Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 17:11, курсовая работа
Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко, является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.
Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Марийское»
1.1 Наименование и месторасположение предприятия
1.2 Размеры предприятия
1.3 Специализация предприятия
1.4 Основные экономические показатели работы предприятия
1.5 Оценка состава, размера и структура земельных угодий
1.6 Состав и структура трудовых ресурсов
1.6 Обеспеченность предприятия основными средствами
2. Экономическая эффективность производства
2.1 Структура стада крупного рогатого скота
2.2 Уровень продуктивности производства молока
2.3 Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока
2.4 Динамика себестоимости 1 ц. молока
2.5 Экономические показатели производства молока
2.6 Уровень рентабельности и производства молока
Выводы и приложения
Список используемой литературы
Анализ структуры стада показывает, что в 2011 году по сравнению с предыдущими годами – 2010, 2009 гг.- незначительно увеличилось количество коров на 10 и 20 соответственно. Но довольно значительно снизилось поголовье нетелей и животных на откорм на 31 и 150 соответственно, что сказалось на общем количестве КРС на предприятии.
Показатели таблицы указывают на снижение численности животных на откорм, а значит и прирост живой массы КРС уменьшается.
2.2 Уровень продуктивности производства молока.
Основным показателем уровня продуктивности производства молока является среднегодовой удой молока от одной коровы. Это мы отразили в таблице 8.
Таблица 8. Уровень продуктивности производства молока.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение (+,-) отчетного года к | |
Прошлому году |
Предыдущему году | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Среднегодовой удой молока от одной коровы |
6476 |
6642 |
6495 |
-147 |
19 |
Из данных таблицы видно, что продуктивность производства молока в отчетном году по отношению к предыдущему увеличилось на 19 ц. и уменьшилось на 147 ц. по отношению к прошлому году. От сюда следует ,что производство молока не стабильное и зависит от многих факторов.
2.3 Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока
Производительность труда- это
важнейшая экономическая
Чем больше производится продукции в единицу рабочего времени или чем меньше затрачивается времени на производство единицы продукции, тем данный показатель выше. Сущность роста производительности труда заключается в экономии времени.
Таблица 9. Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение (+,-) отчетного года к | |
Прошлому году |
Предыдущему году | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Произведено валовой продукции на: - 1 чел.-ч. - 1 среднегодового работника, чел-ч. |
84190 0,4 93 |
83958 0,4 105 |
83786 0,3 109 |
-172 -0,1 4 |
-404 -0,1 16 |
Затрат труда: - на 1 ц. продукции чел-ч - на 1 голову молочного скота чел-ч. |
217000 2,6 167 |
194000 2,3 150 |
239000 2,8 185 |
45000 0,5 35 |
22000 0,218 |
Из таблицы видно, что уровень производительности валовой продукции на отчетный год по сравнению с предыдущим и прошлым годами уменьшилась на 0,1. Затраты труда на 1ц. увеличились к прошлому году на 0,5 к предыдущему на 0,218 из этого следует что производительность труда увеличилась.
2.4 Динамика себестоимости 1 ц. молока, руб.
Себестоимость продукции представляет собой оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и продажу.
Таблица 10. Динамика себестоимости 1 ц. молока.
Вид продукции |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение (+,-) отчетного года к | |
Прошлому году |
Предыдущему году | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Молоко |
639,08 |
730,39 |
896,88 |
166,49 |
257,8 |
Из данных таблицы видно, что себестоимость 1 ц. молока на отчетный год увеличилась на 166,49 р. по сравнению с прошлым годом и на 257,8 – к предыдущему. Показатели таблицы указывают на то, что производство молока в данном предприятии не приносит доход и не является основным.
2.5 Экономические показатели
Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность производства.
Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется стоимостными и натуральными показателями.
Цена- это экономическая категория, которая выражается в количестве денег, за которое покупатель согласен купить, а продавец продать.
Прибыль- это количество полученной выгоды в виде материальных благ или денежных активов после вычета затрат, связанных с хозяйственной деятельностью.
Таблица 11. Экономические показатели производства молока.
Показатели |
2009 |
2010 |
2011 |
Отклонение (+,-) отчетного года к | |
Прошлому году |
Предыдущему году | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Сумма производственных затрат в расчете: -на 1 голову скота, р. - на 1 ц. валовой продукции (молока), р. |
598,36 46 700 |
68193 52,7 800 |
83551 64,8 1000 |
15358 12,1 200 |
23715 18,8 300 |
Средняя цена реализации 1 ц, р. |
1452 |
1398 |
1659 |
261 |
207 |
Сумма прибыли в расчете: - на 1 голову скота, р. - на 1 ц. продукции, р. |
34500 500 |
15900 200 |
7400 100 |
-8500 -100 |
-27100 -400 |
Из данных таблицы видно, что затраты на отчетный год по отношению к прошлому году увеличились на 200, а прибыль уменьшилась на 100.Значит производство молока является убыточным для предприятия.
2.6 Уровень рентабельности
Рентабельность- важнейшая экономическая категория, которая присуще всем предприятиям работающим на основе хозяйственного расчета. Она означает доходность, прибыльность предприятия.
Уровень рентабельности- это процентное отношение прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.
Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения полученной прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.
Таблица 12. Уровень рентабельности производства молока.
Виды продукции |
Выручка от реализации, т.р. |
Полная себестоимость , т.р. |
Прибыль (+), Убыток (-), т.р. |
Уровень рентабельности, % | ||||||||
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 |
2009 |
2010 |
2011 | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Молоко |
117067 |
108383 |
141534 |
72193 |
87790 |
132013 |
44874 |
20593 |
9521 |
62 |
23,4 |
7,2 |
Таблица рентабельности показывает, что с каждым годом производство молока уменьшается. Значит, для предприятия данное производство является не основным источником дохода.
Литература:
3. Кузнецов В.В. Экономика
сельского хозяйства. Учебное пособие.
Ростов-на-Дону: Феникс, 2003.
4. Мамедов О.Ю. Современная экономика. Лекционный
курс. Ростов-
на-Дону: Феникс, 2001.
5. Малыш М.Н. Экономика сельского хозяйства.
Практикум. СПб.: Из
дательство «Лань», 2004.
6. Минаков И.А. Экономика
сельского хозяйства. Учебное пособие.
М.:«КолосС», 2005.
12. Экономика фирмы. Под ред. Муравьевой Т.В. М.: Издательский центр «Академия»
Информация о работе Экономическая эффективностьпроизводства молока