Экономическая плодово-ягодный подкомплекс АПК

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2012 в 20:07, реферат

Описание

Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отрас¬лей и производств, главной задачей которого является достиже¬ние максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачествен¬ными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реали¬зации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

Содержание

Содержание:
1. Состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса
2.Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукция
3. Система показателей эффективности производства плодов и ягод
4. Экономика промышленных предприятий по переработке плодов и ягод
5. Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод
6. Литература

Работа состоит из  1 файл

Экономика плодово.doc

— 84.50 Кб (Скачать документ)


 

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОССУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ           ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

ФАКУЛЬТЕТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

И УПРАВЛЕНИЯ

 

Кафедра экономики и организации

предприятий АПК

 

 

 

 

 

 

 

Реферат на тему

«Экономическая плодово-ягодный подкомплекс АПК»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила:

Студентка 3-го курса гр.72 эи                            Монак Ю.

 

Проверил:

Старший преподаватель                                    Горустович

 

 

 

МИНСК 2012

 

Содержание:

1. Состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса

2.Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукция

3. Система показателей эффективности производства плодов и ягод

4. Экономика промышленных предприятий по переработке плодов и ягод

5. Пути повышения потенциала отечественных садов и ягодников, хранение и переработка плодов и ягод

6. Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Состав и организационная структура плодово-ягодного подкомплекса

 

Плодово-ягодный подкомплекс — это структурное звено АПК, включающее в себя совокупность взаимосвязанных отрас­лей и производств, главной задачей которого является достиже­ние максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачествен­ными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реали­зации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

Организационная структура плодово-ягодного подкомплек­са включает в себя следующие сферы:

1.                  Сфера, производящая средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса (производство специа­лизированной техники, удобрений, средств защиты растений).

2.                  Отрасль плодоводства, т.е. хозяйства, занятые производ­ством и частичной реализацией плодов и ягод (сельхозкоопе­ративы и госхозы, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства, товарищества и т.д.).

3.                  Предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, хранение, переработка и ре­ализация).

Базой развития плодово-ягодного подкомплекса является отрасль плодоводства — часть садоводства, представляющая собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами служат плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается от других в силу специфических осо­бенностей плодовых деревьев и ягодных кустарников.

 

2.Уровень, тенденции и факторы роста экономической эффективности производства плодово-ягодной продукция

 

Удельный вес плодов и ягод в структуре товарной продук­ции республики сравнительно невысок (3,6 %). По областям он колеблется от 1 % в Витебской области до 8,3 % — в Брест­ской.

Одним из условий, побуждающих к производству плодо­во-ягодной продукции, является рост платежеспособного спроса населения. В соответствии с нормами рационального питания и условиями продовольственной безопасности каждый человек должен потреблять в год 80 кг плодов и ягод (без учета цитрусо­вых). Исходя из общей численности населения и норм рацио­нального питания, в Беларуси должно производиться более 8 тыс. т. этой продукции. Около 72 % сельскохозяйственных предприятий республики имеют площади под садами, в том числе 1630 сельхозкооперативов и госхозов — в размере до 50 га, 335 — свыше 50 га. Из сельхозкооперативов и госхозов при­мерно 4 % занимают площадь 100-200 га, и только 0,7 % — свыше 200 га.

Плодоводческая отрасль в Беларуси не является ведущей в сельском хозяйстве, хотя республика и располагает потенци­альными возможностями для дальнейшего увеличения объ­емов производства фруктов при сравнительно высоком уровне окупаемости затрат и рентабельности отрасли. Под плодонося­щими плодово-ягодными насаждениями в последние годы во всех категориях хозяйств было занято более 100 тыс. га, в том числе под семечковыми — 77,2, или 77 %, косточковыми — 15,7 (16,1 %), ягодниками — 7,4 тыс. га (7 %).

