Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2012 в 19:12, курсовая работа

Описание

Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в первую очередь зависит от экономической эффективности зернового производства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны, предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, от уровня его развития во многом зависит экономическая стабильность в стране и е продовольственная безопасность.

Содержание

Введение
Глава 1. Сущность управления процессом производства зерна.
Глава 2. Анализ состояния хозяйства СХА «Новая жизнь»
Глава 3. Анализ организации управления процессом производства зерна.
Глава 4. Совершенствование управления процессом производства зерна.
Выводы
Список использованной литературы.

Работа состоит из  1 файл

Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием.doc

— 453.00 Кб (Скачать документ)

Содержание.

Введение                                                                                                                 

Глава 1. Сущность управления процессом производства зерна.                      

Глава 2. Анализ состояния хозяйства СХА «Новая жизнь»                            

Глава 3. Анализ организации управления процессом  производства зерна.  

Глава 4. Совершенствование управления процессом  производства зерна.   

Выводы                                                                                                                  

Список  использованной литературы.                                                                   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение.

    Решение продовольственной проблемы в Российской Федерации в первую очередь зависит от экономической эффективности зернового производства. Оно является основой создания продовольственного и фуражного фонда страны, предопределяющим фактором развития большинства отраслей сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности. Кроме того, от уровня его развития во многом зависит экономическая стабильность в стране и е продовольственная безопасность.

    Решающее  значение для объема всех отраслей сельского хозяйства имеет наращивание  производства зерна. Зерновое хозяйство составляет основу растениеводства и всего сельскохозяйственного производства. Это определяется многосторонними связями зернового производства с определенными отраслями сельского хозяйства и промышленности. Хлеб и хлебные продукты являются важнейшими продуктами питания для большей части населения страны, а по калорийности занимают почти половину всего пищевого баланса в рационе человека.

    Практика  показывает, что без зернового производства невозможно специализировать районы на производство продукции животноводства, развивать производство технических культур и других отраслей сельского хозяйства. Зерно- это не только продукт питания населения, но и незаменимый корм для скота и птицы. Зерно служит важнейшим источником сырья для пивоваренной, спиртовой, комбикормовой промышленности. Исходя из Вышесказанного, можно сделать вывод, о том, что в настоящее время актуальна проблема повышения производства зерна и его реализации.

    В качестве объекта исследования курсового проекта выбрано СХА «Новая жизнь» Аннинского района Воронежской области.

    Целью курсового проекта является изучение сущности категорий эффективности, выявление, количественная оценка зависимости  показателей эффективности от факторов и разработка рекомендаций по повышению эффективности хозяйственной деятельности на примере СХА «Новая жизнь» Аннинского района.

    Для достижения цели курсового проекта  необходимо решить следующие задачи:

    - Системно изложить сущность экономической  эффективности;

    - Приобретение навыков изучении производственных причинно-следственных связей, отражающих состояние производственных отношений;

    - использование элементов научного  исследования при решении проблемы  повышения экономической эффективности  производства и реализации продукции.

    - разработка и обоснование комплекса  мероприятий по повышению эффективности на примере СХА «Новая жизнь» Аннинского района Воронежской области.

    При разработке данного проекта целесообразно  использовать такие методы, как регрессионный  анализ, метод сравнительного анализа, решения уравнений, монографический  метод исследования.

    Исходная  информация для выполнения курсового  проекта берется из учебников, справочников, журналов и данных годовых отчетов хозяйств Аннинского района за 2000, 2003года. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Глава 1. Сущность управления процессом производства зерна.

    В отличие от законов природы, законы развития общества проявляют себя через  деятельность людей. Поэтому организация  деятельности людей, воздействие на их поведение, осуществляемое аппаратом управления с помощью различных методов управления, и есть практическое осуществление экономических законов [1] стр. 102

    По  мнению Пиличева Н. А.: управление –  обязательный элемент формы организации  деятельности людей. В широком смысле слова управление может быть представлено как процесс целенаправленного  воздействия на какую-либо систему с целью поддержания её в определенном состоянии или перевода е в новое состояние ее свойств и закономерностей. Управление – объективный т неизбежный результат превращения индивидуального производства в общественное. Развитие производственных сил и разделение труда создала потребность в управлении производством для координации деятельности. Рассматривая сущность управления, Майоль отмечал: «Управлять – значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, координировать и контролировать…» [2].

    Методы  управления, с точки зрения Молчанова  В. А., - это совокупность способов и  приемов воздействия на коллективы людей для достижения поставленных целей. [1] стр. 103.

