Экономическая эффективностьпроизводства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 17:11, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко, является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Марийское»
1.1 Наименование и месторасположение предприятия
1.2 Размеры предприятия
1.3 Специализация предприятия
1.4 Основные экономические показатели работы предприятия
1.5 Оценка состава, размера и структура земельных угодий
1.6 Состав и структура трудовых ресурсов
1.6 Обеспеченность предприятия основными средствами
2. Экономическая эффективность производства
2.1 Структура стада крупного рогатого скота
2.2 Уровень продуктивности производства молока
2.3 Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока
2.4 Динамика себестоимости 1 ц. молока
2.5 Экономические показатели производства молока
2.6 Уровень рентабельности и производства молока
Выводы и приложения
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.doc

— 273.50 Кб (Скачать документ)

 

Основным производственным направлением является животноводство, т.к в структуре товарной продукции 1 место занимает животноводство-97% ,на втором месте находится растениеводство и составляет 3%.

За последние 2 года наблюдается  незначительное уменьшение как в производстве растениеводства, так и животноводства.

 

 

 

 

1.4 Основные экономические показатели  работы предприятия

 

Основным показателем, по которым  принято определять размер с/х предприятий являются стоимость валовой с/х продукции по отношению к площади с/х угодий , производственным средствам основной деятельности, производственным затратам. Также используются показатели выхода с/х продукции, прибыли, уровня рентабельности. Все эти показатели проанализируем в таблице 3.

 

Таблица3. Основные экономические  показатели деятельности предприятия.

№ п/п

Показатели

2009

2010

2011

Отклонение (+,-) отчетного  года к

Прошлому году

Предыдущему году

1

2

3

4

5

6

7

1.

Урожайность основных с.-х. культур ц/га:

-зерновы и зернобобовые

 

 

19,6

 

 

24,4

 

 

14,7

 

 

-9,7

 

 

-4,9

2.

Продуктивность с/х. животных:

-среднегодовой надой  молока на 1 корову, кг.

-среднесуточный прирост,  г.:

- молодняка КРС,

-птицы,

-яйценоскость на 1 курицу-несушку,  шт

-получено приплода на 100 коров и нетелей, гол.

 

 

6476

 

903

35

 

186

 

93

 

 

6642

 

1024

38

 

165

 

97

 

 

6495

 

1037

42

 

163

 

92

 

 

-147

 

13

4

 

-2

 

-5

 

 

19

 

134

7

 

-2

 

-1

3.

Уровень производства:

а) на 100 га. с/х угодий

- молока, ц.

-прироста молодняка  КРС, гр.

- товарной продукции, т.р.

б) на 100 га пашней, ц.

- зерна

 

 

689

35

5634

 

934

 

 

687

39

5968

 

1325

 

 

686

40

6879

 

722

 

 

-1

1

911

 

-603

 

 

-3

5

1245

 

-212

4.

Производительность и  оплата труда, руб.:

а) произведено валовой  продукции с/[ на 1 среднегодового работника

б) оплата труда на 1 работника  в год

 

 

 

762

 

122

 

 

 

916

 

134

 

 

 

1093

 

158

 

 

 

177

 

24

 

 

 

331

 

36

5.

Себестоимость 1 ц. с/х продукции, руб.:

-зерна

- молока

- прироста молодняка КРС

- яиц ( 1тыс. шт.)

 

 

422,72

639,08

8068,09

3805,92

 

 

373,43

730,39

7332,16

4805,92

 

 

568,61

896,88

8520,07

4458,2

 

 

195,18

166,49

1187,91

-347,72

 

 

145,86

257,8

451,23

652,28

6.

Прибыль всего т.р.:

а) на 100 га с/х угодий

б) на 1 работника

951

7,8

1,05

9740

79,7

12,2

-624

-5,1

-0,8

-10364

-84,1

-13

-1575

-12,9

-1,85

7.