В республике к настоящему времени сформировались 3 типа садов:

                    Первый тип — интенсивные насаждения, на сельскохозяй­ственных предприятиях с различным уровнем специализации на плодоводстве. Их площадь составляет 19 тыс. га (при сред­нем размере сада на хозяйство 105 га). Основное назначение данных хозяйств заключается в индустриальном производстве плодов и ягод, их хранении, промышленной переработке и фор­мировании экспортного потенциала. По прогнозным оценкам, производство плодов и ягод здесь может возрасти до 164 тыс. т. В перспективе эти предприятия будут основными производите­лями плодов и ягод в республике.

                    Второй тип — потребительские сады сельскохозяйствен­ных организаций, площадь которых составляет более 28 тыс. га (при средних размерах сада на хозяйство 18 га). Произведенная здесь продукция используется в основном для удовлетворения внутрихозяйственных нужд, направляется на переработку. Прак­тического значения в обеспечении городского населения плода­ми и ягодами, а также в поставках их на экспорт данная катего­рия хозяйств иметь не будет, так как значительная часть садов к настоящему времени практически выродилась.

                    Третий тип — любительские сады личных подсобных и кре­стьянских хозяйств, садоводческих товариществ и кооперати­вов. Их площадь определяется в размере 52,7 тыс. га (в среднем на одну семью — 0,07 га). Сады предназначены для самообеспе­чения населения плодами и ягодами в летне-осенний период с частичной реализацией излишков и продуктами их переработ­ки в зимнее время.

С целью дальнейшего динамичного развития плодоводства требуется осуществить закладку новых промышленных садов по областям Беларуси, в том числе по Брестской — 220 га (12,9%), Витебской — 50 (2,9), Гомельской — 200 (12,4), Гродненской — 220 (12,9), Минской — 740 (43) и Могилевской области — 270 га (15,9 %).

Решение проблемы дефицита плодов и ягод в республике за­ключается прежде всего в увеличении посадочного материала. Определяя площади новых посадок садов и ягодников, необхо­димо учитывать, что объем плодово-ягодной продукции на ка­ждого жителя, проживающего в районе, городе или промыш­ленном центре республики, должен составлять 70 % медицин­ской нормы (уровень продовольственной безопасности по пло­дам и ягодам), или 56 кг на душу населения. Зная наличие са­дов в каждом регионе (есть территории, где не складывается сырьевая зона за счет хозяйств своего района), к имеющимся необходимо делать дополнительные закладки садов. В Брест­ской области к ним относятся Барановичский, Брестский, Ган-цевичский, Кобринский, Малоритский и Пинский районы; в Витебской — Витебский, Глубокский, Полоцкий и Толочинский; в Гомельской — Гомельский, Мозырский и Чечерский; в Гродненской — Гродненский, Мостовский и Слонимский; в Минской — Борисовский, Минский, Молодечненский, Мядельский и Солпгорский; в Могилевской области — Бобруйский и Могилевский районы.

Сады с низким и очень низким бонитетом по республике со­ставляют: в Брестской области — 1447 га, Витебской — 617, Гомельской — 753, Гродненской — 340, Минской — 1125, в Могилевской области — 898 га. Данные площади подлежат рас­корчевке и закладке новых плодово-ягодных насаждений.

Для обеспечения плодово-ягодной продукцией за счет хо­зяйств районов в Беларуси (с учетом размещения плодоовощеперерабатывающей промышленности) необходимо посадить 36,3 тыс. га новых плодовых деревьев и ягодников, в том числе в Брестской области — 2710 га, Витебской — 5770, Гомельской — 4909, Гродненской — 1540, Минской — 17 259, в Могилевской области — 4011 га. В противном случае часть плодово-ягодной продукции придется завозить из соседних районов или областей (радиус перевозки при этом составит более 35 км) или импорти­ровать ее из-за пределов Беларуси.

