Анализ производства и реализации продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 06:52, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы явился анализ производства и реализации молочного скотоводства на примере СПК «Россия».
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, производства и реализации молочного скотоводства.
определяются пути увеличения производства и реализации продукции молочного скотоводства.

Содержание

Введение
1.Животноводство—основная отрасль сельскохозяйственного производства
2. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2.1.Природно-климатические условия
2.2.Размер хозяйства и размер производства
2.3 .Размер и структура товарной продукции
2.4 .Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства
2.5. Состав, размер и структура земельных угодий
3. Анализ производства и реализации продукции молочного скотоводства
3.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.
3.2.Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства молока
3.3.Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада
3.4. Анализ продуктивности животных
3.5. Анализ производительности труда в отрасли
3.6. Расход кормов на 1 корову в среднем за год, ц
3.7.Анализ себестоимости 1 ц продукции молочного скотоводства
3.8.Товарность и рентабельность производства молока.
4.Резервы увеличения объёма производства продукции
Выводы и предложения
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 40.47 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

Вывод: Анализируя показатели 2009 -2010 г.г. произошли следующие изменения: площадь сельхоз угодий осталась без изменений, угодья вполне удовлетворяют потребности земли на нужды хозяйства. Среднегодовая стоимость основных средств увеличилась на 11%,среднегодовая стоимость оборотных средств тоже увеличилась на 9,6%. Несмотря на уменьшения численности работников производство зерна и молока увеличились. Прирост ж.м КРС и свиней уменьшились, потому что в рацион питания меньше включено комбикормов и витаминных добавок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Размер и структура  товарной продукции.

 

Увеличение товарности продукции  животноводства – одна из основных задач сельскохозяйственных предприятии. При анализе определяют уровень товарности отдельных видов продукции- отношение товарной их части к объему валовой продукции. Товарная сельскохозяйственная продукция включает продукцию, проданную по договорам государственным заготовительным и торговым организациям, предприятиям общественного питания и кооперации, а также населению на колхозных рынках.  В процессе анализа фактически уровень товарности сравнивают с плановым, с уровнем прошлых лет, а также со средними показателями определить пути роста товарности производства, являющегося главным источником поступления денежных средств в хозяйстве. Уровень товарности зависит от направления хозяйства, уровня специализации и концентрации производства.

                                                                                                       Таблица №2.3

           Размер и структура товарной  продукции.

Вид продукции

Выручка, тыс.руб.

Структура товарной продукции, %

Отклонение(+,-)

Прош.

год

Отчгод

Прош.

год

Отчгод

По выручке

По структуре

Зерновые и зернобобовые, всего

19653

25130

31,3

32

5477

0,7

картофель

-

-

-

-

-

-

Овощи

-

-

-

-

-

-

Прочая продукция растениеводства

246

1825

0,4

2,2

1579

1,8

 

 

           

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

790

628

1,3

0,8

-162

-0,5

Итого продукции растениеводства

20689

27586

33

35

6897

2

Скот и птица в живой  массе, всего

8601

8795

13,7

11,2

194

-2,5

      В т.ч.  КРС

8270

8504

13,2

11

234

-2,2

                Свиньи

317

231

0,5

0,3

-86

-0,2

                Лошади

14

60

0,02

0,1

46

0,08

Молоко

32210

41047

51,4

52,2

8837

-0,2

Прочая продукция животноводства

93

105

0,15

0,2

12

0,05

Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде

1122

1092

1,8

1,4

-30

-0,4

Итого продукции животноводства

42026

51039

67

65

9013

-2

Всего

62715

78625

100

100

15910

-


 

Вывод: По данным таблицы  «Размер и структура товарной продукции» на примере СПК «Россия» 2009-2010г.г. видно, что данное хозяйство специализируется на производстве зерна и молока, они будут главными отраслями хозяйства.

 

 

 

 

 

 

2.4 Производственные и  экономические показатели деятельности  хозяйства.

Производственный потенциал  предприятия определенного производственного типа и уровня интенсивности – совокупность организационно и технологически сбалансированных ресурсов, обладающих способностью производить продукцию. Экономический потенциал предприятия – совокупность ресурсного потенциала и элементов социальной инфраструктуры.   Для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия используют следующую систему показателей: выполнение договорных обязательств по продаже продукции государству, выход валовой и товарной продукции на единицу земельной площади, выход продукции на среднегодового работника и др. Для оценки работы предприятия используют комплекс экономических показателей. По качественным признакам их можно объединить в следующие группы: характеризующие рост производства продукции, характеризующие производительность и оплату труда работников, характеризующие использование производственных фондов, отражающие прибыль и рентабельность производства.

Таблица 2.4

Производственные и экономические  показатели деятельности хозяйства.

показатели

Ед.изм.

Прошлый год

Отчётный год

Отклонение отч.года к  прошлому,

(+,-)

1.Урожайность :

зерновые

картофель

ц/га

 

25,0

-

 

23,0

-

 

-2

-

2.Надой молока на 1 среднегодовую  корову

кг

4944,4

5308,9

364,5

3.Среднесуточный прирост  ж.м. на откорме КРС

свиней

гр

 

491,8

181,2

 

471,1

59,5

 

-20,7

-121,7

4.Себестоимость

1 ц зерна

1ц картофеля

1молока

1 ц прироста ж.м. КРС

Руб.

 

441,5

-

930,2

8157,7

 

412,6

-

992,9

7856,2

 

-28,9

-

62,7

-301,5

5.Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий :Молоко

Прирост ж.м. КРС

ц

 

442,1

24,1

 

474,7

23,8

 

32,6

-0,3

6.Произведено на 100 га пашни:

Зерно

Картофель

Прирост ж.м. свиней

ц

 

1288,9

-

0,8

 

1293,8

-

0,2

 

4,9

-

-0,6

7.Произведено товарной  продукции

На 100 га с/х угодий

На 1 работника

На 1 чел-час

Тыс.руб.

 

 

Руб.

 

875

190,8

95,8

 

1086,4

254,9

125,5

 

211,4

64,1

29,7

8.Получено прибыли на  100 га с/х угодий

Тыс.руб.

201,1

366,5

165,4

9.Уровень рентабельности

%

7,3

12,1

4,8


 

 

 

 

 

Вывод: По данным таблицы  «Производственные и экономические  показатели деятельности хозяйства» на примере СПК «Россия» за 2009-2010 г.г. видно, что урожайность зерновых уменьшилась в связи неблагоприятными погодными условиями. Надой молока на 1 среднегодовую корову увеличивается в виду увеличения молочного стада и повышения кормовой базы. Производство на 100га с/х угодий молока увеличивается из-за увеличения надоев. Произведено на 100 га пашни зерна увеличивается несмотря на уменьшение урожайности зерновых. Произведено товарной продукции на 100 га с/х угодий увеличивается за счет увеличения реализации продукции; на 1 работника увеличивается из-за введения новых технологий и уменьшения затрат; на 1 чел-час увеличивается за счет увеличения производительности труда. Прибыль на 100 га с/х угодий  увеличивается из-за качественного и своевременного ведения работ, уменьшения потерь на предприятии. Уровень рентабельности увеличивается в связи с увеличением прибыли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5. Состав, размер и структура  земельных угодий.

 

Земля в сельском хозяйстве  – главное средство производства. Поэтому при использовании земли  необходимо обеспечивать постоянное увеличение ее продуктивности.  При анализе  состава угодий, их размера и структуры  изучают показатели, характеризующие  виды земельных угодий и их площадь  в гектарах, определяют структуру  каждого вида угодий в процентах  к общей земельной площади, дают оценку структурных изменений. При  анализе необходимо определить стоимость  земельных угодий – неотъемлемую и важнейшую часть ресурсного потенциала сельскохозяйственного  предприятия. Весь земельный фонд сельскохозяйственного  предприятия подразделяют на несколько  видов угодий. Сельскохозяйственные угодья включают пашню, залежь, многолетние  насаждения, сенокосы, пастбища. Несельскохозяйственные угодья включают лес, кустарники, болота, земли под дорогами и прогонами, земли под постройками, прочие земли. Специфический вид земельных  угодий – приусадебные земли. Использование  их носит  комплексный характер.

                                                                                                     Таблица №2.5.

                Состав, размер и структура земельных  угодий.

 

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

Прош

год

Отч.

год

Отклонение

(+,-)

Прош.

год

Отч.

год

Отклонение

(+,-)

Общая земельная площадь, га

В т.ч. пашня

11157

 

5637

11149

 

5637

-8

 

-

100

 

50,5

100

 

50,6

-

 

0,1

Сенокосы

1583

1583

-

14,2

14,2

-

Пастбища

217

217

-

1,9

1,9

-

Многолетние насаждения

-

-

-

-

-

-

Леса, кустарники

3219

3219

-

28,9

28,9

-

Приусадебные участки

-

155

155

-

1,4

1,4

Пруды, водоёмы

254

254

-

2,3

2,3

-

Прочие угодья

247

84

-163

2,2

0,8

-1,4


 

Вывод: По данной таблице  видим, что его размеры снижаются в течение 2009-2010 г.г. В хозяйстве в общей земельной площади наибольший удельный вес занимают земли сельскохозяйственного пользования. В 2010году были увеличены приусадебные участки, так же была уменьшена площадь прочих угодий.

Структура сельскохозяйственных угодий сложившаяся в 2010 году имеет  отклонения (+,-) от 2009года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.Анализ производства  и реализации продукции молочного  скотоводства.

3.1. Анализ динамики и  выполнения плана по валовому  выходу продукции животноводства.

Валовая продукция животноводства – это общий объём продукции  отрасли, произведенной за тот или  иной период времени. Основная валовая  продукция включает: по крупному рогатому скоту молочного направления  – молоко, приплод, прирост живой  массы молодняка и скота на откорме; по крупному рогатому скоту  мясного направления – телят  в возрасте 8 мес., прирост живой массы молодняка старше 8 мес. и взрослого скота на откорме; по свиноводству – приплод, прирост живой массы; по шерстному и мясному овцеводству – шерсть, прирост живой массы, молоко от грубошерстных овец; и др.

Анализ начинают с оценки выполнения плана выхода продукции  животноводства по хозяйству в целом. Для этого различные виды продукции, полученной от всех групп скота, показывают в денежном выражении, используя  сопоставимые или закупочные цены. В результате анализа делают выводы об изменении объема производства продукции  животноводства в целом в динамике, об изменении структуры валовой  продукции.

                                                                                                     Таблица №3.1.

Анализ динамики и выполнения плана по валовому выходу продукции                        животноводства.

Вид продукции

Базис.год

Прош.

 год

Отчётный год

Отч.год в

%к базис

году

план

факт

%вып.

плана

 

Стоимость валовой продукции, всего, тыс.руб.

 

102213

 

117229

 

126181

 

119962

 

95

 

117

В.т.ч. животноводство

43381

49962

56218

53850

96

124

Производство молока, ц

31114

32880

32700

35304

108

113


 

 

Вывод: По данным таблицы  видно, что в СПК «Россия» за 2008-2010г.г.; надои молока в 2009г. упали в виду со сдачей старых коров и переводом молодых тёлок в молочное стадо(что в последствии даст положительные результаты), в связи с плохими погодными условиями; прирост ж.м. КРС и свиней в 2009г., что в планово, что в сравнении с 2007 годом дало значительные результаты, ввиду улучшения качества кормов, уменьшения падежа молодняка, из-за улучшения ветеринарного снабжения.

 

 


Информация о работе Анализ производства и реализации продукции молочного скотоводства