Экономическая плодово-ягодный подкомплекс АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:07, реферат

Описание

Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отрас¬лей и производств, главной задачей которого является достиже¬ние максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачествен¬ными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реали¬зации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

Содержание

Содержание:
1. Состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса
2.Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукция
3. Система показателей эффективности производства плодов и ягод
4. Экономика промышленных предприятий по переработке плодов и ягод
5. Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод
6. Литература

Работа состоит из  1 файл

Экономика плодово.doc

— 84.50 Кб (Скачать документ)

Основную часть (75-80 %) произведенной в перспективе продукции предполагается потреблять в свежем виде. На пере­работку будет использована в основном некондиционная часть продукции и частично — избыток товарного сбора.

В целях наиболее полного обеспечения населения и перераба­тывающей промышленности плодово-ягодной продукцией необ­ходимо идти по пути свободной заготовки по договорным ценам излишков фруктов и ягод у населения глубинных районов рес­публики. Это явится одним из резервов создания дополнительных объемов пищевых и сырьевых ресурсов. Для рационального ис­пользования плодово-ягодной продукции, предотвращения по­терь и более равномерной занятости рабочей силы в садоводчес­ких хозяйствах промышленного типа необходимо организовать перерабатывающие структуры (заводы, цеха) с привлечением за­рубежных инвестиций и созданием совместных предприятий. Мощность перерабатывающего комплекса должна быть в размере 1,8-3,8 тыс. туб в год для переработки 40 % валового сбора пло­дов летних сортов, 30 % — осенних, 25 — зимних, 40-45 % — плодов косточковых и 30-35 % — ягод.

С учетом наличия теплоресурсов для роста плодовых куль­тур, а также выпадения годовых осадков Беларусь условно под­разделяется на три основные садовые зоны: Южную, Централь­ную и Северную, каждая из которых имеет свои особенности, специализацию. Деление на три зоны основано главным обра­зом на климатических показателях.

Южная зона охватывает почти полностью Гомельскую, Брест­скую области и южные районы Гродненской. Тепла на террито­рии данной зоны больше, чем в остальных районах республики. Поэтому Южная зона является наиболее благоприятной для раз­вития товарного плодоводства в более крупных размерах.

Центральная зона подразделяется на западную и восточ­ную части. Западная включает значительную часть районов (в основном Минской и Гродненской областей), восточная — рай­оны Могилевской и несколько районов Минской и Гомельской областей. Природные условия восточной и западной частей этой зоны благоприятны для развития товарного производства осенне-зимних, зимних сортов яблок и груш.

Северная зона включает полностью Витебскую область, се­верную часть Минской и несколько районов Могилевской об­ласти. По природно-климатическим условиям северная зона благоприятна для развития яблони, особенно осенне-зимних и южных сортов в северо-восточной части зоны, а также груши и сливы, но несколько в ограниченном ассортименте в северо-за­падной части зоны.

Наилучшим образом по площади садов обеспечены мощности перерабатывающих заводов Могилевщины. Из расчета на 1 т сырья здесь приходится 0,86 га плодоносящего сада; соответ­ственно Гродненской области — 0,85 и Гомельской — 0,66 га на 1 т перерабатывающей продукции. В этих регионах имеется воз­можность расширения сырьевой базы, строительства новых объектов или реконструкции существующих организаций. В Брестской и Витебской областях расширению мощностей долж­на предшествовать закладка новых садов и ягодников, так как в данных регионах на 1 т технического сырья приходится только по 0,29 и 0,47 га сада в плодоносящем возрасте, что почти в 2 ра­за меньше, чем в других областях. Следует отметить, что в названных регионах зоны заготовок сырья — наименьшие и ра­диус перевозки равен 11 и 19 км. Это указывает на высокую кон­центрацию садов вокруг перерабатывающих заводов и является положительным фактором рыночной экономики.

В республике средний радиус транспортировки плодово-ягодного сырья сложился на уровне 27 км, но в целом он не дол­жен превышать 35 км. Это является одним из факторов сниже­ния транспортных расходов и удешевления стоимости конечно­го продукта, так как сырьевые зоны должны формироваться вокруг перерабатывающих заводов на коммерческой основе, в первую очередь — в местах расположения таких крупных заво­дов в Брестской области, как Пинский, Барановичский; в Мин­ской — Борисовский, Клецкий, Слуцкий; в Могилевской — Быховский и Бобруйский.

Перерабатывающая промышленность плодоводческой от­расли в перспективе будет представлена крупными и средними организациями. Малые предприятия (мини-заводы и цехи), несмотря на многие проблемы с их созданием и функциониро­ванием, станут перерабатывать заметную часть плодового сы­рья. Причем наибольший эффект будет обеспечиваться при ор­ганизации работы малой переработки на основе кооперации с крупными предприятиями. Тем самым будет достигнута более углубленная переработка сырья, уменьшены отходы и в про­мышленную переработку вовлечены дополнительные сырьевые ресурсы. Средства перерабатывающих организаций от отходов следует в преобладающем объеме направлять на модернизацию их оборудования и технологий, отвечающих лучшим мировым аналогам, что будет способствовать налаживанию долгосроч­ных связей между поставщиками сырья и переработчиками. Разрешение этих проблем требует задействования экономиче­ских рычагов: дифференцированное ценообразование в зависи­мости от сроков и качества поставляемой продукции, уменьше­ние процентных ставок за кредиты, выделение целевого финан­сирования для строительства хранилищ, закладки садов и ягодников, закупки технологического оборудования по дора­ботке и переработке сырья.

