Анализ производства и реализации продукции молочного скотоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 06:52, курсовая работа

Описание

Целью курсовой работы явился анализ производства и реализации молочного скотоводства на примере СПК «Россия».
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
характеризуются факторы, производства и реализации молочного скотоводства.
определяются пути увеличения производства и реализации продукции молочного скотоводства.

Содержание

Введение
1.Животноводство—основная отрасль сельскохозяйственного производства
2. Природно-экономическая характеристика хозяйства
2.1.Природно-климатические условия
2.2.Размер хозяйства и размер производства
2.3 .Размер и структура товарной продукции
2.4 .Производственные и экономические показатели деятельности хозяйства
2.5. Состав, размер и структура земельных угодий
3. Анализ производства и реализации продукции молочного скотоводства
3.1. Анализ динамики и степени выполнения плана по валовому выходу продукции животноводства.
3.2.Анализ влияния отдельных факторов на выполнение плана производства молока
3.3.Анализ выполнения плана по выходному поголовью и структуре стада
3.4. Анализ продуктивности животных
3.5. Анализ производительности труда в отрасли
3.6. Расход кормов на 1 корову в среднем за год, ц
3.7.Анализ себестоимости 1 ц продукции молочного скотоводства
3.8.Товарность и рентабельность производства молока.
4.Резервы увеличения объёма производства продукции
Выводы и предложения
Библиографический список

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.docx

— 40.47 Кб (Скачать документ)

 

                                             Содержание.

Введение

1.Животноводство—основная  отрасль  сельскохозяйственного  производства

2. Природно-экономическая  характеристика хозяйства

2.1.Природно-климатические  условия

2.2.Размер хозяйства и  размер производства

2.3 .Размер и структура  товарной продукции

2.4 .Производственные и  экономические показатели деятельности  хозяйства

2.5. Состав, размер и структура  земельных угодий

3. Анализ производства  и реализации продукции молочного  скотоводства

3.1. Анализ динамики и  степени выполнения плана по  валовому выходу продукции животноводства.

3.2.Анализ влияния отдельных  факторов на выполнение плана  производства молока

3.3.Анализ выполнения плана  по выходному поголовью и структуре  стада 

3.4. Анализ продуктивности  животных

3.5. Анализ производительности  труда в отрасли

3.6. Расход кормов на 1 корову  в среднем за год, ц

3.7.Анализ себестоимости  1 ц продукции молочного скотоводства

3.8.Товарность и рентабельность  производства молока.

4.Резервы увеличения объёма  производства продукции

Выводы и предложения

Библиографический список

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                     

 

 

 

 

 

 

                                         

                                              Введение.

Животноводство  является важной отраслью сельского  хозяйства, дающей более половины его  валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания  населения и являются главными источниками  поставки незаменимого белка. Без них  невозможно обеспечить высокий уровень  питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно  использовать в сельском хозяйстве  трудовые и материальные ресурсы  в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения  – навоз и навозная жижа.

Важная задача развития животноводства состоит в  повышении качества продукции. Этому  способствует методы селекции и научно-обоснованные нормы кормления животных, улучшение  технического оснащения ферм, материальное стимулирование работников за повышение  качества продукции. Общие задачи, которые  необходимо решать в отрасли животноводства, состоят в том, чтобы обеспечить рост продуктивности и поголовья  скота и на этой основе увеличивать  объемы производства высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств.

Производство продукции сельского  хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли  — трудовых, материальных, земельных, водных, в процессе которого они  частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию  производственных ресурсов составляет издержки ее производства.

Издержки производства предприятия  состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а  также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.

Издержки производства продукции  являются экономической основой  себестоимости. Отсюда себестоимость  — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

На основании вышеизложенного  можно сделать вывод, что производство и себестоимость продукции животноводства является актуальной проблемой. В связи с этим, целью курсовой работы явился анализ производства и реализации молочного скотоводства на примере СПК «Россия».

Для достижения данной цели выполняется  ряд задач:

  • производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отрасли животноводства, затрат на производство продукции;
  • характеризуются факторы, производства и реализации молочного скотоводства.
  • определяются пути увеличения производства и реализации  продукции молочного скотоводства.

         Методами исследования хозяйства является метод сравнения, табличный, факторный анализ. Используются учебные пособия по экономике и анализу хозяйственной деятельности АПК.

Объект исследования СПК  « Россия» Кудымкарского района, период исследования 2008-2010 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Животноводство- основная  отрасль сельскохозяйственного  производства.

                       Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей в валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.

                  Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры. Эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы, многие товары широкого потребления.

                  В своем развитии животноводство тесно связано с земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства.

В связи со спецификой объекта  труда животноводство отличается от земледелия большей изоляцией от условий внешней среды, а следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда. Продукты животноводства имеют большой спрос и быстро окупают затраты. Это ускоряет оборот вкладываемых в производство денежных средств, его интенсификацию.

В связи с переходом  на рыночную экономику в животноводстве происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды, несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли. Работать в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, молодежь всегда шла неохотно, особенно мало ее здесь сейчас, когда появились трудности в приобретении техники, а та которая имеется, – низкого качества, увеличивается удельный вес ручного труда. Все это тормозит развитие  сельского хозяйства, снижает престижность аграрного труда и интерес к нему.