    Управление предприятием осуществляется на базе определенной организационной структуры. Организационная структура – один из основных элементов системы управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями предприятия. Таким образом, под структурой управления можно понимать совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой последовательности и соподчиненности обеспечивающих взаимосвязь между управляемой и управленческой системами. [2] 

    Структура управления, по мнению Тихомирова В. А. – это совокупность службы отдельных работников управления, определенный порядок их соподчинения и взаимосвязи. Она функционирует в схемах структуры управления, штатном расписании, положениях и структурных подразделениях, должностных инструкциях. [5]

    Структура управления характеризуется следующими свойствами:

  1. она отражает субординацию органов управления. Она закрепляется юридическими нормами, уставом и т. д.
  2. структура управления выражает определенную технологию управленческой деятельности и последовательность ее реализации.
  3. она определяет функцию управления. Ни одно управленческое решение в производственной системе не должно исходить от элементов находящихся вне структуры управления.
  4. структура управления осуществляет интеграцию вертикального и горизонтального, профессионального организационного и функционального разделения труда.
  5. на структуру управления решающее влияние оказывают внешние и внутренние факторы.

    К внутренним факторам сельскохозяйственного  производства как объекта управления является: организационное устройство, размеры и тип производства, уровень специализации, материально-технический потенциал, уровень квалификации работников, наличие средств связи.

    На  построение структуры управления также оказывают влияние и такие факторы как степень соответствия структуры управления, организационной структуре производства, степень централизации функций, управляемость, соотношение между территориальными и отраслевыми формами управления

      Молчанов В. А. считает: главными  проблемами сельского хозяйства  являются:

  1. нестабильное производства наиболее рентабельной продукции.
  2. несоответствие системы управления меняющейся системе хозяйствования.

    В организационной структуре и структуре управления различают звено и ступень. Звено управления это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций. В качестве звеньев управления в сельскохозяйственном подразделении выступают бригады, участки отделения, различные службы.

    Ступень управления – это совокупность однородных звеньев управления на конкретных иерархических  уровнях.  В хозяйствах к низшей ступени относятся бригады, к высшей ступени аппарат управления и глава руководства. Промежуточную ступень занимают отделения и производственные участки или цеха. Число ступеней в структуре управления соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия. Сложность структуры управления зависит от количества ступеней и звеньев, чем их больше, тем сложнее структура.

    Между отдельными подразделениями могут  быть вертикальные и горизонтальные связи.

    Вертикальные  связи – это связи руководства и подчинения носят иерархический, субординационный характер.

    Горизонтальные  связи – это связи кооперации равноправных элементов, например связи  между начальниками цехов, они носят  координационный характер (согласование действий всех звеньев структуры управления). Между звеньями управления всех уровней устанавливаются связи консультационного, инспекционного или методологического характера. [5]

    Структура предприятия и его подразделений определяется предприятием самостоятельно. При разработке организационной структуры управление необходимо обеспечить эффективное распределение функций управления по подразделениям. При этом важно выполнение следующих условий:

    1. решение одних и тех же вопросов не должно находиться в ведении разных подразделений
    2. все функции управления должны входить в обязанности управляющих подразделений.
    3. на данное подразделение не должно возлагаться решение вопросов, которые эффективнее решить другому

    Структура управления может изменяться во времени в соответствии с динамикой масштабов и содержания функций управления.

    В основу структуры управления положена определенная система. Известно три основные системы управления производством:

    - линейная

    - Функциональная 

    - смешанная.

    Линейная  представляет собой схему непосредственного  подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений вышестоящим. Это система достаточно проста и может быть эффективна, если невелико число рассматриваемых вопросов и по ним могут быть даны решения в ближайших подразделениях.

    Функциональная  система представляет собой схему подчинения по всем вопросам нижестоящих подразделений ряду функциональных подразделений, решающих отдельные вопросы управления – технические, плановые, финансовые и т. д. В этом случае указания поступают более квалифицированные. Однако подчиненные подразделения не всегда знают, как согласовать полученные указания, в какой очередности их выполнять. В чистом виде эта система используется очень редко.

    Наиболее  распространена смешанная система, в которой сочетается линейная и  функциональная системы. В это случае решения, подготовленные руководителем, который передает их подчиненным подразделениям. В средних и крупных многоотраслевых хозяйствах Молчанов В. А. рекомендует применять трехступенчатую территориальную организационную структуру по схеме: предприятие – производственные участки – бригады и соответствующие ей структуру управления по схеме: председатель – заведующий производственными участками -  бригадиры. [1] стр. 88

    Непосредственное  руководство в отрасли производства растениеводческой продукции осуществляется линейными руководителями и специалистами цехов, отделений, участков, бригад, отрядов, звеньев. Основной формой труда в сельскохозяйственном производстве являются бригады, которыми руководят бригадиры. В крупных предприятиях применяют многоступенчатую структуру управления, во главе промежуточных звеньев (отделений, производственных участков) стоят управляющие (начальники производственных участков). Для выполнения отдельных циклов работ в растениеводстве создаются звенья, в большинстве их возглавляют работники не освобожденные от основной работы. Отличие организации управления производства зерна от управления в животноводстве обусловлено биологическими особенностями развития и роста растений. Агрономическая служба является составной частью аппарата управления хозяйства. Главной задачей этой службы является увеличение производства зерна повышения ее качества на основе постоянного совершенствования технологии и организации производства.

Информация о работе Анализ и совершенствование системы управления сельскохозяйственным предприятием