Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2012 в 01:13, реферат

Описание

Овощеводство - древнейшая и жизненно важная отрасль сельского хозяйства. Человечеству известно более 1,2 тыс. видов овощных растений, примерно половина из них культурные.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3
1.Роль, состав и структура овощепродуктового подкомплекса АПК…………4
2.Развитие отрасли овощеводства………………………………………………..6
3.Показатели эффективности производства овощных продуктов……………..7
4.Пути повышения эффективности производства овощей……………………..9
Заключение……………………………………………………………………….11
Список использованных источников………………

Работа состоит из  1 файл

Реферат.docx

— 89.50 Кб (Скачать документ)

Содержание

Введение………………………………………………………………………...…3

1.Роль, состав и структура овощепродуктового подкомплекса АПК…………4

2.Развитие отрасли овощеводства………………………………………………..6

3.Показатели эффективности производства овощных продуктов……………..7

4.Пути повышения эффективности производства овощей……………………..9

Заключение……………………………………………………………………….11

Список использованных источников…………………………………………...12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Овощеводство - древнейшая и  жизненно важная отрасль сельского  хозяйства. Человечеству известно более 1,2 тыс. видов овощных растений, примерно половина из них культурные.

Овощи - незаменимые продукты питания, богатые минеральными веществами и витаминами. Ценность овощей определяется содержанием в них биостимуляторов, минеральными и пряными веществами (витаминами, гормонами, ферментами, органическими  кислотами). Овощеводство является одной  из важных отраслей сельского хозяйства. Оно признано удовлетворять потребности  населения в свежей диетической  продукции, а так же в консервированных овощах в течение всего года.

Эта отрасль является одной  из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой в последние годы наблюдается рост валовых сборов продукции.

В условиях перехода к рыночным отношениям произошло существенное перераспределение площадей посевов  овощей между общественными предприятиями  и личными подсобными хозяйствами.

Создание условий социально-экономической  стабильности в обществе предполагает необходимость формирования достаточных  объемов и рациональной структуры  продовольственных ресурсов. Важная роль в решении этой задачи принадлежит  круглогодовому обеспечению населения  высококачественной и разнообразной  овощной продукцией в соответствии с физиологически обоснованными  нормами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Роль, состав и структура овощепродуктового подкомплекса АПК

Овощеводство поставляет растительные продукты, обладающие питательными и целебными свойствами, которые  содержат в легкоусвояемой форме  все основные энергосодержащие вещества: углеводы, белки, жиры. Особая ценность овощей как продуктов птиания  определяется и высоким содержанием  практически всех витаминов (А, В  и С), минеральных веществ, гормонов и ферментов, органических кислот, жирных масел, пектиновых веществ. Они также  богаты микроэлементами (марганец, молибден, йод, бор, цинк и др.). Свежие овощи  содержат антибиотики, оказывающие  губительное воздействие на бактерии, грибки и другие патогены. Невысокая  энергетическая ценность овощей по сравнению  с продуктами животного происхождения  делает их особенно необходимыми для  сбалансированности пищевых рационов при диетическом питании.

 Особое значение для нашей республики имеет уникальная способность многих овощей (репа, брюква, свекла, морковь, капуста, тыква, водяной кресс и др.)выводить из организма радионуклиды и тяжёлые металлы.

Физиологически обоснованная норма потребления овощной продукции в нашей стране составляет 126 кг в расчёте на душу населения в год. Удельный вес в суточном рационе человека должен составлять не менее 20–25%. Чтобы достигнуть потребления овощей по указанной норме, необходимо довести их валовое производство до 1,6–1,8 млн. тонн.

Почвенные и климатические  условия позволяют выращивать около 60–65 видов овощных культур, среди которых можно выделить следующие: капусту, морковь столовую, свеклу столовую, репу, редьку, редис, брюкву, томат, баклажаны, перец, огурец, кабачок,, патиссон, тыкву, лук, чеснок, салат, шпинат, щавель, укроп, петрушку, пастернак, сельдерей, хрен, ревень, спаржу, артишок, эстрагон, горчицу, огуречную траву, кориандр, тмин, цикорий, топинамбур, горох овощной и др. Кроме того, климат республики позволяет успешно заниматься выращиванием многолетних пряно-вкусовых и лекарственных растений.