Поэтому ускорение темпов развития сельского хозяйства и  АПК страны в условиях перехода к рыночным отношениям во многом зависит от эффективного использования всех факторов производства, укрепления материально-технической базы предприятий, внедрения достижений научно-технического прогресса, инноваций и инвестиционной деятельности в отрасли. Рост производства продукции сельского хозяйства может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов.

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Природно-экономическая  характеристика хозяйства.

2.1 Природно-климатические условия.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Россия» расположен в центральной  части Кудымкарского района, в  существующих границах сформировался  в 1997 году. Центр кооператива расположен в пос. Юрино. Районный центр- г. Кудымкар. Расстояние от центральной усадьбы до пунктов сдачи продукции, её реализации:

—до краевого центра г. Перми 201 км;

—до ближайшей железнодорожной  станции пос.Менделеево 102 км;

—до районного центра г. Кудымкара 3 км;

—до ближайшей речной пристани пос. Пожва 98 км.

В СПК «Россия» входят следующие  бригады: Лопатинская, Плотниковская, Ивуковская, Б-Сервинская, Степановская, Таровская, Пешнигортская, Выровская.

Территория хозяйства  находится в зоне умеренно-континентального климата. Среднегодовая температура  воздуха + 0,8 °С. Самый холодный месяц—январь со средней температурой воздуха-16,7 °С, самый тёплый месяц—июль со среднемесячной температурой воздуха +17,6 °С. Продолжительность  вегетационного периода 113 дней, безморозного—102 дня. Количество осадков за год составляет 518 м.

Господствующее направление  ветров в зимнее время—южное и  юго-западное, летом — северное и  западное. Средняя скорость ветра 3,9м/сек. Природные условия благоприятны для возделывания ранних и скороспелых  сортов зерновых и зернобобовых культур, многолетних и однолетних трав, подсолнечника  и кукурузы на силос.

Территория хозяйства  находится в лесной зоне, в подзоне  смешанных лесов, в районе южно-таёжных, пихтово-еловых лесов с мелколиственными породами в верхнем ярусе. На незаселённых и частично заселённых участках водораздела  расположены естественные кормовые угодья. В зависимости от  элементов  рельефа, к которым они приурочены, и источников водного питания  встречаются различные типы лугов—суходольные, низменные, пойменные.

Суходольные луга представлены в основном разнотравной, мелкозлаковой  растительностью. Низменные—разнотравно-крупнозлаковой растительностью.

В географическом отношении  земли хозяйства расположены на склонах Оханской возвышенности, являются продолжением Верхнекамской возвышенности с относительной высотой 120-130 метров над уровнем моря.

Общий характер рельефа местности  широковолнистый, складчатый: овраги и  ложбины с растительным пологим  склоном. Водораздельные пространства разделены лугами, ширина водоразделов колеблется от 50 до 2300 метров. На всей территории хозяйства развита овражно-балочная сеть. Луга имеют направление в основном к рекам Иньва и Серва. Ширина их колеблется от 50 до 700 метров, речных долин от 50 до 1500 метров.    В целом, рельеф хозяйства пересечённый, поэтому почвенный покров отличается довольно большим разнообразием. Из-за разделения рельефа лугами, балками и долинами рек механизированная обработка полей затруднена.

 

 

2.2 Размер хозяйства и  размер производства.

На размеры сельскохозяйственного  предприятия влияет большое количество природных, экономических, организационных  и других факторов, действия которых  проявляется в тесной взаимосвязи. Основные из них – природные условия (рельеф, компактность и конфигурация земельных угодий, водообеспеченность и т.д.), специализация, уровень интенсивности производства, транспортные условия, техническая оснащенность и уровень механизации в различных отраслях, управляемость, размещение населенных пунктов, их величина и т.д.

Углубленная специализация  производства, высокая техническая  оснащенность и рост уровня механизации, хорошие транспортные условия, компактность земельных массивов способствует увеличению размеров хозяйств. К факторам, сдерживающим увеличение размеров предприятия, относиться рассредоточенность земельных угодий, недостаточная обеспеченность транспортом, плохое состояние дорог, холмистый  рельеф, высокая залесенность местности и другое.

                                                                               

                                                                                                     Таблица №2.2

 

                              Размер хозяйства и размер  производства.

 

 

 

Прошлый год

Отчётный год

Отчётный год в % к прошлому  году

Размер хозяйства:

1.Площадь сельхозугодий,  га

В т.ч. пашни

 

7437

 

5637

 

7437

 

5637

 

100

 

100

2.Среднегодовая стоимость  основных средств, тыс. руб.

139721

155146,5

111

3.Среднегодовая стоимость  оборотных средств, тыс. руб.

64441

70629,5

109,6

4.Среднегодовая численность  работников, занятых в сельскохозяйственном  производстве, чел

324

303

93,5

Размер производства:

1.Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

117229

119962

102,3

2.Стоимость товарной продукции,  тыс. руб.

65074

80798

124,2

3.Производство:

Зерно, ц

72656

72933

100,4

Картофель, ц

-

-

-

Овощи, ц

-

-

-

Молоко, ц

32880

35304

107,4

Прирост ж.м. КРС, ц

1795

1773

98,8

Прирост ж.м. свиней, ц

43

10

23,3

Информация о работе Анализ производства и реализации продукции молочного скотоводства