Экономический анализ предприятия ООО "Эрмитаж"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 07:44, курсовая работа

Описание

Данная курсовая работа посвящена анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания (ресторана) ООО «Эрмитаж» по итогам работы за 2005 и 2006 годы. Задачи курсовой работы: на основе рассчитанных отдельных показателей и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние компании, сделать более детальные выводы о финансовом положении предприятия и выявить резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия, подготовить предложения по улучшению работы ООО «Эрмитаж».

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..2
1. Описание организации……………………………………………………………5
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………………11
2.1. Схема организационной структуры предприятия………………........11
2.2. Анализ предлагаемой предприятием продукции……………………..12
2.3. Сегментация и анализ клиентов предприятия……………………......16
2.4. Анализ трудовых ресурсов предприятия…………………………......18
3. Анализ финансового состояния предприятия………………..…..……………19
4. Проектная часть………………………………………………………………….56
4.1. Рекомендации по усовершенствованию деятельности предприятия..56
4.2. Составление проектного баланса………………………………………59
Заключение………………………………………………………………………….61
Список использованной литературы……………………………………………...63

Работа состоит из  1 файл

пример курсовой.doc

— 467.50 Кб (Скачать документ)

В ресторане проводятся торжества, банкеты, корпоративные вечеринки и другие мероприятия.

Деятельность ресторана  «Эрмитаж» осуществляется в строгом  соответствии с нормативно-правовыми  актами в областях:

- налогового законодательства;

- санитарно-эпидемиологического  законодательства;

- антимонопольного законодательства;

- торгового законодательства;

- законодательства об  охране труда;

- законодательства о  защите прав потребителей;

- гражданского законодательства, а также с иными нормами  действующего законодательства  РФ.

Стоящие перед предприятием проблемы - это:

- непосредственное выживание;

- поиск постоянных, надежных  и проверенных партнеров;

- формирование эффективного  производства, то есть эффективное  использование имеющихся возможностей  и эффективный поиск новых  возможностей;

- обеспечение социальной  вовлеченности служащих в производственные  процессы;

- формирование творческого  характера труда;

- полнота реализации  миссии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Анализ хозяйственной  деятельности предприятия.

Полное фирменное название

Общество с ограниченной ответственностью «Эрмитаж»

Местонахождение и почтовый адрес

г. Владимир, Суздальский  проспект, 11а

Ф.И.О. руководителя (директор)

Мартынова Т.П.

Сведения об уставном капитале

Уставной капитал Общества составляет

100 000 руб.

Среднесписочная численность

31 чел.

Выручка

44323 тыс. руб.


 

2.1. Схема организационной  структуры предприятия.


 

Организационная структура  управления ресторана – линейно-функциональная.

Представленная организационная  структура является наиболее приемлемой для такого предприятия потому, что увеличение штата управленцев и специалистов и создание каких-либо дополнительных отделов может разорить предприятие. И, кроме того, дополнительный набор просто не требуется, так как все справляются со своей работой.

К положительным моментам данной организационной структуры  относятся:

- эффективность при  стабильных условиях видения  бизнеса;

- отсутствие дублирования  функций;

К отрицательным моментам можно отнести:

- отсутствие гибкости;

- сложность координации.

 

 

2.2. Анализ  предлагаемой предприятием продукции.

В следующей таблице  представлен весь ассортимент, который  предлагает исследуемое предприятие (ресторан «Эрмитаж»). Сюда входят: салаты, первые блюда, вторые блюда, напитки, алк.напитки, мороженое.

Изделие

ТП в план. ценах,  

тыс. руб.

Выполнение плана, %

ТП, зачтенная в выполнение плана  по ассортименту,

тыс. руб.

План.

Факт.

Салаты

1158,5

1225

105,7

1158,5

Первые блюда

548

516

94,2

516

Вторые блюда

1066

1085,5

101,8

1066

Напитки

602

610

101,3

602

Алк.напитки

913

876,7

96,02

876,7

Мороженое

211,75

208,6

98,5

208,6

Итого:

4499,25

4521,8

100,5

4427,8


 

 

Оценка выполнения плана  по ассортименту может производиться: 
· по способу наименьшего процента (для нашего примера – 94,2%);

· по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции;

· по способу среднего процента по формуле ВПа = ВПn : ВП0 х 100%, 
где    ВПа - выполнение плана по ассортименту, %;

ВПn – сумма фактически выпускаемых изделий каждого вида, но не более их планового выпуска;

ВП0 - плановый выпуск продукции.

На примере исследуемого предприятия ВПа = 4427,8 : 4499,25 х 100% = 98,4%.

 

Анализ структуры продукции:

Продукция

Опт. цена за единицу продукции, руб.

