Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 19:12, курсовая работа

Описание

Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в первую очередь зависит от экономической эффективности зернового производства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны, предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, от уровня его развития во многом зависит экономическая стабильность в стране и е продовольственная безопасность.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность управления процессом производства зерна.
Глава 2. Анализ состояния хозяйства СХА «Новая жизнь»
Глава 3. Анализ организации управления процессом производства зерна.
Глава 4. Совершенствование управления процессом производства зерна.
Выводы
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием.doc

— 453.00 Кб (Скачать документ)

    В период уборочных работ устанавливаются  пропорции на 1 зерноуборочный комбайн хозяйство в состоянии выделить 1 автомобиль. При перевозе урожая с полей расположенных далее 15км на 1 комбайн приходится 1,5 автомобиля.

    Учет  производства зерна осуществляется с помощью талонов комбайнера и шофера. Во время выгрузки зерна из комбайна в машины шофер и комбайнер обмениваются талонами, на весовой шофер отдает талон комбайнера на взвешивании автомобиля. Талоны регистрируются в книге весовщика, в ней указывается номер поля, фамилия, имя и отчество комбайнера, номер автомобиля.

    Затем составляется дневник на поступления зерна с поля на ток, где указывается номер автомобиля и бункерный вес каждого рейса. Зерно принимает заведующий током и расписывается в конце рабочего дня в дневнике. После подработки зерна составляется акт усушки зерна. Ежедневно сведения об уборке урожая передаются в управление сельского хозяйства и еженедельно в ЦСУ.

    Всю отчетность по производству ведет бухгалтер  растениеводства. В состав тракторной бригады входит учетчик, который  определяет объем выполненных работ, качество, своевременную заправку агрегатов. За качеством работ и обеспечением работающих посевных агрегатов семенами следит агроном. Учетные листы тракториста-машиниста заполняет учетчик. Он ежедневно подает сведения об объеме выполненных работ в бухгалтерию. Учетные листы сдаются в бухгалтерию 1 раз в месяц 30-го числа. Они подписываются работником, главным агрономом, бригадиром тракторной бригады, экономистом. Так кА, учетные листы сдаются 1 раз в месяц – теряется смысл оперативного управления, допускаются неточности в объем выполненных работ. В хозяйстве периодически проводится анализ состояния на рынке зерна. Исследуются покупатели, требования к качеству, объемы и условия приема продукции, расстояние, сроки и формы оплаты за предоставленный товар. Этим занимается председатель хозяйства совместно с экономистом и бухгалтером. В настоящее время в СХА «Новая жизнь» отсутствует маркетинговая служба. Из средств связи только телефон.

    Для выявлении отрицательных моментов в деятельности аппарат управления рассмотрим распорядок рабочего дня руководителей и специалистов.

    Таблица 3.3 Продолжительность рабочего дня и структура затрат рабочего времени на выполнение отдельных функций.

Элементы  затрат Председатель Главный агроном Главный экономист
мин % мин % мин %
Планирование 40 7,5 30 5,2 50 11,8
В т. ч. перспективное 18 3,4 15 2,6 10 2,4
Годовое 22 4,2 15 2,6 40 9,4
Технологическое руководство 0 0,0 110 19,1 0 0,0
Организация нормирования О/Т 35 6,6 20 3,5 20 4,7
Бухгалтерский учет и отчетность 20 3,8 10 1,7 55 12,9
Оперативное управление 80 15,1 80 13,9 30 7,1
В т. ч. оперативное планирование 38 7,2 30 5,2 30 7,1
Выдача  и получение нарядов 0 0,0 30 5,2 0 0,0
Регулирование рабочих процессов 25 4,7 45 7,8 0 0,0
Оперативный контроль 30 5,7 35 6,1 10 2,4
Анализ работы подразделений 35 6,6 25 4,3 35 8,2
Коммерческая  деятельность 60 11,3 30 5,2 65 15,3
Заседания и совещания 35 6,6 10 1,7 20 4,7
Прием посетителей 25 4,7 10 1,7 25 5,9
Работа  с кадрами 20 3,8 25 4,3 15 3,5
Изучение передового опыта 20 3,8 15 2,6 15 3,5
Переезды, переходы 65 12,3 70 12,2 35 8,2
Решение вопросов по ОТ и ТБ 15 2,8 15 2,6 25 5,9
Работа  с документами 25 4,7 15 2,6 25 5,9
Всего рабочего времени 530 100 575 100 425 100
Перерывы 120 Х 120 Х 120 Х
Общая продолжительность рабочего времени 650 Х 695 Х 550 Х

    Данные  таблица показывают, что важным этапом рассмотрения организации процесса производства является изучение продолжительности  рабочего дня и затрат рабочего времени  на выполнение отдельных функций  работников аппарата управления. Как руководитель хозяйства, так и специалисты уделяют мало времени на изучение и внедрение передового опыта, работу с кадрами, анализу работы подразделений, а также оперативному управлению и контролю.

