Экономическая эффективностьпроизводства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 17:11, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко, является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Марийское»
1.1 Наименование и месторасположение предприятия
1.2 Размеры предприятия
1.3 Специализация предприятия
1.4 Основные экономические показатели работы предприятия
1.5 Оценка состава, размера и структура земельных угодий
1.6 Состав и структура трудовых ресурсов
1.6 Обеспеченность предприятия основными средствами
2. Экономическая эффективность производства
2.1 Структура стада крупного рогатого скота
2.2 Уровень продуктивности производства молока
2.3 Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока
2.4 Динамика себестоимости 1 ц. молока
2.5 Экономические показатели производства молока
2.6 Уровень рентабельности и производства молока
Выводы и приложения
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.doc

— 273.50 Кб (Скачать документ)



Анализ структуры стада показывает, что в 2011 году по сравнению с предыдущими годами – 2010, 2009 гг.- незначительно увеличилось количество коров на 10 и 20 соответственно. Но довольно значительно снизилось поголовье нетелей и животных на откорм на 31 и 150 соответственно, что сказалось на общем количестве КРС на предприятии.

Показатели таблицы  указывают на снижение численности  животных на откорм, а значит и прирост  живой массы КРС уменьшается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.2 Уровень продуктивности производства молока.

Основным показателем уровня продуктивности производства молока является среднегодовой удой молока от одной коровы. Это мы отразили в таблице 8.

 

Таблица 8. Уровень продуктивности производства молока.

Показатели

2009

2010

2011

Отклонение (+,-) отчетного  года к

Прошлому году

Предыдущему году

1

2

3

4

5

6

Среднегодовой удой молока от одной коровы

6476

6642

6495

-147

19


 

Из данных таблицы видно, что продуктивность производства молока в отчетном году по отношению к предыдущему увеличилось на 19 ц. и уменьшилось на 147 ц. по отношению к прошлому году. От сюда следует ,что производство молока не стабильное и зависит от многих факторов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3 Уровень производительности  труда и трудоемкости производства молока

Производительность труда- это  важнейшая экономическая категория, которая характеризует эффективность  использования рабочей силы; это  соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции.

Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.

 

Таблица 9. Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока.

Показатели

2009

2010

2011

Отклонение (+,-) отчетного  года к

Прошлому году

Предыдущему году

1

2

3

4

5

6

Произведено валовой  продукции на:

- 1 чел.-ч.

- 1 среднегодового работника,  чел-ч.

84190

0,4

93

83958

0,4

105

83786

0,3

109

-172

-0,1

4

-404

-0,1

16

Затрат труда:

- на 1 ц. продукции чел-ч

- на 1 голову молочного  скота чел-ч.

217000

2,6

167

194000

2,3

150

239000

2,8

185

45000

0,5

35

22000

0,218




 

Из таблицы видно, что уровень производительности валовой продукции на отчетный год по сравнению с предыдущим и прошлым годами уменьшилась на 0,1. Затраты труда на 1ц. увеличились к прошлому году на 0,5 к предыдущему на 0,218 из этого следует что производительность труда увеличилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4 Динамика себестоимости 1 ц. молока, руб.

Себестоимость продукции представляет собой оценку используемых в процессе производства продукции природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и продажу.

 

Таблица 10.  Динамика себестоимости 1 ц. молока.

Вид продукции

2009

2010

2011

Отклонение (+,-) отчетного  года к

Прошлому году

Предыдущему году

1

2

3

4

5

6

Молоко

639,08

730,39

896,88

166,49

257,8




 

Из данных  таблицы видно, что себестоимость 1 ц. молока на отчетный год увеличилась на 166,49 р. по сравнению с прошлым годом и на 257,8 – к предыдущему. Показатели таблицы указывают на то, что производство молока в данном предприятии не приносит доход и не является основным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.5 Экономические показатели производства  молока

Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия  с затратами живого и овеществленного  труда на его достижение отражает эффективность производства.

Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется стоимостными и натуральными показателями.

Цена- это экономическая категория, которая выражается в количестве денег, за которое покупатель согласен купить, а продавец продать.

Прибыль- это количество полученной выгоды в виде материальных благ или денежных активов после вычета затрат, связанных с хозяйственной деятельностью.

 

Таблица 11. Экономические показатели производства молока. 

Показатели

2009

2010

2011

Отклонение (+,-) отчетного  года к

Прошлому году

Предыдущему году

1

2

3

4

5

6

Сумма производственных затрат в расчете:

-на 1 голову скота,  р.

- на 1 ц. валовой продукции  (молока), р.

598,36

46

700

68193

52,7

800

83551

64,8

1000

15358

12,1

200

23715

18,8

300

Средняя цена реализации 1 ц, р.

1452

1398

1659

261

207

Сумма прибыли в расчете:

- на 1 голову скота,  р.

- на 1 ц. продукции,  р.

 

34500

500

 

15900

200

 

7400

100

 

-8500

-100

 

-27100

-400


 

Из данных таблицы видно, что  затраты на отчетный год по отношению  к прошлому году увеличились на 200, а прибыль уменьшилась на 100.Значит производство молока является убыточным для предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.6 Уровень рентабельности производства  молока

Рентабельность- важнейшая экономическая категория, которая присуще всем предприятиям работающим на основе хозяйственного расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия.

Уровень рентабельности- это процентное отношение прибыли к сумме  материальных и трудовых затрат, связанных  с производством и реализацией  продукции.

Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения полученной прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

 

Таблица 12. Уровень рентабельности производства молока. 

Виды продукции

Выручка от реализации, т.р.

Полная себестоимость , т.р.

Прибыль (+),

Убыток (-), т.р.

Уровень рентабельности, %

2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

2009

2010

2011

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

Молоко

117067

108383

141534

72193

87790

132013

44874

20593

9521

62

23,4

7,2


 

Таблица рентабельности показывает, что с каждым годом производство молока уменьшается. Значит, для предприятия данное производство является не основным источником дохода.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература:

  1. Волков   О.И.   Экономика   предприятия   (фирмы).   Учебник.   М.: 
    ИНФРА-М, 2003.
  2. Добрынин В.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник. М.: Агро- 
    промиздат, 1990.

3. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. 
Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.

4. Мамедов О.Ю. Современная экономика. Лекционный курс. Ростов- 
на-Дону: Феникс, 2001.

5. Малыш М.Н. Экономика сельского хозяйства. Практикум. СПб.: Из 
дательство «Лань», 2004.

6. Минаков И.А. Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие. 
М.:«КолосС», 2005.

  1. Попов Н.А. Экономика сельского хозяйства. Учебник. М.: Экмос, 
    1999.
  2. Савруков   Н.Т.   Экономика   предприятия.   Курс   лекций.   Санкт- 
    Петербург: Политехника, 1998.
  3. Сафронов Н.А. Экономика организации (предприятия). Учебное по 
    собие. М.: «Экономистъ», 2004.

 

  1. Терентьев   М.В.   Экономика  фирмы.   Конспект  лекций.   Санкт- 
    Петербург: Политехника, 1998.
  2. Чечевицына Л.Н. Микроэкономика. Учебное пособие. Ростов-на- 
    Дону: Феникс, 2003.

12. Экономика фирмы.  Под ред. Муравьевой Т.В. М.: Издательский центр «Академия»


Информация о работе Экономическая эффективностьпроизводства молока