Уровень рентабельности в целом по предприятию, %

в т.ч.: в растениеводстве 

           в животноводстве

 

0,1

6,7

-0,14

 

1,3

-48,4

1,6

 

-0,07

-0,28

-0,07

 

1,23

-48,6

1,53

 

0,03

6,42

-0,21


 

 

Анализ таблицы показал, что производительность товарной сельскохозяйственной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий увеличилось на 911 и на 1245 тыс. руб. Годовая производительность труда на 1 среднегодового работника увеличилась на 177 и 331 руб., а также прирост молодняка КРС незначительно увеличился в течение трёх лет, как на 100 га с/х угодий, так и среднесуточный привес.

Но уменьшились  урожайность зерна и производство зерна в расчете на 100 га пашни, также уменьшилось производство молока на 100 га с/х угодий. Но уровень рентабельности в 2011году сельскохозяйственного производства по предприятию составил по растениеводству -0,28%, по животноводству- 0,07%, т.е. по сравнению с прошлым годом рентабельность снизилась на 48,6%, в животноводстве - на 1,67%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.5 Оценка состава, размера и структуры земельных угодий

 

В с/х земля является главным средством производства, функционирующее одновременно как предмет труда и как средство труда.

К землям с/х назначения относят территорию, предоставленную с/х товаропроизводителям и предназначенную для ведения сельского хозяйства. Их основу составляют с/х угодья. В них так же входят с/х угодия, занятые люди, занятые лесами, без которых ведение с/х невозможно. Состав и структуру земельных угодий рассмотрим в таблице 4.

 

Таблица 4. Состав, размер и структура земельных угодий.  

Виды угодий

2009

2010

2011

Отклонение (+,-) отчетного  года к

Площадь, га

Структура

%

Площадь, га

Структура

%

Площадь, га

Структура

%

Позапрошлому году

Прошлому году

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Общая земельная площадь

12527

100

12527

100

12524

100

-3

-3

C/хугодия всего га:

из них:

                   - пашня

                   - сенокосы

                 - пастбища

                 - многолетние насаждения

12223

 

10793

237

1192

2

 

 

86

1,9

9,5

0,01

12222

 

10793

237

1192

 

 

86

1,9

9,6

12220

 

10792

237

1191

 

 

86

1,9

9,5

-3

 

-1

0

-1

-2

 

-1

0

0

Пруды и водоемы 

49

0,4

49

0,4

49

0,4

0

0

Прочие земли

192

1,5

192

1,5

192

1,5

0

0


Исходя  из данных таблицы  можно сделать  вывод о том, что в структуре земельной площади в ЗАО «Марийское» наибольший удельный вес    занимают    сельскохозяйственные    угодья    -    97%.    В    структуре сельскохозяйственных угодий наибольшую долю занимает площадь пашни -86%.    В   целом   же   за   анализируемый   период   времени   изменения   не произошли.    Общая    земельная    площадь    за    исследованный    период уменьшилась лишь на 3 га.

 

 

 

 

 

 

1.6 Состав и структура трудовых  ресурсов

Трудовые ресурсы представляют собой важный фактор, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства с/х продукции и его экономической эффективности. Показатели обеспеченности трудовыми ресурсами предоставлены в таблице 5.

 

Таблица5. Состав и структура трудовых ресурсов.

Категория работников

2009

2010

2011

Отклонение (+,-) отчетного года к

Численность, чел.

Структура

%

Численность, чел.

Структура

%

Численность, чел.

Структура

%

Позапрошлому году

Прошлому году

1

2

3

4

5

6

7

8

9

По с/х предприятию всего

1289

100

1159

100

1190

100

-99

31

В т.ч.: работники занятые  в с/х производстве

 

903

 

70

 

796

 

69

 

769

 

64,6

 

-134

 

-27

Из них: рабочие постоянные

729

56

627

54

604

51

-119

-23

В т.ч.:

- трактористы-машинисты

- операторы машинного  доения

- скотники КРС

- работники свиноводства

- работники птицеводства

 

74

70

34

 

279

 

5,7

5,4

2,6

 

21,6

 

71

67

35

 

245

 

6

5,7

3

 

21

 