Овощеводство в Республике Беларусь представлено производством продукции в открытом  и защищённом грунте. В овощеводстве открытого грунта можно выделить производство товарных овощей в полевых условиях с применением высокопроизводительных машин и выращиванием овощей на огородах с преимущественным применением ручного труда. Овощеводство защищённого грунта ведётся в крупных тепличных комбинатах, являющихся предприятиями промышленного типа, и в малогабаритных простейших теплицах и укрытиях, ориентированных в основном на применение ручного труда и элементарных орудий.

Отраслевую структуру овощного подкомплекса – это овощепроизводящие предприятия, индивидуальные огородники, овощеконсервные цеха и заводы, торгово-заготовительные организации, колхозные и оптовые рынки, предприятия машиностроения и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.

Овощепродуктовый подкомплекс относится к разветвленным межотраслевым структурным звеньям народного хозяйства. Весь производственный процесс в этом подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии:

  • производство овощей
  • переработка, хранение и заготовка овощей
  • реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде
  • производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции

Названные стадии составляют функциональную структуру овощепродуктового (овощного) подкомплекса. Она включает основные виды производственной деятельности, охватывающие процесс создания продукции и ее реализации.

Выполнение каждой из четырех  указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции  осуществляется множеством предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства. Их совокупность составляет отраслевую структуру овощепродуктового подкомплекса. Сюда относятся овощепроизводящие госхозы и сельхозкооперативы, индивидуальные огородники, овощеконсервные цехи и заводы, торгово-заготовительные организации, крестьянские и оптовые рынки, организации машино- и тракторостроения, химической промышленности, сельского строительства, мелиоративного хозяйства, транспорта, энергетики и связи.

 
Рис. Функционально-отраслевая структура  овощного подкомплекса

В представленной схеме отражены четыре функциональные стадии производственно-сбытового процесса в овощепродуктовом подкомплексе и субъекты хозяйствования, обеспечивающие выполнение каждой из них. Стрелками обозначены производственно-технологические связи между функциональными стадиями, их предприятиями и организациями.

    1. Развитие отрасли овощеводства

Важная экономическая  и социальная значимость овощного подкомплекса заключается в решении проблемы стабильного обеспечения населения  республики разнообразной и качественной овощной продукцией в соответствии с физиологическими потребностями. Весь производственный процесс в овощном подкомплексе можно подразделить на четыре взаимосвязанные стадии: производство овощей; переработка, хранение и заготовка овощей; реализация овощей в естественном (свежем) состоянии и в переработанном виде; производство средств производства, используемых при выращивании, переработке, хранении и реализации овощной продукции. Выполнение каждой из четырех указанных стадий процесса производства и сбыта овощной продукции осуществляется множеством предприятий и организаций, относящихся к различным отраслям народного хозяйства.

Овощеводство — одна из отраслей сельского хозяйства, где  в современных условиях в большей  мере, чем в других сферах аграрного  сектора, во взаимоотношениях с предприятиями и организациями овощепродуктового подкомплекса формируются и действуют рыночные механизмы: договорные цены, контрактная система; развиваются процессы интеграции и кооперации, отдельные специализированные хозяйствующие субъекты, прежде всего тепличные комбинаты, осуществляют производственную деятельность на промышленной основе в условиях самоокупаемости и самофинансирования и т.

Табл.1 Объемы производства овощей в сельскохозяйственных организациях

                Республики Беларусь на 2006 - 2010 годы

Из данной таблицы видно, что  производство овощей на 2010 год  по сравнению с 2006 значительно увеличилось.

