Элементы бизнес-плана предприятия по производсву макаронных изделий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2011 в 18:51, курсовая работа

Описание

Целью моей работы - является составление бизнес-плана предприятия по производству макаронных изделий.

Я решила открыть свое предприятие по ряду причин:

Во-первых, у меня имеется некоторое количество денег, которые я хотела бы вложить в свое собственное дело.

Во-вторых я получила очень выгодное предложение о партнерстве в создании моего предприятия от нескольких моих друзей.

В-третьих, что также имеет большое значение, у меня есть огромное желание организовать свое дело и приобрести самостоятельность.

В-четвертых, из-за непрекращающейся инфляции и нестабильного экономического положения в нашей стране, я боюсь потерять свои сбережения, и поэтому решила вложить их в дело, способное приносить стабильный доход.

Работа состоит из  1 файл

курсач по экономике отрасли.doc

— 223.50 Кб (Скачать документ)

Описание  поставщиков предприятия:

Основным  поставщиком всего сырья для  производства макаронных изделий является ООО «Микс». Юридический адрес: 426057 Ижевск ул.Маяковского, 10; телефон и факс: (3412) 511-511.

Плюсы данного предприятия в том, что  поставляемое сырье очень высокого качества, при этом, имеющая довольно приемлемую цену. Кроме того, данное предприятие располагается в этом же городе, что обеспечивает удобство поставки.

Основным  поставщиком оборудования является компания «Агроресурс». Юридический адрес: 454036 Россия г.Челябинск, Свердловский тракт, 12; тел: +7 (351) 230-02-63,тел/факс: +7 (351) 726-42-46, 726-55-84.

Плюсы данного  предприятия том, что данное оборудование является усовершенствованным, очень  ценится на российском рынке и  за рубежом. К тому же, данное предприятие  находится не так далеко, обеспечивая  удобство поставки оборудования. 
 
 
 
 

Процесс производства 

Объем производства:

Год 2007 2010
Объем производства, кг. 36000 40000
 

Технологический процесс:

п.п.

Наименование  операции Оборудование Инвентарь Исполнитель Трудоемкость 1 операции
ч/ч м/ч
1 Подготовка сырья Цистерны для нагревания Сито рабочие 2 1,5
2 Замес теста дозаторы Месильное корыто рабочие 1,5 1
3 Формование изделия Металлические матрицы   мастер произ. цеха 2,5 2
4 Нарезка изделий транспорент   Мастер произ. Цеха 2 1,5
5 Сушка изделий   Лотковые кассеты рабочие 1,5 1
6 Охлаждение высушенных изделий стабилизаторы-накопители   Мастер произ. цеха 3 1
7 Фасовка и упаковка Фасовочный автомат, упаковочная машина   Рабочие, работник по мех-у обсл. Оборуд. 2,5 1,5
 

Расход  материалов

№ п/п материалы Норма расхода на 1 кг продукции, нат.ед.
1 мука О,8 кг
2 вода 0,2 л
3 вкусовые добавки 0,05 кг
4 витамины 0,05 кг
5 полиэтилен 40 см2
 
 

Расчет  потребности в  оборудовании

Наименование  оборудования Машино-часы на 1 кг продукции.,tштj Объем производства

Nj (кг)

Расчетная потребность в оборудовании

Срi

Принятая потребность  в оборудовании

Спрi

Цистерны  для нагревания 0,5 40000 6,5 7
Сито 1 40000 13,05 13
Дозаторы 0,5 40000 6,5 7
 
Месильное корыто 0,5 40000 6,5 7
матрицы 2 40000 26,1 26
транспорент 1,5 40000 19,6 20
Лотковые  кассеты 1 40000 13,05 13
Стабилизаторы-наполнители 1 40000 13,05 13
Фасовочный  автомат 0,5 40000 6,5 7
Упаковочная машина 1 40000 13,05 13
 

      Расчетная потребность единиц оборудования (на 100 л):

     Ср =∑tштj*Nj/Fg*60,

     Fg=Fн*(1- (α/100))*a

     Fg=365дн*12ч(1-30/100)*1=3066 ч

     Ср=0,5*40000/3066/10=0,65≈1

     Cp=1*40000/3066/10=1,3≈1

     Ср=2*40000/3066/10=2,6≈3

     Cp=1,5*40000/3066/10=1,9≈2 

Расчет  потребности в  производственном персонале

Производственный  персонал ч/ч на 1 изделие Объем производства Nj Расчетная потребность в персонале Срi Принятая потребность  в персонале Cpпi
Мастер произ. цеха 7,5 40000 9,7 10
Работник  по мех-у обслуживанию оборудования 1,5 40000 1,9 2
рабочие 6 40000 7,8 8
 

