Качество и конкурентоспособность продукции предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2011 в 08:37, курсовая работа

Описание

Цель данной курсовой работы: дать оценку качества и конкурентоспособности продукции предприятия ОАО «Городской молочный завод».

Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1.Теоретические основы темы качества и конкурентоспособности продукции предприятия………………………………………………………………...5
1.характеристика качества продукции………………………………….5
2.управление качеством………………………………………………….9
3.стандартизация продукции……………………………………………12
4.сертификация продукции………………………………………………15
5.конкурентоспособность продукции……………………………………17
2.Организационно-экономическая характеристика предприятия………….19

2.1 организационная структура управления……………………………….21

2.2 основные финансово-экономические показатели……………………..24

3. Оценка конкурентоспособности и качества продукции………………….28

3.1.организация контроля качества продукции на ОАО «ГМЗ»…………30

3.2.конкурентоспособность продукции…………………………………….42

4. Пути совершенствования качества продукции…………………………….48

Заключение……………………………………………………………………….49

Библиографический список……………………………………………………..52

Работа состоит из  1 файл

Курсовая_экономика предприятия.doc

— 665.50 Кб (Скачать документ)

     Каждое  структурное подразделение самостоятельно работает, но при этом  постоянно  контактируют, без этого невозможна слаженная работа всех звеньев, так  как все звенья этой цепи тесно  связаны друг с другом: отдел сбыта не может работать без производства, производство часто прибегает к помощи механической службы элекрослужбы и т.д.

     В структурном подразделении «Производство» не так давно прошла реструктуризация – сокращены ставки начальников цехов, вместо них добавлены ставки сменных мастеров. Структурное подразделение «Производство» разбили на несколько участков. Это позволило за счет большего контроля вырабатывать более качественную продукцию, потому как мастер имеет возможность наблюдать за всем технологическим процессом.

     (Схема  организационнй структуры управления  предприятием в приложении №1).

     2.2 основные финансово-экономические  показатели

           ОАО «Городской молочный завод» - многопрофильное предприятие, объединяющее в себе переработку  молока, сервисное обслуживание поставщиков этого сырья, снабжение крестьянских хозяйств топливом, запасными частями, моющими материалами, минеральными удобрениями, холодильным и другим производственным оборудованием.

    Сегодня ежедневно более 100 тонн молока поступает из 23 хозяйств районов области (Фаленского, Зуевского, Верхошижимского, Куменского, Немского, Сунского, Нолинского). С участием предприятия создано ООО «Агрофирма «Двуречье». В общество вошли сельхозпредприятия «Фатеевское», «им. Кирова»,  «Кстининское», и Опытная станция. Цель создания агрофирмы - увеличение производства продукции за счет получения качественного сырьем. Со многими сельхозпредприятиями ОАО «ГМЗ» работает уже на протяжении многих лет.

    ОАО «Городской молочный завод» является вторым в Кировской области по мощности, выпуску и реализации продукции. На предприятии в данное время трудится 246 человек. Продукция предприятия поставляется около 200 потребителям.

     Основным  обобщающим финансовым показателем  хозяйственной деятельности является прибыль. Чистая прибыль предприятия за 2005-2007 годы 
 
 

     

     Рисунок    Чистая прибыль предприятия за 2005-2007г.

Таблица 1

Чистая  прибыль предприятия

годы 2005 2006 2007
прибыль тыс. руб 20198 23323 23285
 

     Постоянно, практически по всем видам молочных продуктов растёт производство.  Данные за 2005-2007г представлены в таблице 

     Таблица 2

     Производство  продукции

Производство  продукции 2005г 2006г 2007г
Молоко, т 10290 9884 9129
Сметана, т 838 789 840
Кисломолочная продукция, т 4007 4116 4222
Творог  и творожные изделия, т 642 675 1067
Масло, т 420 522 547
Сыр, т 666 699 664
Мороженое, т 36 20,5 20,6
Напитки, т 2054 5552 4347
Казеин, т 36 55 68,2
 
 

       
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Рисунок  .Количество выпущенной молочной продукции  за 2005-2007г 

     Исходя  из данных таблицы можно сделать  вывод, что выпуск продукции стабильный. Незначительно уменьшился выпуск молока. Значительно увеличилось производство кисломолочной продукции, творога. Незначительно - масла и казеина. Упал спрос на мороженое за счет большого ассортимента товара на рынке, и в данном случае мороженое данного предприятия не выдерживает конкуренцию. Нужно вкладывать деньги в переоборудование цеха, либо снимать товар с производства.

     Заработная  плата  на предприятии повышается каждый год от 5 до 15%, в зависимости  от уровня инфляции. 
 
