Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 19:12, курсовая работа

Описание

Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в первую очередь зависит от экономической эффективности зернового производства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны, предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, от уровня его развития во многом зависит экономическая стабильность в стране и е продовольственная безопасность.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность управления процессом производства зерна.
Глава 2. Анализ состояния хозяйства СХА «Новая жизнь»
Глава 3. Анализ организации управления процессом производства зерна.
Глава 4. Совершенствование управления процессом производства зерна.
Выводы
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием.doc

— 453.00 Кб (Скачать документ)

    В основе планирования урожайности взят средний уровень урожайности за последние 4 года, отражающий усредненные условия производства. Затем на основе предложенных мероприятий (внесение удобрений, сортосмена) проектируется прибавка урожая. Урожайность побочной продукции запланирована из расчета озимые зерновые 100% от урожайности основной продукции, яровые зерновые – 80%, ботва сахарной свеклы – 20% от урожайности корней.

    Для эффективной работы хозяйства одних  усилий предприятия не достаточно, необходима поддержка государства по укреплению кадрового потенциала АПК. На уровне государства необходимо провести следующие мероприятия:

  1. повысить согласованность действий органов управления АПК и образовательных учреждений, подготовке и закреплению специалистов в агропромышленном производстве.
  2. восстановить кадровые службы в органах государственного управления АПК на всех уровнях от государства до предприятий.
  3. произвести разработку программ кадрового обеспечения агропромышленных регионов с учетом их социально-экономического развития, обеспечения занятости населения.
  4. проводить подготовку руководителей предприятий и формирование резерва руководящих кадров.
  5. создание информационно-консультационных служб.

    Эти мероприятия позволят укрепить кадровую политику на селе. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    Выводы 

    При выполнении данного курсового проекта были изложены теоретические основы экономической эффективности производства и реализации зерна, проведен анализ факторов, влияющих на эффективность производства в сельском хозяйстве. Объектом исследования курсового проекта выступила СХА «новая жизнь» аннинского района воронежской области. Она специализируется на производстве зерна и молока. Это хозяйство является сравнительно мелким сельскохозяйственным предприятием в своем районе. Концентрация производства здесь почти по всем показателям ниже, чем в среднем на одно предприятие Аннинского района, несмотря на это в хозяйстве наблюдается высокий уровень трудообеспеченности, а также обеспеченности основными и оборотными средствами. Хотя и ощущается недостаток машин и оборудования.

    Сложившаяся в хозяйстве отделенческая структура управления себя не оправдала. Для обеспечения лучшей координации необходимо ввести цеховую структуру управления.

    Предложенные  мероприятия должны позволить более эффективно управлять производством зерна и повысить рентабельность производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Список  использованной литературы. 

  1. Алтухов А. И. Повышение качества зерна –комплексное решение / А. Алтухов // зерновое хозяйство.-2004. –№7.- с.3-6
  2. Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. –М: Издательство Экмос,1998-448с
  3. Лебедев В. Б. Повысить эффективность зернопроизводства – главная задача сельскохозяйственного сектора экономики /В. Лебедев // Зерновое хозяйство. -2004 №6.- с. 24-26
  4. Минаков И. А., Сабетова Л. А., Куликов Н. И. и др.: Под ред. Минакова И. А. Экономика сельского хозяйства. –М: Колос, 2004.-328с.
  5. Молчанов В. А. Организация планирования и управления в сельскохозяйственных предприятих. Загорск – 1985г
  6. Назаренко Н. Т. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие. Изд. 2-е.- Воронеж: ВГАУ, УКЦ, 1996-248с
  7. Пиличев Н. А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колосс, 2000
  8. Рыбалкин П. Н. повышение эффективности производства зерна. –М: Агропромиздат, 1990 – 224с.
  9. Тихомиров В. А., Хицков И. Ф. организация управления сельскохозяйственным производством. – Воронеж, 1983
  10. Фабричнов А. М. Издержки производства и себестоимость в сельском хозяйстве. – М: экономика, 1979-308с.
  11. Шакиров Ф. К., Ариничев В. Н., Бредников В. В. и др.; Под ред. Шакирова Ф. К. Организация сельскохозяйственного производства.-М.: Колос, 2003.-504с.
  12. Экономика сельского хозяйства / под ред. В. А. Добрынина.- М.:Агропромиздат,1990 -476с.

Информация о работе Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием