Проектирование и организация производства молочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 18:08, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и
финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1. Часть I……………………………………………………………………………..5
1.1. Предприятие, как производственная система…………………….…….5
1.2. Понятие, структура и виды производственных процессов……………9
1.3. Проектирование основного производства…………………………….14
1.4. Организация технологического процесса……………………………..18
1.5. Организация заготовительного производства и инфраструктуры…..19
2. Часть II…………………………………………………………………………..22
2.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………22
2.2. Ассортиментная политика предприятия………………………………26
2.3. Технология производства молока……………………………………...34
2.4. Совершенствование процессов производства молока………………..42
Заключение………………………………………………………………………...44
Список литературы……………………………………………………………….45

Работа состоит из  1 файл

проектирование и организация производства молочной продукции.doc

— 534.00 Кб (Скачать документ)

Как видно из данных, представленных в таблице 2.8, образцы молока по органолептическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-90.

 

Таблица 2.9

Результаты физико-химической экспертизы качества молока

Показатели

Жирность

2,5 %

3,5 %

Норма

Факт.

Норма

Факт.

Кислотность,° Т,

не более 21

20

не более 21

17

Плотность, кг/куб. м

не менее 1028

1028

не менее 1028

1028

Массовая доля жира, %

2,5

2,5

3,5

3,5

СОМО, %

не менее 8,1

8,1

не менее 8,1

8,1

 

Из данных, представленных в таблице 2.9 видно, что физико-химические показатели образцов молока соответствуют требованиям нормативной документации.

 

2.4. Совершенствование процессов производства молока

 

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы: идентификационная экспертиза качества образцов молока из ассортимента магазина ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" показала, что маркировка представленных образцов молока полная, достаточная и соответствует требованиям ГОСТ Р 52090-2003.

Образцы молока по органолептическим показателям так же соответствуют требованиям ГОСТ Р 52090-90.

Проведенные исследования физико-химических показателей образцов молока по данным сопроводительных документов показали, что все образцы молока соответствуют требованиям нормативной документации.

В качестве предложения можно рекомендовать расширить ассортимент маложирного молока и молока с добавками. Можно также предложить расширить ассортимент молока в магазине по производителям, начать сотрудничество с зарубежными поставщиками. А так же внедрить в ассортимент не только коровье молоко, а так же козье молоко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

На основе метода анализа и изучения специальной литературы наметили мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.

В первом пункте практической части данной курсовой работы мы дали краткую характеристику предприятию ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», где были представлены технико-экономические данные,  при анализе которых был сделан вывод, что финансовое положение предприятия устойчивое.

Проанализировав ассортимент, мы выяснили, что наибольшую долю в ассортименте занимает молоко с массовой долей жирности 2,5%, оно составляет 52,2% от всего ассортимента; в зависимости от тепловой обработки 55,2% от всего ассортимента составляет пастеризованное молоко; а в зависимости от вида упаковки наибольшую долю занимает картонная упаковка тетрапак массой 1 литр – 45%.

Рассмотрев технологию производства молока,  можно сделать вывод, что молоко соответствует всем требованиям ГОСТ.

А также были представлены предложения по расширению производства.

Все поставленные задачи, были достигнуты:

        - мы объективно оценили, какими материальными, земельными и

финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и

эффективно они используются для выполнения производственной программы;

- показали как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;

- всесторонне выявили возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.

 

 

 

Список литературы

 

1.        ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ: учебник для вузов/ под ред. Проф. В.Я. Горфинкеля. – 5-е изд., перепаб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 767 с. – (Серия «Золотой фонд российских учебников»).

 

2.        Электронный учебник "Экономика предприятия". Автор: Кошечкин Сергей Александрович.

 

- 14 -

 



Информация о работе Проектирование и организация производства молочной продукции