Анализ рынка общественного питания РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2011 в 21:10, курсовая работа

Описание

Цель данной работы – проанализировать важнейшие рынки монополистической конкуренции в Республике Беларусь.
Для раскрытия данной темы необходимо решить задачи:
Изучить рынок монополистической конкуренции
Рассмотреть сходства и различия с другими моделями рынка
Проанализировать формы конкуренции на рынке монополистической конкуренции
Исследовать формы дифференциации продукта
Рассмотреть рекламу как метод ведения конкурентной борьбы
Изучить краткосрочный и долгосрочный периоды функционирования фирмы
Проанализировать экономическую эффективность фирмы на рынке монополистической конкуренции

Содержание

Введение.
Характеристика монополистической конкуренции…………………4
Понятие «монополистической конкуренции»…………………..4
Характеристика рынка монополистической конкуренции……..6
Формы конкуренции на рынке монополистической конкуренции…8
Формы дифференциации продукции…………………………….9
Реклама …………………………………………………………….10
Краткосрочное и долгосрочное равновесие фирмы в условиях монополистической конкуренции……………………………………...13
Экономическая эффективность на рынке монополистической конкуренции……………………………………………………………..15
2.1. Анализ рынка общественного питания РБ……………………………….17
2.2. Реализация маркетинговой деятельности на предприятии общественного питания……………………………………………………………………………25
Заключение.
Список литературы.

Работа состоит из  1 файл

Курсовая.doc

— 550.50 Кб (Скачать документ)
  1. различия в обслуживании;
  2. форма рекламы продуктов.

     Основные  функции рекламы:

  • информирование потребителей о свойствах товаров.  Реклама помогает потребителю определится с продуктом, который, по их мнению, будет удовлетворять все потребности;
  • формирование новых желаний и потребностей;
  • создание мнимых качественных различий в товарах.
 
      1.   Реклама 

     Важнейшим методом ведения конкурентной борьбы является реклама. Благодаря рекламе фирмы предоставляют информацию о потребительских свойствах своей продукции, пытаются заслужить доверие к своей товарной и ценовой политике. В то время, как дифференциация продукта приспосабливает продукт к потребительскому спросу, реклама приспосабливает потребительский спрос к продукту.

     Цель  рекламы – увеличить рыночную долю фирмы и привлечь покупателей  именно к ее дифференцированному  товару.

     У рекламы есть свои достоинства и  недостатки. Так к достоинствам рекламы  можно отнести:

  • обеспечение потребителей информацией о ценах, последних новинках;
  • позволяет уменьшить себестоимость продукции, что позволяет фирмам снижать издержки;
  • реклама стимулирует конкуренцию, от чего выигрывает потребитель;
  • реклама приносит пользу экономики в целом, стимулируя потребительский спрос, что позволяет поддерживать спрос на определенном уровне, а также влияет на оживление экономики.
 

       Из недостатков можно выделить:

  • часто приводится ложная информация, что вводит покупателей в заблуждение;
  • реклама требует больших финансовых затрат, что увеличивает цену на товары, а также вынуждает покупателей тратить деньги на товары, которые им в действительности не нужны
  • средства массовой информации зависят от рекламодателей,  это ограничивает их свободу.

      Но увеличение рекламных издержек ведет к росту  общего уровня издержек. Поэтому результативность рекламы (изменение величины прибыли)будет зависеть от характера изменения средних издержек LRACR и изменений спроса (рис. 2 ). Так как уровень издержек LRAC(Q) зависит от изменения спроса, то он может снизиться – LRAC(Q2) или возрасти LRAC(Q3), LRAC(Q4).

     Если  положительные изменения в спросе DR1 окажутся существеннее роста средних издержек LRACR1, то это принесет фирме большую прибыль, свидетельствуя об эффективности рекламы. Если же изменения спроса DR2 и издержек производства LRACR2 обернуться сокращением прибыли, то это свидетельствует о неэффективности рекламной деятельности. 

     
 

       
 
 
 
 
 
 

     Получение фирмой дополнительной прибыли в  результате проведения рекламной компании объясняется снижением средних  издержек производства вследствие сокращения избыточных производственных мощностей (рис 2.) Причин неэффективной рекламной деятельности может быть много, так как она имеет и негативные последствия. Реклама может способствовать увеличению спроса на продукцию конкурентов, а при значительной экономической прибыли, и проникновению в отрасль новых фирм. Поэтому в долгосрочной перспективе спрос на продукцию данной фирмы может снизиться и прибыль, учитывая возросшие издержки, станет меньше, а может стать и нулевой. Неоднозначной является оценка последствий рекламы для общества. С одной стороны, реклама способствует расширению информации о товарах и ценах, а также экономическому росту эффективно работающих фирм. Но с другой, - в ней усматривают угрозу подрыва суверенитета потребителя (формирует вкусы), причину жестких цен и источника долгосрочной ценовой инфляции. 4 

 

    1. Краткосрочное и долгосрочное равновесие фирмы в условиях монополистической  конкуренции

     Кривая спроса в условиях монополистической конкуренции является в высокой степени эластичной, но не совершенно эластичной.

