Экономическая эффективностьпроизводства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2013 в 17:11, курсовая работа

Описание

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко, является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Содержание

Введение
1.Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Марийское»
1.1 Наименование и месторасположение предприятия
1.2 Размеры предприятия
1.3 Специализация предприятия
1.4 Основные экономические показатели работы предприятия
1.5 Оценка состава, размера и структура земельных угодий
1.6 Состав и структура трудовых ресурсов
1.6 Обеспеченность предприятия основными средствами
2. Экономическая эффективность производства
2.1 Структура стада крупного рогатого скота
2.2 Уровень продуктивности производства молока
2.3 Уровень производительности труда и трудоемкости производства молока
2.4 Динамика себестоимости 1 ц. молока
2.5 Экономические показатели производства молока
2.6 Уровень рентабельности и производства молока
Выводы и приложения
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Министерство образования и науки Российской Федерации.doc

— 273.50 Кб (Скачать документ)

Министерство образования  и науки Российской Федерации

Марийский аграрный колледж (филиал)

ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»

ТЭ 10-03

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

На тему: «Экономическая эффективность производства молока

ЗАО Марийское»

По дисциплине «Экономика организации»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение

1.Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Марийское»

1.1 Наименование и месторасположение  предприятия

1.2 Размеры предприятия

1.3 Специализация предприятия

1.4 Основные экономические показатели работы предприятия

1.5 Оценка состава,  размера и структура земельных  угодий

1.6 Состав и структура  трудовых ресурсов

1.6 Обеспеченность предприятия  основными средствами

2. Экономическая эффективность  производства

2.1 Структура стада крупного рогатого скота

2.2 Уровень продуктивности  производства молока

2.3 Уровень производительности  труда и трудоемкости производства  молока

2.4 Динамика себестоимости  1 ц. молока

2.5 Экономические показатели  производства молока

2.6 Уровень рентабельности и производства молока

Выводы и приложения

Список используемой литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко, является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины.

Особенностями, которые  характеризуют молочное скотоводство, являются: повсеместность производства молока и молочных продуктов для  бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме5 производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение.

В данной курсовой работе предметом исследовании является экономическая эффективность производства молока.

Объектом исследования является ЗАО «Марийское» Медведевского района республики Марий Эл.

Поставленная цель достигается  с помощью использования балансового  и табличного методов.

В качестве информационных источников использованы годовые отчеты предприятия за 2009-2011 гг. и вспомогательная литература.

 

 

 

 

1.Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Марийское»

 

1.1 Наименование и месторасположение  предприятия

Закрытое акционерное  общество «Марийское» зарегистрировано государственной Регистрационной палатой Республики Марий Эл №441 от 04.12.1995 года. Учреждено в процессе приватизаций в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.09.1992 года №708 « О порядке приватизации и регистрации предприятий и организаций АПК», положением о регистрации колхозов, птицесовхозов и приватизаций сельскохозяйственных предприятий, учреждений постановлением Правительства РФ №708 и решением трудового коллектива совхоза «Марийский» от 06.09.1994 года (проток №1)

Территория хозяйства  расположена в центральной части Среднерусской возвышенности Восточно-Европейской равнины и характеризуется слабоволнистым рельефом. Тип климата – умеренно-континентальный, наибольший удельный вес (98%) занимают дерново-подзолистые почвы.

ЗАО «Марийское» - крупнейшее хозяйство в Республике Марий Эл по производству мяса цыплят-бройлеров и продуктов его переработки.

Предприятие организационно и территориально развито на 4 отделения.

Первое отделение –  центральна усадьба – расположено  в п. Краснооктябрьск Медведевского района в 18 километрах от столицы республики Марий Эл Йошкар-Ола по Козьмодемьянскому тракту. Здесь сосредоточено основное производство: цех инкубации, птичник по выращиванию цыплят-бройлеров, цех по забою птиц, ее переработке, утилизации отходов. Кроме того здесь расположен животноводческий комплекс по выращиванию КРС. В первом отделении образованы цеха, автомобильного и тракторного парка, энергоснабжения, теплоснабжения и водоснабжения.

Второе отделение расположено  в 25 и 44 км от центральной усадьбы. Оно объединяет два крупных комплекса ( в д.Люльпаны и д. Турша) и одну ферму( в д.Пижма) по производству молока и откорму КРС, по выращиванию и откорму молодняка КРС и основные с/х угодья.

Третье отделение находиться в  с.Казанское Сернурского района РМЭ в 140 км от центральной усадьбы. Здесь расположено более 4 тыс.га с/х угодий.

Четвертое отделение  хозяйства предназначено для  выращивании ремонтного молодняка  птицы и содержания маточного  поголовья для получения инкубационного яйца на нужды собственного производства. Отделение находиться в поселке Юбилейный в 56 км от центральной усадьбы. Кроме птичников здесь находятся подсобные и вспомогательные производства.