64

69

37

 

228

 

5,4

5,8

3

 

19

 

-10

-1

3

 

-51

 

-7

2

2

 

-17

Рабочие сезонные и временные

1

 

2

 

3

0,2

   

Служащие:

из них:   руководители

               специалисты

179

74

98

14

5,7

7,6

167

69

93

14,4

6

8

162

69

87

13,6

5,8

7,3

-17

-5

-11

-5

0

-6

Работники списочного состава  других организаций

               

Работники занятые в  подсобных, промышленных производствах  и промыслах

270

21

243

21

260

22

1

1

Работники ЖКХ

10

0,8

9

0,8

8

0,7

-2

-1

Работники торговли и  общественного питания

102

8

106

9

115

9,6

13

9

Работники занятые прочими  видами деятельности

4

0,3

5

0,4

38

3,2

34

33


Анализируя данные таблицы  можно сделать вывод, что на предприятии  за период 2009 по 2010 год общая численность работников практически уменьшилась на 99 по сравнению с позапрошлым годом, но увеличилась на 13 по сравнению с прошлым годом. Численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на 4% по сравнению с прошлым годом и на 17% к позапрошлому год, численность постоянных работников уменьшилась от 5 до на 15% соответственно. Увеличение произошло в группе скотников КРС на 10 человек. Сократилось число трактористов-машинистов, операторов машинного доения, служащих, рабочих занятых в подсобных промышленных предприятиях и промыслах и рабочих ЖКХ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.7 Обеспеченность предприятия  основными средствами

Сруктура ОПФ зависит от специализации  предприятия, уровня механизации производственных процессов.

Рассмотрим в таблице 6 состав и  структуру основных средств в ЗАО «Марийское»

 

Таблица 6. Обеспеченность основными средствами.

Показатели

2009

2010

2011

Отклонение (+,-) отчетного  года к

Прошлому году

Предыдущему году

1

2

3

4

5

6

1. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, т.р.

444056

495137

566595

71458

122539

2. Энергетические мощности, л.с.

47531

46964

45810

-1154

-1721

3. Среднегодовая численность  работников, чел.

903

796

769

-27

-134

4. Площадь с/х угодий, га

12223

12223

12220

-3

-3

5. Фондообеспеченность,  т.р

3633

4051

4637

586

1004

6. Фондовооруженность, т.р.

492

622

737

115

245

7. Энергообеспеченность, л.с.

389

384

375

-9

-4

8.Энерговооруженность,  л.с.

53

59

60

1

7


Из таблицы видно, что в 2011году фондообеспеченность составила 3633 тыс. руб., по сравнению с 2010 годом она уменьшилась на 586 тыс. руб. и на 1004 тыс. руб. по сравнению с 2009г. Фондовооруженность исчислялась в 2011 г. 737 тыс. руб., и к уровню 2011 г. Увеличилась 115 тыс. руб..

Из таблицы видно, что  за три года произошло увеличение стоимости ОПФ при уменьшении численности работников, что и  повлияло на показатели фондообеспеченности  и фондовооруженности, т.е. было приобретено  новое оборудование.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 Структура стада КРС

Одним из важнейших факторов, влияющих на выход продукции, ее себестоимость, является структура стада. Стадо  состоит из нескольких половозрастных групп: коровы, быки-производители, нетели, телки до года, телки старше года, бычки до года. Она зависит от направления отрасли, возраста, реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий. В таблице 7 рассмотрим структуру стада КРС .

 

Таблица 7. Структура стада КРС. 

Группа животных

Наличие на конец года, гол.

Структура

%

Отклонение (+,-)  на конец  года по сравнению с

2009

2010

2011

2009

2010

2011

Позапрошлым годом

Прошлым годом

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Коровы

1310

1320

1330

38

39

40

20

10

Нетели

162

242

151

5

7

5

-11

-91

Откорм

1953

1834

1803

57

54

55

-150

-31

КРС всего

3425

3396

3284

100

100

100

-141

-112

Информация о работе Экономическая эффективностьпроизводства молока