Анализ производства рогатого скота

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2012 в 01:12, курсовая работа

Описание

Для более полной оценки результатов отрасли рассмотрим динамику производства продукции за 3 последних года. В процессе анализа необходимо выяснить причины изменения объема полученной продукции. Известно, что объем производства продукции животноводства зависит от поголовья и продуктивности животных. Поголовье и продуктивность животных оказывают непосредственное влияние на объем производства продукции и находятся с ним в функциональной зависимости.

Содержание

4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В ОАО «ГОРОЧИЧИ-АГРО» КАЛИНКОВИЧСКОГО РАЙОНА ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
4.1. Анализ динамики производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
4.2. Анализ динамики поголовья и структуры стада крупного рогатого скота
4.3. Анализ динамики продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме
4.4. Анализ влияния факторов на объем производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота
4.5. Анализ обеспеченности крупного рогатого скота на выращивании и откорме кормами и эффективности их использования

Работа состоит из  1 файл

4.АНАЛИЗ Брель.doc

— 334.50 Кб (Скачать документ)

 

Рост и развитие животных, их продуктивность зависит в первую очередь от уровня кормления, то есть от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных – главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность  и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит  от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию. Немаловажную роль в повышении качества кормов призвана сыграть новая система показателей его оценки. Так, для того чтобы оценить качество кормов создаются специализированные лаборатории, которые производят анализ качества  кормов. После того, как проведен анализ качества кормов, в данную лабораторию сдаются анализы крови молодняка крупного рогатого скота данной сельскохозяйственной организации. Затем производится  биохимический анализ крови и по данным о качестве имеющихся кормов составляется расчетный рацион кормления молодняка крупного рогатого скота и, согласно этих данных, производиться на предприятиях хлебопродуктов комбикорм со всеми необходимыми биодобавками по индивидуальной рецептуре. Эта производиться для того, что бы получить максимальные приросты молодняка крупного рогатого скота. Однако, эта процедура очень долговременная и дорогостоящая, поэтому среди рядовых сельскохозяйственных организаций не применяется, в виду финансовых затруднений.  

Важным фактором повышения продуктивности животных является их сбалансированное кормление, когда в рационе имеются все питательные вещества, необходимые организму животного в соответствии с их продуктивностью и физическим состоянием. При недостатке отдельных питательных веществ у животных ухудшается обмен веществ, что приводит не только к снижению их продуктивности, но и к различным заболеваниям. Из-за низкого качества кормов и несбалансированности рационов, по расчетам, не дополучается до 20-30% продукции животноводства [13].

Чтобы проанализировать динамику показателей: приходится кормов на голову скота и на 1 центнер продукции, рассмотрим данные таблицы 4.9.

 

Таблица 4.9 - Показатели использования кормов

 

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

Расход кормов на 1 гол. КРС на выращивании и откорме, ц к.ед.

28,7

29,2

30,7

107,0

Расход кормов на 1ц прироста ж.м. КРС, ц к.ед.

15,7

12,2

12,9

82,2

 

На основании данных таблицы можно сделать вывод, что расход кормов на 1 голову скота увеличился на 7,0 %. Расход кормов на 1 центнер прироста живой массы крупного рогатого скота в 2008 году уменьшился на 17,8 % по сравнению с 2006 годом. Увеличение расхода кормов на голову в первую очередь связано с их низким качеством, что было отмечено выше.

  Наряду с кормами большое влияние на продуктивность животных оказывает обеспечение скота помещениями, а также механизация трудоемких процессов производства. В анализируемой сельскохозяйственной организации большинство трудоемких процессов механизировано, но все же на некоторых этапах производства применяется ручной труд. Если говорить об обеспеченности помещениями, то в сельскохозяйственной организации животные размещены на ферме в соответствии с запланированным количеством мест.

Одним из факторов, оказывающих влияние на продуктивность животных, является организация работы зоотехнической и ветеринарной службы. В анализируемом хозяйстве ветмероприятия проводятся своевременно, поэтому имеет место лишь незначительный падеж (3 головы по состоянию на 2008 год). Все рассмотренные выше факторы оказывают существенное влияние на продуктивность животных. Установить степень влияния каждого из них на уровень продуктивности можно при помощи методов аналитической группировки и корреляционного анализа.

Чтобы получить развернутую характеристику взаимосвязей различных сторон изучаемого объекта, характеристику типов явлений и связей между различными их сторонами, определить степень одного или более факторов на изменение результативного признака, проведем аналитическую группировку. Для проведения группировки используем данные по 21 сельскохозяйственной организации  Калинковичского  района Гомельской области (Приложения 25, 26, 27).

          Результаты аналитической группировки представлены в таблице 4.10.

