Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный к

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Февраля 2013 в 17:29, дипломная работа

Описание

Целью данной дипломной работы является исследование организации производства молока в филиале ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж» и направлений повышения эффективности молочного скотоводства. В соответствии с целью в работе поставлены и решены следующие задачи:
анализ сложившегося состояния и проблем развития молочного скотоводства в Российской Федерации и в Оренбургской области;
организация производства молока в рыночных условиях хозяйствования;
- оценка производственно - хозяйственной деятельности предприятия;
- анализ динамики поголовья крупного рогатого скота и валового производства молока;
- анализ кормовой базы в хозяйстве;
- организация и оплата труда работников молочного скотоводства;
- анализ себестоимости и экономической эффективности производства молока в предприятии;
- выявление важнейших факторов и путей, направленных на совершенствование организации производства молока.

Содержание

Введение
1 Теоретические основы экономической эффективности скотоводства в условиях рыночной экономики
Состояние молочного скотоводства и ее экономическая эффективность в Российской Федерации
Особенности развития экономической эффективности молочного скотоводства в Оренбургской области
Экономическая эффективность организации производства молока в рыночных условиях хозяйствования
2 Организационно - экономическая характеристика филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
2.1 Краткая характеристика прозводственно – экономической деятельности филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
Экономическая эффективность производства и реализации молока в хозяйстве
3 Пути повышения эффективности производства молока в филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный колледж»
3.1 Приоритетные направления развития молочной отрасли
на предприятии
3.2 Планирование оптимального рациона кормления молочных коров
3.3 Проект развития отрасли животноводства
4 Охрана окружающей среды
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Работа состоит из  1 файл

Министерство сельского хозяйства РФ молоко.doc

— 734.00 Кб (Скачать документ)

 Департамент  АПК  администрации   Оренбургской  области  разрабатывает   прогноз  потребности  региона   в  специалистах  со  средним  профессиональным  образованием,  вносит  в  Минсельхоз  РФ  предложения  об  объеме  их  подготовки

 Структура  управления  Покровским  сельскохозяйственным  колледжем   является  двухступенчатой.  При   этом виде  структуры  управления  бригадиры  подчиняются  непосредственно  руководителю  предприятия  по  схеме  руководитель – бригадиры  (заведующие)  или  руководитель – начальники  цехов.

Важной составной частью отрасли  животноводства в Покровском  сельскохозяйственном  колледже  является молочное скотоводство, развитию которого уделялось ни мало внимания.

В состав молочного комплекса входят следующие объекты: коровники с  родильным отделением и профилакторием для телят, пункт искусственного осеменения, цех по первичной обработке  молока, цех по производству, заготовке и переработке кормов. Немало было сделано по укомплектованию молочного животноводства квалифицированными кадрами, созданию бытовых условий на рабочих местах, ветеринарных объектов.

В молочном скотоводстве используется стойловое - пастбищное содержание. Продолжительность стойлового периода - 213 дней, пастбищного 152 дня. В зимний период система содержания коров - привязное, молодняка беспривязное, летом пастбищное.

Обеспечение водой осуществляется за счет естественных и искусственных водоисточников.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 2.2 Структура  управления «Покровский  сельскохозяйственный  колледж»- филиал ФГОУ ВПО ОГАУ.

В типовых коровниках механизировано: частично раздача кормов, удаление навоза, доение.

Доение осуществляется на доильных аппаратах «Волга» и  «Майга». При неоднократном переливании молока в ведра и бидоны, переносу их в молочное отделение увеличиваются потери и снижается качество молока.

Для раздачи кормов применяются  тракторные раздатчики. При этом трактор  создает шум и повышает загазованность коровника.

Навоз убирается скребковым транспортером. В целом механизация  труда в животноводстве находится в удовлетворительном состоянии.

Рассмотрим динамику поголовья крупного рогатого скота  в предприятия.

Таблица   2.3   -   Динамика   поголовья   крупного   рогатого   скота   в   Покровском  сельскохозяйственном  колледже, гол.

 

 

Группы животных

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2009 г. в

% к 2007

г.

Коровы

646

650

574

88,9

Нетели

70

65

102

145,7

Телки   рождения   позапрошлого года

212

292

64

30,2

Телки рождения прошлого года

310

156

173

55,8

Бычки всех возрастов

236

79

334

141,5

Телята до 1 года

195

210

211

108,2

Взрослый  скот на откорме

187

45

31

16,5

Всего поголовья

1781

1497

1489

83,6


Источник: данные годового отчета филиала ФГОУ ВПО ОГАУ Покровском  сельскохозяйственном  колледже

Исходя из данных таблицы 2.3    видно, что    в    личной собственности хозяйства имеется на конец 2009 года 1489 голов КРС, из них только 574 голов - коровы. По сравнению с 2007 годом произошло снижение численности поголовья КРС на 295 голов, в том числе коров - на 72 головы.