Объем производства продукции в натуральных измерителях

Товарная продукция в ценах  плана, тыс. руб.

Изменение

ТП за счет структуры, тыс. руб.

План.

Факт.

План.

Факт пересчи-танный на план. структуру

Факт.

1

2

3

4

5

6

7

8= 7-6

Салаты

70

16550

17500

1158,5

1149,455

1225

75,545

Первые блюда

80

6850

6450

548

543,721

516

- 27,721

Вторые блюда

130

8200

8350

1066

1057,677

1085,5

27,823

Напитки

40

15050

15250

602

597,3

610

12,7

Алк.напитки

110

8300

7970

913

905,872

876,7

- 29,172

Мороженое

35

6050

5960

211,75

210,097

208,6

- 1,497

Итого:

 

 

61000

61480

4499,25

4464,122

4521,8

57,678


 

Пояснение: для перечисленных  видов продукции выбиралась средняя  стоимость.

Если коэффициент перевыполнения плана равен 1,007869 (61480/61000), то фактический  выпуск по статье «салаты», пересчитанный на плановую структуру, составит 28900 тыс. руб. (1158,5/1, 007869).

Как показывают данные таблицы, отклонение за счет изменения структуры  составило 57,578 тыс. руб. Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 100,7869% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 4464,122 тыс. руб., при фактической структуре он выше на 57,678 тыс. руб.

При использовании средних  цен расчет производится по формуле

, где 

Ц1, Ц0 - средняя оптовая цена группы изделий – фактическая и плановая соответственно,

VВП1 – фактическое количество изделий в отчетном периоде, натуральные измерители за 1 год.

 

Структура продукции:

 

Наименование продукции

Ед. изм.

Кол-во

в год

Цена за ед., руб.

Общая

ст-ть, руб.

%

Салаты

шт.

17500

70

1 225 000

27,09

Первые блюда

шт.

6450

80

516 000

11,41

Вторые блюда

шт.

8350

130

1 085 500

24,01

Напитки

шт.

15250

40

610 000

13,49

Алк.напитки

шт.

7970

110

876 700

19,39

Мороженое

шт.

5960

35

208 600

4,61

Всего:

 

61480

 

4 521 800

100


 

 

 

 

 

 

Структура продукции, пользующейся наибольшим спросом, выпускаемой за 1 год, представлена на рис. 1 и 2.

 

 

Рис. 1

  •             

Рис. 2

Таким образом, можно  сделать вывод о том, что салаты пользуются наибольшим спросом (доля салатов составляет 28%). Но в целом для ресторана такое распределение продукции закономерно: всегда есть те виды продукции, которые клиенты заказывают чаще.

 

 

 

2.3. Сегментация  и анализ  клиентов предприятия.

Структура потребителей по виду собственности:           

Потребители

Доля сегмента рынка, %

1

Государственные предприятия

5%

2

Частные организации

20%

3

Частные лица

75%


 

 

Рис. 3

Структура потребителей по объемам потребления:        

Потребители

Доля сегмента рынка, %

1

Крупные потребители, объем от 10 тыс.руб.

8%

2

Средние потребители, объем  от 5 до 10 тыс.руб.

47%

3

Текущие покупатели, объем  менее 5 тыс.руб.

45%


 

Рис. 4

Основными потребителями  являются частные лица, которые составляют 75% рынка. Основной объем продукции  приобретают средние потребители с объемом от 5 до 10 тыс. руб., они составляют 47% рынка. Но текущие покупатели также составляют значительную долю – 45%.

 

Структура потребителей по возрасту:

Потребители

Доля сегмента рынка, %

1

Потребители в возрасте до 25 лет

60%

2

Потребители в возрасте от 25 до 35 лет

25%

3

Потребители в возрасте от 35 до 50 лет 

10%

4

Потребители в возрасте старше 50 лет

5%


 

 

Рис. 5

Из данной диаграммы  можно сделать вывод о том, что наибольшую группу потребителей составляют люди в возрасте до 25 лет, наименьшую – в возрасте старше 50 лет.

  •  

     

     

     

    2.4. Анализ  трудовых ресурсов предприятия.

     № п/п

    Персонал

    Количество работников

    за 2004г.

    за 2005г.

    за 2006г.

    чел.

    %

    чел.

    %

    чел.

    %

    1

    Руководители

    6

    17,6

    6

    19,4

    6

    19,4

    2

    Осн.работники

    23

    67,6

    21

    67,7

    21

    67,7

    3

    МОП

    5

    14,8

    4

    12,9

    4

    12,9

    Всего:

    34

    100

    31

    100

    31

    100

    Информация о работе Экономический анализ предприятия ООО "Эрмитаж"