Проектирование и организация производства молочной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 18:08, курсовая работа

Описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.
Задачи анализа:
- объективно оценить, какими материальными, земельными и
финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..3
1. Часть I……………………………………………………………………………..5
1.1. Предприятие, как производственная система…………………….…….5
1.2. Понятие, структура и виды производственных процессов……………9
1.3. Проектирование основного производства…………………………….14
1.4. Организация технологического процесса……………………………..18
1.5. Организация заготовительного производства и инфраструктуры…..19
2. Часть II…………………………………………………………………………..22
2.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………22
2.2. Ассортиментная политика предприятия………………………………26
2.3. Технология производства молока……………………………………...34
2.4. Совершенствование процессов производства молока………………..42
Заключение………………………………………………………………………...44
Список литературы……………………………………………………………….45

Работа состоит из  1 файл

проектирование и организация производства молочной продукции.doc

— 534.00 Кб (Скачать документ)


Содержание

 

Введение……………………………………………………………………………..3

1. Часть I……………………………………………………………………………..5

1.1. Предприятие, как производственная система…………………….…….5

1.2. Понятие, структура и виды производственных процессов……………9

1.3. Проектирование основного производства…………………………….14

1.4. Организация технологического процесса……………………………..18

1.5. Организация заготовительного производства и инфраструктуры…..19

2. Часть II…………………………………………………………………………..22

2.1. Краткая характеристика предприятия…………………………………22

2.2. Ассортиментная политика предприятия………………………………26

2.3. Технология производства молока……………………………………...34

2.4. Совершенствование процессов производства молока………………..42

Заключение………………………………………………………………………...44

Список литературы……………………………………………………………….45

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Переход к рыночной экономике требует от предприятий агропромышленного комплекса повышения эффективности производства на основе эффективных форм организации сельскохозяйственного производства, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательской инициативы и т.д.

Важная роль в реализации этих задач отводится принципам и закономерностям организации сельскохозяйственного производства на предприятиях АПК. На их основе вырабатываются стратегия и техника развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и его подразделений. Большое значение придается улучшению качества продукции, устранению ее потерь на всех стадиях производства, транспортировки, переработки, хранения и реализации.

Сезонный характер сельскохозяйственного производства, особенно в отраслях растениеводства, обуславливает неравномерность в использовании трудовых ресурсов и техники, в реализации продукции и поступлении денежных средств в течение календарного года. Сезонная в отраслях растениеводства и животноводства продукция является исходным материалом и включается в процесс дальнейшего производства сельскохозяйственной продукции, а также средств производства в их натуральной форме.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы на основе метода анализа и изучения специальной литературы наметить мероприятия по повышению эффективности отрасли животноводства.

Задачи анализа:

- объективно оценить, какими материальными, земельными и

финансовыми ресурсами располагает предприятие, насколько полно и

 

эффективно они используются для выполнения производственной программы;

- показать как анализируемое предприятие выполняет планы производства и реализации продукции;

- всесторонне выявлять возможности увеличения качества продукции, роста производительности труда и производства, достижений НТП в технологии получения высокой продуктивности животных.

Объекты анализа - выпуск и реализация продукции, использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов, уровень себестоимости, прибыль, рентабельность, использование земельных угодий, урожайность сельскохозяйственных культур, движение поголовья скота и его продуктивность.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

             

 

Часть I

 

1.1.  Предприятие, как производственная система

 

Производство — это процесс создания материальных благ, необхо­димых для существования и развития общества.

Содержание производства определяет трудовая деятельность, включающая три составляющие:

•   целесообразную работу, или сам труд;

•   предметы труда, т.е. все то, на что направлена рациональная дея­тельность человека (сырье, материалы, полуфабрикаты и т.п.);

•   средства (орудия) труда (машины, оборудование, инструмент и т.п.), с помощью которых человек преобразует предметы труда, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.