ЗАО «Марийское» осуществляет следующие виды уставной деятельности: производства мяса птицы;  производство с/х продукции растениеводства и животноводства; глубокая переработка мяса птицы и говядины, оптовая и розничная торговля с/х продукции, продовольственными и непродовольственными товарами: заготовка, переработка и реализация вторичного сырья, отходов производства, растительного и минерального сырья; выполнение строительно-монтажных и пуск-наладочных работ, строительство и эксплуатации гостиничных комплексов, сети ресторанов, кафе, баров, торговых предприятий, в том числе фирменных магазинов по реализации продукции собственного производства; проведение культурно-массовых и зрелищных мероприятий, организация досуга населения, организация туризма: комплексное и сервисное лечебно-профилактическое, оздоровительное, туристическое обслуживания граждан РФ и иностранных граждан; организация инвестиционной деятельности в установленном порядке; товарно-посреднические услуги по продвижению товаров на экспорт и наиболее эффективному проведению импортных закупок, маркетинговые исследования, консультации по вопросам коммерческой деятельности, финансов и управления; рекламно-издательские услуги, погрузочно-разгрузочные и транспортно-экспедиционные работы и услуги, посреднические услуги в области транспорта, образования, культуры, здравоохранения и науки; сдача в наем (аренда) оборудования и машин и т.д.; торговая деятельность, организация и участие в выставках, ярмарка, аукционах в России и за ее рубежом.

ЗАО « Марийское» производит более 100 видов мясной продукции. Это  не только непосредственно мясо птицы, но и полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия, копчено-варенные, консервы, а так же говядина и ее субпродукты.

Значительную роль в  объеме реализации предприятия занимает молоко и молочная продукции. В цехе переработки молока производят пакетирование  пастеризованного молока, молочную продукцию: кефир, творог, сметану, масло сливочное, ряженку и т.д. С 2002 года налажено производство сыра.

На предприятии полностью  решены проблемы реализации готовой  продукции ЗАО « Марийское» имен более 15 собственных крупных фирменных магазинах в г.Йошкар-Ола и  пригороде, множество торговых точек. Интенсивно ведется оптовая продажа продукции

Таким образом, ЗАО «  Марийское» - стабильное предприятие  прочно стоящее на ногах, наращивающее объемы производства увеличивающее  ассортимент продукции, расширяющее свой рынок сбыта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2 Размеры предприятия

Главными показателями с/х продукции является объем внутриваловой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными показателями являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; количество работников; поголовье животных. В таблице 1 показаны основные размеры предприятия.

 

Таблица 1. Показатели размера предприятия ЗАО «Марийское»

Показатели

2009

2010

2011

Отклонение(+,-)отчетного  года к

прошлому

предыдущему

Выручка от реализации продукции  всего, т.р.

688622

729433

840690

111257

152068

Среднегодовая стоимость  основных производственных фондов, т.р.

444056

495137

566595

71458

122539

Среднесписочная численность  работников, чел.

903

796

769

-27

-134

Численность поголовья, гол.

-КРС

-коровы в т.ч.

-птицы тыс.голов

 

 

3168

1300

793

 

 

3371

1294

687

 

 

3255

1290

707

 

 

-116

-4

20

 

 

87

-10

-86

Площадь с/х угодий, га:

В т.ч.:пашни

 

12223

10793

 

12223

10793

 

2220

10792

 

-3

-1

 

-3

-1


 

Размеры предприятия в отчетном году увеличились, выручка от реализации по отношению продукции прошлому году увеличилась на 111257, по отношению  к позапрошлому году на152068руб. В  отчетном году выросла и стоимость  ОПФ по отношению к прошлому году на 71458,а к позапрошлому на112539руб. Численность работников уменьшилась к прошлому году на -27 ,к позапрошлому на -134.Численность поголовья коров снизилась по отношению к прошлому году на -116 ,а к позапрошлому увеличилась на 87 чел. Поголовье коров так же снизилось в отчетном году по отношению к прошлому на -4 ,позапрошлому -10. Поголовье птиц снизилось по отношению к позапрошлому году на-86, а к прошлому увеличилось на20.Плошадь с/х угодий снизилась, но незначительно.

 

 

 

 

 

1.3 Специализация предприятия

Внутрихозяйственная операция это общественное разделение труда внутри хозяйственных операций, специализирующихся на производстве одного или нескольких видов продукции с учетом имеющихся производственных ресурсов. Специализация обуславливает производственное направление хозяйства, которое определяется главными или основными отраслями. Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние 3 года. Данные о составе и структуре товарной продукции ЗАО «Марийское» отражено в таблице 2.

 

Таблица 2. Размер и структура товарной продукции.

Виды товарной

продукции

2009

2010

2011

Выручка т.р.

Структура %

№ продукции в ранжированном  ряду

Выручка т.р.

Структура %

№ продукции в ранжированном  ряду

Выручка т.р.

Структура %

№ продукции в ранжированном  ряду

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Зерно

28670

3,5

6

1598

0,2

7

25820

3

6

Картофель

-

-

             

Овощи и т.д.

-

-

             

Прочая продукция растениеводства

1286

0,16

Х

240

0,03

Х

12

0,001

Х

Итого по растениеводству

29956

3,7

Х

1838

0,25

Х

25832

3

Х

Скотоводство всего

254680

31,6

3

139162

19

3

173762

20

3

Молоко

117067

14,5

4

108383

15

4

141534

16,3

4

КРСж.м. и мясо от забоя

20546

2,5

7

30779

4,2

5

32228

3,7

5

Свиньи ж.м. и мясо от забоя

-

-

-

-

-

-

-

-

-

Птицеводство всего

520528

64,6

1

582017

80

1

631680

73

1

Яйца

28763

3,6

5

22080

3

6

16981

2

7

Мясо птицы

491765

61

2

559937

76,7

2

614699

71

2

Прочая продукция животноводства

466

0,05

Х

6113

0,8

Х

8936

1

Х

Итого по животноводству

77564

96,3

Х

727292

99,7

Х840210

840210

97

Х

всего

805630

100,0

 

729130

100

 

866042

100

 

Информация о работе Экономическая эффективностьпроизводства молока