Экономический анализ предприятия ООО "Эрмитаж"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2013 в 07:44, курсовая работа

Описание

Данная курсовая работа посвящена анализу финансово-хозяйственной деятельности предприятия общественного питания (ресторана) ООО «Эрмитаж» по итогам работы за 2005 и 2006 годы. Задачи курсовой работы: на основе рассчитанных отдельных показателей и коэффициентов, характеризующих финансовое состояние компании, сделать более детальные выводы о финансовом положении предприятия и выявить резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности предприятия, подготовить предложения по улучшению работы ООО «Эрмитаж».

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..2
1. Описание организации……………………………………………………………5
2. Анализ хозяйственной деятельности предприятия……………………………11
2.1. Схема организационной структуры предприятия………………........11
2.2. Анализ предлагаемой предприятием продукции……………………..12
2.3. Сегментация и анализ клиентов предприятия……………………......16
2.4. Анализ трудовых ресурсов предприятия…………………………......18
3. Анализ финансового состояния предприятия………………..…..……………19
4. Проектная часть………………………………………………………………….56
4.1. Рекомендации по усовершенствованию деятельности предприятия..56
4.2. Составление проектного баланса………………………………………59
Заключение………………………………………………………………………….61
Список использованной литературы……………………………………………...63

Работа состоит из  1 файл

пример курсовой.doc

— 467.50 Кб (Скачать документ)

5. Практически все  коэффициенты рентабельности возросли  более чем в 2 раза, что говорит  о положительной тенденции развития, а также о том, что вносимые  мероприятия позволят реально усовершенствовать деятельность предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

После проведенного исследования можно сделать вывод о том, предприятие заинтересовано в познании и применении методов экономического анализа в условиях рынка для  выбора наиболее надежных партнеров своего хозяйствования, а также для анализа своего финансового состояния, планирования деятельности и нахождения перспектив своего развития.

Финансовое состояние  является важнейшей характеристикой  деловой активности и надежности предприятия. Оно определяет конкурентоспособность предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве, являясь гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности: как самого предприятия, так и его партнеров.

 Устойчивое положение предприятия является результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственных и хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия.

Все задачи, описанные  во введении, были решены в ходе работы.

Было исследовано предприятие  общественного питания - ресторан «Эрмитаж».

На основании проведенного анализа можно сделать заключение о том, что имущественное положение  ООО «Эрмитаж» улучшилось - в 2006 году выросла статья «Денежные средства», произошли позитивные изменения в статьях как актива, так и пассива баланса.

 Финансовое состояние ООО «Эрмитаж» является устойчивым, вероятность банкротства отсутствует. Наличие собственных средств на предприятии превышает заемные, что говорит о кредитоспособности предприятия.

В целом можно положительно оценить работу предприятия в  отчетном году, поскольку прибыль  как балансовая, так и реализационная возросли более чем в 2 раза. Основная причина этого – постоянно  растущий спрос на предлагаемые услуги и, соответственно, растущая выручка.

Оценка рентабельности показала, что предприятие должно уделять внимание количеству производимых затрат.

Для совершенствования  деятельности организации был разработан список конкретных рекомендаций, на основании  которых был составлен проектный баланс.

Анализ измененного  баланса показал, что предложенные мероприятия будут эффективными, так как многие показатели имели  положительную тенденцию роста.

Любое предприятие независимо от организационно-правовой формы и  вида деятельности должно регулярно проводить оценку своих возможностей и разрабатывать новые идеи и мероприятия для более эффективной реализации своих целей, задач и стратегий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

1. Баканов М. И., Шеремет  А. Д. Теория экономического  анализа. – М.: Финансы и статистика, 2005.

2. Балабанов И.Т. Основы  финансового менеджмента. Учебное  пособие. – М.: Финансы и статистика, 2000.

3. Балабанов И.Т. Финансовый  анализ и планирование хозяйствующего  субъекта. – М.: Финансы т статистика, 2000.

4. Бочаров В.В. Финансовый анализ.- СПб: Питер, 2002.

5. Гражданский кодекс  РФ.

6. Ефимова О.В. Финансовый  анализ. – М.: Бухгалтерский учет, 1999.

7. Ковалев В. В. Финансовый  анализ: Управление капиталом. Выбор  инвестиций. Анализ отчетности. –  2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2005.

8. Ковалев В.В. Введение  в финансовый менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2001.

9. Коласс Б. Управление  финансовой деятельностью предприятия. - М.:  ЮНИТИ, 2005.

10. Налоговый кодекс  РФ.

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Экономический анализ предприятия ООО "Эрмитаж"