Стабилизация положения в отрасли не может быть достиг­нута только усилиями предприятий, а зависит в основном от ре­шения ряда вопросов на федеральном и региональном уровнях.

 

5. Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод
В условиях рыночной экономики требуется пересмотреть направление развития отрасли в сторону более быстрой окупае­мости инвестиций за счет реализации организационно-эконо­мических мер, обеспечивающих товаропроизводителям нара­щивание объемов производства плодов и ягод. В условиях республики на данном этапе необходимо:

                    завершить инвентаризацию всех видов существующих са­дов

                    создать адаптированные сорта и технологии плодовых и ягодных культур

                    увеличить объемы производства и улучшить качества поса­дочного материала

                    обеспечить ввод в промышленное плодоношение существу­ющих молодых садов и закладку новых площадей высокопро­дуктивными сортами

                    внедрить узкоспециализированные плодоводческие хо­зяйства и питомники рыночной направленности

Следует идти по пути создания питомниководческих хо­зяйств, соответствующих лучшим мировым стандартам, что обеспечит получение высококачественного посадочного мате­риала и явится экономической основой будущего садоводства республики.

В плодоводстве к числу важнейшего ресурсного потенциала относится сортовой состав плодовых насаждений, который ис­пользуется недостаточно эффективно, так как прибыль отдель­ных сортов с гектара насаждений может отличаться в 2-3 раза и более. Наряду с хорошей экологической приспособленностью к условиям местности и с высоким качеством продукции сорта должны обладать комплексом хозяйственно-биологических свойств, способствующих удовлетворению фруктами потреб­ностей людей в течение года. Рациональный подбор сортового состава многолетних насаждений необходим и по причине дли­тельного его необновления (у семечковых этот период происхо­дит раз в 25-30 лет). Поэтому допущенные ошибки в оптималь­ном подборе могут оказывать отрицательное воздействие на плодоводческую отрасль, экономику производства плодов и ягод и в конечном счете — обеспечение населения плодо­во-ягодной продукцией.

В условиях рыночной экономики динамичность развития садового комплекса зависит от максимально эффективного ис­пользования собственных ресурсов плодово-ягодной продукции. Исключение составляют цитрусовые и экзотические фрукты, не произрастающие в условиях республики. Крупномасштаб­ные ежегодные закупки фруктов и продуктов их переработки за рубежом не соответствуют национальным интересам Беларуси.

С целью повышения уровня самообеспеченности фруктами и продукцией их переработки, обеспечения защищенности това­ропроизводителей от зарубежных продуцентов необходимо осу­ществлять меры государственной поддержки отечественного производства, создавать специализированный рынок. Рынок плодов и ягод в республике только начинает формироваться, од­нако уровень экономической эффективности производства пло­дово-ягодной продукции и сейчас оказывает воздействие на раз­витие перерабатывающей промышленности по приготовлению соков, фруктовых консервов, способствует расширению ассорти­мента плодово-ягодного детского питания.

Для сохранения отечественного плодоводства требуется осу­ществить новые посадки высококачественным материалом плодовых и ягодных культур, что создаст предпосылки для уве­личения производства фруктов для внутреннего и внешнего по­требления. Ускоренное обновление основных фондов товарных садов будет способствовать производству конкурентоспособной продукции. Исходя из сложившегося положения окупаемость капитальных затрат быстрее всего осуществляется на ягодни­ках. Поэтому в целях более быстрой адаптации плодово-ягодно­го комплекса к рыночной экономике требуется расширять пло­щади таких насаждений, которым способствуют природно-кли­матические условия и имеющиеся сорта. Производство поса­дочного материала необходимо выделить в приоритетное нап­равление развития плодоводства Беларуси. Дальнейшее разви­тие отрасли связано с широким внедрением организацион­но-экономических мер, направленных на дальнейшее становле­ние рыночной экономики:

                    проведение углубленной специализации садоводческих хо­зяйств и их внутрихозяйственных подразделений

                    научно обоснованное размещение плодоводства по сложив­шимся природно-климатическим зонам и создание в них новых структурных формирований рыночного типа

                    совершенствование системы заготовок плодовой продук­ции с учетом требований рынка

Реализация данных мер позволит увеличить объемы про­изводства продукции, снизить себестоимость, повысить качес­тво и конкурентоспособность и на этой основе существенно улучшить положение с обеспечением посадочным материалом, а также плодами и ягодами как в свежем, так и в переработан­ном виде.

 

 

 

Литература:

1. Зеленовский А.А. Экономика предприятий и отраслей АПК. Практикум: учеб. пособие/ А.А. Зеленовский, - Минск,2009 – 320

2. Базылев Н.И., Гурко С.П., Лещиловский П. В. Основы экономической

теории и практики. Мн.: БГЭУ, 2006 .20 с.

3. Лещиловский, П.В. Экономика предприятий и отраслей АПК. Минск, 2003 – 310 с.

 



Информация о работе Экономическая плодово-ягодный подкомплекс АПК