    При совершенствовании работы аппарата управления следует уделить особое внимание приему посетителей, оперативному контролю. Решение вопросов по технике безопасности.

    Переход сельского хозяйства от плановой экономики к рыночной требует  от руководителей и специалистов широкого спектра знаний в области  производства, управления персоналом, стратегическом планировании и управлении и др.

    Руководители  должны быстро и четко реагировать  на изменения внешней среды. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 4. Совершенствование  управления процессом  производства зерна. 

    Сельскохозяйственная артель «Новая жизнь» как и весь агропромышленный комплекс России, переживает в настоящее время самый трудный период в своей истории. Современная аграрная политика оказалась несостоятельной. Весь прирост валовой продукции сельского хозяйства, полученный за 20 лет (1970-1990гг), был потерян за 3 года (1990-1992гг). [6] стр. 123. В результате продолжающегося разрушительного кризиса в АПК возрасте роль в стратегическом управлении. Для повышения эффективности производства зерна хозяйству нужно уделить внимание следующим вопросам управления. Разработать для должностей и подразделений должностные инструкции и положения, обеспечить управленческий состав оргтехникой.

    В хозяйстве предполагается сохранить  цеховую структуру управления, так  как она наиболее приемлема для хозяйства. Также добавится цех переработки сельскохозяйственной продукции. В него будут входить колбасный цех, маслобойня, мельница, хлебопекарня.

    В перспективе предполагается зерново-подсолнечная специализация, их посевные площади  составят 1800га.

    Наличие животноводства в частности крупного рогатого скота требует создания кормового прифермерского севооборота, хозяйство не возделывает горох, а он является ценным белковым кормом для животных и хорошим предшественником для других культур в севообороте. Его посевные площади должны занимать не менее 200га. Чтобы исключить посев зерновых культур по зерновым необходимо увеличить площади под сахарной свеклой до 15%. Средняя площадь поля в хозяйстве 160га, а площадь пашни 3024га, значит следует иметь два десятипольных севооборотов. В последние годы хозяйство вносит минеральные удобрения только при посеве, а органические – не вносят. Хозяйству следует уделить внимание внесению органических удобрений на поля и изыскать средства на приобретение минеральных удобрений в полном объеме.

    В хозяйстве на протяжении последних лет высевается пшеница сорта «Волгоградская», второй репродукции первого класса, и «Гонор» элита первого класса.

    Для борьбы с такими вредителями как  злаковая тля, клоп-черепашка, зерновая совка и др. следует применять биологические меры, агротехнические и химические. Основной метод борьбы – это химическая обработка посевов Децес - 25г/л, Сумиальфа - 50г/л, Циткор - 250г/л и др. все посевы зерновых культур обрабатывать гербицидами Лонтрел, Корсар и т. д.

    Введение в севооборот посевов гороха требует для кошения в валки трех жаток ЖВН-6. увеличение посевов свеклы требует приобретения трех свеклоуборочных комплексов. Из-за отсутствия тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники хозяйство было вынуждено ежегодно отдавать в аренду часть пашни. Для увеличения производства зерна следует дополнительно приобрести сельскохозяйственную технику и не передавать землю в арендую внедрить научно-обоснованную структуру посевных площадей: зерновых 50-60%, подсолнечника – 10%, сахарной свеклы – 15%.

    Внедрение достижений науки и техники и передового опыта в производство внесение органических и минеральных удобрений в полном объеме, посев высоко продуктивными семенами и соблюдение правил агротехники позволит увеличить урожайность и валовой сбор зерновых культур.

    Рыночная экономика требует создания службы маркетинга. Создание на предприятии такой службы позволит решать вопросы не только поиска наиболее выгодных каналов реализации продукции и заключения договоров на поставку, но и обеспечение хозяйства необходимыми ресурсами. Во главе маркетинговой службы будет стоять экономист - маркетолог. Экономист-маркетолог должен будет проводить анализ рыночной ситуации для тактического и стратегического планирования в области торговли (следить за динамикой цен, изучать конкурентов и т. д.)

    На  перспективу в СХА «Новая жизнь» предполагается перевести одного бухгалтера в кассиры. С образованием цеха переработки предполагается должность начальника цеха, также будут добавлены заведующие маслобойни, колбасного цеха. В связи с созданием службы маркетинга так же необходимо выделить экономиста-маркетолога, агента по снабжению и сбыту, специалиста по рекламе.

