

-1,9

Майонез «Белорусский»

250г

10,2

Майонез «Провансаль»

250г

-4,3

Итого майонез

 

-0,1

Напиток квас «Оригинальный»  п/эт

0,5л

4,8

Напиток «Биоритм» яблочный

0,5л

16,9

Напиток «Биоритм» грейпфрутовый

0,5

10,1

Напиток «Биоритм» апельсиновый

0,5л

8,4

Напиток «Биоритм» яблочно-морковный п/эт

0,5л

25,4

Напиток «Биоритм» ананасный П/П

25,9

Напиток «Биоритм» грейпфрутовый П/П

28,7

Напиток «Биоритм» яблочный  П/П

0

Напиток «Биоритм» апельсиновый П/П

28,7

Итого напитки из сыворотки

 

15,3

Сыворотка пастеризованная

0,5л

-40,8

Итого масло «Крестьянское»

 

-29,3

Масло крестьянское, сладко-соленое

180г

-3,8

Масло крестьянское, сладко-соленое

200г

-4,6

Масло крестьянское, сладко-соленое

250г

-15,0

 

Приложение Е.  

                          Организационная структура предприятия.

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

11

 



Информация о работе Анализ маркетинга на предприятиях АПК