       Степень эластичности по цене  определяется степенью дифференциации  продукции конкурентов и числом  фирм, действующих в отрасли. При прочих равных условиях, чем больше число конкурентов и меньше дифференциация продукции, тем выше эластичность спроса по цене на продукцию отдельной фирмы.

     

     Благодаря  невысокой эластичности по цене кривая спроса имеет отрицательный наклон. Исходя из этого, мы знаем, что и линия  предельного дохода будет иметь  отрицательный наклон.

     В условиях монополистической конкуренции в краткосрочном периоде фирма добьётся максимизации своих прибылей или минимизации убытков производя объём продукции, при котором предельный доход равен предельным издержкам (MR = MC). Возможность получения экономической прибыли привлекает в данную отрасль новые фирмы, что влечёт за собой исчезновение экономической прибыли. При этом, фирмы несут убытки и часть фирм выходят из отрасли.

     Оставшиеся  фирмы попробуют повысить эффективность  своего производства. В итоге, спрос  отдельных фирм возрастёт, их эластичность понизится. Нормальная прибыль со временем восстановится. Процесс вступления новых фирм в отрасль и выхода из неё приводит к тому, что на рынке устанавливается равновесная цена. При цене Р1 и объеме продукции Q1 фирма станет получать лишь нормальную прибыль и в отрасли установится долгосрочное равновесие.

     

     Если  же фирма в точке равновесия ( MR = MC) прибыль фирмы будет положительной, в долгосрочном периоде эта прибыль будет привлекать в отрасль новые фирмы. Вследствие чего, возрастёт рыночное предложение. Это приведёт к конкуренции между фирмами и сокращению доли отдельной фирмы. Спрос на продукцию отдельной фирмы упадёт, эластичность спроса возрастёт, рыночная власть сократится.

     Фирмы, в результате этого, получат нулевую экономическую прибыль. 

     Однако  если фирма в долгосрочном периоде  будет терпеть убытки, она будет  вынуждена уйти из отрасли. А фирмы, только вошедшие в отрасль, получат свою часть рынка, и спрос на товар фирмы снизится.

     Также фирма в условиях монополистической конкуренции выпускает меньший объём продукции и продаёт его по более высокой цене, чем в условиях совершенной конкуренции.

     Таким образом, долгосрочное равновесие будет характеризоваться следующим условиями:

  1. При заданных размерах производства предельные издержки (MC) равны предельному доходу (MR), то есть сохраняется условие краткосрочного равновесия.
  2. Каждое предприятие не имеет стимулов к изменению своих размеров, то есть краткосрочные средние издержки равны долгосрочным средним издержкам при данном объеме производства.
  3. Предприятия не имеют стимулов к входу на рынок и выходу с него, то есть цена равна долгосрочным средним издержкам (LATC).
 
 
    1.  Экономическая эффективность на рынке монополистической конкуренции

        Рынок монополистической конкуренции  наиболее приближен к рынку монополистической конкуренции. Рынки совершенной конкуренции эффективны. Однако означает ли это, что и рынки монополистической конкуренции эффективны?

 Достижение  экономической эффективности требует  выполнения тройного равенства: P = MC = min ATC. Равенство цены и минимальных средних издержек определяет производственную эффективность. В этом случае товар производится с наименьшими издержками, а цена покрывает эти издержки, включающие и нормальную прибыль. Равенство цены и предельных издержек показывает эффективность распределения. С помощью этого показателя фирма производит наиболее выгодный объем продукции.5

      Для того, чтобы понять эффективен ли рынок  в условиях монополистической конкуренции  изобразим график долгосрочного равновесия.

      В условиях монополистической конкуренции не достигаются ни производственная эффективность, ни эффективность распределения. Мы делаем этот вывод исходя из того, что, во-первых, равновесная цена рынка монопольной конкуренции превышает предельные издержки. Это означает, что монополистическая конкуренция ограничивает выделение ресурсов. Общество ценит каждую единицу выпуска в интервале от Q1 до Q2 выше тех товаров, от которых оно должно отказаться для производства даных товаров. Поэтому, монополистическая конкуренция не обеспечивает и эффективности распределения. Потребители платят большую цену и получают меньший объем продукции, чем в условиях совершенной конкуренции. Разрыв между ценой и предельными затратами , имеющийся у каждой монополистической фирмы, приводит к снижению эффективности в масштабах всей отрасли.