    Сделаем расчет численности работников аппарата управления на перспективу.

    Таблица 4.1 Расчет численности работников аппарат управления.

Работники аппарат управления Фактическая численность Ресурсы, всего Норма на 1 человека Количество  работников Отклонение

+,-

Председатель 1   1 на хоз-во 1 0
Старший бухгалтер 1 98 чел 1 на хоз-во 1 0
Старший агроном 1   1 на цех 1 0
Старший инженер 1   1 на цех 1 0
Старший зоотехник 1   1 на цех 1 0
Главный экономист 1   1 на хоз-во 1 0
Старший ветврач 1   1 на хоз-во 1 0
Бригадир  ТПБ 1   1 на ТПБ 1 0
Заведующий  МТФ 1   1 на МТФ 1 0
Заведующий СТФ 1   1 на СТФ 1 0
Заведующий  ФМКРС 1   1 на ФМКРС 1 0
Заведующий  отделом маркетинга 0   1 на хоз-во 1 0
Заместитель по хозяйственной части 1   1 на хоз-во 1 1
Заведующий  складом ГСМ 1   1 на склад 1 0
Заведующий  гаражом 1   1 на гараж 1 0
Заведующий  ЦРМ 1   1 на ЦРМ 1 0
Заведующий  мех. Током 1   1 на мех. ток 1 0
Заведующий  складом удобрений 1   1 на склад 1 0
Заведующий  столовой 1   1 на столовую 1 0
Заведующий  пилорамой 1   1 на пилораму 1 0
Заведующий  клубом 1   1 на клуб 1 0
Заведующий  центральным складом 1   1 на склад 1 0
Начальник цеха по переработке продукции 0   1 на цех 1 1
Заведующий  маслобойней 0   1 на масл-ю 1 1
Заведующий  мельницей 0   1 на мельницу 1 1
Заведующий  колбасным цехом 0   1 на цех 1 1
Заведующий  хлебопекарней 0   1 на пекарню 1 1
Бухгалтер 4 98 чел. 5200 тыс.  руб 1 на 70чел

1 на 2,7 млн. руб

3 -1
Инженер по ТБ и ОТ 1   1 на хоз-во 1 0
Инженер по кадрам 0   1 на хоз-во 1 1
Секретарь-машинистка 0   1 на хоз-во 1 1
Диспетчер 0   1 на хоз-во 1 1
Специалист  по рекламе 0   1 на хоз-во 1 1
Экономист-маркетолог 0   1 на хоз-во 1 1
Агент по снабжению и сбыту 0   1 на хоз-во 1 1
Учетчик ТПБ 0   1 на ТПБ 1 1
Учетчик МТФ 0   1 на МТФ 1 1
Весовщик 0   1 нак ток 1 1
Техник-нормировщик 1   1 на ЦРМ 1 0
Инженер-электрик 1   1 на цех 1 0
Кассир 0   1 на хоз-во 1 1
 
 
 
 

Таблица 4.2 Расчет посевных площадей на перспективу и условных площадей.

Сельскохозяйственная  культура Площадь, га Условные га
Озимые  зерновые 420 420
Яровые  зерновые 621 621
Всего зерновых 1041 1041
Сахарная  свекла 70 280
Подсолнечник 181 217,2
Итого технических 251 497,2
Кормовые  корнеплоды 3 12
Кукуруза 150 300
Многолетние травы 172 137,6
Однолетние  травы 80 640
Итого кормовых 405 1090
Посевная  площадь 1697 2628
Пар 488 244
Пастбища  и сенокосы 838 41,9
Итого 3023 2913,7

    В результате проведенных расчетов условная уборочная площадь составила 2347 га на эту площадь должен быть 1 главный  агроном, так как на условную площадь 2913,7 га должен быть только 1 агроном.

Таблица 4.3 Урожайность сельскохозяйственных культур в СХА «Новая жизнь» на перспективу.

Сельскохозяйственная культура мах В среднем за 4 года Урожай основной Урожай побочной
Озимая  пшеница 37,1 23 28 28
Ячмень 28 17,1 23 18,4
Овес 21 14,7 15 12
Горох 3,5 - 15 40
Сахарная  свекла 204 114,6 200 -
Подсолнечник 14,4 8,9 10 -
Кукуруза  на силос 83,7 79,6 150 -
Кукуруза  на зеленый корм 96 80 150 -
Однолетние  травы на сено 14,4 8,7 10 -
Однолетние  травы на зеленый корм 92 71 100 -
Многолетние травы на сено 12 8,3 9 -
Многолетние травы на зеленый корм 104 89,3 90 -
корнеплоды 300 166 300 -

Информация о работе Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием