Экономическая эффективность производства продукции в ООО «Нагорский хлебокомбинат»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2013 в 20:24, курсовая работа

Описание

Объектом исследования данной курсовой работы является предприятие ООО «Нагорский хлебокомбинат», Нагорского района, Кировской области.
Главной целью данной курсовой работы является изучение экономической эффективности производства продукции в ООО «Нагорском хлебокомбинате» Нагорского района, Кировской области.
В ходе написания работы были поставлены следующие задачи:
рассмотреть теоретические основы экономической эффективности использования продукции;
дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия, проанализировать современный уровень производства продукции на хлебокомбинате;

Содержание

Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности производства продукции на хлебокомбинате
Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности
Направления повышения эффективности производства продукции на хлебокомбинате
Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
Организационные основы, размер и специализация предприятия
Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
Экономическая эффективность производства продукции на хлебокомбинате
Финансовые результаты от реализации продукции и факторы, тих обуславливающие
Динамика объемов производства продукции и обеспеченность отрасли ресурсами
Продуктивность основного ресурса и факторы, на нее влияющие
Себестоимость продукции и факторы , ее обуславливающие
Выводы и предложения
Список литературы

Работа состоит из  1 файл

kursovoy2.doc

— 503.00 Кб (Скачать документ)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО  ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ФГОУ ВПО «ВЯТСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИИ»

 

 

 

КАФЕДРА ЭКОНОМИКИ

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ЭКОНОМИКЕ 

ОРГАНИЗАЦИИ (ПРЕДПРИЯТИИ)

Тема: «Экономическая эффективность производства продукции в ООО «Нагорский хлебокомбинат».

 

 

 

 

       Выполнила: Съедугина С.В.

                                       ЭЭУ-410,4 курс, очное сокращенное отделение

         Руководитель: Ларинина Т.И.,

             К. Э. Н., старший преподаватель

 

 

 

Регистрационный номер:

Дата сдачи  на проверку:

Оценка после  защиты:

Киров 2010

 

Оглавление

 

 

Введение

1 Теоретические   основы экономической эффективности  производства продукции на хлебокомбинате

    1. Специфика и проблемы отрасли, факторы эффективности
    2. Направления повышения эффективности производства продукции на хлебокомбинате
  1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия
    1. Организационные основы, размер и специализация предприятия
    2. Обеспеченность ресурсами, уровень их использования и результаты деятельности
  2. Экономическая эффективность производства продукции на хлебокомбинате
    1. Финансовые результаты от реализации продукции и факторы, тих обуславливающие
    2. Динамика объемов производства продукции и обеспеченность отрасли ресурсами
    3. Продуктивность основного ресурса и факторы, на нее влияющие
  3. Себестоимость продукции и факторы , ее обуславливающие

Выводы и  предложения

Список литературы

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

 

Хлеб - одна из важнейших  составных частей рациона питания  человека, обеспечивающая около 30%, его  физиологической потребности в пищевых веществах, белках и энергии.

Годовой объем  выработки в России составляет 7,5 млн. тонн хлебопекарной продукции, в том числе около 80% массовых сортов хлеба.

В последние  годы, считают эксперты, возросла доля хлебопекарных предприятий, на которых велась целенаправленная работа по техническому обновлению производства, внедрению технологических инноваций, развитию ассортимента по всем группам изделий.

В то же время, несмотря на определенные позитивные сдвиги, есть и проблемы, оказывающие негативное влияние на дальнейшее развитие отрасли.

А ведь хлеб –  это основной российский продукт.

В настоящее  время более 60% активной части основных фондов физически изношены и морально устарели, а объемы инвестиций для  их обновления значительно меньше необходимого. Положение усугубляется тем, что более 50% оборудования для замены устаревшего – импортное.

А теперь в условиях экономического кризиса решение  существующих проблем замедлилось, а во многих случаях приостановлено. Растут цены на основные виды сырьевых и топливно-энергетических ресурсов. Так за электроэнергию  и газ предприятиям установлены авансовые платежи и лимиты потребления, не учитывая колебаний спроса.