     Срi =7,5*40000/3066/10=9,7≈10

     Cpi=1,5*4000/3066/10=1,9≈2

     Cpi=6*4000/3066/10=7,8≈8

Капитал предприятия (основной и оборотный)

Основной  капитал 

Источники используемых основных фондов

№ п/п Вид основных источников источник
1 Цистерны для нагревания аренда
2 Сито Вклад в уставный капитал одного из учредителей
3 Дозаторы покупка
4 Месильное корыто Вклад в уставный капитал одного из учредителей
5 матрицы аренда
6 транспорент аренда
7 Лотковые кассеты аренда
8 Стабилизаторы-наполнители покупка
9 Фасовочный автомат покупка
10 Упаковочная машина Передача в безвозмездное пользование спонсором
11 помещение аренда
 

Капитальные вложения в оборудование

№т п/п Наименование оборудования Количество единиц Цена за единицу, руб Итого, руб
1 дозаторы 2 25000 50000
2 Стабилизаторы-наполнители 2 50000 100000
3 Фасовочный автомат 1 75500 75500
 

Расчет  амортизации линейным методом

Наименование  оборудования Количество единиц Стоимость без НДС Срок полезного  использования, мес Норма амортизации, % Амортизация, руб
дозаторы 2 43500 96 1,04 52000
Стабилизаторы-наполнители 2 87000 120 0,83 83000
Фасовочный  автомат 1 65685 120 0,83 62665
 

Оборотный капитал

материалы Норма расхода Цена, руб за 1 ед Объем продаж (кг) Норма запаса в днях Однодневная потребность

(кг)

норматив
мука 0,8 кг 20 4000 30  
 
11 кг
5280
Вода 0,2 л 0,3 4000 14 9,2
добавки 0,05 кг 25 4000 21 288,8
Витамины 0,05 кг 50 4000 21 2761,5
Полиэтилен 0,4 м 10 4000 147 6468

  Нормирование производственных запасов 

Стоимость инструмента и  инвентаря

наименование Кол-во единиц Цена, руб Стоимость, руб
сито 4 6000 24000
Месильное корыто 2 4000 8000
Лотковые  кассеты 8 1500 12000
 

Заработная  плата

Штатное расписание

должность Кол-во единиц оклад надбавки Территориальный коэффициент Итого, руб
% сумма
Мастер производ. цеха 10 5500 20% 1100 15 % 7425
Работник  по мех-у обслуживанию оборудования 2 5000 20% 1000 15 % 6750
рабочие 8 3000 25% 750 15 % 4200
 

Зна соц. отч.=(7425+6750+4200)*26%=15267руб 
 

Смета затрат 

Смета затрат на производство продукции

№ п∕п Элемент сметы Экономическое содержание документа Сумма, руб
1 Материальные затраты (стоимость возвратных отходов вычитывается) Стоимость сырья, материалов, покупаемых комплектующих изделий, используемых в составе изделия; стоимость энергии всех видов, расходуемых  на технологические нужды, стоимость  запчастей для ремонта оборудования, стоимость тары, упаковки, инвентаря, инструмента 285000 
 
 
 
2 Затраты на оплату труда Заработная плата  за фактически выполненную работу в  соответствии с принятыми на предприятии  формами и оплатами труда; стимулирующие  и компенсирующие выплаты; оплата непроработанного времени в соответствии с существующим законодательством; выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда; выплаты работникам, высвобождаемым в связи с реорганизацией или сокращением численности и т.п. 130000
3 Отчисления по ЕСН Обязательные отчисления по установленным законодательством нормативам ЕСН 15267
4 Амортизация основных средств Сумма амортизационных  отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, определенная исходя из балансовой стоимости и  утвержденных норм амортизации (включая  и ускоренную амортизацию) 197665
5 Прочие затраты Амортизация нематериальных активов, платежи по обязательному  страхованию имущества, оплата процентов  по полученным кредитам, оплата услуг  сторонних организаций, затраты  на гарантийный ремонт и обслуживание, затраты на командировки, аренду зданий, оборудования, расходы на рекламу, услуги связи и другие коммунальные платежи, содержание автотранспорта и пр. 170000
  Итого затраты на производство                                                         797932

Информация о работе Элементы бизнес-плана предприятия по производсву макаронных изделий