 

     Таблица 3

     Заработная  плата

Наименование

показателей

Годы Изменения в %
2005 2006 2007 2006

к 2005

2006 к

2007

2005к

2007

кол-во чел 243 245 246 0,8 0,4 1,2
фонд  зар платы, тыс  руб 26120 27641,9 31031 5,82 12,26 18,8
средняя зар плата в  месяц, руб 8957 9402 10512 4,96 11,8 17,36
 

     В 2005-2007 годах на предприятии трудится примерно одинаковое количество человек. Несмотря на это ассортимент продукции постоянно расширяется, производство продукции растет, разрабатываются новые виды упаковок. В 2005 году прошла реконструкция цеха фасовки. Старое оборудование заменилось современным, оборудованием, которое полностью автоматизировано. В результате этого количество работников, обсуживающих автоматы сократилось на 5 человек.

     Средняя заработная плата на предприятии 5-10 тыс руб в зависимости от квалификации (в таблице приведены данные в  целом по заводу, учитывая рабочих и ИТР). 

       Таблица 4

     Производительность  труда

Наименование

показателя

Годы Изменения
2005 2006 2007 2006 к 2005 2007 к 2006
Отгружено товаров в год,

тыс. руб

286102 322328 347273 11,24 7,18
Среднесписочная

численность, человек

243 245 246 0,8 0,4
Производительность  труда

(выработка)  на 1 чел тыс руб

1177,37 1315,62 1411,68 10,51 6,8
 
 
 
 
 
 

3. Оценка конкурентоспособности и качества продукции 

      Безопасность  пищевых продуктов определяет состояние  здоровья населения и судьбу будущих  поколений, она является стратегической задачей любого государства.

     Сегодня в стране действует пищевое законодательство, принятое в последние годы, где  основополагающим является Федеральный  закон №29–ФЗ «О качестве  и  безопасности пищевых продуктов». При  разработке нормативных актов в сфере безопасности пищевых продуктов также учитываются и берутся за основу положения федеральных законов № 52–ФЗ «О санитарно–эпидемиологическом благополучии населения», № 134–ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора), Закона РФ № 2300–1 «О защите прав потребителей» ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996, а также ряд постановлений Правительства РФ о государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, их госрегистрации, экспертизе.

     В настоящее время в РФ создана  современная нормативная база, которая  максимально соответствует общепризнанным международным нормам и правилам и при этом не содержит требований, имеющих более низкий уровень, чем содержащиеся в международных актах. Санитарно–эпидемиологические правила и нормативы СанПин 2.3.2.1078–01 – 3–е поколение указанных регламентов, которое вышло в свет в 2002 году и внедрено в практику работы Роспотребнадзора, Госстандарта и агропромышленного комплекса страны. Документ включает в себя гигиенические регламенты содержания в пищевых продуктах всех основных химических и биологических показателей, а также микробиологические критерии чистоты продукции – всего около 5000 показателей. Одним из центральных разделов СанПин являются требования безопасности молока и молочных продуктов. Гигиенические требования к предприятиям, технологическим  процессам и санитарным условиям производства включены в  СанПин 2.3.4.551–96 «Производство молока и молочных продуктов».

     Для текущего регламентирования  качества продукции в сфере молочной промышленности существует большой спектр стандартов и нормативно–технических документов (24 ГОСТ Р и национальных стандарта, 14 ОСТ и ТУ на молочные продукты и термины и определения).

     В последние 15 лет продолжала формироваться  и методическая база. В настоящее  время разработаны и введены  в практику современные методы анализа 2–3 уровней сложности и надежности  – от рутинных до прецизионных высокочувствительных методов инструментального анализа на все нормируемые в пищевых продуктах показатели безопасности.

     В текущем надзоре за качеством  и безопасностью сырья и молочных продуктов, а также за санитарно–микробиологическим состоянием объектов среды на предприятии контролируются три группы показателей:

    • Возбудители бактериальных инфекций и отравлений.
    • Индикаторы гигиены производства и режима технологий.
    • Показатели качества и подлинности.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.1.организация  контроля качества  продукции на ОАО  «ГМЗ» 

       ОАО «Городской молочный завод» - пищевое  предприятие, поэтому обязательно выполнение требований СанПиН 2.3.4.551 – 96. Эти требования распространяются на все действующие, проектируемые и строящиеся предприятия молочной промышленности, независимо от  ведомственной принадлежности и формы собственности. Норы и правила СанПиН 2.3.4.551 – 96 должны неукоснительно соблюдаться. В них регламентируется нормы на : строительство, территорию, производственные и вспомогательные цехи; нормы на освещение, отопление вентиляцию; охрана окружающей среды; требования к технологическому оборудованию, аппаратуре, инвентарю, таре; санитарная обработка оборудования, инвентаря, посуды, тары; санитарные требования к технологическим процессам; организация лабораторного контроля; транспортировка; гигиена труда; личная гигиена работников и другое.

Информация о работе Качество и конкурентоспособность продукции предприятия