Для решения  существующих проблем,  необходимы системные, консолидированные действия федеральных органов власти, субъектов Федерации, отраслевых союзов и ассоциаций.[3]

Одно из важнейших  направлений повышения эффективности  производства и улучшения качества продукции хлебопекарной промышленности - создание рациональной структуры  предприятия отрасли, механизация и автоматизация производственных процессов на базе новейших технологий. Также важна разработка современных технологий упаковки и автоматизированных приборов для контроля свойств сырья.

Необходимо разработать комплекс мер, направленных на совершенствование отношений между поставщиками газа, электроэнергии и хлебопекарными предприятиями. Решив проблемы этой отрасли промышленности, можно сохранить многовековую традицию.[10]

В работе следует  провести анализ показателей производства хлебобулочных изделий, выявить экономические закономерности, а также факторы, влияющие на производство хлебобулочных. На  основе этого можно сделать выводы о деятельности хозяйств и выдвинуть способы улучшения в них.

Объектом исследования данной курсовой работы является  предприятие ООО «Нагорский хлебокомбинат», Нагорского района, Кировской области.

Главной целью  данной курсовой работы является изучение экономической эффективности производства продукции в ООО «Нагорском хлебокомбинате» Нагорского района, Кировской области.

В ходе написания  работы были поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть теоретические основы экономической эффективности использования продукции;
  • дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия, проанализировать современный уровень производства продукции на хлебокомбинате;
  • рассмотреть вопросы экономической эффективности производства продукции  на предприятии,
  • на основании изложенного материала составить выводы и предложения.

Период исследования составляет 5 лет: с 2005 по 2009 годы. В курсовой работе в ходе анализа эффективности производства молока применяются следующие методы: монографический, статистический, табличный и сравнительный

 

 

 

1. Теоретические основы экономической эффективности производства продукции на хлебокомбинате

1.1 Специфика  и проблемы  хлебопекарной отрасли, факторы эффективности

Хлебопекарная промышленность занимает особое место  в экономике страны по причине  жизненной необходимости и, следовательно, социальной важности своей продукции.

Как известно, предприятия каждой отрасли народного хозяйства имеют свою специфику, свои отличительные черты. Для предприятий хлебопекарной промышленности таким основополагающим отличием является качество продукции.

Основным назначением  хлебопекарных предприятий является выпуск хлеба и хлебобулочных изделий. Они составляют профильную продукцию этих предприятий. Однако в целях повышения эффективности хлебопекарного производства в определенных условиях выпускается продукция близкая по технологии изготовления и характеру реализации (торты, пирожки, пряники, печенье, напиток и др.).

Хлебопекарная промышленность является одной из высокомеханизированных отраслей. Однако надо отметить, что наряду с предприятиями и хлебокомбинатами, выпускающими свыше 500т готовой продукции в сутки, имеются предприятия, производственная мощность которых составляет несколько тонн. [11]

Главной особенностью хлебопекарных предприятий является то, что все предприятия, за исключением  специализированных, выпускают продукцию  в соответствии с ежедневно изменяющимися заказами.

Хлебобулочные изделия относятся к продуктам первой необходимости, которые в значительной мере удовлетворяют энергетические потребности населения. Они должны иметь высокое качество и доступные для всех покупателей цены. Эта проблема может быть решена только за счет развития конкуренции хлебопекарных предприятий.

Основные проблемы отрасли:

- система ценообразования хлебобулочных изделий , высокие опотово-отпускные цены на сырье , низкая рентабельность производства;

-  перевооружение  производства и обновление технологий;

- высокие  затраты в производстве ,потери сырья и материалов, высокие цены на использования электроэнергии и топлива, а также неэкономное ее использование;

- квалификация кадров, низкий уровень знаний в области новой техники и технологий, организации управления производства и маркетинга.[2]

-конкурентоспособность,  необходимо повысить этот показатель, за счет снижения издержек  производства, оптимизации численности  работников, расширения ассортимента  продукции.

В последние  годы в мире большое внимание уделяется обогащению хлеба различными полезными веществами, придающими ему лечебные и профилактические свойства. Хлеб - один из наиболее употребляемых населением продуктов питания. Введение в его рецептуру компонентов, придающих лечебные и профилактические свойства, позволит эффективно решить проблему профилактики и лечения различных заболеваний, связанных с дефицитом тех или иных веществ.