Продукт материального производства — материальное благо, ко-торое представляет собой соединение вещества природы и труда.

Современное производство развивается в условиях непрерывного научно-технического прогресса, главным содержанием которого являются информатизация и автоматизация производства.

Каждое предприятие состоит из производственных подразделе­нии — цехов, участков, обслуживающих хозяйств, органов управле­ния. В состав предприятий могут также входить организации и уч­реждения, призванные удовлетворять нужды работников и членов их семей.

Производственные подразделения предприятия — цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы, прямо или косвенно участ­вующие в производственном процессе, взаимосвязи между ними, принятые в совокупности, составляют производственную струк­туру предприятия.

Она предопределяет уровень производительности труда и из­держек производства, эффективность эксплуатации и использования   природных   богатств   и   техники   при   данных   технико-экономических и экономико-географических условиях материаль­ного производства.

Общая структура предприятия — понятие более широкое. Она включает весь комплекс производственных подразделений, организа­ций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их число, взаимосвязи и соотношения между ними по численности ра­ботников, размеру занятых площадей, пропускной способности. При этом к производственным подразделениям относятся цехи, участки, лаборатории, в которых изготавливается, проходит контрольные про- верки и испытания основная продукция, выпускаемая предприятием, используются комплектующие изделия, приобретаемые со стороны, материалы и полуфабрикаты, запасные части для обслуживания из­делий и ремонта в процессе эксплуатации, вырабатываются различные виды энергии для технологических целей и т.п.

К подразделениям, обслуживающим работников, относятся отрасли технического обучения и учебные заведения, занимающиеся повышением производственной квалификации, образовательного и культурного уровня рабочих, инженерно-технических работников, служащих. К обслуживающим подразделениям могут также отно­ситься жилищно-коммунальные отделы и службы, столовые, буфеты, детские учреждения, пансионаты, дома отдыха, профилактории, медсанчасти, добровольные спортивные общества и т.д., если тако­вые имеются и состоят на балансе предприятия.

Перед каждым предприятием стоит задача построения рацио­нальной производственной и общей структуры. Это осуществляется в следующем порядке:

1)  устанавливаются состав цехов предприятия и их мощность в масштабах, обеспечивающих намечаемый выпуск продукции;

2)  рассчитываются площади для каждого цеха, склада, опреде­ляются пространственные расположения их в генеральном плане предприятия;

3)  планируются все транспортные связи внутри предприятия, их взаимодействие с внешними путями;

4) намечаются кратчайшие маршруты межцехового передвиже­ния предметов труда в ходе производственного процесса.

Основная структурная производственная единица предприятия — цех (или участок) — обособленное в административном отношении звено, выполняющее определенную часть общего производственно­го процесса.

В машиностроении, так же как и в некоторых других отраслях, цехи, как правило, подразделяются на четыре группы: основные, вспомогательные, подсобные и побочные.

В основных цехах выполняются операции по изготовлению про­дукции, предназначенной для реализации. В машиностроении ос­новными цехами могут быть заготовительные, обрабатывающие и сборочные. К заготовительным цехам относятся литейные, кузнечно-штамповочные, кузнечно-прессовые, цехи сварных конструкций. Обрабатывающие цехи включают механообрабатывающие, деревооб­рабатывающие, термические, гальванических, лакокрасочных, за­щитных и декоративных покрытий деталей. К сборочным принадле­жат цехи агрегатной и окончательной сборки изделий, их окраски и комплектации запасными частями и съемным оборудованием.

Большую группу составляют вспомогательные цехи. В машино­строении к ним относятся инструментальный, нестандартного обо­рудования, модельный, ремонтный, энергетический, транспортный.

Подсобные цехи изготовляют тару для упаковки продукции, вы­полняют консервацию продукции, ее упаковку, погрузку и отправку потребителю.