Существенным недостатком в  обеспечении населения Беларуси овощами являются малый удельный вес и большая сезонность потребления  их в свежем (сыром) виде, когда они имеют наибольшую биологическую ценность, основная масса свежих овощей поступает в период с июня по октябрь, т. е. в течение 5—6 месяцев. Что касается поздней осени, зимы и ранней весны, то в этот период свежие овощи поступают из хранилищ, а в ранний весенний период из остекленных теплиц, используются в консервированном и маринованном, а также в соленом и квашеном виде.

В странах развитого овощеводства до 80% овощей потребляется в свежем виде, четко работает конвейер круглогодичного снабжения овощной продукцией. Большим недостатком в обеспечении населения республики овощной продукцией является не всегда удовлетворительное ее качество. Вследствие различных сбоев в цепи «производство — торговля», отсутствия надлежащей работы по послеуборочной доработке, сортировке, фасовке и упаковке овощей, устаревшего оборудования торговых предприятий, различных организационных неувязок поставляемые овощи нередко теряют свои товарные качества. Негативно влияют на качество овощей несовершенство или нарушение технологий их выращивания. Это сказывается не только на внешнем виде, но и на биохимическом составе продукции

 

    1. Показатели эффективности производства

овощных продуктов

Оценку экономической эффективности  производства продукции овощеводства проводят с помощью системы натуральных  и стоимостных показателей. Натуральные  показатели характеризуют уровень  производства овощей в целом и  по отдельным видам. Для этого  используют такие показатели как:

  • урожайность овощных культур в целом и по видам, ц / га;
  • выход валовой продукции овощеводства в натуральном выражении в расчете на среднегодового работника, занятого в отрасли, ц/человека;
  • производство овощей на единицу площади пашни предприятия, т / га.
  • Стоимостные показатели дают более точное представление об эффективности производства, окупаемости затрат в овощеводство, возможности расширенного воспроизводства в отрасли. При анализе экономической эффективности производства овощей применяют следующие стоимостные показатели:
  • Выход валовой продукции овощеводства на единицу площади посева овощных культур, руб./ га;
  • Производство валовой продукции в денежном выражении на среднегодового работника и на 1 чел.час, затраченный в отрасли, руб./ чел.час, руб./работника;
  • Окупаемость производственных затрат в овощеводстве, руб./руб.;
  • Размер валового дохода, чистого дохода и прибыли на 1 га посевов овощных культур, руб./га;
  • Сумма производственных затрат на единицу продукции в отрасли, руб./ц.

Определение экономической эффективности  происходит по следующим показателям:

  1. Отношение валовой продукции к затратам живого и овеществленного труда:

(1),


где ВП – стоимость валовой продукции, произведенной за определенный промежуток времени;

С – текущие производственные затраты;

ОС – среднегодовая стоимость  основных производственных фондов;

Ен – коэффициент эффективности  основных средств (капитальных вложений).

  1. Отношение реализованной продукции к затратам живого и овеществленного труда:

(2),

где РП – стоимость реализованной  продукции.

Этот показатель называет еще отношением валового дохода к затратам труда. Он более точно, чем предыдущий показатель отражает финансовые, а не производственные результаты деятельности.

  1. Отношение чистого дохода к затратам живого и овеществленного труда.

(3),

где ЧД – чистый доход предприятия, денежное выражение стоимости прибавочного продукта, разница между стоимостью валовой или реализованной продукции  и затратами на её производство.

Различают созданный и полученный чистый доход. В первом случае это  соотношение размера всей производственной продукции и затрат на её производство, а во втором – только реализованной.

Прибыль от реализации является абсолютным показателем, её можно фактически считать  показателем эффективности, так  как в её расчете участвуют  и затраты и эффект в виде выручки  от реализации.

Обобщающим показателем экономической  эффективности производства овощей является уровень рентабельности овощеводства или отдельных видов овощной  продукции.

  1. Рентабельность продукции:

(4),

где Сс – себестоимость сельскохозяйственной продукции.

  1. Рентабельность основных и оборотных средств (норма прибыли):

(5),

где ОбС – средние остатки  оборотных средств.

 

 

    1. Пути повышения эффективности производства овощей

 

1. Рост урожайности овощных  культур:

Информация о работе Экономика овощепродуктового подкомплекса АПК РБ