В настоящее время  в Покровском  сельскохозяйственном  колледже разводится скот красно степной породы. С  февраля 2009 года для повышения продуктивности коров проводится прилитие крови красно - пестрой голштино - фризской породы.

Валовой надой молока в отчетном (2009) году составил 8487 ц, что на 639 ц больше, чем в базовом (2007) году. Это связано с тем, что удой на одну фуражную корову увеличился в анализируемом периоде на 737 кг и составил в 2009 году 4539 кг. На 100 маток в 2007 году было получено приплода 83 телят, в 2009 г. - 96 голов приплода телят. (таблица 2.4).

Таблица 2.4 - Динамика продуктивности и валового производства продукции скотоводства

 

Показатели

2007 г.

20085 г.

2009 г.

2009 г. в

% к 2007

г.

Надой молока от 1-й коровы в год, кг

3802

3985

4539

737

Среднесуточный    прирост    живой массы молодняка, г

196

195

211

15

Выход телят  на 100 коров и нетелей,

гол.

83

87

96

23

Валовое производство молока, ц

7794

7642

8487

693


Источник: данные годового отчета филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский  сельскохозяйственный  колледж

 

Основными показателями эффективности работы предприятия  является прибыль и уровень рентабельности. По данным отчетности показатель прибыли в 2009 году в целом по предприятию составил 2635,6 тыс. руб. (из которых 55 тыс. руб. приходится на скотоводство. Если рассматривать в динамике за период 2007 - 2009 гг. уровень рентабельности, то можно отметить, что данный показатель изменялся умеренно. Так, уровень рентабельности в 2009 г. по предприятию составил 46% (по скотоводству -36%), а в 2007 г. по предприятию наблюдалась 65% (по скотоводству -67%).

Решающим этапом высокой  продуктивности коров является кормление  животных. Основной критерий полноценности кормления животных -сбалансированность рациона по всем нормируемым показателям: энергии, протеину, углеводам, витаминам при оптимальном соотношении питательных и биологически активных веществ, в соответствии с генетически обусловленной продуктивностью животного и его физиологическим состоянием.

Генетический потенциал  красно степной породы, разводимый в данном хозяйстве позволяет получать 3000 и более килограммов молока на корову. Как показывает опыт передовых хозяйств, для этого необходимо заготавливать не менее 35 ц корм. ед. на 1 условную голову. В структуре кормов необходимо иметь не менее 7% сена, 8% сенажа, 2% корнеплодов, 30% зеленых кормов, 23%о силоса и 30%> концентратов.

Обеспеченность молочного  скотоводства кормами в анализируемом  хозяйстве приведена в таблице 2.5.

Данные таблицы 2.5 показывают, что в 2007 - 2009 гг. не была полностью удовлетворена потребность сельскохозяйственных животных в кормах. Удой молока от 1 коровы в соответствующих годах составил лишь 1425 и  1636 кг. Это можно объяснить, во - первых, невысоким качеством кормов. Нехватка минеральных веществ и витаминов приводит к значительному перерасходу кормов в расчете на получение единицы молока. Во - вторых, ухудшился породный состав стада; в - третьих, по - прежнему имело место использование кормов работниками предприятия для личного скота.

Таблица 2.5 - Обеспеченность молочного скотоводства кормами

 

Виды кормов

2007 г.

2008 г.

2009 г.

обесп ечен ность и в сред за 3 г.

 

по

требн ость, ц.к.ед.

израс ходо вано, ц.к.ед.

обе

спе

ч-

ти

по

требн ость, ц.к.

ед.

израс ходо вано, ц.к.ед.

обе

спе

ч-

ти

по

требн ость, ц.к.

ед.

израс

ходо

вано,

ц.к.

еД.

обе

спе

ч-

ти

 

Концен траты

5140

4883

95

5740

5396

94

6696

7366

94

100

Сено

3045

1766

58

2980

1818

61

3125

4095

131

83

Солома

6172

7221

117

4901

6394

130

-

-

-

82

Силос

3045

2009

66

3405

2384

70

3571

3400

95

77

Зелены е корма

4350

1740

40

4257

2129

50

4464

3277

73

54

Сенаж

-

-

-

-

-

-

4464

3119

70

70

Всего

ц.к.ед

21752

1761 9

81

2128 3

1812 1

85

2232 0

2125 7

105

271


Источник: данные годового отчета Покровского  сельскохозяйственного  колледжа

В 2009 году большое внимание начали уделять кормлению коров. Оно проводилось с учетом их молочной продуктивности и физиологического состояния. Так, на зимовку заготавливалось на 1 усл. голову 36,6 ц кормовых единиц для получения продуктивности 3200 л молока на фуражную корову. В рацион коров входят 30% концентрированных кормов, 14% сена, 16% силоса, 20% сенажа, 20% зеленого корма. Из минеральных добавок была введена в рацион поваренная соль.