Рынок производства отечественной диетической продукции имеет большой потенциал для роста. Анализ ассортиментной политики предприятий хлебопекарной отрасли свидетельствует о том, что на многих предприятиях выпускаются изделия, предназначенные для профилактического питания. К их числу относятся: витаминизированные хлебобулочные изделия, изделия из диспергированного зерна, изделия с биологически активными добавками и йодированные изделия. [12]

Необходимо  развивать это направление, которое  еще не так широко распространено в России, как в Западных странах. Так как проблемой является иногда некачественная и не полезная продукция, что приводит к снижению спроса, а в наше время очень много людей, страдающих различными болезнями, то для этого и необходимо производство лечебные сорта хлеба, диетические хлебобулочные изделия и т.п.

1.2 Направления повышения эффективности производства продукции

На современном  этапе развития рыночных отношений  наблюдается низкий уровень экономической  эффективности производства в рассматриваемой  отрасли. Это можно объяснить  действием системы неблагоприятных  факторов, таких, как диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию; высокий уровень инфляции в стране; недостаточная государственная поддержка хлебопекарной отрасли и т.д.

 Отсюда следует,  что переход хлебопекарной отрасли  на более высокий уровень развития  состоит в повышении её экономической эффективности. В этой связи особую актуальность приобретает подробный анализ  
основных факторов развития отрасли. Именно перечень этих факторов характеризует экономическую эффективность при производстве хлебобулочных изделий.  
         Уже установлено, что эффективность производства - это система показателей, выражающая совокупность социально-экономических процессов и явлений, связанных с достижением народнохозяйственных результатов (эффекта) и рациональным использованием имеющихся ресурсов. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект — это результат тех или иных мероприятий, проводимых в определенной области деятельности.

Ряд ученых, на основе своих исследований, выделили две движущие силы повышения экономической эффективности:

- фактор - это  основные компоненты, реально вовлечённые  в процесс  
производства;  
         - резерв - неиспользованные ресурсы общества, которые могут быть вовлечены в воспроизводственный процесс.

Существует  множество факторов, влияющих на эффективность  производства хлебобулочных изделий. Одни зависят от деятельности конкретных коллективов, другие связаны с технологией и организацией производства.

Факторы эффективности  бывают:

    • технико-экономические
    • организационно-хозяйственные
    • общеэкономические
    • природные
    • социальные

Факторы экономической  эффективности могут быть внутриотраслевыми  и межотраслевыми. Первые выражены, прежде всего, во внутриотраслевой конкуренции, которая сводится к борьбе за выгодные рынки сбыта, а также за определенную группу потребителей. Межотраслевая конкуренция заключается в борьбе за привлечение инвестиций. Однако в новых рыночных условиях ее можно встретить и в рамках одной отрасли.[1]

Основными факторами  повышения экономической эффективности являются: макроэкономические, микроэкономические, внутренние, внутрипроизводственные, внутриотраслевые, межотраслевые, экстенсивные,  интенсивные.

Наряду с  внутренними факторами на эффективность  работы организации оказывают влияние и внешние факторы: закупочные цены на сырье, влияющие на уровень рентабельности производства.[7]

Основным же показателем экономической эффективности  работы хлебокомбината выступает сумма  прибыли от реализации произведенной  продукции. Последняя зависит от результатов продажи хлебобулочных и прочих изделий и затрат, связанных с их производством и реализацией. На показатель прибыли существенное влияние оказывает цена реализации, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цена реализации хлебобулочных изделий и прочей продукции формируется под воздействием спроса и предложения и во многом зависит от каналов реализации. Также важным фактором, который влияет на конечный результат работы является качество сырья и , безусловно, квалификация и компетентность работников.

Кроме основных факторов, на производственные и экономические  показатели работы хлебокомбината (коэффициент  загрузки мощностей, рентабельность производства и т. д.) оказывают влияние также  и косвенные факторы: уровень  производственных затрат, уровень оплаты труда работников и т.д. Также к факторам повышения эффективности работы организаций можно отнести интенсификацию производственного процесса, обеспечивающую ускоренное развитие отрасли. [9]

Информация о работе Экономическая эффективность производства продукции в ООО «Нагорский хлебокомбинат»