Плодоводческая отрасль во всех странах основывается на механизации большинства трудоемких процессов:

                    предпосадочная обработка почвы и разбивка садовых квар­талов

                    выкопка ям, посадка плодовых деревьев и ягодников

                    обрезка деревьев и обработка почвы

                    уборка урожая кустарниковых (черная и красная смороди­на, крыжовник), сбор семечковых и косточковых плодов для переработки

                    транспортные работы, сортировка, упаковка плодов

Отечественной промышленностью выпускаются садовые ма­шины и оборудование, которые позволяют выполнять все вы­шеназванные операции в плодоводстве, однако они могут быть рационально использованы лишь в крупных но размерам на­саждениях. Небольшие размеры и раздробленность существую­щих садов в республике крайне затрудняют широкую механи­зацию работ в отрасли.

 

3. Система показателей эффективности производства плодов и ягод

 

Садоводство является одной из наиболее интенсивных и доходных отраслей сельскохозяйственного производства. Развитие отрасли и повышение ее экономической эффективности основывается на создании крупных садов и промышленной основе и интенсификации производства, предусматривающей его механизацию и химизацию, внедрение современных высокопродуктивных сортов, применение современных технологий т орошения.

Экономическая эффективность производства плодов и ягод характеризуется системой показателей.

1.Урожайность (У, т/га)

У=ВП/Sc,

где ВП – объем валовой продукции; Sc – площадь садов.

2.Производительность труда (Пт, т/чел.-ч)

Пт=ВП/Т,

Пт=ВП/Р,

где Т- затраты рабочего времени; Р- среднегодовое количество работников.

3.Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч/т):

Тем=Т/ВП

4.Себестоимость(р./т) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.  Посадки плодовых и ягодных культур относятся к основным производственным фондам, при определении себестоимости их продукции кроме расходов, непосредственно связанных  с уходом за культурами в текущем году, в общую сумму производственных затрат включается также величина амортизационных отчислений по многолетним насаждениям в расчете на год их производственного использования. Она рассчитывает по формуле

Ас=Зз.с. *(На/100)

где Ас – годовая сумма амортизационных отчислений по саду;

Зз.с – общая сумма производственных затрат, необходимая на закладку сада, и затрат, связанных с эксплуатацией сада до вступления его в стадию плодоношения; На – норма амортизации ( определяется исходя из срока интенсивного плодоношения сада).

5.Валовый доход (ВД, р.)

ВД=ВП – МЗ,

где МЗ – материальные затраты.

6.Чистый доход (ЧД, р.):

ЧД=ВП – С,

ЧД = ВД – ОТ,

где С – себестоимость продукции; ОТ – затраты на оплату труда.

7.Прибыль (Пр, р.) в расчете на 1  га сада, на 1 т продукции, на 1 чел.-ч:

Пр=В – С ,

где В – выручка (определяется как произведение цены единицы продукции на количество реализованной продукции).

Для определения прибыли в расчете на 1 га посева, на 1 т фруктов и ягод, на 1 чел.-ч необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.

8.Рентабельность продукции ( коэффициент окупаемости затрат):

Rп=(Пр/C)*100,

Rп – рентабельность продукции.

4. Экономика промышленных предприятий по переработке плодов и ягод

 

Переработкой плодово-ягодной продукции в республике в настоящее время занимаются в общей сложности 57 консервных и 35 винных заводов, относящихся к системе Минсельхозпрода, и 21 плодоконсервное предприятие, находящееся в ведении Бел-коопсоюза. Ежегодная потребность в плодово-ягодном сырье со­ставляет в объеме 215-220 тыс. т. Однако сырьевых ресурсов за­готавливается меньше нужного количества, что постоянно приво­дит к потенциальному недоиспользованию мощностей на 50-60 % (в зависимости от годового наличия заготовленных плодов и ягод). Потребность в необходимом количестве сырья можно восполнить за счет любительских и потребительских садов республики, что обеспечит ускоренное развитие промышленной переработки фруктов и прежде всего — в местах их производства, позволит расширить масштабы выпуска и ассортимент консерви­рованной плодово-ягодной продукции.

Информация о работе Экономическая плодово-ягодный подкомплекс АПК