Наконец, различают так называемые побочные цехи, занимаю­щиеся утилизацией и переработкой металлоотходов методами литья и прессования металлической стружки в брикеты, а также цехи тонаров широкого потребления.

Определенное место в структуре машиностроительных заводов занимает складское хозяйство, а также санитарно-технические уст­ройства и коммуникации (электросети, газо- и воздухопроводы, отопление, вентиляция и др.).

Помимо этих цехов на многих крупных машиностроительных заводах имеются непроизводственные цехи, службы и отделы, об­служивающие непромышленные хозяйства (коммунальное, куль­турно-бытовое, жилищное и др.).

Особую роль в производственной структуре предприятия играют научные и научно-исследовательские подразделения (конструкторские и технологические подразделения, научно-исследовательские институ­ты и лаборатории). В них разрабатываются технологические процессы, чертежи будущих машин и оборудования, проводятся эксперимен­тальные работы, доводятся конструкции изделий до полного соответ­ствия требованиям ГОСТ, технических условий. В этих подразделени­ях наиболее наглядно проявляется связь науки с производством.

Важными структурными производственными единицами на предприятии являются производственные участки. Они подразде­ляются на основные и вспомогательные.

Основные производственные участки создаются по технологическому или предметному принципу. На участках, организованных по принципу технологической специализации, выполняют технологические операции определенного вида. Так, в литейном цехе это могут быть участки по изготовлению стержней, литейных форм, обработке готового литья и пр.; в механическом цехе — токарный, фрезерный, шлифовальный, сле­сарный; в сборочном — участки узловой и окончательной сборки изде­лий, испытаний их частей и систем, малярный участок и др.

К вспомогательным относятся участки главного механика и главного энергетика по текущему ремонту и обслуживанию метал­лообрабатывающего и энергетического оборудования; инструмен­тально-раздаточная кладовая с заточной мастерской; транспортная служба и т.п.

Вспомогательные цехи и участки организуются по тем же при­знакам, что цехи и участки основного производства.

 

1.2. Понятие, структура и виды производственных процессов

 

Производственный процесс, представляя собой совокупность взаимосвязанных технологических процессов, зависит от отраслевой принадлежности и особенностей производимой продукции. Не­обходимость анализа производственных процессов определяется значимостью разработки и внедрения современных систем менеджмента качества.

Чтобы результативно функционировать, организации должны определять и управлять многочисленными взаимосвязанными и взаимодействующими процессами. Часто выход одного процесса образует непосредственно вход следующего. Систематическая иден­тификация и менеджмент применяемых организацией процессов, и прежде всего обеспечения их взаимодействия, могут считаться «процессным подходом».

Особенность производимой продукции и востребованность ее рынком позволяют сгруппировать производственные процессы в четыpe категории (рис. 1.1).

Рис. 1.1. Категории производственных процессов

Сочетание технологических процессов, образующее производ­ственный процесс изготовления продукции, обеспечивает его технологическую направленность. В зависимости от технологических особенностей и отраслевой принадлежности производственные процессы могут быть синтетическими, аналитическими и прямыми (табл. 1.1).

Таблица 1.1.

Виды производственных процессов в соответствии с технологическими особенностями и отраслевой принадлежностью

Вид процесса

Содержание процесса

Область применении

Синтетический

Продукция изготавливает­ся из различных видов сырья. Множество дис­кретных технологических процессов с механическим и физическим воздействи­ем на предметы труда

Машиностроение, изготовление строитель­ных материалов

Аналитический

 

Из одного вида сырья изготовляется множество видов продукции; реализуется посредством использования не­прерывных технологических процессов аппаратурного ха­рактера;

 

Переработка нефти, коксующихся углей

 

 

Прямой 

 

Характеризуется  выходом

одного вида продукции из одного вида сырья.

 

Добыча полезных ископаемых, производство строительных бло­ков   из   однородного материала (туфа, мра­мора, гранита)

 

Информация о работе Проектирование и организация производства молочной продукции