На основании данных таблицы можно сделать вывод о том, что       наибольший годовой прирост 1 головы крупного рогатого скота принадлежит сельскохозяйственным организациям, отнесенным к четвертой группе. В ОАО «Горочичи-агро» годовой прирост 1 головы крупного рогатого скота составил 2,282 ц, поэтому в данной группировке оно отнесено к третьей группе сельскохозяйственных организаций. Высокой продуктивности крупного рогатого скота соответствует увеличение всех показателей производства продукции выращивания крупного рогатого скота, рассмотренных при анализе связи. На основании таблицы можно сказать, что чем выше среднегодовой прирост крупного рогатого скота в IV группе сельскохозяйственных организаций, тем выше расход кормов, затраты труда и затраты по оплате труда на 1 голову по сравнению с I группой.. При сравнении показателей ОАО «Горочичи-агро» со средними по району можно сделать вывод, что среднегодовой прирост в ОАО «Горочичи-агро» выше на 16,2 % показателя среднего по району, в тоже время  затраты по оплате труда – выше на 50,7 %, а производственные затраты на 1 голову – на 48,0 %. Превышение расхода кормов на 1 голову в хозяйстве относительно среднего показателя по району составило 11,2 %.

Таблица 4.10 - Связь среднегодового прироста 1 головы молодняка крупного рогатого скота на выращивании и откорме с основными показателями производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота   

                                                                                                        

Показатели

Группы хозяйств по среднегодовому приросту  1 головы, ц

 

Итого,

в среднем

 

 

 

 

 

 

21

Показатели ОАО «Горочичи-агро»

I

II

III

IV

до 1,57

1,58-1,93

1,94-2,39

свыше

2,4

Факти-ческие значе- ния в 2008 году

в % к сред-

нему уров-

ню по райо-ну

Число хозяйств в группе

5

6

7

3

Среднегодовой прирост 1 головы, ц

1,396

1,762

2,279

2,579

1,964

2,282

116,2

Расход кормов на 1 гол., ц к.ед.

24,9

29,2

28,5

26,9

27,6

30,7

111,2

Затраты труда на 1 голову,

чел.-час

66,3

43,5

55,9

64,7

56,1

94,6

168,6

Затраты по оплате труда на 1 голову, тыс. руб.

167,5

141,7

208,9

212,8

180,4

271,8

 

 

 

 

150,7

Производственные затраты на 1 голову, тыс. руб.

1061,37

878,66

1304,19

1370,60

1134,28

1678,68

148,0

 

Для установления тесноты связи между продуктивности крупного рогатого скота на выращивании и откорме и показателями, включенными в аналитическую группировку, проведен корреляционный анализ, результаты которого представлены в приложении 28. Оценка тесноты связи осуществляется с помощью коэффициента корреляции. В нашем случае коэффициент корреляции равен 0,442, это свидетельствует о том, что теснота связи между продуктивностью и указанными факторами средняя. Коэффициент детерминации свидетельствует о том, что на 19,5 % изменение уровня продуктивности связано с изменением факторов, участвующих в корреляционном анализе. На долю других факторов приходится 80,5 %, вариации результативного показателя.

Проведя корреляционно-регрессионный анализ уравнение связи имеет вид:

У = 1,46 + 0,00769Х1 – 0,00543Х2 – 0,00006 Х3 + 0,00053Х4            (4.15)

На основании данных уравнения можно сказать, что, с повышением уровня кормления на 1 ц.к.ед. в расчете на голову крупного рогатого скота годовой прирост 1 головы крупного рогато скота увеличивается на 0,00769 ц. При увеличении производственных затрат на 1 голову крупного рогатого скота годовой прирост 1 головы крупного рогатого скота увеличится на 0,00053 ц.

 

             4.6  Подсчет резервов   увеличения   производства  продукции выращивания и откорма крупного   рогатого скота

 

              Основными источниками резервов увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота являются рост поголовья и увеличение продуктивности животных. Резервы роста поголовья крупного рогатого скота на выращивании и откорме определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение падежа крупного рогатого скота на выращивании и откорме и реализация их на мясо более высоким весом. Для определения резерва увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота необходимо возможный прирост среднегодового поголовья крупного рогатого скота на выращивании и откорме умножить на среднегодовую фактическую продуктивность одной головы крупного рогатого скота на выращивании и откорме.

   Резерв увеличения производства продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота за счет роста поголовья крупного рогатого скота на выращивании и откорме в ОАО «Горочичи-агро» определим расчетно-конструктивным методом в таблице 4.11.

   Данные таблицы 4.11 свидетельствуют о том, что за счет сокращения падежа крупного рогатого скота на выращивании и откорме производство продукции выращивания и откорма крупного рогатого скота можно увеличить на 6,846 ц., а за счет реализации крупного рогатого скота на выращивании и откорме более высокой массой – на 68,46 ц. В целом резервы увеличения производства продукции за счет роста поголовья крупного рогатого скота на выращивании и откорме в ОАО «Горочичи-агро» составили 75,306 ц.

Информация о работе Анализ производства рогатого скота