Является ли тогда монополистическая конкуренция  социально нежелательным экономическим  явлением, которое следует регулировать правительству? Ответ вероятнее  всего будет отрицательным по двум причинам.

Во-первых, на большинстве рынков монополистической конкуренции монопольная власть невелика. Обычно конкурирует достаточное число фирм, фирменные марки товаров которых вполне взаимозаменяемы, и поэтому не одна из фирм не будет обладать существенной монопольной властью. Следовательно, любые чистые убытки от монопольной власти будут также невелики. А так как кривые спроса фирмы достаточно эластичны, их резервные производственные мощности будут также невелики.

Во-вторых, неэффективность  рыночного механизма компенсируется за счет важного преимущества, которое обеспечивает монополистическая конкуренция, - широкого ассортимента товаров. Большинство потребителей ценят возможность широкого выбора среди самых разнообразных конкурирующих товаров и их марок. Польза от разнообразия товара может быть большой и легко перевесить издержки от нерентабельности или неэффективности в результате наклона вниз кривых спроса. 
 
 

 

  
 
 

 

 

 

2.1.  Анализ рынка общественного питания РБ

     В настоящее время в Республике Беларусь отмечается устойчивая тенденция развития ресторанной индустрии.

     Услуги  общественного питания в Беларуси оказываются торговыми объектами  общественного питания, которые  подразделяются на типы (ресторан, кафе, бар, кафетерий, столовая, закусочная и  т.п.) и имеют наценочные категории (люкс, высшая, первая, вторая, третья) либо не имеют наценочных категорий; торговыми организациями; индивидуальными предпринимателями, ориентированными на оказание услуг общественного питания; иными организациями, имеющими в своем составе соответствующие структурные подразделения.

     Зарождение  белорусского ресторанного бизнеса  можно отнести к 1993-1994 годам. Именно в этот период появляется первый проект А. Пархимчика «Стейкхауз», «Бергамо»  Маурицио Дзанини.

     Следующий этап развития ресторанного бизнеса начался в 1992 году, когда в Минске открылся McDonald’s. Минторгу пришлось вносить изменения в перечень характеристик типов общественного питания в Беларуси.

      Конец 1990 – начало 2000-х годов – период появления целой группы новых  компаний с участием как местных, так и иностранных бизнесменов. Сегодня можно говорить о наличии свыше 30 состоявшихся ресторанных бизнесов в Беларуси.

     По  данным Министерства торговли Республики Беларусь, общая численность организаций общественного питания увеличилась на 2,3% и составила 10775, а общее количество мест увеличилось на 0,9% и составило 696156. Положительная динамика роста количества подобных организаций отмечена в Брестской области: количество организаций увеличилось на 6%, а количество мест – на 4,3%. Самые низкие темпы роста организаций общественного питания – в Витебской области: 0,1%, а количество мест сократилось на 0,6%. В Гродненской области отмечен высокий темп сокращения количества мест – 4%.

     По  данным Министерства торговли Республики Беларусь, товарооборот общественного питания (в сопоставимых ценах) в расчете на 1 жителя республики составил: в 2008 г. – 131 тыс. бел. руб., 2009 г. – 154 тыс. бел. руб. (17,5%). Наиболее высокие показатели в г. Минске – 240 и 275 тыс. бел. руб. соответственно. Среди регионов этот показатель наиболее высокий в Гомельской области – 157 тыс. бел. руб.

     В Минске на одно предприятие общественного  питания приходится около 3 тысяч  человек, в Москве – 2 тысячи, в Париже – 140.

     По  данным исследования Международного агентства социальных и маркетинговых исследований (МАСМИ), проведенного в апреле 2008г., установлено, что в Беларуси не только растет спрос на заведения общественного питания, но и меняется культура питания. По оценкам МАСМИ, 25% респондентов посещают предприятия общественного питания два-три раза в неделю, 19% - почти каждый день, 5% - больше чем один раз в день. Среди опрошенных есть категория потребителей (10%), которая не готовит дома только раз в две-три недели, 6% делают это еще реже – раз в месяц, 4% обедают и ужинают вне дома не чаще, чем раз в полгода. Наибольшее количество респондентов посещают рестораны быстрого питания и столовые с целью пообедать (49%), около 30% предпочитают поужинать в кафе или пиццерии, 79% опрошенных при выборе категории предприятия предпочли fast-food (предприятия быстрого обслуживания).

Информация о работе Анализ рынка общественного питания РБ