В 2009 году организовано 4-х разовое кормление. Все корма измельчаются, смешиваются на прицепном измельчителе КИС - 8, агрегатируемый с трактором МТЗ - 82. Все это позволило с 2008 по 2009 год повысить продуктивность сельскохозяйственных животных.

Помимо кормообеспечения при производстве молока большое  значение имеют и другие факторы. Одним из главных условий, способствующих развитию молочного скотоводства, является материальная заинтересованность работников в конечных результатах производства. Труд в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, так как он непосредственно связан с природно -климатическими условиями. В то же время на селе по сравнению с городом более низкий уровень социально - бытовых услуг, значительно тяжелее условия труда из - за низкого уровня механизации производственных процессов

Оплату труда работников, занятых в животноводстве, а также  работников, занятых искусственным  осеменением сельскохозяйственных животных в данном хозяйстве, производится за центнер (единицу) произведенной продукции с учетом качества или за стоимость ее в денежном выражении по реализационным ценам по расценкам из расчета 125% тарифной ставки (тарифного фонда) и утвержденной годовой нормы производства (выработки) продукция животноводства на работника.

Расценки за продукцию  устанавливаются единым на год и  дифференцированным по периодам года.

Годовой фонд оплаты труда  для определения дифференцированных по периодам года расценкам за продукцию распределяется пропорционально количеству дней, приходящихся на каждый период.

При закреплении животных за отдельными работниками расценки для оплаты за продукцию устанавливают  исходя из нормы обслуживания скота  в расчете на одного человека.

В отраслях животноводства, в которых продукция поступает в течении всего года (молоко, мясо (привес), приплод и т.д.) оплату труда производят по сдельно-премиальной системе по месячным результатам, а также за качество полученной продукции или за обслуживание скота.

После получения продукции работникам выдается разница между заработком, начисленным за продукцию, и заработком, выплаченным им (в качестве аванса) по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время в течение года или периода на обслуживании скота, птицы. Доплата (разница) за продукцию распределяется пропорционально заработкам, начисленным работникам по сдельным расценкам или по тарифным ставкам за отработанное время на обслуживании скота. Подсменным работникам в животноводстве выплачивается 100 %, а постоянным подменным дояркам 110 % установленных расценок или среднего заработка подменяемых ими работников.

В целях усиления материальной заинтересованности в повышении  квалификации работников ведущих профессий, занятых на работах в животноводстве, устанавливаются звания «Мастер животноводства I класса», «Мастер животноводства II класса», «Мастер животноводства III класса».

Лицам, которым присвоены  указанные звания I и II классов, производить доплату к заработку, начисленному за продукцию и обслуживание скота в размерах:

«Мастер животноводства I класса» - 20 процентов;

«Мастер животноводства II класса» - 10 процентов.

Работникам, занятым в  животноводстве, устанавливается надбавка за стаж работы в данном хозяйстве. Надбавку к заработку за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве выплачивать работникам, занятым в животноводстве в следующих размерах от суммы годового заработка в процентах: от 2 до 5 лет - 12%, от 5 до 10 - 15%, от 10 до 15 - 20%, свыше 15 лет-25%.

Из таблицы 2.6 видно, что только за три года среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве в анализируемом предприятии, снизилась на 5 человек или на 7.2%. В молочном скотоводстве численность операторов машинного доения и скотников уменьшилась на 4 человека. Данное положение можно объяснить тем, что за период с 2007 по 2009 гг. среднегодовая сумма заработной платы работников животноводства повысилась на 57 тыс. руб. Следовательно, среднемесячная заработная плата работников составила в 2009 г. 5580 руб., против 4335 руб. - в 2007 г. В настоящее время в хозяйстве соблюдается дисциплина и жесткий распорядок дня. Все это позволило с октября 2005 года по сегодняшний день повысить продуктивность сельскохозяйственных животных, а следовательно и производительность труда. Так, в 2007 году на 1 работника приходится 187 тыс. руб. валовой продукции животноводства, в 2009 г. данный показатель составил 366 тыс. руб. или на 95,7% выше к уровню базового (2007) года.

Таблица   2.6   -   Рост   заработной   платы   и   производительности   труда   в животноводстве Покровского  сельскохозяйственного  колледжа за 2007 - 2009 гг.

 

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009г.

2007 г. в

%к 2009 г.

Среднегодовая                численность работников,             занятых             в сельскохозяйственном производстве - всего

70

66

65

-5

з т.ч. работников животноводства,

чел.

47

45    

39

-8

Произведено    валовой    продукции животноводства на 1-го работника, тыс. руб.

111,3

115,8

130,6

17,3

Среднегодовая   сумма   заработной платы    1   работника,    занятого   в животноводстве, тыс. руб.

111,2

149,1

150,6

35,4

Информация о работе Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения на примере филиала ФГОУ ВПО ОГАУ «Покровский сельскохозяйственный к